Фотографирование (фотосъемка) картин (живописи)

Всего 221 сообщ. | Показаны 161 - 180
Re[Vlad16]:
Влад, Ваше высказывание - "при увеличении числа диафрагмы увеличивается зона резкости" - в абсолютном виде бесспорно.
НО!!!

Утверждение это хотя и ВЕРНО- тем не менее, для логического рассуждения и правильного вывода о полезных для нас свойствах тех или иных отверстий или чисел диафрагм пригодно только отчасти.
Точнее "до определённого момента"!

Однако, происходит это по той же самой причине, что и ранее: Вы снова путаете числовые показатели разных свойств – как-то «мягкое» и «сладкое».
В данном случае речь идёт о разнице понятий
резкость и глубина резкости - ГРИП и разрешающая способность - это не одно и то же.

Поясню.

Крайние значения диапазона чисел диафрагмы обычно не являются лучшими ни по каким производительным параметрам.
Иными словами ни самая большая ни самая малая дырки – обычно не являются ни самыми резкими ни самыми контрастными ни самыми пиковыми по разрешению.
К тому же ещё и добавилось другое свойство объективов, которое также нас стало интересовать - виньетирование.
(суть - изменения тона рисунка в углах кадра в сравнении с его серединой - обычно это выражается как затемнение краёв - иногда это может быть выражено как видимое "замыливание" краёв).
Виньетирование также обычно более всего выражено на крайних и близких к ним значениях диапазона диафрагм.
Это также одна из причин, по которой нам необходимо использовать оптимальную диафрагму - т.н. "пиковое" число - как правило оно где-то в середине диапазона.

Характерно:
При увеличении числа диафрагмы сверх «пикового», определенного производителем – мы получаем увеличение зоны ГРИП, но при этом падение контраста и разрешения, что для нашей задачи – репродукции – будет являться критическим.

Наш объект плоский – картина – предположим её размер 50х60 см - коль скоро у нас достаточно места для того, чтобы отнести камеру на 4-6 диагоналей от картины – на 3-4 метра то при «пиковой» диафрагме в большинстве случаев это ф/8-11 мы получим ширину зоны ГРИП, более чем достаточную для того, чтобы вместить в неё по толщине полотно картины.
Если не верите на слово – можете воспользваться калькулятором ГРИП.
Дальнейшее же увеличение числа диафрагмы (сверх «пикового») приведёт к увеличению зоны ГРИП, для нас и так уже избыточному – но при этом одновременно произойдёт и потеря контраста и потеря детализации. СМ. Графики МТФ.

Вопрос: по какой такой причине нам понадобилось зажимать дырку меньше, чем пиковое значение по детализации и контрасту.
ГРИП мы увеличили, но потеряли детализацию и контраст.

Правильный ответ:
в случае для съёмок плоского объекта с незначительной толщиной, способного гарантированно вместиться с большим запасом в зону ГРИП на «пиковых» значениях диафрагм - нет такой причины, потому что этого не требуется. Более того – это противопоказано.
Re[Vlad16]:
Цитата:

от:Vlad16
Насколько я себе представляю теорию фотографии, при увеличении числа диафрагмы увеличивается зона резкости . В этом случае больше шансов, что большая картина окажется целиком в зоне резкости , а не частями. Ведь расстояние от объектива до центра картины всегда будет отличаться от расстояния до краёв той же картины.

Кроме того, картина может быть сфотографирована под углом. У меня бывали случаи, когда картина оказывалась резкой частями - и это ужасно! Брак ! Потому я инстинктивно пытаюсь поставить диафрагму побольше, если позволяют условия освещения. В студии с хорошим светом иногда загоняю диафрагму до 19-22.

Может ли кто откомментировать моё мнение? Если несколько человек напишет - будет только лучше.

Подробнее

Если картина полностью перпендикулярна плоскости пленки, а камера точно по центру, то с правильным объективом все будет резко и на открытой диафрагме, расстояние от центра картины и до краев прямо пропорционально тому же, что происходит внутри камеры за объективом (параллельности легко добиться зеркалом с крестом посередине), на диафрагме 22 вы убиваете все, резкость, контраст и даже цвет, в репродукции значения диафрагмы всегда средние, для достижения максимального какчества.
Re[Vlad16]:
Объектив по его сути и назначению можно сравнить по аналогии с глазом.

