Фотографирование (фотосъемка) картин (живописи)

Всего 221 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Правота тут одна: любую картинку надо обязательно приводить к возможностям имеющегося типографского железа!


100%

Для не самого хорошего оборудования иногда приходится вносить в исходный файл некоторые изменения, отступления от оригинала. На хорошем оборудовании эти изменения могут считаться дефектом, браком. Но из нескольких зол всегда выбирают меньшее.

Впрочем, даже западные издательства, специализирующиеся на художественных альбомах, обычно гонят достаточно большую лажу, не контролируя всю цепочку от фотографа до типографии.
Re[Vlad16]:
С интересом прочёл эту позновательную беседу. Ибо проблема фотосьёмки живописи для меня крайне актуальный вопрос. Я художник и снимаю постоянно свои опусы лет шесть. Ранее нанимал профи, но снимал более на память. Не буду много отвлекаться. Для сьёмки два года как использую SIGMA 14SD с обьективом SIGMA 18-125mm F3.8-5.6 DC OS HSM. Вот уже появился в продаже SIGMA SD15 но, в полтора раза дороже и, похоже более универсальный. Вся изюминка в камерах Сигма - матрица Foveon. На сегодняшний день используя "родной" сигмовский софт, снимая в RAW на "чувствительности" 50. В мониторе "Monitor Samsung F2380" вижу практически ту же картину, что и в реале касаемо цветопередачи. Обработки требует только выравнивание дисторсии, использую неровский фотософт, перспективные искажения - Айсидиси 3 про. В фотошопе убираю блики на выступающих местах. Наилучший результат даёт сьёмка при дневном освещении на крытом балконе с боковыми открытыми окнами, камера из комнаты. Штатив Slik Pro 400DX. Пишу на лаках, картины с блестящей поверхностью, главная проблема - блики. Но, если свет выставлен под ОЧЕНЬ! острым углом, то, как правило их почти нет. Использовал и галлогены, то, что греются не столь важно, надо ставить на удалении под острым углом, но, приходиться возиться с цветом и лучше всего это делает программа SIGMA Photo Pro. Хочу начать снимать обьективом SIGMA 50mm F1.4 EX DG MACRO, да, стоит он не мало. По поводу "стоит" профи, возможно снимет и лучше, правда и не бесплатно, да ещё время уходит на общение, согласовки и т. д., а иметь камеру под рукой очень важно когда заказчик "вырывает" работу из рук, надо торопиться и приглашать кого-то времени попросту нет.
Re[andrey-vojn]:
Так в чем вопрос то? )
Вы используете слишком много программ, все их заменит Lightroom. Блики убираются правильным выставлением света или поляризационным фильтром. Макрушник вам не нужен, вы же не в притык на мдф фотографируете. Достаточно будет просто фикс и штатив.
Re[Vlad16]:
Вот пара статей на эту тему с форума для художников, показано с примерами и довольно подробно :


1) Фотосъемка картин в домашних условиях

ссылка http://halloart.ru/content.php/6-photography-painting-digital-camera-home-conditions



2) Фотосъёмка картин в условиях выставки

ссылка http://halloart.ru/content.php/23-photography-painting-digital-camera-museum-exibition-onditions
Re[Vlad16]:
Пытался недавно сделать несколько репродукций масляной живописи.
Сами по себе картины недорогие - массовые, "оформительского" типа
работы современных молодых художников из Южного Китая.

Вот, одну из них покажу.
Оригинал 50х60 см. Холст. Масло.

Вот репродукция самой картины



А это кроп 100% участка ЛВУ




Судите сами:
может ли Вас устроить такое качество репродукции, или же Вы ещё более взыскательны в своих требованиях?
Если такое качество Вас устраивает - могу пояснить, как делал.

Re[Igor AK]:
Цитата:

от:Igor AK
Пытался недавно сделать несколько репродукций масляной живописи.
Сами по себе картины недорогие - массовые, "оформительского" типа
работы современных молодых художников из Южного Китая.

Вот, одну из них покажу.
Оригинал 50х60 см. Холст. Масло.

Вот репродукция самой картины

http://album.foto.ru:8080/photos/or/37373/1283972.jpg

А это кроп 100% участка ЛВУ

http://album.foto.ru:8080/photos/or/37373/1283971.jpg


Судите сами:
может ли Вас устроить такое качество репродукции, или же Вы ещё более взыскательны в своих требованиях?
Если такое качество Вас устраивает - могу пояснить, как делал.

