Davai 1:1.
A ja poidu domoi svoi testirovat.
Фронт-фокус на 300д (снова?;)
Всего 60 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re: Re: Фронт-фокус на 300д (снова?;)
Re: Фронт-фокус на 300д (снова?;)
блин, опять дубль. что за форум такой глючный, да? ;)
ну вот короче 1:1 кропы
ну вот короче 1:1 кропы
от: "Jacob"
Ja dumaju 6 mp. matriza ne mozet dat visokuju detalizaziju pri sjemke peizaz'ei.
Это еще почему? А какая может?
K tomu z'e kitovii objektiv ne dast ispolzovat maximalno daze eti ogranizenie vozmoznosti matrizi.
Китовый объектив, конечно, не L-серия, но совершенно зря на него наезжают по-моему. Очень даже неплохо работает.
Ja dumaju 6 mp. matriza ne mozet dat visokuju detalizaziju pri sjemke peizaz'ei.
Это еще почему? А какая может?
K tomu z'e kitovii objektiv ne dast ispolzovat maximalno daze eti ogranizenie vozmoznosti matrizi.
Китовый объектив, конечно, не L-серия, но совершенно зря на него наезжают по-моему. Очень даже неплохо работает.
от:"KaraNagai"
предполагается, что проблема зарыта в том, что сенсор (или как там его называют по-русски? матрица?) находится в слегка смещенном состоянии и поэтому снимки резкие через вьюфайндер выходят нерезкими на сенсоре.
вопрос такой: кто-нить с этой проблемой сталкивался и как боролись и с каким результатом? что канон по этому поводу отвечает? (я им уже заслал вопросец, но пока ответа нету).Подробнее
Как раз вчера с другом исследовали эту проблему. У обоих у нас 300D (по одной штуке :) Тестировали на полосках с photo.net. К сожалению, друг далеко, так что тестировать с одними и теми же объективами не получилось.
В моем варианте тестировались китовый, 35-80 и макро 100. Все кенононовские. Никаких проблем ни при автофокусе, ни при ручном замечено не было. В его случае - было четыре объектива (или даже пять :) и там проблемы наблюдались, причем величина проблем зависела от объектива. И что интересно - китовый на 55 был не в фокусе, а на 18 вроде нормально. Остальные все преимущественно фронт-фокус. В ручном режиме вроде все нормально.
Короче, похоже на то, что проблема имеет место быть в некоторых аппаратах. Хотя по прочтении http://www.photo.net/learn/focustest на эту тему - вариантов множество. Некоторые жалуются, что у них и с пленочными камерами такая же беда, а некоторые кричат, что условия теста неправильные... В общем, как обычно. Однозначного ответа нет. Да и у нас тоже условия наверняка были разные. Впрочем, друг сейчас сам сюда напишет, я думаю. У него материала больше. В моем случае все вроде тьфу, тьфу, тьфу работает. Интересующимся могу выложить снимки.
> причем величина проблем зависела от объектива.
понятное дело. у каждого объектива свое dof (опять забыл как это - depth of field, а?). и где-то точка фокуса попадает в него, а где-то - нет.
но она на всех по идее должна быть не по центру, или я что-то путаю?
> китовый на 55 был не в фокусе, а на 18 вроде нормально
а на 55 у него dof уже, насколько я понимаю. или я неправильно понимаю опять же?
понятное дело. у каждого объектива свое dof (опять забыл как это - depth of field, а?). и где-то точка фокуса попадает в него, а где-то - нет.
но она на всех по идее должна быть не по центру, или я что-то путаю?
> китовый на 55 был не в фокусе, а на 18 вроде нормально
а на 55 у него dof уже, насколько я понимаю. или я неправильно понимаю опять же?
Re: Re: Re: Фронт-фокус на 300д (снова?;)
Замечена неточность фокусировки некоторых объективов с моим 300D. Протестированы следующие объективы:
18-55 (китовый) - нет проблем
28-105 f3.5-4.5 - фронтальная фокусировка.
50 1.8 - фронтальная фокусировка.
Tamron 24-75 - нет проблем.
Sigma 24 f/2.8 - нет проблем.
Вот предварительные тесты на вскидку. Наводился на букву s в слове needs в четвертом ряду. Более детальные тесты по линейке выложу потом:
http://www.alexphotos.com/Temp/18-55-crop.jpg
http://www.alexphotos.com/Temp/28-105-crop.jpg
http://www.alexphotos.com/Temp/50-crop.jpg
Пока могу сказать, что 18-55 вполне нормально откалиброван (у меня по крайней мере). Не факт, что это всегда так. Постоянная проблема только c 28-105 и 50.
В ручном режиме все фокусируется правильно.
Звонил на Кэнон. Сказали, чтобы прислал камеру и объективы. На других форумах народ уже проделывал подобное. И я так понимаю, что это обычное дело, чтобы отосылать им объектив на калибровку. Уж очень часто они не соответствуют спецификации судя количеству сообщений.
Если такое случается, то проблема может быть как в камере так и в объективе.
Sigma 24 f/2.8 - нет проблем.
Вот предварительные тесты на вскидку. Наводился на букву s в слове needs в четвертом ряду. Более детальные тесты по линейке выложу потом:
http://www.alexphotos.com/Temp/18-55-crop.jpg
http://www.alexphotos.com/Temp/28-105-crop.jpg
http://www.alexphotos.com/Temp/50-crop.jpg
Пока могу сказать, что 18-55 вполне нормально откалиброван (у меня по крайней мере). Не факт, что это всегда так. Постоянная проблема только c 28-105 и 50.