Носитель, на который записывается изображение (будь то плёнка или цифровая матрица) –
сравним с участком головного мозга, на который глаз с помощью системы нервных импульсов передаёт изображение предмета,
который находится перед ним (глазом).

Также точно и в фотоаппарате происходит по аналогии.
Каждый из объективов в меру своих оптических свойств и характеристик способен вносить в начальное изображение определенные коррективы (искажения) при передаче его на носитель.

Коррективы эти в случаях с одними жанрами фотографии могут быть мало того что весьма приятны глазу (красивый рисунок, приятное глазу боке, усиление контраста),
но и весьма желательны с художественной и даже технической точки зрения (это может даже считаться неким писком моды или визитной карточкой модели)
– в случаях же с другими жанрами фотографии эти коррективы могут быть допустимы лишь в определённой степени.
Здесь мы можем говорить, например, о недопустимых искажениях в репродукционной фотографии
формы и относительного размера объектов на полотне.
Это может возникнуть при использовании объектива с недопустимым значением дисторсии (подушка или бочка)
– при этом линии и очертания объектов в большей или меньшей степени могут исказиться настолько, что видимо утратят свой первоначальный облик.
Виньетирование для репродукции – также недопустимый параметр. Нам ведь необходимо получить минимально возможную (регистрируемую только прибором – и никак не глазом) разницу в освещённости полей картины по всей площади. Поэтому если виньетирование объектива видно даже слегка невооружённым глазом – такой объектив никак не пригоден для репродукции.

Есть специально разработанные или предназначенные вкупе с другими назначениями также именно для репродукции модели объективов.

Поверьте, Влад, Вам не стоит уделять слишком много времени изучению всех подходящих моделей.
Рекомендации по выбору и характеристикам техники Вы можете получить в избыточном количестве от коллег – это проще простого.
Вам останется только зайти в магазин и уплатить требуемую сумму – получите и тушку и линзу и штатив и прочую технику – никаких проблем в этом нет.

Гораздо лучше и полезнее на начальном этапе ознакомления с азами фотографии
сосредоточить свое внимание на создании самого изображения вначале на плоскости картины.
Имеется ввиду – научиться управлять светом с тем, чтобы нарисовать светотеневой рисунок на поверхности картины.

Прежде чем нам что-то с помощью объективов передавать на носитель – это ЧТО-ТО
- (правильно созданный с учётом требований репродукции светотеневой рисунок) –
должно быть создано на поверхности Вашего полотна.

Точно также как и глаз передаёт в мозг только то изображение освещённого предмета, что находится перед ним (с учётом искажений внутри самого глаза) – также и объектив передаст на плёнку или матрицу только то, что Вы нарисуете светом на полотне.

Пока Вы ещё ничего не нарисовали – и сей момент правильно нарисовать не сможете -
потому что светом пользоваться грамотно не научились.
Ещё ведь даже не понимаем до конца различия в отдельных качественных и количественных световых характеристиках
и как ими пользоваться и как управлять.

Объективы, камеры, штативы и проч – это вторично по отношению к самому объекту съёмки.
Покуда нам нечего снимать
– либо то, что мы желаем снять - освещено неправильно и нет требуемого рисунка светотени –
нам нет смысла даже и прикасаться к камере и объективу.
Ни камера, ни объектив – не участвуют в создании светотеневого рисунка на полотне.
Камера и объектив – это лишь инструменты регистрации изображения.

Изображение само должно быть вначале создано в натуре
и засим должно предстать перед нашими глазами и приборами для оценки необходимых параметров и характеристик перед съёмкой .

Покуда мы ещё ничего не научились создавать в качестве объекта съёмки,
а также не научились определять пригодность созданного изображения для съёмки в качестве репродукции под заданные параметры –
нам совершенно преждевременно даже и рассуждать о технике самой съёмки.
Поверьте на слово – это так!

