Фото и видео с камеры Olympus OM-D E-M1 Mark II - лучшей, среди камер Olympus, на 2016-2018 год

Всего 7722 сообщ. | Показаны 2561 - 2580
Re[Вадим 2016]:
Я хоть птиц не снимаю - вставлю 5 копеек: прогресс в следящем автофокусе после EM5-2 очень значительный:

При хорошем движении есть некоторое гуляние в фокусе, есть еще куда стремиться.
Уже 2 раза съездил с камерой в отпуск, достаточно активно - горы, походы и всякие вылазки. Первый раз весной, второй - летом.
Летом чуть ли не в первый же день на жаре стала отходить резина на изгибе выступа, под кнопкой спуска. Отогнул ее, сколько можно было и тут пригодился пинцет в ноже Victorinox - удалил им дурацкий двухсторонний скотч, держащий резину. Приклеил ее намертво суперклеем.

Комплектный ремень даже не пристегивал. Весной ездил с ремнем Joby Ultrafit - очень удобно в походах, на шею ничего не давит и камера легко фиксируется почти в неподвижное положение. Неудобство только в занятом штативном гнезде, а с режимом HiRes оно довольно актуально.
Крепеж Peak Design Capture:

Давно хотел попробовать, но все ж недешевая эта штука, тем более непонятно, удобна ли окажется. А потом глянул, что китайские товарищи могут предложить и заказал Viltrox VX-10 (12$):

Полностью сделан из металла (алюминиевый сплав), у оригинала - кнопка фиксатора пластиковая. Площадка имеет прорези под концы стандартных ремней, у оригинала - отверстия только под петли ремней Peak Design (или надо покупать дополнительную площадку с такими прорезями). Площадка - Arca Swiss.
Оказалась еще удобней Joby. Ношу на лямке рюкзака, он должен быть с перемычкой на груди, камера тогда вообще не болтается и всегда под рукой. Использую с кистевым 2х точечным ремнем, вторая точка-прорезь как раз на площадке этого крепежа. Камера фиксируется надежно, с приятным слуху металлическим щелчком. Есть дополнительная фиксация воротком - в пешем походе она впринципе и не нужна, заворачивал ее только на велике (на резьбу этого воротка нужно капнуть масла для надежной и легкой фиксации без закусываний).

Кстати, резьба в штативном гнезде камеры неглубокая, некоторые штативные площадки не фиксируются полностью, например, этот Viltrox и Blackrapid. Нехватает полвитка резьбы в гнезде, я поменял винт у площадки, можно его просто подрезать. У других камер OM-D такой проблемы нет, да даже в RX100 хватает глубины.
Re[Cog]:
Цитата:
от: Cog
Любопытно. Попробую. А нет ли быстрого способа переключать размер зоны фокусировки, опять же, когда следишь за объектом в видоискателе, или надо эту функцию на какую-то кнопу специально вешать?

У Вас на самой камере нарисована решётка под большим пальцем на кнопке F1.
Менять её размер можно передним колесом.
"Только наш человек начинает читать инструкцию, когда уже всё поломает". (с) :)
Re[mavani]:
Цитата:
от: mavani
Единица не сразу фокусируется на объекте? Хантинг?

Бывает, я фоткал в небе сотни птиц, иногда АФ чуть елозил, иногда перескакивал на горы на заднем плане, всего по-немногу. Иногда с одной птицы на другуюперескакивал. У меня есть 3 разные настройки АФ на диске, их кстати на мк2 чисто по эргономике сложней переключать, чем на первом Е-М1, это тоже сказывается. Те картинки, что получились, они ИМХО ничуть не хуже, а возможно и лучше, чем на зеркалках. Но там была такая задача: выискивать среди сотен осоедов других хищников, и фоткать именно их, у меня получилось меньше удачных кадров этих птиц, чем у самых продвинутых зеркальщиков. Они там вообще очень редких особей с уникальными окрасками ухитрились поймать на К+Н. Возможно мне опыта орнитолога, да и фотоохотника просто не хватает, хотя я не первый день этим занимаюсь. Но факт редких птиц в полете я не поймал. Иногда просто как назло именнно они получились с браком. :( Все же похоже зеркалки цепче.
А вот метров с 7-8 пичужку в тени на Олик лучше вышло. Хотя возможно это случайность.
Re[***]:
Кажись, я понял, почему полноразмерный камжипег у сабжа немного хуже, чем в предшественнике - запасы Е-М1 велики - вот как распродадут, тогда и выкатят нам новую прошку с полноценным, реальным СуперФайнДжипегом не в 7-9Мб, а в 15-18.
Вангую, что через годик где-то.
Re[Вадим 2016]:
У Сони, вышло, значит и Олимпусу нужно сделать такой же АФ

