Цитата:от:Berilyon
Александр, с резкостью и точностью проблем у камеры точно нет, если нашла цель, то попадет, прогресс в этом очень заметен. Конкуренты находят лица не с 3 метров, а дальше, корректнее сказать - когда лицо занимает значительно меньше места в кадре, и самое главное - легко находят в таком масштабе глаза. Как в том ролике сонькином, все так и есть, я его увидел уже после того, как сам проверил. Когда попробуешь, сразу стает понятно, что олику не помешает доработать алгоритм.
Подробнее
Кхм.
На чём Вы проверяли, на какую линзу и при каком свете?
С 3-х метров можно и групповой (ростовой) и лицевой снимать.
Мы сейчас про какие портреты говорим, лицевые, плечевые, погрудые, поясные, победренные, ростовые ..?
Кстати, Вам известно, как снимался "тот ролик сонькин"?
Вы знаете как работает в реале этот определитель? Вот так -

Рассказываю:
1. Полунажмите кнопку спуска, наведите на человека.
2. Одновременно, другим пальцем, зажмите и держите кнопку "ОК". (Не сломайте пальцы.)
3. Когда раздастся сигнал и загорится зелёный квадратик, нажмите кнопку спуска до конца.
При этом, стоит "отвести" метку от центра, усё, сливай воду.

Т.е. определять лицо камера определяет, а результат, по факту, крайне не стабилен.
Фокус в итоге может оказаться и на носу и на затылке.
Если что, я это всё про а7РМ2 рассказываю с шикарной FE 85/1,4 GM, где на объективе есть назначаемая кнопка под пункт №2 с узким, на открытой РИП, и тяжёлыми линзами.
При этом, на сабже + 42,5/1,2, например, я тапаю на экранчике в четверть, где предполагаемо будет лицо, и, можно хоть одной рукой на весу, снимать без проблем в любом (вертикальном или горизонтальном хвате).
На поясном/победренном портрете взрослого человека. При этом 100 из 100 оба глаза будут в РИПе.
Про ростовые и говорить нечего - всё тело будет в РИПе.
Какие, к чёрту, "конкуренты"? За а7РМ3 или а9 за 4000 Кбакса?
Да и то - это только реклама.