Вы теперь ищете в ненужном направлении – объективы и их характеристики - даже самые лучшие -
никак не помогут Вам научиться создавать изображение светом.
Вам теперь хорошо бы отложить усилия над объективами и попытаться овладеть хотя бы начальным уровнем мастерства работы со светом.

Нам с Вами сей момент просто таки нечего ещё снимать – правильно и грамотно созданного объекта съёмки перед нами пока ещё нет!

Может быть имеет смысл переключить в который раз своё внимание и свои усилия направить в нужное верное русло:
вернуться к обсуждению первичного?!
Первично для нас - задача по созданию светотеневого рисунка на полотне.

;)
Re[Vlad16]:
Цитата:
от: Vlad16
Сорри, а разве виньетирование как-то зависит от диафрагмы ?! У меня совершенно другая информация на этот счёт.

Дело в том, что у термина "виньетирование" есть два значения: 1)затемнение углов изображения из-за влияния внешних масок/фильров/бленд и 2) падение освещенности от центра к краю изображения в силу оптических законов.
Любая линза, любая оптическая система линз (то есть, объектив) создает максимальную освещенность только по центру. К краям изображения освещенность падает. Падение освещенности, равно как и многие другие аберрации, можно немного скорректировать закрытием диафрагмы на несколько ступеней. Большинство объективов выдают свой оптимум при зажатии на 2-3 ступени. Оптимум сильно зависит от формата носителя (пленка/матрица) и предназнаения объектива. Есть объективы, оптимизированные для работы на открытых диафрагмах :)
Для репродукции лучше всего пользоваться специальными репродукционными объективами. Поскольку Вы пока этим воспользоваться не можете, то протестируйте свой(!) объектив и используйте его на той диафрагме, на которой он дает максимум своих возможностей.
Re[Vlad16]:
Цитата:

от:Vlad16
Опс! Хотелось бы договорится о терминах. В инструкции на объектив NIKON написано :

"Виньетирование - это затемнение углов изображения, возникающее при заграждении света вспышки блендой объектива или его оправой в зависимости от фокусного расстояния и расстояния съёмки"

Я не могу представить, при чём тут диафрагма. Быть может, Вы имеете в виду что-то другое под термином виньетирование ?

Подробнее

Первое. Выделенное слово в определении лишнее. Режется любой свет, идущий в объектив, хоть от солнышка, хоть от свечки.
Второе. Вспомнив геометрическую оптику из школьного курса, понимаем, что уменьшив действующее отверстие системы мы отсечём те самые затеняемые лучи, они просто не учавствуют в создании изображения. Кстати, так же с диафрагмированием уменьшаются некоторые аберрации.
Аберрации, они же оптические искажения объектива, описаны в любом учебнике. Они же влияют на частотно-контрастную характеристику объектива (MTF по-аглицки). При этом другие характеристики при диафрагмировании ухудшаются ;) Именно отсюда появляется "оптимальная диафрагма".
Цитата:

от:Vlad16
]Насколько я себе представляю теорию фотографии, при увеличении числа диафрагмы увеличивается зона резкости . В этом случае больше шансов, что большая картина окажется целиком в зоне резкости , а не частями. Ведь расстояние от объектива до центра картины всегда будет отличаться от расстояния до краёв той же картины.

Подробнее

Теоретически плоское поле предметов проецируется на плоское поле изображения ;) Поэтому требование параллельности плоскостей сенсора (плёнки или матрицы) и оригинала при репродуцировании особо подчёркивается во всех руководствах. В таком раскладе плоский предмет, например картина, просто не выйдет из ГРИП при самой открытой диафрагме.
Цитата:

от:Vlad16
Кроме того, картина может быть сфотографирована под углом. У меня бывали случаи, когда картина оказывалась резкой частями - и это ужасно! Брак ! Потому я инстинктивно пытаюсь поставить диафрагму побольше, если позволяют условия освещения. В студии с хорошим светом иногда загоняю диафрагму до 19-22.