Подробнее

Всё вроде бы неплохо, но картинка какая-то "не масляная", без фактуры.

Сам иногда чисто по-дилетантски экспериментирую, понравилось вот так:



через 2 клика 100% кроп.
Re[Igor AK]:
Цитата:

от:Igor AK
Пытался недавно сделать несколько репродукций масляной живописи.
Сами по себе картины недорогие - массовые, "оформительского" типа
работы современных молодых художников из Южного Китая.

Вот, одну из них покажу.
Оригинал 50х60 см. Холст. Масло.

Подробнее


Соглашусь с предыдущим автором Сергеем Булановым - на ваших фотографиях не видно фактуры. А так - качество хорошее, если это можно судить не видя оригинала.

Re[Vlad16]:
Цитата:

от:Vlad16
Далее Mike_P дал ссылку на сайт photoline.ru .

Там я обнаружил статью «Репродукционная съемка» , вот она http://www.photoline.ru/texp11.htm

Статья устарела настолько же, как и книга Н.А.Гагман, но… именно там я обнаружил простую схему расположения светильников...

К сожалению, я не смог скопировать сюда этот рисунок...

Подробнее


Я Вам помогу

Vlad16
А можно и без схемы обойтись. Кладите на место картины кусок стекла и смотрите блики от ламп в видоискатель. Тут ещё важно добиться равномерной освещённости. Также на место картины кладётся белый лист бумаги и экспонометром замеряется освещённость по полю.
Re[arkie]:
Цитата:
от: arkie
... Также на место картины кладётся белый лист бумаги


Зачем лишние движения сначала вместо картины будем лист подкладываеть - потом снова картину вешать - зачем?

Цитата:
от: arkie
и экспонометром замеряется освещённость по полю.


И прекрасно замеряется флешом падающий свет равномерно в 9-ти или 16-ти или ещё большем количестве точек картины
(количество замеров зависит от площади холста, количества источников света и расстоянии от них до холста) :)
Re[Сергей Буланов]:
Цитата:
от: Сергей Буланов
Сам иногда чисто по-дилетантски экспериментирую, понравилось вот так:
.

По мне так проявившиеся неровности , мазки лишь отвлекают от общего просмотра картины.
Re[legonodon]:
Цитата:
от: legonodon
По мне так проявившиеся неровности , мазки лишь отвлекают от общего просмотра картины.
Ага, выровнять мазки, замазать трещины, пройтись блюром, чтоб убрать пылинки и вообще восстановить выцветшие/потускневшие краски....

Картина - всё-таки не физиономия модели.
Re[Vlad16]:
Последние полгода я всё более погружаюсь в фотосъемку картин. И понимаю, что подробной информации на эту тему в интернет нет. Совершенно нет учебников, пособий, кроме вышеупомянутых книг 60-70-х годов уже прошлого века. Складывается впечатление, что фотографы-профессионалы не торопятся рассказать о своих секретах фотографирования картин - ведь это их хлеб. Всё приходится познавать своим трудом.

Я пришёл к простому выводу : невозможно предложить идеальную методику фотосъемки картин. Много зависит от ситуации, оборудования, условий..... Одно дело - фотографировать картины дома , в студии, с профессиональным светом и зеркальной камерой, и совершено другое дело - в музее, где фотографировать запрещено.

На форуме фото.ру подход к данной теме однобокий, в основном со стороны фотографов. Не обижайтесь, господа, но фотографирование картин кардинально отличается от фотографирования пейзажей, предметов или портретной съемки. С точки зрения художника или коллекционера выдвигаются совершенно дикие для профессионального фотографа требования. Как свести воедино эти берега?

