Фото и видео с камеры Olympus OM-D E-M1 Mark II - лучшей, среди камер Olympus, на 2016-2018 год

Всего 7722 сообщ. | Показаны 5281 - 5300
Re[Voldemar63]:
Цитата:
от: Voldemar63
центр схождения осей как раз центр матрицы.

где конкретно это написано?
Почему "центр схождения осей как раз центр матрицы", а не центр точки фокусировки? Потому что так на порядок легче??
Брошюрки и рисунки "свободных" художников поясняющих общий принцип я конечно видел...
С другой стороны, по вашим словам: если "центр матрицы наиболее стабилизирован", то наверное есть и края - "наименее стабилизированные".
Суть результат: ожидания одинаковой резкости центра и краёв мало перспективны.
Re[lev160]:
Цитата:

от:lev160

На тех же 5-ти секундах совершенно несложно получить резкий центр, но вот края с углами...
Края с углами при этом, как правило, в кашу. Причем иногда один край в кашу, а второй резок, что уже совсем непонятно.

Подробнее

Края на 7-8 мм у микры вещь очень хитрая и даже при короткой выдержке.
Я на 9-18 не раз в светлое время суток получал то один угол в мыле, то другой. Так и не разобрался до конца.
Нужно поджимать диафрагму прилично, что ночью невозможно.
Re[Leo53]:
[quote=Leo53
Почему "центр схождения осей как раз центр матрицы", а не центр точки фокусировки? Потому что так на порядок легче??[/quote]
Работа стабилизатора никак не привязана ни к картинке как таковой ни тем более к точкам фокусировки.
Гиродатчики стабилизатора физически установлены так, чтобы выдавать сигнал пропорциональный движениям камеры по некоторым осям, которые привязаны к центру матрицы и, в частности, к оптической оси объектива.
В данном конкретном случае, вероятнее всего речь идет о вращении камеры вокруг оптической оси объектива. Компенсируется это вращением матрицы ровно вокруг ее центра. И если погрешность компенсации поворота матрицы на определенный угол приводит к незначительной погрешности на величину меньше пикселя в центре матрицы, то такая же погрешность угла на краях матрицы может привести к сдвигу значительно большему размера пикселя. В результате - в центре погрешность еще не видна, а на краях уже смаз...
Погрешность компенсации по другим осям скорее всего приводит к более менее одинаковым смазам по всему полю кадра...
Теоретически, наверное, можно сделать компенсацию и вращение матрицы вокруг любой ее точки в том числе и вокруг точки фокусировки, но тогда наиболее удаленные от центра вращения зоны матрицы будут намного дальше от центра вращения и, соответственно, будут иметь еще большее смещение относительно размеров пикселя. Что в результате приведет к более заметным смазам безотносительно того куда фокусировалась камера...
Re[Shovg]:
Честно говоря, надеялся на ваш комментарий. Хотя и не так быстро!
Спасибо!
Спорить с Асом не буду. Понятно, что основа стабилизатора - гиро датчики.
Однако повторюсь немного подробнее: при проверке краёв прибывшего объектива Сигма 56/1.4 и фокусировке по центру обратил внимание на не равномерность резкости краёв на некоторых кадрах. Подумал: бывает... обработка, юстировка линз и т.д., в т.ч. выше сказанное...
Но при фокусировке по краю - он всегда резкий!
Почему?
Естественно, - отнюдь не весь кадр, а именно тот край по которому фокус..
Не достаточно длинная выдержка?
Второй попутный вопрос: если стаб только - гиродатчики и не зависит от картинки - зачем тогда камере знать фокусное для стабилизации?
Очень сильная кстати зависимость качества стабилизации от указанного фокусного (его можно задать вручную для любого объектива, но для мануальных не автофокусных - обязательно)
Казалось бы - стабилизируй что есть мочи - чем больше, тем лучше - держи матрицу не подвижной! Но если фокусное не правильное - стаб больше мешает чем помогает.
И наконец как объяснить то с чего началось:
"Края с углами при этом, как правило, в кашу. Причем иногда один край в кашу, а второй резок"
Вращение краёв вокруг оптической оси не может быть НЕ одинаковым...
Я бы еще согласился если бы это были суперкороткие выдержки типо - пока считывался один край положение стаба было одно, когда другой - другое.., но за 6 то секунд... миллион раз было одно, миллион - другое.
Re[Leo53]:
А с отключенным стабом эффект пропадает?
Re[Leo53]:
Цитата:

