Категоричная какая)) Уже прямо и все дороги отмерила...
Оффтоп. С юности любила испанцев. В Веласкеса, кстати, влюбилась в Киеве (привет, киевляне))) Есть у вас там такой маленький уютный музей западного искусства))))
Так вот выпало наконец счастье увидеть это вживую в Мадриде. И... от Гойи отвернуло напрочь, кстати. Эль Греко оказался более банальным, когда видишь не одну картину, выпадающую из общей традиции, а традицию его школы. А любовь юности Веласкес... Его "Пряхи" - вот где магия. Специально шла по музею так, чтобы Веласкес был в финале. Думала, упаду уже, сил нет. Но даже не помню, сколько времени стояла перед пряхами. "Ничего не резко". От девушки в центре просто глаз невозможно отвести - все всматриваешься, пытаешься уловить, а оно ускользает... Габсбургам, кстати, от этой картины так неуютно было, что ее дописали - выравнивали композицию "до правильной. В музее специально можно посмотреть и так и так. И та же магия недосказанности делает его
реалистичные портреты столь же волшебными.
Так вот я хочу хоть немного научиться этой недосказанности в фото. А у кого учиться - это уже мое собачье дело. У кого найду - у того и буду учиться.