Короче, я втянулся в исследования и уже написал на эту тему пару статей :

1) Фотосъемка картин в домашних условиях
ссылка http://halloart.ru/content.php/6-photography-painting-digital-camera-home-conditions

2) Фотосъёмка картин в условиях выставки
ссылка http://halloart.ru/content.php/23-photography-painting-digital-camera-museum-exibition-onditions


Боюсь, что этим не ограничится : руки не доходят написать про фотосъемку в условиях студии. Но придётся - только так можно сделать качественную репродукцию для каталога или худ. альбома. К тому же, нужно объяснять тем же художникам простейшие вопросы фотографии, которые здесь всем понятны, даже любителям.
Могу гордо сказать, что уже мой материал является одним из самых полным и профессиональных в русском интернет. Со временем буду его расширять. Если интересно , приходите, читайте :

http://halloart.ru/showthread.php/7-Фотографирование-(фотосъемка)-картин-(живописи)


PS

Спасибо Алле за схему. Это важный элемент при установке студийного света. Если фотографируется картина большого формата( длина свыше 1,5-2 метров), то без знания этой простой схемы мне было очень сложно выставить свет.
Re[Сергей Буланов]:
Цитата:
от: legonodon
По мне так проявившиеся неровности , мазки лишь отвлекают от общего просмотра картины.


Цитата:
от: Сергей Буланов
Ага, выровнять мазки, замазать трещины, пройтись блюром, чтоб убрать пылинки и вообще восстановить выцветшие/потускневшие краски....

Картина - всё-таки не физиономия модели.



Вот, в точку! Это два совершенно разных подхода к фотографированию картин - Фотографу часто не понять Художника. У великих художников даже мазки и фактура полотна картины действуют на зрителя. Эксперты могут узнать автора по характерному мазку. Нельзя убирать фактуру и мазок, если мы говорим о живописи, а не о плоской графике или рисунке.

Художнику нужно идеальное соответствие оригинала и изображения. Картина, как метко заметил Сергей Буланов - не модель! Фотограф , как правило, привык к ретушированию.
Re[arkie]:
Цитата:

от:arkie
А можно и без схемы обойтись. Кладите на место картины кусок стекла и смотрите блики от ламп в видоискатель. Тут ещё важно добиться равномерной освещённости. Также на место картины кладётся белый лист бумаги и экспонометром замеряется освещённость по полю.

Подробнее


Ага....

Я фотографировал в своей студии максимальный размер картины в 180 сантиметров, те. 1,8 метра. Прикажете принести стекло подобного размера? Или иметь набор стекол различного размера?

С экспозицией проблем не возникает, тем более , что никакого смыла в этом нет, если картина снимается в студии с нормлаьными импульсными осветителями. Работать приходится полностью в ручном режиме методом подбора диафрагмы. Банально решается проблема - делаем бректинг, потом отбираем самое правильное.
Re[Vlad16]:
Цитата:

от:Vlad16
... с импульсными осветителями ... С экспозицией проблем не возникает, тем более , что никакого смыла в этом нет, если картина снимается в студии с нормлаьными импульсными осветителями. Работать приходится полностью в ручном режиме методом подбора диафрагмы. Банально решается проблема - делаем бректинг, потом отбираем самое правильное.

Подробнее


Это всё равно, что плясать уметь только от печки. Извините. :)
Предлагаю другой метод работы, а именно:

Я предпочитаю диафрагму устанавливать сразу такую, какая мне нужна, исходя из задач съёмки, как-то необходимая ГРИП, пиковое разрешение оптики и пр ... необходимые параметры для данного вида съёмки и данного кадра,
а вовсе не подбирать диафрагму к силе источников.
Это прямо противоположный подход к установке параметров экспозиции.
Можете себе представить - вполне ведь может возникнуть ситуация, когда мощность источников (если её не регулировать) потребует отверстия настолько большого или настолько маленького, что оно окажется вне диапазона моей линзы. :D
Не говоря уже о том, что и самые крайние значения диапазона и ближние к ним могут быть далеки от идеала в плане разрешения по всему полю кадра.
Вы ведь не хотите получить резким и чётким только центр изображения?! Тем более это может быть заметным при не оптимально выставленном отверстии диафрагмы, если Вы снимаете полотно или фреску на стене достаточно крупного размера. Разрешение в центре и на краях могут очень сильно отличаться - и Вы это увидите невооружённым взглядом.

А вот мощность источников я как раз регулирую под выбранную экспопару: нужная мне диафрагма + в пару к ней оптимальная выдержка синхронизации.

При правильной экспонометрии флешметром по отраженному от СК Кодак или по падающему свету - брекетинг мне не нужен - достаточно одного пробного кадра на ЦЗ, чтобы убедиться на всякий случай, что я не ошибся (в предустановках измерительной аппаратуры например).
Re[Igor AK]:
Цитата:
от: Igor AK

Предлагаю другой метод работы, а именно....



