от: Photo dilettante
Скинул в личку ссылки.
Я только не понял... Почему вопрос для владельцев? Речь о софте.
Второй вопрос может быть, но частично.
Вы описали достаточно драматично. Подумалось, что за странности с продвинутой камерой и неплохой оптикой нарисовались. Но похоже всё в пределах обычной и ожидаемой разницы между работой родных программ использующих для формирования jpg камерные настройки и стороннего ПО в основном игнорирующего эти настройки. Целесообразность обработок , аналогичных проигнорированным камерным настройкам или использование других улучшающих воздействий в стороннем ПО уже изначально оказывается на совести обработчика. Придётся решать, какой уровень обработки целесообразен например в лайтруме и нужны ли ещё какие-то обработки в другом ПО. Разумеется те же самые вопросы придётся решать и для родного ПО, если оно Вас не полностью устраивает. Там и умолчальную (с поддержкой камерных установок) обработку можно в значительной степени отменить, если в этом есть резон.
PS. У меня нет такого объектива. Почитал чужие отзывы о нем. Часть владельцев отмечает заметное количество хроматики и не очень резкие края кадра именно на самом коротком фокусном расстоянии. Якобы это быстро исправляется в лучшую сторону даже после небольшого увеличения фокусного расстояния. Оценки разумеется у всех субъективные. В представленных Вами фото я ничего плохого не увидел.