В лс попросили написать мнение о камере, напишу здесь.
Отличная камера, очень быстрая и удобная. Если коротко - почти все, что пишут в обзорах - так и есть. До нее у меня были Е-M5, E-M1, E-M5-2. В принцие, мне EM5-2 вполне хватало, но тут появились важные улучшения:
+ Новая матрица 20 Мпикс. Детализация заметно повысилась. Вот только уменьшения шумов по сравнению со старой матрицей не очень-то заметно на реальных кадрах, вот тут, пожалуй, единственное у меня несогласие с обзорами.
+ Настоящая фазовая фокусировка, на первой единичке она была больше для галочки и не очень-то работала. Полезно не только при движении, но так же в ситуациях, когда контрастная тупит.
+ В несколько раз увеличилась скорость считывания матрицы, электронный затвор работает почти без роллинг-шаттера.
+ Емкая батарейка и отображение заряда в %. Батарейка чипованная, в меню даже есть счетчик кадров от последней зарядки.
+ Хват очень удобен без всяких бат ручек.
+ Карты UHS-II: это одна из быстрейших камер по скорости записи на карту (ок. 150 МБ/с). Заметно не только при серийной съемке, но и при HDR или брекетинге.
+ Настраиваемые функции, т.е. например можно в меню выбора режима съемки отобразить только те режимы, что надо (их теперь 19 и выбрать перебором затруднительно).
+ Еще всякие улучшения в управлении, например: настройка звукового подтверждения фокуса с электронным затвором, нормальная настройка минимальной выдержки...
+ Фокус-брекетинг.
Минусы тоже есть:
- Шумок даже на базовом исо, как и на старой матрице;
- Какой-то мухлеж производителя с исо: базовое исо 200, но если открыть orf в RawTherapy без коррекций, то видно недоэкспонированный кадр где-то на стоп, видимо, отсюда и этот шум.
- Увеличилась мнимальная зона фокусировки, а фактическая область еще больше.
- В видео минимальная зона по тычку в экран просто огромная.
- Определение лиц и особенно глаз работает заметно хуже, чем у сони. Правда, с определением глаз сонька здорово поиздевалась над пользователями, но тем не менее - работает функция значительно лучше.
Насчет HiRes неоднозначно: 80 Мпикс там точно нет, можно взять современную фф матрицу Сони 42 МПикс и получить аналогичную детализацию без штатива и без проблем от движущихся в кадре объектов. По шуму в тенях (да даже на небе) очень заметна разница, не в пользу олика. Если интересно, могу выложить сравнение.