Фронт-фокус на 300д (снова?;)

Всего 60 сообщ. | Показаны 1 - 20
Фронт-фокус на 300д (снова?;)
уж не помню, поднималась ли здесь эта тема, но несомненно она много где поднималась. однако исчерпывающей информации по ней я не имею. соответственно излагаю проблему:

ну 300д короче. китовый объектив. первые дни фотографирования. по началу щелкал дома - ну там ребенка, цветочки и т.п. и как бы все вроде бы ок, только снимки эдак мягковаты (хотя минус это или плюс сказать не могу).
вот.
а тут выбрался пару раз куда-то пощелкать удаленные объекты и гляжу - чой-то они не вполне в фокусе получаются. ну короче списывал по началу все на дрожание рук с перепою ;)) (шютка), но даже с монопода снимки объектов удаленных зачастую выходят довольно нечеткие. формальных тестов еще не провел, с трипода еще не пробовал.

предполагается, что проблема зарыта в том, что сенсор (или как там его называют по-русски? матрица?) находится в слегка смещенном состоянии и поэтому снимки резкие через вьюфайндер выходят нерезкими на сенсоре.

вопрос такой: кто-нить с этой проблемой сталкивался и как боролись и с каким результатом? что канон по этому поводу отвечает? (я им уже заслал вопросец, но пока ответа нету).
Re: Фронт-фокус на 300д (снова?;)
Y menja toze samoe.
Ja dumaju 6 mp. matriza ne mozet dat visokuju detalizaziju pri sjemke peizaz'ei.
K tomu z'e kitovii objektiv ne dast ispolzovat maximalno daze eti ogranizenie vozmoznosti matrizi.

пока еще тестов не делал - работа, мать ;)

> Ja dumaju 6 mp. matriza ne mozet dat visokuju detalizaziju pri sjemke peizaz'ei.

ну я-то не прошу от нее высокой детализации, я прошу от нее детализации на уровне 6 мегапиксельной матрицы, а она ее не дает.

> K tomu z'e kitovii objektiv ne dast ispolzovat maximalno daze eti ogranizenie
> vozmoznosti matrizi.

а вот это вполне вероятно.
ладно... буду делать тесты и ждать ответа от канона.
Re: Re: Фронт-фокус на 300д (снова?;)
Тест очень простой - сфотографировать линейку, находящуюся не перпендикулярно тебе, а под углом.
сасибо bc, этот я знаю. беда в том что я на работе, а линейка - дома ;))
еще как у фила есть тест - клетчатый квадратик торчит горизонтально (в плоскости кадра) из чего-то подобного линейке, поставленного по углом. ну там центральная фокусировка на квадратике (так чтобы точка фокусировки в нем с запасом умещалась) и все дела. сделаю, сделаю, вот обед будет - сделаю ;)
от: "KaraNagai"
сасибо bc, этот я знаю. беда в том что я на работе, а линейка - дома ;))

Да, это проблема. Ну может быть эта ссылка спасет отца русской демократии. http://www.photo.net/learn/focustest/
особа приближенная к императору весьма благодарна ;)
буду изучать ;))
Гиганту мысли особенно рекомендуется обратить внимание на наличие там Jpeg файла, который можно скачать и распечатать на лист А4 на лазернике, получив тестовый полигон. ;)
Благодарность из Дублина не имеет права быть не гиннесом :D
дада биси, мощный старик конечно же обратил на это свое внимание ;)

хехе я боюсь dhl откажется пакет с полными пинтами принимать ;))

- блин достали дубли -

от:"KaraNagai"
уж не помню, поднималась ли здесь эта тема, но несомненно она много где поднималась. однако исчерпывающей информации по ней я не имею. соответственно излагаю проблему:

ну 300д короче. китовый объектив. первые дни фотографирования. по началу щелкал дома - ну там ребенка, цветочки и т.п. и как бы все вроде бы ок, только снимки эдак мягковаты (хотя минус это или плюс сказать не могу).
вот.
а тут выбрался пару раз куда-то пощелкать удаленные объекты и гляжу - чой-то они не вполне в фокусе получаются. ну короче списывал по началу все на дрожание рук с перепою ;)) (шютка), но даже с монопода снимки объектов удаленных зачастую выходят довольно нечеткие. формальных тестов еще не провел, с трипода еще не пробовал.

предполагается, что проблема зарыта в том, что сенсор (или как там его называют по-русски? матрица?) находится в слегка смещенном состоянии и поэтому снимки резкие через вьюфайндер выходят нерезкими на сенсоре.

вопрос такой: кто-нить с этой проблемой сталкивался и как боролись и с каким результатом? что канон по этому поводу отвечает? (я им уже заслал вопросец, но пока ответа нету).

Подробнее

А я думал, что только у меня такая фигня! Собрат по 300д, поделись информацией, ежели чего от кэнона или кого другого узнаешь.
> ну и? Хде резвультат?

спокойнее, уважаемое собрание! ;))
я ж еще и работаю в перерывах между тестированием заморских диковинок ;)
да и подкрепиться следовало перед столь эпохальным тестом основательно, дада ;)

ок.

вот результаты.
для начала скажу, что я, презренный, ослушался совета мудрых и заюзал собственную приблуду. вот сетап "девайса" (хехе как в основе всего - джава-технология типа ;)):

http://www.rucity.com/300D/ff_setup.jpg

к сожалению, освещение оставляло желать лучшего - естественный свет, искусственный я включить попросту забыл, тормоз. но переделывать уж не буду ;) ну фотограф в моем лице опять же никакой - следует это учитывать ;)

итак, сделано два снимка. один - на 55мм, другой - на 18мм. на широко открытой диафрагме. в моде Av. снималось все естественно в режиме таймера, камера стояла на твердой опоре (но не штативе - у меня с собой тут только монопод был).

приводятся кропы, 50% скейл:

телеобъектив: http://www.rucity.com/300D/ff_tele.jpg
широкий угол: http://www.rucity.com/300D/ff_wide.jpg

на мой ламерский взгляд все на них с фокусом ок.
что скажете, монстры от фотографии? ;)[/url]
Я думаю, что это просто брак!
от: "Дорофеев Александр"
Я думаю, что это просто брак!

Чей брак?
от: "KaraNagai"
>

что скажете, монстры от фотографии? ;)[/url]

Da, s focusom y tebja problema...
Poprobui :
1.Manual focus.
2. druguju linzu.

Ya doma toze protestiruju. Potom podeljus.

Re: Re: Re: Re: Фронт-фокус на 300д (снова?;)
от: "Тихая Сапа"
А в чем проблема? АвтоФокус же попал!

Ili ja zego ne ponimaju ili slepoi stal , no gde fokus ne uvidel.
да, в чем проблема-то, я не понял?

а да кроп сделан не по центру кадра, а фокусировка была по центру и она была на прямоугольнике с черными иксами.
Kadr kakoi-to ne rezkiy...
Ili y menja monitor na rabote dermo.
а да забыл добавить - все это снималось на Parameters 2. то есть без излишнего шарпа и т.п. (кстати черт побери мне очень понравился этот самый п2)
насчет нерезкий ... э... ну имхо вполне. с поправкой на низкую освещенность и чувствительность 400 (с соотвествующими шумами там и т.п.). могу кроп сделать 1:1, если интересно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта