FAQ : Обработка 500 репортажных фоток = БЫСТРО !!! БЫСТРО !!! БЫСТРО !!!

Всего 26 сообщ. | Показаны 1 - 20
FAQ : Обработка 500 репортажных фоток = БЫСТРО !!!
Сабж.

700 фоток со съёмки, 200 безжалостно выкидываю, остаётся 500.

Если снимать в RAW, то получится двойная работа: подготовить как можно к пакетной конвертации (2 часа молотить), потом 250 минут конвертируется (4 часа), потом всё это открывается в ФШ и 6 часов работы (кадрирование, замещение, тонкие моменты...)

итого: полный световой день непрерывного молочения по клавишам.

Не снимать в RAW не могу: люблю понты.

Что делать???
Как через 2-3, ну 4 часа отдать 500 файлов в печать???
Re: FAQ : Обработка 500 репортажных фоток = БЫСТРО !!!
Если задача - отдать в печать через 2 часа, то RAW тут никаким боком, надо снимать в жыпег. В остальном, если все же нет такой дикой спешки, надо оптимизировать работу. Например, мексимум действий перенести в конвертер (то же кадрирование, например). Тогда фотошоп придется использовать только для специальной обработки (ретушь. фильтры-эффекты, и т.д.). Кроме того, можно в конвертере обрабатывать, и одновременно пускать на конвертацию. Например, в C1 установил параметры 10 файлов - пустил их в конвертацию, и начал крутить параметры на следующем десятке.
Re: Re: FAQ : Обработка 500 репортажных фоток = БЫСТРО !!!
Сконвертить 500 файлов в рав-конверторе от ФШ-9 от 20д на это надо приблизительно час, если не сильно спешить, то полтора. Один файл конвертится примерно пять секунд на Р-4 3000 Мгц. Если приходится снимать садьбу,а там и получается файлов 500, то я конвертирую дважды, один раз 1024 by 1536 (1.6 Мп) со сжатием 8, на просмотровый диск для заказчиков, получается где то 200 Мв, второй с нормальным разрешением и сжатием 12, для альбома, если он нужен. Так получается быстрее.
Re: FAQ : Обработка 500 репортажных фоток = БЫСТРО !!!
Цитата:

от:gutentag
Если снимать в RAW, то получится двойная работа: подготовить как можно к пакетной конвертации (2 часа молотить), потом 250 минут конвертируется (4 часа), потом всё это открывается в ФШ и 6 часов работы (кадрирование, замещение, тонкие моменты...)

Подробнее

Кадрирование делать в С1. Тонкие моменты по определению быстро не делаются :)

Скорость RAW конвертирования можно поднять в разы заменой материнской платы. Двухголовых процессоров нынче навалом что от Intel, что от AMD. Да и Оптеронов можно хоть 16 штук воткнуть, при желании.
Re: Re: FAQ : Обработка 500 репортажных фоток = БЫСТРО !!!
Батч конвертинг рав файлов с пользовательскими установками - программа RawShooter premium 2006.
Re: Re: Re: FAQ : Обработка 500 репортажных фоток = БЫСТРО !!!
Цитата:
от: ak_
Сконвертить 500 файлов в рав-конверторе от ФШ-9 от 20д на это надо приблизительно час, если не сильно спешить, то полтора. .

Цитата:

от:bc----
Кроме того, можно в конвертере обрабатывать, и одновременно пускать на конвертацию. Например, в C1 установил параметры 10 файлов - пустил их в конвертацию, и начал крутить параметры на следующем десятке.

Подробнее

Время на аппаратную конвертацию меня не волнует: пусть хоть всю ночь ворочает.
Но нет RAW-конвертера с гибкостью ФШ ( ARC не в счёт, там нет батча для ФШ-8 )
Кадрирование - вообще атас, времени занимает в разы более, чем в ФШ.
Re: Re: Re: Re: FAQ : Обработка 500 репортажных фоток = БЫСТРО !!!

Но нет RAW-конвертера с гибкостью ФШ [/quote]

Вы хотите в начале шедевр сделать, потом конвертить? Пока наоборот, в начале канвертим, потом делаем шедевр.
Цитата:
от: gutentag

Ну так почему б CS2 не поставить?

А кадрирование в C1 или RSP 2006 вполне нормально сделано. Не медленнее чем в ФШ так точно :)
Цитата:

от:gutentag
Время на аппаратную конвертацию меня не волнует: пусть хоть всю ночь ворочает.