Как я уже писал чуть выше : "невозможно предложить идеальную методику фотосъемки картин. Много зависит от ситуации, оборудования, условий....."

;)

Возможно , ваши картины примерно одного формата. И не требуется качество как у оригинала : Китай есть Китай, какие могут быть требования? По-моему опыту, ситуация может сильно меняться в зависимости от размера картины. От 20 см до 200 см. - придётся выбрать разное расстояние до мольберта и , соответвенно, различные параметры съемки. Фотографируя партию картин одного автора, разброс по размерам может быть существенный. Я иногда вынужден использовать различные объективы с разным фокусным расстоянием.

Конечно , иногда приходится регулировать мощность вспышки на импульстных осветителях. И не забывать о актуальной диафрагеме, чтобы вся картина была резкой (ГРИП).

Если у Вас осветители постоянного света ваш метод годится - Вы в состоянии замерить параметры освещения. Если импульсный свет - приходится действовать только методом пробных снимков. Какая может быть экспонометрия при импульсном свете?

:?:

К тому же, я пришёл к выводу, что работая в темной студии, я обычно неправильно оцениваю экспозицию фотографии в более тёмную сторону . А потому проще сделать три-четыре снимка с брекетингом диафрагмы, допустим, от 13 до 22 и потом спокойно выбрать нужный кадр на экране компьютера.


Re[Vlad16]:
Цитата:
от: Vlad16
Какая может быть экспонометрия при импульсном свете?...


Извините, Вам знаком прибор под названием флешметр?! :)

Мне в свою очередь не вполне понятна ирония насчёт Китая?
Re[Igor AK]:
Цитата:
от: Igor AK
Извините, Вам знаком прибор под названием флешметр?! :)

Мне в свою очередь не вполне понятна ирония насчёт Китая?



Что такое китайские копии - я хорошо знаю. Моя ирония плавно вытекает из предыдущего моего сообщения , позвольте повторить:
"два совершенно разных подхода к фотографированию картин - Фотографу часто не понять Художника."

Вы , наверно, фотограф, если имеет в своём арсенале флешметр и Вас устраивает формальный технический подход к качеству фотографирования картины. Это видно по вашим примерам - отсутствие фактуры мне лично о многом говорит. Вам усреднённая экспозиция важнее точного повторения художественных впечатлений зрителя от той или иной картины.

Мои требования гораздо сложнее и многограннее. Я не фотограф. Я коллекционер живописи, который вынужден осваивать фотографирование картин. Мне проще и удобнее иметь несколько фотографий с различной экспозицией, чтобы потом спокойно довести репродукции до кондицию в Фотошопе. Простой пример - картина темная - что измерит ваш экпонометр или флешметр ?! На сколько он заставит увеличить экспозицию, чтобы исправить недостатки "темной" картины ?

Измерительным приборам, когда идёт разговор о фотографировании картин, я не доверяю. Искусство - дело во многом субъективное. Флешметра у меня нет. И я не вижу смысла его покупать , в отличие от уже купленных пары импульсных осветителей, зеркальной камеры и дорогого штатива.

Для примера : Фотошоп адекватно отработает регулировку Levels и Color в автоматическом режиме для любой фотографии. Но только не для картины! Довериться технике в этом случае - значит превратить картину в излишне яркий набор цветных пятен. Примерно как ваша китайская продукция.

:(

PS

Вот примеры моего фотографирования.

http://halloart.ru/showthread.php/186-ЦДХ-15-31-января-2011-года.

Работа сделана в условиях очень плохого освещения на выставке, когда у меня нет возможности взять с собой осветители. Но я фотографировал хорошую живопись и получилось у меня лучше, чем у Вас с вашим флешметром.
У Вас получилась дешевая китайская репродукция. С таким же успехом она может быть изначально наспечатана на бумаге, а не нарисована художником на холсте. У меня же видно полотно хорошей картины.

Разница такая же , как между штампованным бутербродом биг-мак и отличным борщом либо свежайшим мясом на гриле с овощами сезона.
Re[Vlad16]:
Цитата:

от:Vlad16
Что такое китайские копии - я хорошо знаю. Моя ирония плано вытекает из предыдущего моего сообщения , позвольте повторить:
"два совершенно разных подхода к фотографированию картин - Фотографу часто не понять Художника."

