Фотоимпрессионизм...

Всего 10598 сообщ. | Показаны 6461 - 6480
Re[Марк_]:
Цитата:

от:Марк_
Если нужен негатив по данному вопросу, то это ко мне. Как бы не были подобные работы эффектны, но мне гораздо интереснее творческие достижения фотографа, нежели ретушера. Я не против ретуши, я против подмены сущности фотографии, когда вместо работы со светом в реальном времени (светопись), большая часть творческого времени посвящена глубокой (тотальной) обработке в редакторе, в процессе которой имитируется светопись. Печально, что при этом человек уверен в своем серьезном занятии фотографией. Как мне кажется, распространенность такой подмены, это уже трагедия современной художественной фотографии.

Если бы я преподавал художественную фотографию, то своим ученикам я бы запретил снимать в рав и обрабатывать снимки в редакторе до тех пор, пока они не научатся стабильно получать качественный и интересный результат в процессе съёмки.

Да будут прямыми стези фотографа, да не свернут они на кривой путь ретушера!

Подробнее

На том стою, и не могу иначе... (с)
Не скрою, Марк, мне по душе Ваша непреклонность!!!))

Вряд ли я имею право, исходя из своей крохотной фотоистории, судить об этих вещах серьезно... поэтому - просто мнение.
Ваша позиция мне понятна и близка. И вместе с тем я не могу не питать уважения к таланту людей, для которых кадр становится лишь точкой опоры для реализации их неуемной фантазии и художественного вкуса (если они есть, конечно). Кмк, многие из этих людей - несостоявшиеся художники... которые используют кадр как портал для перехода в мир своих чувств, форм и красок, как возможность показать то, что не фиксирует камера... ;) Сама не раз наблюдала, как некоторые простые манипуляции (типа задирания контраста) могут заметно изменить облик кадра... и придать ему новый смысл...

Кроме того. Определение обработки термином "ретушь", кмк, несколько упрощает и огрубляет ситуацию. Все-таки у некоторых авторов нынешняя обработка - весьма сложный, красивый, интересный и даже художественный процесс...
Наверное, как уже писала где-то выше, для подобный усилий уже необходимо особое название. Для проведения некоторой демаркационной линии)))

А в общем, думаю, в принципе, Вы правы. Фотография как таковая должна быть самодостаточной. И мастерство фотографа прежде всего - в удачном, как говорят на фликре, выстреле... что очень, очень и очень непросто!)))
Re[Indigen]:
Цитата:

от:Indigen
Террусик, котик в чб шикарный, отличное фото само по себе. Мне очень понравилось. Тока не обижайся- фотоимпрессионизм тут при чем? :D
либо я что не втыкаю, я думала ты в теме имела ввиду что-то абстрактное, размывчатое, креативную обработку, авангардное...Ы?

Подробнее

Не втыкаешь)) :P
Re[Терра2]:
Re[Терра2]:
Re[Africen]:
Re[Kol0mbo]:
Цитата:

от:Kol0mbo
 cold April by Leonid Belyaev, on Flickr
Topcor 58/1.4

Подробнее
Понравилось!
Re[Терра2]:
Цитата:
от: Терра2
https://lenta.ru/photo/2018/04/21/kolosov/#9

Комментарии - как всегда :)

"Поморские и карельские места. Но в чём уникальность именно этих фотографий? "Обетный крест", ставлен по обету. Небрежность или забвение исконных русских слов?"

"1) Ну в 1991 году уже, я так понимаю, была цветная фотография. Что это за каменный век?
2) Я понимаю фотки деревни 1898 года бы тут показали. Но фотки 1989 это не так уж давно."

"Волшебная манящая многовековая безнадега.
Съездить посмотреть - обязательно. Но жить там - упаси боже."

"Тоска беспросветная."

"убогость и только. убогий быт и убогие фото. Таких фоток в каждом деревенском доме полный альбом."

"Снято это с претензией, хотя никакой новизны на момент съёмки в таких приёмах не было. И мягкорисующие объективы тоже были задолго до того, но они хороши для портретной съёмки. В ней они очень к месту, да."

"Довольно неприятно для глаз. Зернистость такая, что хочется протереть глаза и проморгаться. Разве что стоит сделать скидку на советскую плёнку высокой чувствительности. Только зачем технический недостаток возводить в достоинство?"