от:Leo53

Второй попутный вопрос: если стаб только - гиродатчики и не зависит от картинки - зачем тогда камере знать фокусное для стабилизации?
Очень сильная кстати зависимость качества стабилизации от указанного фокусного (его можно задать вручную для любого объектива, но для мануальных не автофокусных - обязательно)
Казалось бы - стабилизируй что есть мочи - чем больше, тем лучше - держи матрицу не подвижной! Но если фокусное не правильное - стаб больше мешает чем помогает.

Подробнее

Для матричного стабилизатора важно знать на сколько сместилась картинка при том или ином повороте камеры на определенный угол вокруг какой либо оси. Для широкоугольного (короткофокусного) объектива поворот на пару градусов практически не смещает картинку на матрице - подвижка матрицы должна быть маленькой. Если же объектив длиннофокусный, те же пару градусов с гиродатчиков могут привести просто к вылету картинки за пределы матрицы, соответственно матрицу нужно двигать очень сильно.
Именно для этого система стабилизации должна знать фокусное расстояние оптики - степень реакции стабилизатора на одинаковый сигнал с датчиков прямо пропорциональна фокусному расстояния объектива.
Родные объективы сами передают камере текущее фокусное, а для сторонних мануалов его приходится вводить вручную...

Цитата:

от:Leo53

"Края с углами при этом, как правило, в кашу. Причем иногда один край в кашу, а второй резок"
Вращение краёв вокруг оптической оси не может быть НЕ одинаковым...
Я бы еще согласился если бы это были суперкороткие выдержки типо - пока считывался один край положение стаба было одно, когда другой - другое.., но за 6 то секунд... миллион раз было одно, миллион - другое.

Подробнее

Я не утверждал, что матрица для компенсации вращения камеры вдоль продольной оси всегда вращается вокруг своего центра, да и не знаю на самом деле какие алгоритмы заложили в камеру разработчики. Вполне возможно, что при сложном перемещении камеры вокруг нескольких осей, сумарный сигнал с датчиков приводит к перемещению матрицы сразу по нескольким осям, что в определенной ситуации будет аналогично вращению вокруг какого либо из углов матрицы. И именно в этом углу и будет минимальная погрешность компенсации. А чем дальше точка изображения от этого центра вращения, тем более смазанной будет картинка.
Но все это будет зависеть не от точки фокуса и не от картинки, а исключительно от рук - неравномерное дрожание двух рук и качание тела фотографа сформируют определенную траекторию перемещения оптической оси объектива, которые и должна будет компенсировать система стабилизации путем смещения матрицы в ту или иную сторону для удержания снимаемых объектов неподвижными относительно самой матрицы...

Про сигму ничего не скажу, не знаю... Может правда брак... А может этот объектив изначально имеет определенную кривизну поля изображения...
Цитата:
от: Leo53
Но при фокусировке по краю - он всегда резкий!

Если дело не в смазе от стабилизатора, а в названых выше причинах, то так и должно быть - наводим фокус в одной точке, он уплывает в других местах...
Re[Shovg]:
Цитата:
от: Shovg
Если дело не в смазе от стабилизатора, а в названых выше причинах, то так и должно быть - наводим фокус в одной точке, он уплывает в других местах...

Правильно, фокусировочная плоскость изображения очень неравномерна.
Re[Voldemar63]:
Еще бывают криво собранные объективы. С тами же симптомами
OLYMPUS M.12-40mm F2.8
Re[Павел И.]:
Цитата:
от: Павел И.
Еще бывают криво собранные объективы. С тами же симптомами

Бывает и так. :)
Re[lev160]:
Цитата:

от:lev160
Вообще стаб у ем1м2 шикарен, конечно, хотя и не так все однозначно. На тех же 5-ти секундах совершенно несложно получить резкий центр, но вот края с углами...
Края с углами при этом, как правило, в кашу. Причем иногда один край в кашу, а второй резок, что уже совсем непонятно.

