Тема закрыта

Форматная ведута

Всего 52 сообщ. | Показаны 1 - 20
Форматная ведута
Всем добрый вечер!

Минувшая весна оказалась богатой на впечатления: сверхсуровую почти жестокую атмосферу Баренцева моря в марте, господь уравновесил роскошным фонтанирующим европейским барокко в апреле -- 12 часов кряду посчастливилось гулять по красавице Вене -- городу, откуда берет начало история моей семьи по отцовской линии (ради чего и приехал проездом в Германию).

Ваш покорный, мягко говоря, не любитель городов, тем более городского туризма, но этот город произвел ошеломляющее впечатление: имперское величие, строгость форм, удивительная красота фасадов и скульптур, академизм и порядок буквально в каждом камне.

Впечатление оказалось такой силы, что взял билеты аж на десять месяцев вперед и забронировал отель на неделю -- хочу подышать этим городом спокойно, а не на бегу.

Собственно вопрос: планирую взять форматную технику -- хочется украсить домашние стены снимками венских уличных скульптур, в частности (пристрелка цифрой -- Pentax K10):



Как считаете господа, стОит морочиться? Или съемка большим форматом в городе -- это такое трудное дело, что без продолжительной тренировки (на которую не хочется тратить драгоценную пленку и время) не обойтись? В чем основная сложность?

Кто имеет опыт крупноформатной съемки среднего плана в городах? Отзовитесь, pls.

Подчеркну: особо не планирую снимать здания и виды (хотя и не исключаю) -- нацелен первым делом на скульптуру, средний и крупный планы.

Спасибо.
Re[Alexey Shadrin]:
Ну первое что неудобно, в поездках особенно, вес и габариты техники и наличие штатива :-)
Re[Mefbi4]:
Это я переживу -- не первый год замужем. А вот нюансы плоскостей -- удастся ли удержать резкость?
Re[Alexey Shadrin]:
Алексей, честно говоря, немного не понимаю Вашего беспокойства... У Вас в наличии кардан + красивейший город с различными скульптурами (один Петродворец чего стоит...). Можно выйти в любой выходной и попробовать. Это будет в сто раз лучше, чем любой форум.
ИМХО
Re[Alexey Shadrin]:
Не знаю как в Вене, но в крупных российских городах могут быть проблемы съемки архитектуры, если у фотографа нет соответствующей бумажки, дозволяющей сей акт. Постарайтесь, чтобы скульптуры, Вас интересующие, не были частями фасадов гос. учреждений и прочих vip. Местная власть может оказаться недовольной (сужу по городам нашей Родины). Ну и одно дело в людном месте быстро снять цифрой, и совсем другое - развернуться с БФ. Мешать, возможно, будут все: от зевак-туристов до полиции-охраны. Было дело, снимал архитектуру Питера и Москвы для 14 тома "Истории русского искусства" - наелся. Удачи Вам!
Re[Иль Фазоло]:
Вена, наверное, мой любимый город. После нее Прага и Питер. Если будете- можем(при наличии пары- тройки дней) пересечся и сьездить на фотоохоту по северной австрии (урбан) и южной моравии (природа). Намечу места и время. Если будет не в тягость- я с удовольствием поассистирую и поучусь. Пишите в личку- скину координаты. Лингоф-кардан 4х5 или камеру 13х18 могу вообще предоставить на месте- сэкономите на весе. Только штатив у меня не особо хорош
Re[Иль Фазоло]:
Цитата:

от:Иль Фазоло
Не знаю как в Вене, но в крупных российских городах могут быть проблемы съемки архитектуры, если у фотографа нет соответствующей бумажки, дозволяющей сей акт. Постарайтесь, чтобы скульптуры, Вас интересующие, не были частями фасадов гос. учреждений и прочих vip. Местная власть может оказаться недовольной (сужу по городам нашей Родины). Ну и одно дело в людном месте быстро снять цифрой, и совсем другое - развернуться с БФ. Мешать, возможно, будут все: от зевак-туристов до полиции-охраны. Было дело, снимал архитектуру Питера и Москвы для 14 тома "Истории русского искусства" - наелся. Удачи Вам!

Подробнее


Там такиx проблем не будет. Ну если только в музее карет, но там сразу предупреждают о полном запрете на съемку. Туристы могут помешать в основном своим количеством.
...
Цитата:
от: Иль Фазоло
Не знаю как в Вене, но в крупных российских городах могут быть проблемы съемки архитектуры

никаких проблем с властями не будет, зеваки не пристают,
мы недавно с группой были с задание съёмки архитектуры на университетский синар, всё прошло гладко, напряг только с весом
одно дело группа, другое человек не с рякзаком а с кофром и композитным штативом.
Re[Harmoniae.]:
Будет другая проблема- пленки на родину потребуют, вероятно, везти проявленными. В вене есть одно место где листовые пленки проявляют прилично, и как водится, делают это медленно (около недели)
Re[apspositive]:
Цитата:
от: apspositive
Если будете- можем(при наличии пары- тройки дней) пересечся