"Шикарные фото, как будто опять в детство попал. Родина... Но в основном там, конечно, зима...
И да, крест обетный, конечно."

"Офигенно. Монокль в правильных руках творит чудеса."

"качество отстой даже для 1989г. Любители ламповго ч/б - идите лесом."

--
Народу подавай какчество и мегапиксели :)
Re[Pomo]:
Цитата:
от: Pomo
Комментарии - как всегда :)
Народу подавай какчество и мегапиксели :)

Народу подавай красные стеклянные бусы... отдадут, что хошь...
Re[Марк_]:
Ну, есть разные подходы. Мне кажется, если съемка постановочная (портрет) или неспешная (архитектура), то есть время выстроить кадр нужным образом и свести обработку к минимуму.

Но бывают жанры, где нужно просто "успеть сделать кадр" - пусть и от бедра. Ведь, если промедлить, то второй шанс представится нескоро. А в случае художественного фото реализмом сложно кого-то удивить - ведь одни и те же здания и деревья сфотографированы тысячи раз при разной погоде. Поэтому приходится выдумывать или новые сочетания форм, объектов, или новые виды обработки :)
Re[Терра2]:
Всем спасибо за ответы, хоть не зря тут форум мараю! ;)
Повторюсь, я не против ретуши, я против подмены!

eva arendt замечательный и интересный ретушер, чего не могу сказать о ней этого как о фотографе.

Быть ретушером, это замечательно! Это серьезная деятельность, в которой творчества больше чем в фотографии! В свое время я был увлечен этой идеей, тоже хотел идти этим путем и использовать фотоизображения как сырой творческий материал. Фотошоп был изучен досконально. И понеслось...Но через какое-то время я понял, что протирание штанов у монитора, это не моё. Фотограф во мне победил, я взял камеру и пошел искать сюжет, который интересен сам по себе, а не посредством моих манипуляций в редакторе.

Пусть каждый выбирает свое! Кто хочет быть ретушером, пожалуйста! А кто хочет заниматься фотографией, пусть помнит, что редактор, это последнее, к чему стоит прибегать в нашем деле! Всем успехов! И спасибо за внимание!
Re[Марк_]:
Цитата:
от: Марк_
Всем спасибо за ответы, хоть не зря тут форум мараю! ;)

Марайте почаще, пожалуйста!!! :D
Понимаю, что невозможно каждый день вести разговоры на серьезные темы... но очень хотелось бы, чтоб хоть иногда это случалось!
Цитата:
Повторюсь, я не против ретуши, я против подмены!

Да, это кратко и четко сформулировано!
Цитата:

Быть ретушером, это замечательно! Это серьезная деятельность, в которой творчества больше чем в фотографии!

Вот только тут не соглашусь... Имхо, это процессы, которые просто по-разному протекают во времени... Если ретушер может это делать, скажем так, не спеша... то творческая энергия фотографа, наверное, должна одномоментно, в концентрированном виде, проявиться в момент нажатия кнопки... как у снайпера...

Re[Терра2]:

_SAM3147.JPG

_SAM3148.JPG
Re[Терра2]:
По теме, дискуссии
https://vk.com/@pho-raskrashennye-retro-snimki
Фотогафии изменяли всегда, хороший ретушер ценился очень высоко, в принципе тот же цвет достигался и фотометодом например снимки..
(С)Прокудин-Горский

Различные способы печати, приближенные к живописи...Имхо нет понятия чистой фотографии, фотография тем и хороша что включает в себя множества знаний методик из различных областей, кто-то возится с линзами, кто-то с фотохимией,кто-то увлекается фотошопом, кто-то развивает нетрадиционные способы печати или съемки, каждому есть место для творчества, важен результат.....
Re[Терра2]:
Цитата:
https://lenta.ru/photo/2018/04/21/kolosov/#9

Re[Вонючий ветер]:
Хм... круто...
Re[Терра2]:

Intentional Camera Movement
Re[Терра2]:

_SAM2576.JPG

_SAM2580.JPG
Re[Rtilziter]:[babuin]:
Красиво!
Re[Терра2]:
Цитата:
Не втыкаешь)) :P

А мне понятно: хозяйка ветки говорит - импрессионизм, стало быть, импрессионистический котик. Ну и если на гелиос или монокль снят, то вообще его лампово-мягкий шелковистый рисунок любого котика делает таковым.))))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.