https://youtu.be/OmYw1jAxho4
Re[mavani]:
Вот такие рекламные кадры и на сабже отлично получатся, птиц в небе гораздо сложнее снимать.
Re[mavani]:
Цитата:

от:mavani
У Сони, вышло, значит и Олимпусу нужно сделать такой же АФ

https://youtu.be/OmYw1jAxho4

Подробнее

Класс! Сонькины программисты малаццы! Пусть дадут такую прошку для моей а7РМ2!
И адаптер с отвёрткой, но без ППЗ для минольтовских линз! :)
Re[Вадим 1984]:
На счет прошивок у сабжа пока ничего кардинально нового не появлялось, как впрочем и у первой единички в первые пару лет после начала продаж, зато потом ой как понесло, просто на другой уровень вышла камера. Возможно и у второго марка через годик пойдут такие супер прошивки, в том числе и джипег дорулят.
Re[AMP_]:
Цитата:
от: AMP_
Вот такие рекламные кадры и на сабже отлично получатся, птиц в небе гораздо сложнее снимать.

+ 100500
С такими сюжетами и Е-М1 неплохо справлялся, особенно с 40-150/2,8 - у мну такого чуть более, чем дофига - мотать вправо/влево - https://fotki.yandex.ru/users/vadimaf/tags/olympus%20m.zuiko%20digital%20ed%2040-150mm%201%3A2.8%20pro?&p=16
Re[Вадим 1984]:
Цитата:

от:Вадим 1984
У Вас на самой камере нарисована решётка под большим пальцем на кнопке F1.
Менять её размер можно передним колесом.
"Только наш человек начинает читать инструкцию, когда уже всё поломает". (с) :)

Подробнее

Инструкция была прочитана после покупки. Но у меня с этим две проблемы - я не вижу без очков мелкие надписи и рисунки на камере, и даже прочитав инструкцию, я начисто забыл о ней "в поле", так как навыки, выработанные на Кэноне, пока пересиливают навыки, приобретаемые на Олимпусе. Снимать в очках я не могу, так как это неудобно - вдаль я вижу очень хорошо, а вблизи ничего не могу разобрать. Поэтому я выучиваю комбинации и шорткаты, и делаю все наощупь. Вопрос о кнопках был спонтанным. Некоторые вещи приходят на ум по ходу разговора, и проще спросить сразу, чем откладывать до следующего чтения инструкции. Как-то так, без обид.
Re[Cog]:
Цитата:

от:Cog
Снимать в очках я не могу, так как это неудобно - вдаль я вижу очень хорошо, а вблизи ничего не могу разобрать. Поэтому я выучиваю комбинации и шорткаты, и делаю все наощупь. Вопрос о кнопках был спонтанным. Некоторые вещи приходят на ум по ходу разговора, и проще спросить сразу, чем откладывать до следующего чтения инструкции. Как-то так, без обид.

Подробнее

У меня ещё хуже - плюс 1,5 и минус 1,5 одновременно. Это возрастное, непроходящее. :) Сабж всё делает самостоятельно. :D
Re[Cog]:
Тема специально создана для "Фото и видео с камеры Olympus OM-D E-M1 Mark II", извините.
Re[А.Барабанщиков]:
Цитата:

от:А.Барабанщиков
На Fn1 весит решетка. Одно касание и она на экране. Двумя колесами одновременно гоняю малую рамку по решетке, а стрелками джойстика меняю размер зоны фокусировки и активирую-дезактивирую аф по глазам, лицу. Все это работает одинаково на экране и в ЭВИ. Очень удобно и времени не требует. У меня это мигом происходит. Альтернативный вариант - палец на тачскрине. Им можно просто перемещать рамку аф по экрану, или перемещать, фокусироваться и тут же снимать. Снимать можно одиночными выстрелами и серией.

