[quot]Не судите строго )) У меня никогда не было зеркалки и это вообще первая фотосессия с такой сложной для меня техникой. Просто гонял её во всех возможных режимах и ужасных фотографий ну очень много получилось. А эта, ну просто настроением понравилась. Фокус очевидно на скульптуре, почему такая размытость на 6.3 не знаю. Этот снимок сделан в режиме Р.
Посмотрите характеристики объектива. Я так "попался" с 17-50/2,8: только купил камеру вместе с объективом, в первый же день убедился, что автофокус врет безбожно, и через пару дней понадобилось ехать в новый для меня город. Снимал все на MF; ну а поскольку видоискатель у SD15 для ручной фокусировки мало приспособлен, диафрагму по старой зенитовской привычке решил прикрыть до f/8, чтоб уж точно в ГРИП уложиться. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил нерезкие снимки! Не настолько мыльные, как Ваша статуя, но близко к тому. И было видно, что я не промахиваюсь, и шевеленки нет. Но - нерезко, и все тут. Полез смотреть частотно-контрастные характеристики стеклышка, и убедился, что на f/8 оно менее резкое, чем даже на открытой. Пик резкости по центру у него на f/4; по полю - на f/5,6, а дальше "загибается" резко вниз. И это - топовый сигмозум, пожалуй, один из лучших в своем диапазоне фокусных! Так что смотрите MTF своего объектива на сигмовском сайте. Помедитируйте над этим графиком вдумчиво...
P.S. Сигма - Ваш осознанный выбор? Или просто "сама пришла"? В первом случае поздравляю; во втором - соболезную. Камера очень специфическая. Но ни на что ее не променяю![/quot]
Спасибо за совет, буду разбираться. Купил осознанно и, как мне кажется, понимая недостатки (цветные шумы, ISO 100 навсегда, снимать только на солнце, дурной автофокус вкупе с часто встречающимся bf/ff родных объективов, изнуряющая постобработка и т.д. и т.п.). Волшебство картинки было определяющим фактором выбора. Перед этим пару лет баловался с Canon S90, захотелось углУбиться в тему )) Байеровские снимки по сравнению с сигмовскими кажутся плоскими и унылыми. Так что поздравления принимаю, спасибо 8)
PS: Вообще мне не очень нравятся зумы, поэтому в планах приобретение 50мм фикса. Скажем SMC Takumar 50mm 1.4. Рисует красиво, но радиоактивный собака...