У меня АФ-Д. В целом весьма доволен. Практически не снимаю (36мм ЭФР - самое то). С фокусом проблем нет (но я тушку подстраивал - был ФФ на всех объективах). Если присматриваться, то самые углы - да, чуть не такие резкие как центр, но когда это реально нужно, кроме съёмки кирпичных стен.
Слегка хроматит (впрочем как и все старые ширики) ,что опять же не смертельно, а в цифровую эпоху легко правится...
Я в целом доволен.
Насчёт ручнофокуса на шириках, особенно на кроп-видоискателях: не так это легко как кажется! Чем шире - тем менее заметна разница резкое/не резкое! Для точного наведения нужен хороший (ФФ) видоискатель с хорошим экраном. Это 85-100мм легко наводится, так как стразу всё в глаза бросается... И если, скажем с 20мм (30мм на кропе) да ещё при съёмке пейзажей можно ставить на гиперфокал и о фокусе и не думать, то 36мм ЭФР уже надо наводить...
Собственно это то и сподвигло меня на этот 24мм АФ-Д: был чудесный 28мм АИС. 42мм ЭФР - просто "мой любимый размер", но вот если полу-макро и пейзажи наводиться было легко, то на среднепланах - частенько промахивался (а это, как правило группы (2-3) людей). Так как в АФ варианте У никона достойных 28мм нет (ну за реальные деньги, а не те, что за его 24/1,4 просили) то пришлось переходить на 24... Хотя вот сейчас новый АФ-С появился, надо как-то попробовать...
Всё это, разумеется мои личные впечатления/ощущения. Конечно, неплохо бы самому перед покупкой пощупать...