Фовеон vs Байера - Качество vs Количества. Кто что по этому поводу думает. Первоапрельский опрос

Всего 7010 сообщ. | Показаны 6341 - 6360
Re[bnxvs]:
Цитата:

от:bnxvs

Вот отсюда и отношение к сообществу "сигмоводов", сложившееся в кругах проф. фотографов. Процитирую одного интересного человека (его обзоры мне очень помогли при выборе техники). Я просил его сделать обзор кваттро, а он отказался по вот какой причине:
[quot]Вообще в этой тематике (фото и видео) есть не то, что неадекваты - настоящие сумасшедшие. К счастью - по большей части они тихие и неагрессивные, но могут и впасть в состояние аффекта. А вот по поводу "фовеона" и всех аппаратов "Сигма" с этой матрицей - народ очень нервный. На самом деле - различных архитектур матриц довольно таки много. Но прямо "церкви" TRANS CMOS, EXMOR, или SUPER CCD я еще не видел. Однако, "Церковь Фовеона" реально существует и эта церковь - вконец экстремистского толка...[/quot]

p.s. От темы отписался. :D

Подробнее

Какая дичь!

Отказался делать обзор: испугался, потому что набегут сигмоводы и покусают ...

Одно из двух: либо этот опус высосан из пальца, либо это такой "профи", который в фотографии мало чего смыслит и боится сесть в лужу.

Кстати о нервах: не сочтите за труд, пролистайте старые страницы этой ветки и посмотрите, кто здесь действительно "писал кипятком" - сплошь критики сигмы. Некоторых "под белы ручки" за матерщину выводить пришлось.

Отписался? Не забудь вспомнить об этом, когда снова сюда зайдёшь.
Re[canopus777]:
Цитата:
от: canopus777
Я вот почему сам что-то доказываю- потому-что Я ВИЖУ. И мне есть с чем сравнивать, я сам баерщик со стажем, да и в сети всегда смотрю всё что есть.

Выражение "я вижу" это не аргумент ;) , баерщик со стажем? Случайно не на мыльницы всю жизнь снимали? :) Да, и у вас на мониторе насыщенность выкручена, вот вам и кажется что ваши снимки хороши по цвету, так что "я вижу" только для вас другие на ваших снимках этого не видят.
Re[Alexikz]:
Цитата:

от:Alexikz
Выражение "я вижу" это не аргумент ;) , баерщик со стажем? Случайно не на мыльницы всю жизнь снимали? :) Да, и у вас на мониторе насыщенность выкручена, вот вам и кажется что ваши снимки хороши по цвету, так что "я вижу" только для вас другие на ваших снимках этого не видят.

Подробнее

На мыльницы собственные. 8) Но на зеркалки тоже снимал, друзей и родственников. Вот как раз в момент, когда хотел перейти с мыльницы на зеркало и стал смотреть, чтоже я получу в сети с этих самых зеркалок- то понял, что смысла в покупке зеркала нет никакого. 90% снимков общего плана- не отличить под лупой от мыльничных. Портреты на зеркало лучше конечно, но на фовеон и они оказались ещё НАСТОЛЬКО лучше, что мой выбор стал очевиден.
Re[canopus777]:
Мысль, почему "вижу" достаточный аргумент для автора, и вовсе не аргумент для зрителя.
Увидеть красоту и показать красоту - далеко не одно и то же. Видеть, что перед тобой красиво - даже не половина дела, может быть - треть. Далее необходимо увидеть кадр - то бишь понять, что нужно показать, а что можно и нужно убрать из картинки. Ну и - успеть этот кадр снять, пока не ушел свет, жест, выражение лица; движущиеся объекты не порушили композицию и тыды. И если повезёт - зритель увидит то же, что и автор. А иначе - увы, вы видите разные картинки.
Re[Vladimir Belyakov]:
Более того, понятие о красоте и даже о сюжете у всех разное. На даже идеал какой-то недостижимый, найдутся те, кто вывалит на него телегу с навозом и похвалит при этом какой-то другой полный треш. Поэтому я демонстрирую на Мерриле не сюжеты. Они у меня обычные. Мне нравятся 8) . Но техническое качество и натуральность цвета я стараюсь довести до высокого уровня. Вот из последних. Тут демонстрация замечательного цветового разделения зелени, свойственные именно фовеону.

