Цитата:от:Leo53
Второй попутный вопрос: если стаб только - гиродатчики и не зависит от картинки - зачем тогда камере знать фокусное для стабилизации?
Очень сильная кстати зависимость качества стабилизации от указанного фокусного (его можно задать вручную для любого объектива, но для мануальных не автофокусных - обязательно)
Казалось бы - стабилизируй что есть мочи - чем больше, тем лучше - держи матрицу не подвижной! Но если фокусное не правильное - стаб больше мешает чем помогает.
Подробнее
Для матричного стабилизатора важно знать на сколько сместилась картинка при том или ином повороте камеры на определенный угол вокруг какой либо оси. Для широкоугольного (короткофокусного) объектива поворот на пару градусов практически не смещает картинку на матрице - подвижка матрицы должна быть маленькой. Если же объектив длиннофокусный, те же пару градусов с гиродатчиков могут привести просто к вылету картинки за пределы матрицы, соответственно матрицу нужно двигать очень сильно.
Именно для этого система стабилизации должна знать фокусное расстояние оптики - степень реакции стабилизатора на одинаковый сигнал с датчиков прямо пропорциональна фокусному расстояния объектива.
Родные объективы сами передают камере текущее фокусное, а для сторонних мануалов его приходится вводить вручную...
Цитата:от:Leo53
"Края с углами при этом, как правило, в кашу. Причем иногда один край в кашу, а второй резок"
Вращение краёв вокруг оптической оси не может быть НЕ одинаковым...
Я бы еще согласился если бы это были суперкороткие выдержки типо - пока считывался один край положение стаба было одно, когда другой - другое.., но за 6 то секунд... миллион раз было одно, миллион - другое.Подробнее
Я не утверждал, что матрица для компенсации вращения камеры вдоль продольной оси всегда вращается вокруг своего центра, да и не знаю на самом деле какие алгоритмы заложили в камеру разработчики. Вполне возможно, что при сложном перемещении камеры вокруг нескольких осей, сумарный сигнал с датчиков приводит к перемещению матрицы сразу по нескольким осям, что в определенной ситуации будет аналогично вращению вокруг какого либо из углов матрицы. И именно в этом углу и будет минимальная погрешность компенсации. А чем дальше точка изображения от этого центра вращения, тем более смазанной будет картинка.
Но все это будет зависеть не от точки фокуса и не от картинки, а исключительно от рук - неравномерное дрожание двух рук и качание тела фотографа сформируют определенную траекторию перемещения оптической оси объектива, которые и должна будет компенсировать система стабилизации путем смещения матрицы в ту или иную сторону для удержания снимаемых объектов неподвижными относительно самой матрицы...
Про сигму ничего не скажу, не знаю... Может правда брак... А может этот объектив изначально имеет определенную кривизну поля изображения...
Цитата:от: Leo53
Но при фокусировке по краю - он всегда резкий!
Если дело не в смазе от стабилизатора, а в названых выше причинах, то так и должно быть - наводим фокус в одной точке, он уплывает в других местах...