Вы , наверно, фотограф, если имеет в своём арсенале флешметр и Вас устраивает технически подход к качеству фотографирования картины. Это в идно по вашим примера - отсутсвие фактуры мне лично о многом говорит.

Мои требоваиня гораздо сложнее и многограннее. Я не фотограф. Я коллекционер живописи, который вынужден осваивать фотографирование картин. Мне проще и удобнее иметь несколько фотографий с различной экспозицией, чтобы потом спокойно довести кондицию репродукции в Фотошопе.

Измерительным приборам, когда идёт разговор о фотографировании картин, я не доверяю. Искусство - дело во многом субъективное. Для примера : Фотошоп адекватно отработает регулировку Levels и Color в автоматическом режиме для любой фотографии. Но только не для картины! Довериться технике в этом случае - значит превратить картину в излишне яркий набор цветных пятен. Примерно как ваша китайская продукция.

:(

Подробнее


Ой, ну хватит уже - не смешите - честное слово!!! :)
Достаточно веселья - давайте по делу.

1. Фактуры на моих снимках достаточно. Чтобы её усилить (если кому-то это требуется) можно в том же ФШ добавить чёткости или резкости и все мазки будут, как на ладони. Скопируйте и попробуйте покрутить в ФШ как Вам нравится. Кстати и техника мазка здесь другая, нежели на картине у Сергея Буланова.
Но сказать, что на этом фото нет фактуры мазка – может наверное только слепой.
Или монитор Ваш не откалиброван. Я вижу на своём мониторе и мазки и структуру холста и вообще всё до точки.
2. Фактура на моих снимках могла быть усилена ещё при съёмке простым уменьшением угла падения света - просто более скользящим свет сделать и всё - если заказчику это было бы надо - он бы мне сказал выявить сильнее структуру мазка - и мне никакого труда не составило бы передвинуть источники и повернуть их чуть под другим углом к плоскости картины + можно с одной стороны чуть ослабить интенсивность потока - это вообще не вопрос. Я умею работать со светом в студии - в отличие от тех, кто не знает даже за флешметр. Эту серию картин я снимал так, как меня просил сделать заказчик. Источники стояли под 45 град к поверхности полотна с одинаковой мощностью импульса - это требование заказчика. Это было согласовано, утверждено на контрольном образце, который Вы видите - и более не обсуждается.
3. Подход фотографа и подход художника. Я эти подходы не разделяю. Я стараюсь выполнять ценные рекомендации от более опытных коллег, общие правила для съёмки репродукций и конкретные пожелания заказчика. И на основании уже имеющегося опыта таких съёмок, могу заявить: как мы с Вами договоримся - так я для Вас и сниму. Гарантирую - в пределах своего умения и возможностей моей техники - я приму от Вас техническое задание на съёмку картины маслом или акварели и выполню его до запятой.
При этом чётко Вам предварительно скажу и покажу, что я могу сделать, а что нет и объясню почему.
И могу дать образцы посмотреть - даже на слайдах 6х7 имеются :)
4. Я отнюдь не нахваливал искусство данного конкретного китайского художника, который писал именно это полотно и само это полотно тоже (наоборот ясно выразился, что это оформительская картинка только и всего) - но это не означает, что все остальные китайские полотна не стоят внимания и денег, которые на них кто-то потратил. Ваши попытки огульно критиковать творчество китайских художников – по меньшей мере неуместны. Творчество многих из них пользуется заслуженным уважением и имеет высокую оценку коллекционеров в мире. Вам это должно быть известно. Вы же коллекционер живописи.

Цитата:

от:Vlad16
Как я уже писал чуть выше : "невозможно предложить идеальную методику фотосъемки картин. Много зависит от ситуации, оборудования, условий....."

;)

Возможно , ваши картины примерно одного формата. И не требуется качество как у оригинала : Китай есть Китай, какие могут быть требования? По-моему опыту, ситуация может сильно меняться в зависимости от размера картины. От 20 см до 200 см. - придётся выбрать разное расстояние до мольберта и , соответвенно, различные параметры съемки. Фотографируя партию картин одного автора, разброс по размерам может быть существенный. Я иногда вынужден использовать различные объективы с разным фокусным расстоянием.

Конечно , иногда приходится регулировать мощность вспышки на импульстных осветителях. И не забывать о актуальной диафрагеме, чтобы вся картина была резкой (ГРИП).

