да ладно, не надо проезжать ) интересная же тема
Ты, действительно, пишешь фантастику?? нет, правда??
Я не пишу, я читаю. Поэтому написала, как читатель, и конечно же блондинка. Без особых знаний физики, но от сердца
В моем тексте, слившийся с космозом Обломыч, рванул его исследовать и открывать новые миры, в частности туда, где рождается новая галактика (то есть присутствовать при творении, а может быть самим творцом!), но, как обычно бывает, по закону подлости, слияние было не полным. И радиоактивное фотонное излучение подпалило ему секунду триумфа.
"Условия для рождения звезд и галактик возникли задолго до его начала. Когда Вселенная прошла возрастную отметку в 400 000 лет, плазма в космическом пространстве заменилась смесью из нейтрального гелия и водорода. Этот газ был еще чересчур горяч, чтобы стянуться в молекулярные облака, дающие начало звездам. Однако он соседствовал с частицами темной материи, изначально распределенными в пространстве не вполне равномерно - где чуть плотнее, где разреженнее. Они не взаимодействовали с барионным газом и потому под действием взаимного притяжения свободно стягивались в зоны повышенной плотности. Согласно модельным вычислениям, уже через сотню миллионов лет после Большого взрыва в космосе образовались облака темной материи величиной с нынешнюю Солнечную систему. Они объединялись в более крупные структуры, невзирая на расширение пространства. Так возникли скопления облаков темной материи, а потом и скопления этих скоплений. Они втягивали в себя космический газ, предоставляя ему возможность сгущаться и коллапсировать. Таким путем появились первые сверхмассивные звезды, которые быстро взрывались сверхновыми и оставляли после себя черные дыры. Эти взрывы обогащали космическое пространство элементами тяжелее гелия, которые способствовали охлаждению коллапсирующих газовых облаков и потому делали возможным появление менее массивных звезд второго поколения. Такие звезды уже могли существовать миллиарды лет и потому были в состоянии формировать (опять-таки с помощью темной материи) гравитационно связанные системы. Так возникли долгоживущие галактики, в том числе и наша. "
Щас придут физики, и скажу куда мне надо пойти с мои творчеством)