Подробнее

Чтобы получит репродукцию резкую частями надо не соблюдать уж совсем элементарные правила... И закрывание диафрагмы ведёт к росту дифракционных эффектов, что ухудшает качество ;) На объективах 50 мм диафрагму 22 ещё поискать надо, и это неспроста ;) А вот на длиннофокусных объективах форматных камер рабочие диафрагмы бывают и 64, и 128... Иногда сознательно жертвуют качеством для увеличения ГРИП, но это надо делать сознательно.
И вообще, уважте уж тёзку моего, обратите взгляд свой на работу со светом ;) Про чисто техниццкие заморочки узнать никогда не поздно, а значение они имеют куда как меньшее, чем свет
Re[Vlad16]:
Всем большое спасибо!

С объективами и подбором для них оптимальных параметров съемки разобрались.

Стало понятно, что компания NIKON под виньетированием понимает нечто другое, нежели понимается в России. Впрочем,я могу зря обвинять NIKON - вероятнее, что в инструкции перевели слово неправильно. Так часто бывает - трудности перевода. В английской инструкции используют термин "vignetting", но я не смог найти его значение в словаре. Как я понял, виньетирование прямо связано с графиками MTF.

Стало ясно , что, исходя из необходимости обеспечить равномерное прохождение света через объектив по всему полю кадра, требуется объектив с минимальным виньетированием, т.е. с относительно равномерным графиком MTF. Для репродуцирования с этой точки зрения наиболее подходят макро-объективы с постоянным фокусным расстоянием. Либо необходимо использовать имеющиеся у меня ЗУМ-объективы с наиболее оптимальными для них фокусными расстояниями, которые будут ближе к длинному концу диапазона фокусных расстояний (см. графики MTF).

ОК, с объективами закончили и проехали.




У меня есть вопрос для Иль Фазоло :

Вы писали, что как вариант создания равномерного освещения по всему полотну картины - необходимо отнести осветитель далеко от картины. Какое расстояние Вы считаете оптимальным для картины, допустим , размером в один метр ?

Можно ли Вас попросить восстановить весь список методик создания равномерного освещения, который Вы приводили ранее ? Заранее спасибо!

Re[Vlad16]:
Цитата:

от:Vlad16
У меня есть вопрос для Иль Фазоло :

Вы писали, что как вариант создания равномерного освещения по всему полотну картины - необходимо отнести осветитель далеко от картины. Какое расстояние Вы считаете оптимальным для картины, допустим , размером в один метр ?

Можно ли Вас попросить восстановить весь список методик создания равномерного освещения, который Вы приводили ранее ? Заранее спасибо!

Подробнее


1. Расположение осветильников с одной стороны объекта настолько далеко, что неравномерность его освещенности становится пренебрежительно мала. Расстояние и угол подбираются методом научного тыка на месте. Для контроля освещенности необходим экспонометр/флешметр с индикацией в 0,1 ступени. Если сознательно не стремиться к перфекционизьмам или условия не позволяют их достичь, то разницей в освещенности менее 0,3 ступени можно принебречь. В случае освещения с одной стороны, я предпочитаю освещать двумя приборами из их самого высокого положения (из двух верхних углов картины при ее горизонтальной ориентации).
Re[Иль Фазоло]:
2. Использование специальных градиентных фильтров.
Фильтрами можно полностью выровнять освещенность при использовании метода №1. Фильтры должны быть с мягкой границей градиента, простирающейся по всей длине его, а не только в центре. Фильтров можно иметь 3 штуки с разными плотностями в 1, 2 и 3 ступени.
Re[Vlad16]:
3.Использование специального программного обеспечения, которое строит профиль яркости при неравномерном освещении эталонного однотонного объекта (листа белого ватмана например), и при съемке применяет этот профиль к снимаемой картине, выравнивая освещенность на программном уровне. Такой софт используется в работе с задниками Синар.
Re[Vlad16]:
4. Использование специальных осветительных приборов с асимметричным фокусировочным устройством источника - Dedolight DLAD серии HA/CA. Такой прибор позволяет в определенных рамках создавать односторонний поток света с равномерной яркостью на ближней и дальней сторонах объекта.
Re[Иль Фазоло]:
5. Выравнивание освещения по яркости с двух сторон, но при этом создание потоков разной жесткости. Этот метод я не использовал, т.к. он лучше работает со вспышками, а я со вспышками не снимаю.
Re[Vlad16]:
Vlad16 - желаю Вам творческих успехов!
Re[Vlad16]:
Цитата:
от: Vlad16
ОК, с объективами закончили и проехали.