Спасибо за предложение. Сперва, конечно, давайте доживем -- это же март 2011 :)
[quot] и сьездить на фотоохоту по северной австрии (урбан) и южной моравии (природа). [/quot]
Спасибо, но все-таки откажусь: хочу пробыть эту недели именно в Вене. Боюсь, что больше такой возможности просто не будет.
[quot]с удовольствием поассистирую и поучусь. [/quot]
В плане съемки у меня учиться совершенно нечему. Во всем остальном -- чем могу, так сказать... :)
[quot]пленки на родину потребуют, вероятно, везти проявленными[/quot]
Кто потребует? Наши или австрийцы? И потом, если я упакую листы в немятую коробочку, то скажу,что это пленка, которю я кпуил -- откуда они знают, отснятая она или нет?
[quot]красивейший город с различными скульптурами (один Петродворец чего стоит...)[/quot]
Пленка, коллега, пленка. Что успел закупить за последние три года,то и лежит. Поэтому каждый лист на вес золота.
to all:
Всем спасибо, коллеги.
Но если предположить, что организационных проблем нет (а особой толпы и толкучки я не заметил - было довольно просторно), то есть ли какие тонкости при форматной съемке уличной скульптуры? Ну, например (фантазирую): предпочтительны ширики и близкий подход к объекту, потому что проблему паразитного бокэ не победить наклонами и поворотами. И пр.
Спасибо.
Re[apspositive]:
Не, все пленки супруга из Вены вывезла без проверок и ренгенов, вызвав старшего таможни, коий и вынес это минуя весь досмотр.
Re[Alexey Shadrin]:
Алексей, могу дать коробочку просрочки E100G, я пока ее не пробовал, но для тренировки может и сойти. Я снимал по паркам Питера народу фотосэты, проблем никаких не было, потому как в кассе приобреталось разрешение на штативную сьемку (Пушин, Петродворец).

Со слов супруги в Вене улица доступна для сьемки, единственное, на газоны не вылезти.
Re[Alexey Shadrin]:
Небольшой флуд по поводу отношения к БФ там. Наш фотограф снимал на деревянную 13\18 в Венеции. С его слов: «… нашел точку, ракурс, свет хороший. Поставил штатив, установил камеру, залез под тряпочку, навожусь и жду, когда освободится место для съемки. Вижу, освободилось, никого в объективе, кроме нужного памятника. Выскакиваю из-под черной тряпки, чтобы успеть снять и вижу, что никого, вообще никого в «зоне обстрела». Оглядываюсь, в паре метров за спиной стоит их полицейский и объясняет туристам, что вот, мол, постойте пока, а сделает фотограф карточку и вы все опять пойдете гулять по площади…» :D
Re[AndreyU]:
Это нормально- они свой город любят и хотят чтобы фото у него получались хорошие :) Алексей, вы правы в том что недели и на полВены маловато. А по поводу "близко подойти"- это далеко не всегда возможно: во первых газоны, во вторых высота расположения скульптуры. Вероятнее понадобится более длинный фокус с большим пятном для подвижек
Re[apspositive]:
Цитата:
от: apspositive
Алексей, вы правы в том что недели и на полВены маловато.

Надеюсь за неделю облазить основные места хотя бы внутри Ринга.
Re[Alexey Shadrin]:
Кстати, ребята, кто хорошо знает Вену: я так плохо соображал от избытка впечатлений, что напрочь забыл, где находятся скульпутры, показанные на фотографиях. Напомните, пожалуйста, хотя бы в общих чертах, я к ним хочу вернуться перво-наперво. (Такое ощущение, что где-то в Josefstadt, но не уверен).
Спасибо.
Re[YoU-PiteR]:
Цитата:
от: YoU-PiteR
единственное, на газоны не вылезти.

Хм... странно. В Германии, в частности, в роскошном Баден-Бадене, народ повально валяется на газонах с Кока-Колой...
Re[apspositive]:
Цитата:
от: apspositive
Будет другая проблема- пленки на родину потребуют, вероятно, везти проявленными.


откуда такое требование?
Какая им разница, свежая это пленка или экспонированная....



Воообще, листовая пленка и рольфильм не звенят в рамках металлоискателей. Поэтому коробки с пленкой, хоть свежей хоть экспонированной, возможно проносить в карманах на себе, вообще без уведомления секюрити. Это - если проходить через рамку металлоискателя.



UPD: в Домодедово поставлены хорошие сканеры для людей, и, видимо, коробки с пленкой они увидят. Соответственно - просить персонал просмотреть вручную. Или пусть они сами просят, если у них будут вопросы :). возможно, такие сканеры человеков могут быть поставлены и в Австрии, надо смотреть по месту.
http://www.domodedovo.ru/ru/main/news/press_rel/?ID=2634
http://gorod.tomsk.ru/index-1257000603.php
Re[abc373]:
Цитата:
от: abc373
Воообще, листовая пленка и рольфильм не звенят в рамках металлоискателей.

Даже наручные часы на браслете не звенят --я забыл снять и не "зазвенел". И вообще проверяют безобразно плохо, халявно, особенно в самой Европе. :(
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта