блин, что-то проглядел - точно такая же выложена.
Французские газеты 1812 года о пожаре Москвы
Всего 45 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Negoro]:
У меня есть карта Москвы середины 18 века, могу вечером выложить
Re[СтарПёр]:
отчего ж не глянуть...
Re[Александръ]:
Моя чуть крупнее и подробнее, но тоже без названий улиц :(
Re[Александръ]:
от: Александръ
поди 80% избушки на курьих ношкахъ...потом хоть каменное чета остроили...
жена диссер по МОЖД делала
городская черта по факту аж до 30х по садовому шла
за садовым - стопудняк избушки да деревушки...
Re[Benny]:
Москва - это скопище деревень. Впрочем, как Лондон и Париж
Re[Negoro]:
План Императорского столичного города Москвы. Составленный под руководством архитектора Ивана Мичурина в 1739 году.
http://territa.ru/load/2-1-0-4061
Или вот :D http://territa.ru/load/2-1-0-1221
http://territa.ru/load/2-1-0-4061
Или вот :D http://territa.ru/load/2-1-0-1221
Re[Negoro]:
А вот нивелирный план Москвы 1888 года http://zalil.ru/31925352 (6,6мб)
Re[Benny]:
от: Benny
жена диссер по МОЖД делала
городская черта по факту аж до 30х по садовому шла
за садовым - стопудняк избушки да деревушки...
у меня парочка панорам в хорошем разрешении есть 1898 кацца и 195х года...
1898 - деревня-деревней...195х - тоже довольно уныло и перекопано...
Re[СтарПёр]:
от:СтарПёр
Ну ладно, не получилось по частям разбить наши армии, остановился в Минске, Витебске, Могилеве, укрепился - чего на Москву переться? Надеялся все-же навязать сражение и разбить нашу армию? Ну разбил, что на этих армиях свет клином сошелся? Да мы через 2-3 месяца пять таких армий сформировали бы и холку французам намылили бы.Подробнее
Сложно сказать почему Наполеон этого не сделал. Скорее всего по ряду причин. Главная, на чем сходятся практически все историки, он хотел навязать генеральное сражение. Без генерального сражения он не мог остановиться, поскольку он был Наполеон изобретатель этого метода. Если бы остановился бы в Могилеве, Минске или Витебске то ничего бы не добился бы. Армия того времени при тогдашней системе снабжения нуждалась в постоянной подпитке как ни странно деньгами. Деньги брали в виде контрибуции с захваченных городов как плату за неразграбление. Ни Могилев, ни Минск, ни Витебск таких средств Наполеону явно не могли доставить. Грузить Царство Польское ему было стремно. Вот и дочапал до Москвы.
Re[Negoro]:
хотелось бы спросить того наполеона перед смертью - "мужикъ...и нахрена тебе это все было..? "
Re[Александръ]:
хотелось бы спросить того наполеона перед смертью - "мужикъ...и нахрена тебе это все было..? "
Он оставил мемуар... ;)
Re[Petrovich 1805]:
от: Petrovich 1805
Он оставил мемуар... ;)
и умер...
Re[Александръ]:
у меня парочка панорам в хорошем разрешении есть 1898 кацца и 195х года...
1898 - деревня-деревней...195х - тоже довольно уныло и перекопано...
Москву и называли всегда "большой деревней" - панорамы её особо и не радовали, точек, откуда красивый вид на столицу почитай что и нет, особенно как срыли богоизбранные Поклонную гору... :)
Re[Shiroima]:
от: Shiroima
Москву и называли всегда "большой деревней" - панорамы её особо и не радовали, точек, откуда красивый вид на столицу почитай что и нет, особенно как срыли богоизбранные Поклонную гору... :)
одна панарама с храма спасителя...вторая - с высотки у зоопарка...
Re[Александръ]:
одна панарама с храма спасителя...вторая - с высотки у зоопарка...
Вот как раз в прошедшую субботу поснимал я со смотровой площадки на Воробъёвых. И смотрю теперь на снимки и понимаю, что не хочется мне это собирать в панораму, потому что получится скучная банальность... :(
Вот если бы снести Лужники... 8)
Re[Shiroima]:
от:Shiroima
Вот как раз в прошедшую субботу поснимал я со смотровой площадки на Воробъёвых. И смотрю теперь на снимки и понимаю, что не хочется мне это собирать в панораму, потому что получится скучная банальность... :(
Вот если бы снести Лужники... 8)Подробнее
Москва - очень сложный город для фото... либо скушно , либо банально...
но у меня есть парочка... :cannabis:
Re[Александръ]:
Москва - очень сложный город для фото... либо скушно , либо банально...
но у меня есть парочка... :cannabis:
Точна
Re[Бреднесущий]:
Кроме всего вышеупомянутого, наступление на СПб было едва ли возможным ввиду наличия русской армии в тылу наступающих... да еще и на путях снабжения. Так что ген. сражение было неизбежным (по лоигке Наполеона). Да и прокормить армию в густонаселенных центральных губерниях проще, чем в малолюдных северных.
Re[Negoro]:
Есть мнение, что Наполеон был лучшим специалистом оперативно-тактического и оперативного уровня своего времени. В этом ему равных не было - откуда и постоянное стремление к генеральному сражению.
В России же он столкнулся с уровнем геополитической стратегии, где факторы пространства-времени и духовно-нравственные начала куда важнее чисто военных.
В России же он столкнулся с уровнем геополитической стратегии, где факторы пространства-времени и духовно-нравственные начала куда важнее чисто военных.
Re[nuda-zanuda]:
от:nuda-zanuda
Есть мнение, что Наполеон был лучшим специалистом оперативно-тактического и оперативного уровня своего времени. В этом ему равных не было - откуда и постоянное стремление к генеральному сражению.
В России же он столкнулся с уровнем геополитической стратегии, где факторы пространства-времени и духовно-нравственные начала куда важнее чисто военных.Подробнее
уффф, как сказал однако!