Подробнее

Блин, пропустил твой коммент. + 100500 и даже инструкция не нужна.
Re[Вадим 1984]:
Цитата:
от: Вадим 1984

Блин, пропустил твой коммент. + 100500 и даже инструкция не нужна.

По эргономике нашему олику нет равных. И за это мы его тоже любим. Если Олимпус выпустит 17.5/0.9, то я перестану вертеть головой по сторонам. В этом случае мысли о второй системе само-собой отпадут.
Re[А.Барабанщиков]:
Цитата:

от:А.Барабанщиков
По эргономике нашему олику нет равных. И за это мы его тоже любим. Если Олимпус выпустит 17.5/0.9, то я перестану вертеть головой по сторонам. В этом случае мысли о второй системе само-собой отпадут.

Подробнее

Metabones Speed Booster XL 0.64x Adapter Canon EF to Micro 4/3 + СигмоПолтос АРТ = надо попробовать.

"Canon 50mm f/1.2, поцепив его на фотокамеру через данный адаптер вы получите 64 мм эквивалентного фокусного расстояния (32 мм для формата Micro 4/3) и очень крутое значение светосилы f/0.8".
Или можно Sigma for Canon 35/1,4 - будет примерно то, что ты хочешь (жалею, что Цейсовскую 35-ку купил). :(
Или Sigma AF 24mm f/1.4 DG HSM Canon EF + вышеозначенный Metabones. :)
Re[Shovg]:
Цитата:

от:Shovg
Нет никаких оснований, кроме привычек и накопленного железа, в использовании через несколько лет ФФ зеркала при наличии ФФ БЗК.
Никакого дополнительного качества для полиграфии оно не обеспечит. Даже "пленочностью" картинки никак похвастаться не сможет в отличие от современного применения традиционной пленки...

Подробнее

Ну я бы так не горячился!))
Все же на ФФ датчике можно разместить поболее всякого. Что мы сейчас и наблюдаем. Пиксельность растет как на дрожжах.
У 4/3 с этим посложнее будет.

Re[mavani]:
Цитата:

от:mavani
Да не, какой тут стёб. Пытаюсь подходить к вопросу максимально открыто, а не с позиции "моя камера лучше других камер".

Делюсь примитивными мыслями:
Вчера брал с собой зеркалку Олик Е-3+14-35/2.
Брал в паре с единицей, так сказать для того, чтобы "вспомнить зеркало"

Е-3+14-35/2.0 - шикарный, топовый когда-то комплект от Олимпуса, сделан качественно, мощно, надежно, глаз радуется, приятно такую вещь в руках держать.
Фазовый АФ как-то надёжнее и увереннее цепляется за объекты, короче - зеркало.

Но.. на этом и всё. Через 10 минут съёмки взял в руки ем-1 + 12-40/2.8 и .. убрал нафик зеркало в багажник машины. Это капец как неудобно, неэффективно снимать такой казалось бы прекрасной зеркалкой, после беззеркалки.
Неудобно всё - ОВИ, в котором нет гистограммы, не видно итоговой картинки, малое количество точек АФ, снимать от земли или от пуза вообще невозможно..
Общий вес..
Прикинул тут потаскаться по лесу 10км с 5D4 + 16-35/2.8 + 70-200/2.8+ 100/2.8 macro - я уже не потяну, брошу в лесу нафик :laugh:
Мда, прогресс опасная штука.

Подробнее

Так ты за или против?! Совсем запутал!!))
Re[Вадим 2016]:
40-150/2.8

Re[Serge Mazyra]:
Цитата:
от: Serge Mazyra

Так ты за или против?! Совсем запутал!!))

После бзк не могу вернуться к зеркалу - неудобно)
Это как после кроссовок Asics надевать оксфорды :smile2:
Re[Вадим 2016]:
Немногие системы позволяют получить раскадровку действия, длящегося доли секунды. По птицам это здорово видно (номолотил за лето серий - до сих пор разгребаю).
Для примера три кадра из серии турнирной битвы, в которой классно и успешно продемонстрирован прием копейщика против мечника. Это не постановка, а фрагмент боя команд 9 на 9

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.