Вы таки всё поняли неправильно. Но с этим можно разобраться потом ;)
Re[Иль Фазоло]:
Цитата:

от:Иль Фазоло
1. Расположение осветильников с одной стороны объекта настолько далеко, что неравномерность его освещенности становится пренебрежительно мала. Расстояние и угол подбираются методом научного тыка на месте. Для контроля освещенности необходим экспонометр/флешметр с индикацией в 0,1 ступени. Если сознательно не стремиться к перфекционизьмам или условия не позволяют их достичь, то разницей в освещенности менее 0,3 ступени можно принебречь. В случае освещения с одной стороны, я предпочитаю освещать двумя приборами из их самого высокого положения (из двух верхних углов картины при ее горизонтальной ориентации).

Подробнее



Выбирая для себя относительно простой метод, хочу подробнее распросить Вас про пункт 1 :

Есть ли из вашего опыта такое расстояние расположения осветителей от картины, свыше которого неравномерностью освещения можно пренебречь ?

Фраза про горизонтальную ориентацию картины наводит на мысль,что картина лежит на полу, а съемка производится сверху. Я прав ? Так возможно снимать небольшие работы, как правило, графику и рисунки. Из-за отсутствия фактуры такие художественные работы не требуют создания теней - на первый план выходит равномерность освещения.

Вы написали, что ставите осветители на максимальную высоту , думаю, это в пределах 2,5 метров. А на каком расстоянии стоят осветители от места съемки? И какой максимальный размер картин Вам удается снимать указанным методом с соблюдением равномерности освещения ?

Удастся ли достичь рамномерного освещения, если картина имеет ширину в метр, а осветители (вспышки) расположены на расстоянии метров в пять от картины? Я имею в виду, что картина стоит на мольберте вертикально.
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:
от: Игорь Новиков
Вы таки всё поняли неправильно.


Так поясните, что я снова не понял. Зачем откладывать в долгий ящик?
Re[Vlad16]:
Вставлю свои 5 копеек по поводу получения максимального разрешения.
Полезно взглянуть на характеристику разрешающей способности применяемого объектива в зависимости от диафрагмы. Обычно , по мере увеличения дырки, разрешение растет, начиная от максимально открытой до некоторого максимума. (обычно 5.6 но на некоторых может и 8 ). Потом разрешение начинает снижаться.
Таким образом, зажав диафрагму до оптимума, получим максимальное разрешение. Нужно учесть , что по краям и в центре максимум может достигаться на разных диафрагмах.

Например у 85/1.2L максимум будет около 5.6
http://www.lenstip.com/189.4-Lens_review-Canon_EF_85_mm_f_1.2L_II_USM_Image_resolution.html

А вот у EF 70-300/4-5.6 IS USM, максимум около 8
http://www.lenstip.com/8.4-Lens_review-Canon_EF_70-300_mm_f_4-5.6_IS_USM_Image_resolution.html
Re[Vlad16]:
Цитата:

от:Vlad16
Выбирая для себя относительно простой метод, хочу подробнее распросить Вас про пункт 1 :
Есть ли из вашего опыта такое расстояние расположения осветителей от картины, свыше которого неравномерностью освещения можно пренебречь?

Подробнее


Сразу должен сделать оговорку, что 90% съемок у меня репродукции икон, а не картин. С иконами немного иная специфика. Картины я снимаю реже, соответственно свои методы съемки икон я стараюсь приспособить под методы съемки картин.