Если у Вас осветители постоянного света ваш метод годится - Вы в состоянии замерить параметры освещения. Если импульсный свет - приходится действовать только методом пробных снимков. Какая может быть экспонометрия при импульсном свете?

:?:

К тому же, я пришёл к выводу, что работая в темной студии, я обычно неправильно оцениваю экспозицию фотографии в более тёмную сторону . А потому проще сделать три-четыре снимка с брекетингом диафрагмы, допустим, от 13 до 22 и потом спокойно выбрать нужный кадр на экране компьютера.

Подробнее


1. Картины китайские художники пишут также как и все другие – разных форматов.
Поэтому и снимать их приходится разной оптикой и с разного расстояния.
4-5, а лучше 5-7 диагоналей картины – хорошее расстояние для съёмки.
По выбору объектива могу сказать только что линзу надо подлиннее, с тем, чтобы картина уложилась в кадр с небольшим запасом, будучи на таком расстоянии или дальше.
В частности я использовал для съёмки этого кадра 125 мм ФР на полном кадре 24х36 для съёмки 50х60 см полотна, снимая его с расстояния около 3 м – потом краешки обрезал.
Для слайда 6х7 была использована линза 120 мм - макро. Была бы 180 мм - использовал бы её - но и на 120 мм очень хорошо получилось - потому что линза симметричная для БФ.

А вот фокусного 35 мм линзы - мне явно недостаточно для съёмки репродукций на 135-й формат, хотя это ФР и указывалось где-то тут в списке источников на эту тему, как одно из рекомендуемых.
Если не хватает расстояния в помещении - для меня это не основание чтобы брать слишком короткую линзу - искажения, понимаете ли - лучше уж тогда на БФ снимать симметричными объективами - у них дисторсии почти нет. Или использовать метод панорамирования. Или подыскать иное помещение посвободнее.
2. «Какая может быть экспонометрия при импульсном свете?»
Обычная – с помощью флешметра. Почитайте статьи на эту тему в инете полно – после напишете про это сами свою статью - методом компиляции, разумеется – Вам это знакомо. :)
3. Вы писали: «работая в темной студии, я обычно неправильно оцениваю экспозицию фотографии». А также «Измерительным приборам, когда идёт разговор о фотографировании картин, я не доверяю».
Это абсурд для невежд, извините. Когда Вы усвоите основы экспонометрии и научитесь работать измерительными приборами и правильно ставить и регулировать источники – вы постесняетесь вспомнить о таких своих высказываниях, и вопросы эти для Вас не будут существовать в принципе: хоть в полутёмной студии – хоть на солнечном свету – без разницы.
4. Ещё раз повторю – никакого брекетинга при такой съёмке не требуется – это от полного невежества и отсутствия элементарных знаний в экспонометрии даже, не говоря про фотографию вообще. Достаточно одного-двух пробных кадров вначале - и всю серию однотипных полотен одного размера снимаем конвейером с одинаковыми параметрами экспозиции с одной точки. Дублей при этом не требуется - при порче одного двух кадров из серии - дешевле переснять их отдельно потом. Иначе сколько же времени Вы будете выполнять репродукции 100 примерно одинаковых по размеру и структуре картин? Вас ведь очень интересовал вопрос времени в начале этой темы и стоимости работ профи в связи с этим ... :)
5. Ваши высокопарные высказывания здесь про ненужность флешметров и невозможность замеров импульсного света – это сборник ахинеи для невежд. Это в цитатник надо записать однозначно! И хуже всего то, что кто-то ведь примет это за правильные инструкции и по ним учиться станет.
Статьи Вам писать на тему репродукции рановато. В черновики пособирали материал бы сначала, посоветовались бы кое с кем ... Так нет же – скорее писать на публику всякие компиляции из всего подряд вкупе ...
6. То, что Вы показали в ссылке на Ваши работы – можно прокомментировать каждую карточку по отдельности. Если бы Вам было угодно – я уделил бы Вам время и показал бы Ваши собственные ошибки, которые Вы считаете и громко называете борщом с мозговой костью и деликатесным мясом с овощами и фруктами.
*Если Вы не применяли экспонометрию, то цветопробу Вы не выполняли 100% даже по серой карте – как же можете ручаться за близкое сходство цветов? Какие тут овощи-фрукты – откуда у старушки трудодни?!
*Вы даже не видите и не понимаете разницы в детализации изображения в центре и на краях, а иногда и с перекосами по участкам – хотя это видно невооруженным глазом даже на превью ... как мыло мыльное на большинстве Ваших работ.
*Вы не понимаете элементарно почему нельзя в данном случае подгонять экспозицию диафрагмой
* Отдельная неравномерность света, «лысины» и пятна бликов в отдельных местах Вас ничуть не смущают – в то время когда ровнейшую по площади освещения и по разрешению мою картинку - Вы походя, называете дешёвой китайской репродукцией ... не понимая, даже о чём говорите ...
К Вашему сведению – по 50 долл мне положили наличными за каждый из 12-ти слайдов 6х7 из этой коллекции, картины из которой аналогичны этой по структуре и написаны здесь же, в одной мастерской.
Картины эти - сами не являются шедеврами, разумеется, я именно так и говорил – это оформительские работы (они продаются оптом) но нужны были хорошие репродукции для тиражирования в натуральную величину и показа оптовым покупателям. За Ваши карточки хоть по десятке кто-либо уплатил? – они этого стоят?
То что Вы показали - есть репортаж о выставке картин с изображениями самих картин - как они есть на стене – не более того. Я не удивлюсь, если Вы сами картины при этом на ходу с рук снимали.
И ошибки Ваши ничуть не извиняет отсутствие хорошего освещения на выставке.
Снимать репродукцию можно и нужно только при правильном освещении, которое ставится и замеряется и регулируется и контролируется.
В отсутствие правильного освещения съёмка репродукции не производится вообще – это закон репродукции.
Вас так возбудила картинка, где показаны углы, в которые не надо ставить источники ... потому что самому это никак не приходило на ум ... между тем при некоторых даже самых первых самостоятельных пробах работы с источниками, которые Вам приходилось бы таскать и двигать самому - Вы бы сами очень быстро поняли, куда можно а куда нельзя ставить источники потому что будут блики.
Я Вам таких картинок нарисовать мог бы сколько хотите для каждого случая и объяснить мог бы - почему так, а не этак. Почему акварель так снимается, а масло вот этак, а гравюра под стеклом ещё по-иному ...

