На днях посмотрел обучающее видео от OneLight. Тамошний фотограф перед началом съемки очень много говорил о том, что фотограф не должен даже притрагиваться к модели, не поправлять ничего, причем акцентировал это довольно сильно.
Что это? Это на самом деле так? Или это издержки американского принципа, когда даже за лишний взгляд можно загреметь по статье "сексуальное домогательство"? Или это от хорошей жизни, когда для того чтобы "трогать" модель есть толпа ассистентов и стилистов, а сама модель читает мысли фотографа и сразу встает как надо?
Лично я, например, не вижу ничего такого, чтобы самому слегка прическу модели поправить, голову ей наклонить как лучше. Всё-таки с моего места в видоискатель лучше видно, а девушки непрофессиональные, ими нужно руководить.
Кто что думает по этому поводу? Может ли фотограф не просто говорить модели, как встать, где поправить, а сделать это, так сказать, своими руками?
PS: прошу в ответах не ёрничать, а ответить как действительно думаете.
Фотограф и модель
Всего 25 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Фотограф и модель
Re[Archie77]:
Ну я думаю всё зависит от модели. Есть девчёнки которым и говорить не чего не надо, только и успевай снимать.
Ну а если есть необходимость что то поправить - я лично попровляю. Смотря на какой часть тела
И в каких отнашениях с моделью.
Ну а если есть необходимость что то поправить - я лично попровляю. Смотря на какой часть тела

И в каких отнашениях с моделью.
Re[Archie77]:
от:Archie77
Что это? Это на самом деле так? Или это издержки американского принципа, когда даже за лишний взгляд можно загреметь по статье "сексуальное домогательство"? Или это от хорошей жизни, когда для того чтобы "трогать" модель есть толпа ассистентов и стилистов, а сама модель читает мысли фотографа и сразу встает как надо?Подробнее
Ну вот что об этом думает модель
http://www.mk-piter.ru/2008/07/15/022/
Тоже не хочет чтобы ее трогали.
Нетрогание позволяет лучше дистанцироваться, посмотреть немного со стороны.
Если трогаешь - воспринимаешь уже по другому.
По моему можно и так и так. Хотя легче художественный азарт прет если не трогать.
Да я и не пойму - а зачем лапать-то ее? Вы чего вплотную снимаете? Или постоянно бегаете между моделью и точкой откуда снимаете? Так ведь недолго и язык на плечо положить. Словами по моему намного быстрее.
Re[Archie77]:
от: Archie77Кто ж может точно ответить, не видя ролика? Я б это объяснил просто: СУГУБО В УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ, (а ролик для этого, как я понял) чтобы вид всех картинок при экспериментах со светом/тенями менялся исключительно только ОТ СВЕТА и никакие другие изменения, такие, как изменение прически, наклона головы, разворот тела, смена мимики и т.п. у модели не отвлекали внимаие ученика от гланого - от света/тени на модели. Любой, наверное, замечал, как иногда, демонстрируя разные схемы постановки света, вводят в заблуждение, меняя свет, меняют и или позу, или одежду, или положение головы или вообще модель. Всегда в учебных статьях хочется видеть все изменения со светом НА ОДНОЙ "ЗАМОРОЖЕННОЙ" МОДЕЛИ. Иначе становится непонятным. И в таком ролике уместно было бы советовать самим не допускать подобных оплошностей, а усадить и возиться со светом, ничего не меняя у самой модели и не позволять ей самой сдвигаться и что-либо менять. Если это не рабочая съемка, а такая же - экспериментальная, учебная, если пытаешься повторить уроки ролика.
Что это? Это на самом деле так?
Re[цукен]:
от:цукен
Кто ж может точно ответить, не видя ролика? Я б это объяснил просто: СУГУБО В УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ, (а ролик для этого, как я понял) чтобы вид всех картинок при экспериментах со светом/тенями менялся исключительно только ОТ СВЕТА и никакие другие изменения, такие, как изменение прически, наклона головы, разворот тела, смена мимики и т.п. у модели не отвлекали внимаие ученика от гланого - от света/тени на модели. Любой, наверное, замечал, как иногда, демонстрируя разные схемы постановки света, вводят в заблуждение, меняя свет, меняют и или позу, или одежду, или положение головы или вообще модель. Всегда в учебных статьях хочется видеть все изменения со светом НА ОДНОЙ "ЗАМОРОЖЕННОЙ" МОДЕЛИ. Иначе становится непонятным. И в таком ролике уместно было бы советовать самим не допускать подобных оплошностей, а усадить и возиться со светом, ничего не меняя у самой модели и не позволять ей самой сдвигаться и что-либо менять. Если это не рабочая съемка, а такая же - экспериментальная, учебная, если пытаешься повторить уроки ролика.Подробнее
Ролик учебный, но у фотографа очень длинный монолог по поводу вообще недопустимости любых прикосновений к модели, к сути самого обучающего видео он никак не привязан. Акцентируется именно то, что модель должна доверять фотографу, что он не тронет её.