SDIM6998.jpg

SDIM7002.jpg

SDIM5352.jpg
Re[canopus777]:
Баер лучше по цвету особенно по слабым оттенкам и красному цвету, фовеон мимо кассы.
Объектив зум поэтому мыльновато, с фиксом было бы и резко.

Re[Alexikz]:
А сиреневый и голубой асфальт?

Тоже зумзум виноват?
Re[Alexikz]:
Цитата:

от:Alexikz
Баер лучше по цвету особенно по слабым оттенкам и красному цвету, фовеон мимо кассы.
Объектив зум поэтому мыльновато, с фиксом было бы и резко.

Подробнее

Относительно неплохой снимок. Относительно баера вообще. Относительно фовеона- некондиция. ;)

Обратите внимание на микроотенки зелени, и в реальности не сильно разнообразной. Но фовеон увидел все нюансы .

SDIM7075.jpg

SDIM7076.jpg

SDIM7077.jpg

Re[Сергей Буланов]:
Да ! еще 2 перла в коллекцию !
**демонстрация замечательного цветового разделения зелени, свойственные именно фовеону**
**Но фовеон увидел все нюансы**

что-то правда от ортодоксизма есть !

а разделение синего или там красного ? -это фигня ..не будем об этом
другим системам цветовые оттенки не доступны , я подозревал давно :D

Re[Pablonic]:
Никакого ортодоксизма. Это просто ВИДНО. Вы не соглазны, что фовеон полутона зелени различает лучше? Насчёт синего и красного не скажу. Тут нужно что-то подобно-разнообразное снимать и сравнивать. А это ещё нужно найти. А зелень- она кругом. Я и читал где-то как раз об этом, из-за особенностей конструкции матрицы- степень чувствительности к зелёному у фовеона лучше. 8)
Re[Pablonic]:
Цитата:

от:Pablonic
Да ! еще 2 перла в коллекцию !
**демонстрация замечательного цветового разделения зелени, свойственные именно фовеону**
**Но фовеон увидел все нюансы**

что-то правда от ортодоксизма есть !

Подробнее

Да-да, стоит сказать, что у нас что-то хорошо получается - сразу ортодоксизм. А что надо, вырвать волосы из ж"пы и подделывать картинки с байера? Как-то это достает - говоришь, что Сигма хорошо что-то делает - уже ортодокс, говоришь, что 3.14дарасам в ЗАГС идти рано - тоже недочеловек. Ходят, учат, лезут по любому поводу.

Цитата:
от: Pablonic
а разделение синего или там красного ? -это фигня ..не будем об этом
другим системам цветовые оттенки не доступны , я подозревал давно :D

Ну тут такой вопрос, что разные цветовые оттенки у листьев и травы наш глаз видит ежедневно. Когда камера красит все листья у всех кустов в какой-то усредненный цвет обыкновенный человек средней полосы чувствует какой-то подвох. Сигма не красит, а показывает разные оттенки зеленого и это доставляет. А вот где найти разные оттенки синего или красного? На море? Ну да, с морем Сигма работает нормально

И какой-нибудь потомственный моряк, выросший у моря, может даже различит и легко назовет 100 разных оттенков синего. Но среднестатистический житель нечерноземья на это способен? ИМХО - нет. Раньше у блохи различали десятки оттенков, сейчас без помощи Яндекса вы даже не скажите из какой области спектра цвет под названием "пюсовый".
Re[Эрготоу]:
**легко назовет 100 разных оттенков синего**
красивая сказка -мне нравится ваш романтизм ))

...но какими же словами он их озвучит ?
синий , синий чуть темнее, синий +2 темнее , +3..... :D

есть понятие в физике- спектральное разрешение - оно уже давно значительно превосходит параметры глаза у любых матриц ( помните как при настройке монитора- видеокарты - например 16 миллионов цветов надпись показывается )
монитор есть та же матрица наоборот от фото приемника - фотопередатчик

он то у нас с вами совсем не ФОВЕОН
ну и не важно !
я ЗА прославление Сигм все равно на чем смотреть !
ваши снимки - подвигают на что то большее чем просто *щелкнуть* -
и это главное !
Re[Pablonic]:
Цитата:
от: Pablonic