В ручном режиме все фокусируется правильно.
Звонил на Кэнон. Сказали, чтобы прислал камеру и объективы. На других форумах народ уже проделывал подобное. И я так понимаю, что это обычное дело, чтобы отосылать им объектив на калибровку. Уж очень часто они не соответствуют спецификации судя количеству сообщений.
Если такое случается, то проблема может быть как в камере так и в объективе.
> Если такое случается, то проблема может быть как в камере так и в объективе.
а вот это интересно. какого рода проблема может быть в камере я могу представить, а вот какого рода проблема может быть в объективе?
а вот это интересно. какого рода проблема может быть в камере я могу представить, а вот какого рода проблема может быть в объективе?
от: "KaraNagai"
При полностью открытой дырке результат виден на любом объктиве в любом режиме.
Re: Re: Re: Re: Фронт-фокус на 300д (снова?;)
Все тесты делались на открытой диафрагме. Для каждого была разная по конструкции.
от:"Александр Гаврилюк"
Замечена неточность фокусировки некоторых объективов с моим 300D. Протестированы следующие объективы:
Sigma 24 f/2.8 - нет проблем.Подробнее
А куда ты там наводился-то?
Re: Re: Re: Re: Re: Фронт-фокус на 300д (снова?;)
от:"bc----"от:"Александр Гаврилюк"
Sigma 24 f/2.8 - нет проблем.Подробнее
А куда ты там наводился-то?Подробнее
Сорри. не сказал. Наводился на букву s в слове needs в четвертом ряду.
> А куда ты там наводился-то?
да вот я и думаю - на просто наклонной плоскости тест как бы не очень очевиден. особенно в отсутствии отмеченных точек фокусировки и учитывая, что реальные точки фокусировки могут быть слегка смещены по отношению к отметкам и _всегда_ больше отметок, насколько я понимаю (строго говоря они нифига же не точки, а полоски, верно?
да вот я и думаю - на просто наклонной плоскости тест как бы не очень очевиден. особенно в отсутствии отмеченных точек фокусировки и учитывая, что реальные точки фокусировки могут быть слегка смещены по отношению к отметкам и _всегда_ больше отметок, насколько я понимаю (строго говоря они нифига же не точки, а полоски, верно?
- да что тут с этими дублями? ---
а в ручную наводился или автофокусом?
от: "KaraNagai"
- да что тут с этими дублями? ---
автофокусом. В ручную проблем не замечено. Хотя в ручную надо очень точно наводиться, так как все легко уплывает то вперед, то назад. В видоискателе не очень четко видно, а на сминке хорошо.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Фронт-фокус на 300д (снова?;)
от: "Александр Гаврилюк"
Сорри. не сказал. Наводился на букву s в слове needs в четвертом ряду.
Да, мне бы такие проблемы. :) У меня на 50/1.8 с метра промах идет сантиметров на 10, навожусь в центр листа А4, а резким получается только его край.
от: "GERR"
У Вас недолёт фокуса.
У меня было так же на 10Д. Это исправляется в сервисе программно за 5 минут, и всё станет супер.
Слушай, а ты не проводил тестирование на других объективах? У меня пара вопросов:
1. Исправление работы с одним объективом влияет только на конкретный экземпляр или сразу на конкретный тип?
2. не влияет ли это на другие типы объективов? Типа настроили с одним, перестал работать с другим.
Мне до сервиса далеко. Надо будет посылать все. Сказали прислать все и камеру и линзы. Сказали, что проблема может быть как в камере так и в линзах.
Ты не знаещь как именно они устраняют эту проблему?
Ты не знаещь как именно они устраняют эту проблему?
от: "bc----"от:"GERR"
У Вас недолёт фокуса.
У меня было так же на 10Д. Это исправляется в сервисе программно за 5 минут, и всё станет супер.
Слушай, а ты не проводил тестирование на других объективах? У меня пара вопросов:
1. Исправление работы с одним объективом влияет только на конкретный экземпляр или сразу на конкретный тип?
2. не влияет ли это на другие типы объективов? Типа настроили с одним, перестал работать с другим.Подробнее
Вот ответ технического директора Кэнон Chuck Westfall:
Each component (camera and lens) has its own set of tolerances. The calibration procedures for each component are done according to the known specifications for *that* component, *not* for one component to match another.
That's why the camera body is calibrated with a "tool lens" first. Once the body is operating according to design specs, then the camera can be checked against other lenses. If an autofocusing error is detected, the circuitry of the lens itself can be adjusted if it is not operating according to design specs. The only way to make an accurate determination of which component needs adjustment is to carry out diagnostic tests, and these tests can only be done by Canon Factory Service technicians or qualified independent service outlets who have been trained and authorized by Canon to work on the specific EOS digital SLRs and EF lenses involved. If it turns out that the lens circuitry needs calibration, then the only way it could possibly have an adverse effect on another EOS body in terms of focusing accuracy would be if that particular body was not correctly calibrated, in which case we go back to square one and calibrate that body with a "tool lens."
To summarize: The reason why calibrating a lens does *not* damage its performance with multiple camera bodies is because the calibration standards for the lens are independent from the calibration standards for the body. And also, it is certainly possible for an autofocus lens to require calibration, because the lens contains its own microcomputer and many other internal devices such as focusing motors, diaphragm actuators, etc. that report the results of their operation to the lens computer and eventually back to the camera through the electronic lens mount contacts.
--------------------
Chuck Westfall
Director/Technical Information Dept.
Camera Division/Canon U.S.A., Inc.