Подробнее

Ну наконец-то люди потихоньку начали вникать, что матричный стаб это не идеальный способ стабилизации картинки на фото.
Почему это происходит объясняется просто. Поперечное перемещение матрицы вызывает изменение масштаба на краю поля и углах кадра. Изменение масштаба отдельных частей изображения связано с тем, что производители изготавливают оптику с исправленной дисторсией.
Идеально резкую картинку в пределах всего поля можно получить только снимая фиш-ай-ем или например другим объективом с неисправленной дисторсией.

Стабилизация картинки с двигающей матрицей возможна только в пределах центральной части изображения. Это касается не только широкоугольников, но и других объективов, инженеры которых постарались приложить все усилия и средства для минимизации аберрации - дисторсия.
P.S. Никогда не куплю себе тушку с стабилизированной матрицей!!!
Re[Вадим 2016]:
5 секунд с рук и четко только в центре! Какой ужОс!

Бегу продавать свой Олик с матричным стабом!!!
Re[Andreev Yuriy]:
Цитата:
от: Andreev Yuriy

Уж как я намаялся с Sigma Dр2Merrill и Sigma Dp2Quattro без матричного стаба, где смазы были уже на 1/125, емнип, что купил на их замену а7РМ2 со стабом, пропустив предыдущие 7-ки.

P.S. Никогда не куплю себе тушку без стабилизированной матрицы! :D
Re[Свободы сеятель пустынный]:
Цитата:
от: Свободы сеятель пустынный
P.S. Никогда не куплю себе тушку без стабилизированной матрицы! :D

Да, тоже
Re[Andreev Yuriy]:
Цитата:
от: Andreev Yuriy
Ну наконец-то люди потихоньку начали вникать, ....

Правильно! Оптические стабы - наше все! И пофиг, что лучшие из них дают прибавку 2-3 стопа против 5 у матричных, а вращение тушки вокруг оптической оси, вообще, никак не компенсируют! Кстати, качающаяся внутри обьектива туда сюда стабилизирующая линза, не только над дисторсией обьектива издевается, но и других всяческих аберраций в картинку насыпает... Хоть компенсируй их до этого, хоть плюнь на них...
Re[Вадим 2016]:

Olympus E-M1MarkII
OLYMPUS M.25mm F1.2

Re:
Раз тут начали обсуждать работу стабилизатора на Олимпусе.
Я заметил что стабилизатор на олимпусе анализирует получаемый кадр, а не только использует датчики.
Приведу пример: я держу камеру ровно, хочу сделать кадр на выдержке 1/3, чтобы все было четким, кроме людей, которых хочу сделать смазанными.
Навожу фокус на этих людей и делаю снимок. И сильно удивился результату: люди четкие, все остальное смазано.
Т.е. камера сама решила, что я делаю кадр с проводкой, а сделать эту проводку камера могла только с помощью стабилизатора, так как камеру я старался держать как можно ровнее, еще и уперевшись локтями.
Re[merrix]:
То есть если я хочу сделать портрет с кремовым боке, я получу в результате кадр с размытием в проводке? :) Или это будет только на групповом портрете? :)
А если серьёзно, стабилизатор при таком раскладе ( колебание матрицы по горизонту) смазал бы, как фон, так и людей.
Re[А.Барабанщиков]:
Цитата:
от: А.Барабанщиков
Olympus E-M1MarkII
OLYMPUS M.25mm F1.2

P7090015z by Alex Drummeroff, on Flickr

Уникальный объектив

Re[merrix]:
Цитата:

от:merrix
Раз тут начали обсуждать работу стабилизатора на Олимпусе.
Я заметил что стабилизатор на олимпусе анализирует получаемый кадр, а не только использует датчики.
Приведу пример: я держу камеру ровно, хочу сделать кадр на выдержке 1/3, чтобы все было четким, кроме людей, которых хочу сделать смазанными.
Навожу фокус на этих людей и делаю снимок. И сильно удивился результату: люди четкие, все остальное смазано.
Т.е. камера сама решила, что я делаю кадр с проводкой, а сделать эту проводку камера могла только с помощью стабилизатора, так как камеру я старался держать как можно ровнее, еще и уперевшись локтями.

Подробнее

Инструкция по настройкам камеры (стабилизатора в том числе) здесь - http://download.aws.olympus.eu/consumer/manuals/cameras/E-M1_Mark_II_MANUAL_RU.pdf
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.