При разномастном и «плохом» свете средненького выставочного павильона или случайном свете - такую съёмку можно назвать каким угодно словом, например: художественно-поэтическая съёмка картин на фоне стен или «мозговой штурм художника» или вообще что угодно – только не репродукция!!!
Вы же не станете потом клиенту рассказывать, как плохо у Вас было со светом – потому картина пятнами от бликов разных лампочек.
Вы просто пока ещё далеко не вполне понимаете, о чём Вы говорите – но пишете уже об этом с таким пафосом про то, как чьи-то
волны "падали вниз стремительным домкратом ..." (с) :))

Кушали бы свой борщ для начала у себя на кухне – потихоньку обучаясь уму-разуму ... так нет же – надо скорее и побольше написать людям разных чужих и непонятых истин – скомпилировав их отовсюду и назвав это ГОРДО ТАК:

« ... Боюсь, что этим не ограничится : руки не доходят написать про фотосъемку в условиях студии. Но придётся - только так можно сделать качественную репродукцию для каталога или худ. альбома. К тому же, нужно объяснять тем же художникам простейшие вопросы фотографии, которые здесь всем понятны, даже любителям.
Могу гордо сказать, что уже мой материал является одним из самых полным и профессиональных в русском интернет. Со временем буду его расширять. Если интересно , приходите, читайте :

http://halloart.ru/showthread.php/7-Фотографирование... ... »


... На весь Гугл!!! Тщеславие, однако, какое ... Куда спешите?

И не старайтесь стереть мои посты - они копируются - также как и ответы на них.
В противном случае я открою тему и не только здесь - специально про Ваши художества.
Чтобы народ знал своих героев.


Я не считаю себя супер-профи при всём этом, но я не по чужим статьям знаю, о чём говорю - и хотел лишь показать Вам это в ответ на Ваш вопрос про съёмку картин, как я это понимаю.
В ответ же на свои старания и корректные замечания по важным статьям сути вопроса - получаю на голову ушат борща и овощей из винегрета ...

Имейте смелость так же прилюдно, как совершаете выпады - защищать свои позиции и взгляды или признавать ошибки - на это требуется доля мужества. ;)
Если я здесь в чём-то неправ - докажите мне это - и тогда я признаю ошибочность своих заблуждений.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.