Re[Дык]:
от:Дык
Ну вот что об этом думает модель
http://www.mk-piter.ru/2008/07/15/022/
Тоже не хочет чтобы ее трогали.
Нетрогание позволяет лучше дистанцироваться, посмотреть немного со стороны.
Если трогаешь - воспринимаешь уже по другому.
По моему можно и так и так. Хотя легче художественный азарт прет если не трогать.
Да я и не пойму - а зачем лапать-то ее? Вы чего вплотную снимаете? Или постоянно бегаете между моделью и точкой откуда снимаете? Так ведь недолго и язык на плечо положить. Словами по моему намного быстрее.Подробнее
Ну в ссылке написано "Но в тот раз я наносила на тело масло, а он вызвался помочь намазать мне спину. И так активно ее тер, что мне пришлось вообще уйти от греха подальше." Тут уж понятно, почему фотограф перевозбудился :) Хотя тут же пишет, что всё-таки поправить волосы можно.
Хотя я не об эротической съемке говорю, думаю, там свои законы.
А что про бегать - так места немного, забеги получаются не на длинные дистанции, можно и потерпеть.
Re[Archie77]:
от: Archie77Тогда в чем вопрос? Или вас волнуют глубинные истоки американской ментальности и природа их зацикленности на "политкорректности"? ;) К технике портретной съемки какое это имеет отношение ДЛЯ ВАС? Ну, сказал и сказал...
модель должна доверять фотографу, что он не тронет её.
Re[Archie77]:
от:Archie77
Ролик учебный, но у фотографа очень длинный монолог по поводу вообще недопустимости любых прикосновений к модели, к сути самого обучающего видео он никак не привязан. Акцентируется именно то, что модель должна доверять фотографу, что он не тронет её.Подробнее
Зависит только от подхода фотографа к съемке.
Иногда вообще не трогают, иногда лапают- мама-не-горюй :)))))))
Re[цукен]:
Трогать??? Так в том то и дело - как трогать?
Волосы поправить или спину маслом натереть, помоч трусы снять....
Модель же тоже понимает как на неё смотит фотограф. Как фотограф на предмет сьёмки или как похотливый мужик на предмет сексуального вожделения.
Да, тяжко иной раз бывает, глядя на полуобнажённую или обнаженную красотку, но надо держать себя в руках. Хотя бы до конца сьёмки :D
Ну а с другой сторны - нафиг такая модель которая будет дёргаться при каждой попытке фотографа поправить ей вотосы (на голове :D ) или деталь одежды (верхней :D )
Волосы поправить или спину маслом натереть, помоч трусы снять....
Модель же тоже понимает как на неё смотит фотограф. Как фотограф на предмет сьёмки или как похотливый мужик на предмет сексуального вожделения.
Да, тяжко иной раз бывает, глядя на полуобнажённую или обнаженную красотку, но надо держать себя в руках. Хотя бы до конца сьёмки :D
Ну а с другой сторны - нафиг такая модель которая будет дёргаться при каждой попытке фотографа поправить ей вотосы (на голове :D ) или деталь одежды (верхней :D )
Re[Archie77]:
ОМГ... Марина Крыса! И еще какие-то рассуждения о "красоте". Нет, там, где она про половые губы, она убедительна.
Re[Archie77]:
Кароче так, аффтар: модель надо сперва трахать, а потом уже снимать. Тогда она будет не против того, чтоб её трогали.
А ваще я какую-то незнакомую тётку ни в жисть трогать не стану.
Re[Юксаре]:
от: Юксаре
ОМГ... Марина Крыса! И еще какие-то рассуждения о "красоте". Нет, там, где она про половые губы, она убедительна.
Да ладно Крыса, это ж МК. Понаврали с три короба небось как всегда.
"— Внешняя разруха должна была символизировать конец света, а обнаженная модель — единственную выжившую женщину. Она, как луч света в темном царстве, дарит миру надежду на возрождение. "
Вот это ваще ахтунг. Я такие шыдевры десятками на сайтах вижу. Ацтой ацтоем.
Re[Sveaman]:
от: Sveaman
Кароче так, аффтар: модель надо сперва трахать, а потом уже снимать. Тогда она будет не против того, чтоб её трогали.
В корне не согласен. Какая же фотосессия после секса???
Сначала сьёмка.....
Правельно организованная фотосессия может быть отличной прилюдией.