Специально расстояния расположения светильников не замерял, т.к. снимаю всегда в разных условиях, своей студии для репродукций не имею. В залах музеев можно расставить светильники далеко и высоко, благо размеры помещений обычно позволяют. Особенно мне понравилось снимать одного художника в большом пустом актовом зале. Там-то я понял, какую студию хотел бы иметь
В частных квартирах коллекционеров снимать приходиться в тесноватых местах и светильники чаще задираются под потолок и загоняются в противоположные углы. Наличие отсутствия неравномерности проверяется экспонометром и серой картой. По необходимости корректируется положение светильников или вступают в бой фильтры. Или же свет располагается стандартно с двух сторон на уровне картины.

Цитата:

от:Vlad16
Фраза про горизонтальную ориентацию картины наводит на мысль,что картина лежит на полу, а съемка производится сверху. Я прав ? Так возможно снимать небольшие работы, как правило, графику и рисунки. Из-за отсутствия фактуры такие художественные работы не требуют создания теней - на первый план выходит равномерность освещения.

Подробнее


Нет, картина стоит вертикально, но в горизонтальном формате ("пейзажном" =, а не "портретном" ||). При этом лучше, чтобы сам сюжет картины был горизонтальным, тогда легкая неравномерность освещения может даже сыграть на руку в отдельных случаях. Описанный же Вами способ про съемку сверху тоже мной используется, но в других случаях и чаще с иконами.

Цитата:

от:Vlad16
Вы написали, что ставите осветители на максимальную высоту , думаю, это в пределах 2,5 метров. А на каком расстоянии стоят осветители от места съемки? И какой максимальный размер картин Вам удается снимать указанным методом с соблюдением равномерности освещения ?

Подробнее


Высота светильников и расстояние между ними зависят от размеров оригинала, высоты его положения относительно пола и размеров помещения. Окончательное положение светильников всегда определяется исходя из показаний экспонометра.

Цитата:

от:Vlad16
Удастся ли достичь равномерного освещения, если картина имеет ширину в метр, а осветители (вспышки) расположены на расстоянии метров в пять от картины? Я имею в виду, что картина стоит на мольберте вертикально.

Подробнее


Скорее всего нет. Точнее Вам подскажет экспонометр на практике.
Re[Иль Фазоло]:
Цитата:
от: Иль Фазоло
Скорее всего нет. Точнее Вам подскажет экспонометр на практике.



Так и не удалось мне получить секрет волшебного расстояния, чтобы не покупать экспонометр и не изучать его инструкцию....




Но всё равно спасибо.

Могу догадаться, что съемка икон имеет большое преимущество перед картинами - у икон маленькие размеры. Но, с другой строны , у икон обычно бывает ровная и глянцевая поверхность, что создает трудности с бликованием.


[quot]картина стоит вертикально, но в горизонтальном формате ("пейзажном" =, а не "портретном" ||). При этом лучше, чтобы сам сюжет картины был горизонтальным, тогда легкая неравномерность освещения может даже сыграть на руку в отдельных случаях.[/quot]

А как быть если художник нарисовал вертикальную картину? По правилам хорошего тона, считается правильным воссоздать характер освещения таким, как в момент рисования. Априори признаётся, что все художники рисуют в студии сидя к окну левым плечом. (без сомнения, это спорное утверждение) Если картину расположить при репродуцировании иначе, то меняется характер теней. Но для икон и для графических работ это неважно - нет фактуры полотна.
Re[Vlad16]:
Несмотря на небольшой размер иконы, это довольно сложный объект съемки, особенно если еще предстоит съемка с золотым окладом. Использовалось три осветителя Брон, два стрипбокса, съемка через кольцевую вспышку с макро рефлектором.
Re[Vlad16]:
Цитата:
от: Vlad16
Так и не удалось мне получить секрет восшебного расстояния, чтобы не покупать экспонометр и не изучать его инструкцию....

Так не бывает.

Цитата:

от:Vlad16
Могу догадаться, что съемка икон имеет большое преимущество перед картинами - у икон маленькие размеры. Но, с другой строны , у икон обычно бывает ровная и глянцевая поверхность, что создает трудности с бликованием.

Подробнее


Хо-хо. У икон разные размеры бывают. И рельеф у них порой сложнее картин. Плюс много золота. Плюс бОльшая часть икон изогнуты, а не плоски, как картины.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.