от:mdmitriy
Если честно, то нет. Это малехо разные вещи. Флэшметром я по-быстрому ткнул туда откуда отсчет экспозиции пойдет - в "среднесерый" или иногда в самую яркую точку и получил котовую экспопару(что касаемо постоянного света). Липо замерил падающий, - это конечно уже хуже, но тоже быстро и в целом если приноровиться вполне достаточно. Гистограмма не покажет экспопару, которую надо использовать, лишь вылеты сцены за пределы чувствительности агрегата, но вопрос страшны ли эти 0 или 255(ну или около того). Почему обязательно нужно считать, что черного и белого на фотографии не должно быть вообще, мы живем в сером мире ?Подробнее
Я вообще об этом не думаю. Для меня важнее получить при съемке нужный материал для дальнейшей работы в редакторе.
Если я хочу снять силуэт на черном фоне, куда и зачем я буду тыкать флешметром? Я сделаю тестовый кадр, посмотрю его на экране, и крутану примерную поправку диафрагмой или мощностью источника света.
Всё то, о чём вы тут рассуждаете (флешметры, колорчеккеры и прочие приблуды), они хороши при съемке в нормальной студии, с нормальным светом.
А то, чем тут занимаются большинство любителей, которые снимают при помощи двух вспышек, одна из которых встроенная, а у второй цветовая температура на пару тысяч градусов отличается от первой... в помещении 3х4 с цветными обоями...
Зачем им (нам) всё это? Вопрос в другом. Если хочется расти как фотографу, причем с уклоном съёмок в студиях, то нужно всем этим начинать заморачиваться, тратить на эти покупки немалые деньги, приобретать знания и опыт по этой теме.