монитор есть та же матрица наоборот от фото приемника - фотопередатчик
он то у нас с вами совсем не ФОВЕОН

Да бог его знает в чём там дело 8) . Ну вы же согласитесь, что картинка с фовеона завораживает . Я вот увидел первый раз и не пойму в чём дело, словно с глаз убрали какой-то полиэтилен тоновый и я вижу вдруг чистую реальную картинку. Цвета разделены. Нет однотонности какой-то свойственной баеру. Ну а в купе с потрясающей (полисточной :!: ) детализацией- сомнения насчёт выбора фототехники уже не остаётся. Мне вот сейчас снимать на свой баерный компакт вообще не хочется. Несмотря что там куча плюшек- экранчик откидной, точный автобб, быстрота работы, батарейка на 1000 шлёпов и тд. Когда сравниваешь снимки- хочется его разбить об асфальт

Фовеон.
https://img-fotki.yandex.ru/get/3600/11304747.2e/0_89269_7daffe84_orig

Байер.
https://img-fotki.yandex.ru/get/5637/11304747.30/0_893a1_c1b6d9d_orig

Фовеон.
https://img-fotki.yandex.ru/get/3211/11304747.2f/0_89309_ab320d62_orig

Байер.
https://img-fotki.yandex.ru/get/5634/11304747.37/0_89c40_ea21f64_orig

Фовеон.
https://img-fotki.yandex.ru/get/3613/11304747.32/0_8964a_7e34dc14_orig

Байер.
https://img-fotki.yandex.ru/get/3109/11304747.37/0_89c3f_9941f134_orig

Ну как-то так

Re[canopus777]:
Убедительно, конечно. Но - размер матрицы Вашего Байера?
Впрочем, я тут уже демонстрировал победу DP3M над D600+85/1.8G.
Re[Алексей Сокорев]:
Некорректно сравнивать разные по размеры и качеству матрицы
Re[Pablonic]:
Так я как раз о том, что кропнутый Меррилл по детализации уделал фуллфреймовый Никон с отличным фиксом (без фронт-бэка и на d8.0). При конвертации из РАВ-ов, на дефолтных настройках и при прочих равных условиях.
Re[Алексей Сокорев]:
Аналогично, в сумке рядом с дп3м лежит ricoh GR, которую я раньше предпочитал никоновским зеркалкам. Теперь вынимаю в 95% случаев сигму потому что вкуснее ;)
Re[Алексей Сокорев]:
Цитата:
от: Алексей Сокорев
Убедительно, конечно. Но - размер матрицы Вашего Байера?

Размер матрицы имеет значение, но копеечное. Вот такая же матрица, как у Сигмы по размеру. Вы видите разницу в сравнении с моим компактом с маленькой матрицей?

Canon 60D, матрица APS-C

http://www.onfoto.ru/review/images/Canon-EOS-60D/shots/IMG_0288.JPG

Компакт с матрицей с ноготок.

https://img-fotki.yandex.ru/get/3107/11304747.35/0_899f3_cd5a20fc_orig

Разница существенная? :?

И там и там джипег камерный. Скажете объектив не такой у зеркалки. Как всегда у плохого танцора . Я видел и с фиксами и на фуллфрейме и даже на СФ. Если хорошо обработать рав на компакте в схожих условиях результат тоже будет сравним или немного хуже зеркала с большой матрицей. Конечно есть боке у зеркала, портрет лучше, но я сейчас не об этом. На фовеоне же сразу видно ху ис ху.

Re[canopus777]:
Не совсем соглашусь. С хорошим фиксом разница видна. Убедился при переходе с Pentax K7 на Nikon D600. Воздух, пластика. Испытал тогда ВАУ!!!-эффект. Но "пластиковость" байеровской картинки никуда не делась. Такие же чувства были при работе с DP3M. Вот с неё свежее (с SPP):

Режим - нейтрал, с приглушёнными красками. ISO 100, d4.0, все шумодавы в ноль.
Re[Алексей Сокорев]:
ну вот пожалуйста и доказательство. Фовеон
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта