Несколько дней назад купил рюкзак Lowepro Primus AW для поездок на велосипеде, пеших вылазок на природу, длительных гуляний по городу и туристических поездок.
Первый фоторюкзак, ещё не привык. Рюкзак ещё не приносился, но похоже, что мой простой походный рюкзак на 45 литров, стоимостью раза в три меньше этого, заметно удобней сидит на плечах. Спина летом вероятно будет мокрая, т.к. какой-то внятной вентиляции не обнаружено. Т.е., как и ожидалось, лямки, набедренный пояс, спинка по-прежнему не дотягиваю до уровня обычного походного рюкзака.
Доступ в фотоотделение со внутренней стороны вероятно затрудняет работу воров. Но имеется боковой доступ к фотоотделению с правой стороны, через которое тоже можно вытащить камеру. Однозначный плюс доступа со внутренней стороны, не нужно рюкзак класть спинкой в грязь, если что-то нужно достать. Можно одной рукой держать за лямки рюкзак на весу в горизонтальном положении, а другой рукой копаться в фотоотделении.
Фотоотделение недоработано. Нет широких возможностей переконфигурации перегородок, на горизонтальной перегородке сверху вообще некуда липучки лепить. Можно было бы ещё иметь одну-две перегородки для верхней части фотоотделения.
Верхнее отделение достаточно объёмное. Но доступ лучше бы сделали как в обычном рюкзаке, а здесь нужно отстегнуть лямки от верхней части рюкзака, а затем растегнув молнию, откинуть спинку верхнего отделения вместе с лямками. Зачем такие сложности? Не понятно. Не хочется лишний раз лезть в верхнее отделение. Хотелось бы больше разных карманов внутри верхнего отделения и фотоотделения. Куда удобно всунуть, к примеру, площадку от штативной головы, я так и не нашёл. Наплечная сумка Stealth Reporter, к примеру, в плане карманов продуманней. Для карт памяти можно было бы больше карманов. На боках, снаружи рюкзака, могла бы быть полезна возможность закрепить дополнительный сумки для объективов или ещё чего, но этого нет.
Рюкзак имеет вторую внешнюю стенку, на которую можно закрепить штатив. С внутренней стороны этой стенки имеется сетка, куда к примеру можно всунуть карту и т.п. Между этой стенкой и самим рюкзаком можно расположить и что-то более объёмное.
Закрепив на рюкзаке штатив возможны проблемы с использованием дождезащитного чехла, т.к. его может просто не хватить, чтобы натянуть поверх штатива и рюкзака. Вместо родного чехла я использую чехол для рюзаков Lafuma (которые можно купить отдельно) на 55-75 литров, который к тому же имеет значительно лучшую водостоикость.
Вообщем, я ожидал большего от этого рюкзака.
После доработки фотооделения, упрощения доступа в верхнее отделение и добавления разных карманов внутри, может получиться очень неплохой фоторюкзак. А если производитель подумал бы над вентиляцией спины и поработал над улучшением удобства ношения, то получился бы очень интересный фоторюкзак!
Но даже при всех этих недоработках, это один из немногих доступных мне фоторюкзаков, который не показался похожим на чемодан с лямками :)