Re[АндреевАВ]:
Ну не сразу после... Я имею в виду в целом последовательность выстраивания отношений фотограф - модель :)
Re[Дык]:
Не могу понять, но что-то в этой статье не так. Вот не представить мне толпы истекающих слюной фотографов, роняющих от вожделения аппаратуру с лестницы. То ли я еще женщин толком не видал, то ли она не там фотографов ищет. То ли всё враньё просто )
По сути вопроса - такой подход дисциплинирует, я думаю, обе стороны. Плюс - какой ты, нафиг, фотограф, если ты свои требования сформулировать вербально не можешь. А хоть и невербально, без разницы. Нет взаимопонимания - хоть до обморока облапайте друг друга, а всё равно фигня же выйдет.
Причем, даже не в девках дело. Если ты общаться не умеешь, ты и рабочему на производстве при съемке в каталог объяснить ничего не сможешь.
По сути вопроса - такой подход дисциплинирует, я думаю, обе стороны. Плюс - какой ты, нафиг, фотограф, если ты свои требования сформулировать вербально не можешь. А хоть и невербально, без разницы. Нет взаимопонимания - хоть до обморока облапайте друг друга, а всё равно фигня же выйдет.
Причем, даже не в девках дело. Если ты общаться не умеешь, ты и рабочему на производстве при съемке в каталог объяснить ничего не сможешь.
Re[АндреевАВ]:
от: АндреевАВ
В корне не согласен. Какая же фотосессия после секса???
Сначала сьёмка.....
Правельно организованная фотосессия может быть отличной прилюдией.![]()
![]()
Поддерживаю!
После секса фотографирование уже не идёт.. ну по крайне мере далеко не так как до него ;)
Re[Дык]:
статья, пипец просто... бред какой-то
для озабоченных пишут видимо
я стараюсь все на расстоянии показать как да что сделать модели, если не получается, то можно подойти и поправить наряд или реквизит, со стороны то виднее как да что...
я стараюсь все на расстоянии показать как да что сделать модели, если не получается, то можно подойти и поправить наряд или реквизит, со стороны то виднее как да что...
Re[.....]:
Я б скорее поднял тему сходную с этой, но куда более интересную, важную, полезную всем, чем эту - с провокацией на подростковую слюнтявую сальную озабоченность.
Тему о том, как, каким образом фотограф может "общаться" со ...случайными потенциальными "моделями" ...дистанционно, за пределами вербальной досягаемости.
Идете вы по улице, парку, едите в транспорте, видите на вокзале, заметили на балконе, за витринным стеклом, в метро, библиотеке, да где угодно, интересный объект съемки и хотите, не теряя времени тут же поснимать, быстро, экспромтом пригласить (попросить позволить) сделать кадр-другой или даже подыграть, выполнить какую-то сценку, вашу спонтанную задумку с этим человеком или группой людей. Т.е. то, что на стрит-сессии происходит довольно часто и является желанным, но вступать в разговоры или некогда, или невозможно, или не стоит. Какими жестами, действиями, приемами вы пользуетесь, чтобы успешно провести такой диалог? А ведь, поди, у каждого есть свои жесты, приемы, действия, свой язык дистанционного общения. Это было бы полезно и интересно.
Тему о том, как, каким образом фотограф может "общаться" со ...случайными потенциальными "моделями" ...дистанционно, за пределами вербальной досягаемости.
Идете вы по улице, парку, едите в транспорте, видите на вокзале, заметили на балконе, за витринным стеклом, в метро, библиотеке, да где угодно, интересный объект съемки и хотите, не теряя времени тут же поснимать, быстро, экспромтом пригласить (попросить позволить) сделать кадр-другой или даже подыграть, выполнить какую-то сценку, вашу спонтанную задумку с этим человеком или группой людей. Т.е. то, что на стрит-сессии происходит довольно часто и является желанным, но вступать в разговоры или некогда, или невозможно, или не стоит. Какими жестами, действиями, приемами вы пользуетесь, чтобы успешно провести такой диалог? А ведь, поди, у каждого есть свои жесты, приемы, действия, свой язык дистанционного общения. Это было бы полезно и интересно.
Re[Sveaman]:
от: Sveaman
Да ладно Крыса, это ж МК. Понаврали с три короба небось как всегда.
Существует модель с такой фамилией.
Очень много где ее фотографии можно увидеть.
от:Sveaman
"— Внешняя разруха должна была символизировать конец света, а обнаженная модель — единственную выжившую женщину. Она, как луч света в темном царстве, дарит миру надежду на возрождение. "
Вот это ваще ахтунг. Я такие шыдевры десятками на сайтах вижу. Ацтой ацтоем.Подробнее
Смотря как снять.
Re[Diabolos]:
от: Diabolos
статья, пипец просто... бред какой-то
Всего лишь мнение конкретной модели.
Видимо ей досталось уже от озабоченных фотографов.