Месяц назад как-то настраивал/исследовал, с практикой не очень складывалось, времени не хватало и не хватает. Но вот, что готов озвучить:
У меня проявляется недолет и "сползание" фокуса камеры в режиме C-AF TR при съемке с объективами Panasonic 14-140.2 ( 3.5-5.6), Sigma 60/2.8, Olympus 12-40/2.8, Panasonic 15/1.7 на открытой.
Типовая сцена - утка плывет (в стае иди даже одна), + на воде волны или другие утки. Или человек/лицо в группе. Или архитектура/элемент архитектуры с перекадровкой. В общем - объект в близком окружении, не в отрыве от фона.
Проблема: в режиме фокусировки по самой маленькой зоне в C-AF TR, при полунажатии на кнопку спуска, камера фокусируется (и в серии L, и в одиночном). Если "дожимать" сразу, то, возможно, получится резкий кадр (если изначально попадёт). Если подождать в полунажатом состоянии фотогеничного момента, то практически со 100% вероятностью фокус с объекта уходит (в моем случае, ближе к камере).
в режиме S-AF таких непопаданий и недолетов нет.
Какое-то положительное влияние оказывает выбор моды 3 Сканера АФ : меню-пользовательское меню-А1-Сканер АФ-мода 3 (сканер фокуса останется активирован все время).
(Остальные параметры как-то: настройки резкости/контраста, электронный/механический затвор, зоны фокусировки, вкл/выкл стабилизации - влияния на фронт фокус не оказывало.)
Помогло (с оговорками) введение поправки фокуса (пункт меню пользовательское меню - А1 - Калибровать АФ, выбираем по объективу).
На 14-140 коррекция потребовалась +3, на Сигме 60/2,8 +2, Олимпус 12-40, вроде бы, коррекции не потребовал. Panas 15/1,7 использую редко, пока не определился, предполагаю .
Теперь оговорки: да, с такими настройками фокус изначально ложится ближе к объекту. НО!:
1. видимо, в силу очень большой площади чувствительности за пределами самой маленькой зоны АФ - может фокуситься не на объекте внутри зеленой рамки, а на объекте рядом. Рамка при этом стоит на объекте.
2. но иногда промахивается и с этой коррекцией - возможно, из-за п 1.
3. иногда (на 14-140 это чаще), и это видно в видоискатель, сфокусироваться камере не удается, объект явно размыт, но рамка зеленая и камера делает снимки-на них тоже нет фокуса нигде (в приоритете фокуса!).
4. видимо, для моих типовых задач, чувствительность АФ нужно загрублять - A1. блок непрерывного АФ ставить в +1 или +2, но с этим еще не успел поиграть.
Или я какую-то волшебную галочку в меню не поставил?
Или с аппаратом что-то не то?
Или с руками? ** но я месяца 2 стараюсь понять - что-то озарение не наступает.
Да, объективы, в основном, не "родные". Но костыль поправки АФ как-то работает, хотя хочется большей стабильности попадания.
**** Минут 20 пробовал Олимпус 40-150/2,8 - ему, похоже, поправка АФ не требуется.
пока у меня выводы:
1. C-AF TR очень далек от совершенства.
2. маленькая центральная зона слишком велика и чувствительность за пределами этой зоны мешает фокусировке в C-AF TR
3. Есть ли у фазового АФ (он же C-AF TR ?) дофокус за счет контрастного по объекту ВНУТРИ рамки фокуса? нет понимания у меня. склоняюсь к мысли, что такого нет.
4. не нашел у Олимпуса внятных статей/инструкций по настройке C-AF TR - они сами-то понимают? :)
5. с детектированием и фокусировкой по лицу/глазам тоже не все гладко - но это тестировалось на активных детях в небольшой комнате - скорость перемещения у них огромная..