Цитата:от: OlAf
Тупое добавление контраста и насыщенности при обработке материала с D800 ведёт к печальным последствиям. Приходится использовать более продвинутые методы, и на это нужно немало времени.
Ну понятное дело, что добавление не тупое. :D
Просто я 14 лет проработал в цветокоррекции и предпечатной подготовке, движки контраст и насыщенность в Шопе не использую вообще никогда. Это слишком грубые и неуправляемые инструменты. Есть методики более тонкие и контролируемые. Но это, конечно, отражается на времени обработки.
Цитата:от: OlAf
А с фуджем проще - просто щёлк 
С Фуджем тоже не просто. Живой пример - парные снимки Александра Бейча.
Но то, что с Фуджем в большинстве случаев гораздо проще, чем с D800 - соглашусь. Например, при обработке снимков своего сына на кадры с Фуджи у меня в среднем уходит в 3-5 раз меньше времени, чем с D800. И дело тут не в медлительности компа и больших файлах с Никона, а в количестве телодвижений при обработке.
Цитата:от: Александр Бейч
Спасибо, а то мой монитор хоть и неплохой был лет 5 назад, не калибруется...
Без хорошего откалиброванного монитора работать с фотоизображениями практически невозможно. Даже умение рабтать по цифрам не спасет.
Цитата:от: YaKoFF
+1. Вижу на многих карточках ветки D800, завышенный контраст, причём значительно.
Не замечал такой тенденции. Может у Вас с монитором что не так? Сам монитор или параметры калибровки?
С другой стороны, косяки на фотографиях имеются в большинстве выкладываемых снимках, какую ветку не возьми. Это же любительский форум, вот и результат. Умеющие работать с изображениями здесь есть, но их явное меньшинство. Плюс еще сказываются вкусовые особенности и общие тенденции восприятия изображения, которые влияют на то, к чему стремится фотограф при обработке.
Цитата:от: YaKoFF
Такое ощущение, что люди не понимают что это такое, ползунок контраста.
Ползунок контраста - это зло!