от:Марк_
Если нужен негатив по данному вопросу, то это ко мне.Как бы не были подобные работы эффектны, но мне гораздо интереснее творческие достижения фотографа, нежели ретушера. Я не против ретуши, я против подмены сущности фотографии, когда вместо работы со светом в реальном времени (светопись), большая часть творческого времени посвящена глубокой (тотальной) обработке в редакторе, в процессе которой имитируется светопись. Печально, что при этом человек уверен в своем серьезном занятии фотографией. Как мне кажется, распространенность такой подмены, это уже трагедия современной художественной фотографии.
Если бы я преподавал художественную фотографию, то своим ученикам я бы запретил снимать в рав и обрабатывать снимки в редакторе до тех пор, пока они не научатся стабильно получать качественный и интересный результат в процессе съёмки.![]()
Да будут прямыми стези фотографа, да не свернут они на кривой путь ретушера!Подробнее
На том стою, и не могу иначе... (с)
Не скрою, Марк, мне по душе Ваша непреклонность!!!))
Вряд ли я имею право, исходя из своей крохотной фотоистории, судить об этих вещах серьезно... поэтому - просто мнение.
Ваша позиция мне понятна и близка. И вместе с тем я не могу не питать уважения к таланту людей, для которых кадр становится лишь точкой опоры для реализации их неуемной фантазии и художественного вкуса (если они есть, конечно). Кмк, многие из этих людей - несостоявшиеся художники... которые используют кадр как портал для перехода в мир своих чувств, форм и красок, как возможность показать то, что не фиксирует камера... ;) Сама не раз наблюдала, как некоторые простые манипуляции (типа задирания контраста) могут заметно изменить облик кадра... и придать ему новый смысл...
Кроме того. Определение обработки термином "ретушь", кмк, несколько упрощает и огрубляет ситуацию. Все-таки у некоторых авторов нынешняя обработка - весьма сложный, красивый, интересный и даже художественный процесс...
Наверное, как уже писала где-то выше, для подобный усилий уже необходимо особое название. Для проведения некоторой демаркационной линии)))
А в общем, думаю, в принципе, Вы правы. Фотография как таковая должна быть самодостаточной. И мастерство фотографа прежде всего - в удачном, как говорят на фликре, выстреле... что очень, очень и очень непросто!)))