Подробнее

Ну вы уж определитесь с ТЗ. То вам через 2 часа уже в печать надо нести, то можно всю ночь обрабатывать. Касательно кадрирования я не понимаю, чем оно в С1 затруднительно. Делаются пресеты под нужное соотношение сторон и все.
Re: Re: Re: Re: Re: FAQ : Обработка 500 репортажных фоток = БЫСТРО !!!
Обрабатывал недавно почти 3500 снимков /после 2-х месячной поездки/.
2 дня выяснял, что можно выкинуть. Оставшиеся 500 кадрировал и готовил в с1 (ещё день + конвертация ночь). Потом разбил всё на три группы для печати 20*30, 15*21, 10*15, нарисовал экшенсы в CS2, запустил, ночь поспал, скинул на 2 двд, отвёз на печать. Через день приехал забирать, 40% 20*30 и 25% 15*21 забраковал - как выяснилось, машина в минилабе была неправа (10*15 было штук 30 и я по их поводу не заморачивался, основной формат 20*30).

На всё с перекурами и выходами из-за печки ушла неделя. Рабочая. Ну и почти месяц я настраивался на это мероприятие.

Вывод - быстро, если хорошо, никак. Если никак - то можно и быстро. Но надо ли?
Re: FAQ : Обработка 500 репортажных фоток = БЫСТРО !!! БЫСТРО !!! БЫСТРО !!!
БЫСТРО? конвертиться фсё вслепую со стандартной настройкой и несёца в лаб "с коррекцией на усмотрение оператора"

ну если оператор не устраивает то можно сразу по мере того как фотки вылезают (фотошопу стоит realtime priority) бомбить несложную коррекцию (скажм без масок) ффотошопе.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: FAQ : Обработка 500 репортажных фоток = БЫСТРО !!!
Цитата:

от:Андрей_Борисыч
Обрабатывал недавно почти 3500 снимков /после 2-х месячной поездки/.
2 дня выяснял, что можно выкинуть. Оставшиеся 500 кадрировал и готовил в с1 (ещё день + конвертация ночь). Потом разбил всё на три группы для печати 20*30, 15*21, 10*15, нарисовал экшенсы в CS2, запустил, ночь поспал, скинул на 2 двд, отвёз на печать. Через день приехал забирать, 40% 20*30 и 25% 15*21 забраковал - как выяснилось, машина в минилабе была неправа (10*15 было штук 30 и я по их поводу не заморачивался, основной формат 20*30).

На всё с перекурами и выходами из-за печки ушла неделя. Рабочая. Ну и почти месяц я настраивался на это мероприятие.

Вывод - быстро, если хорошо, никак. Если никак - то можно и быстро. Но надо ли?

Подробнее

Скажем так, есть куда расти и оптимизироваться.

1. Кадрировать при съемке. Конечно, снимать так, чтобы в 100% случаев посткадрирование было не нужно - это вряд ли, но сократить этот процент хотя бы до 5-10% - это сильно облегчит задачу.

2. "На 2 ДВД" - дайте угадаю.... тифы делали? Кошмар, если так. Куча абсолютно неоправданного геморроя на свою голову и голову бедного оператора, которому эти 9 гигов пришлось ворочать.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: FAQ : Обработка 500 репортажных фоток = БЫСТРО !!!
[quot]Скажем так, есть куда расти и оптимизироваться. [/quot]
Ну с этим тяжело не согласиться. Потому как расти всегда есть куда ;)

А по следующим двум пунктам отвечу следущее:
1. Кадрировал практически всё при съёмке, в основном в с1 правил горизонт, бо небольшое заваливание имело место быть достаточно регулярно - после этого и требовалось кадрирование.

2. Тифы предложил сам оператор после долгой с ним беседы на тему любви и дружбы ;)) Правда, как оказалось в процессе выяснения "кто виноват в таком количестве брака", этот засранец всё равно конвертнул всё в жпег и только потом напечатал...

После той весёлой истории печатаю исключительно дома. ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: FAQ : Обработка 500 репортажных фоток = БЫСТРО !!!
Цитата:

[quot]Скажем так, есть куда расти и оптимизироваться. [/quot]
Ну с этим тяжело не согласиться. Потому как расти всегда есть куда ;)

А по следующим двум пунктам отвечу следущее:
1. Кадрировал практически всё при съёмке, в основном в с1 правил горизонт, бо небольшое заваливание имело место быть достаточно регулярно - после этого и требовалось кадрирование.

Подробнее

Ну так значит, все-таки не кадрировал при съемке. :D
Цитата:

2. Тифы предложил сам оператор после долгой с ним беседы на тему любви и дружбы ;)) Правда, как оказалось в процессе выяснения "кто виноват в таком количестве брака", этот засранец всё равно конвертнул всё в жпег и только потом напечатал...

Подробнее

Тут сложно, конечно, что-то сказать, не зная подробностей. А то может как в том анекдоте
-Почему вы курите во время молитвы?
-А нам сам патреарх разрешил.
-Как так??? Мы у него тоже спрашивали, можно ли так поступать, он отказал.
-Ну так важно правильно сформулировать вопрос, вы спрашивали "можно ли курить во время молитвы", а мы-то у него спросили "можно ли молиться во время курения".
Цитата:
от: Андрей_Борисыч

После той весёлой истории печатаю исключительно дома. ;)

Ага, вариант радикальный. К сожалению, многие его сильно не любят, т.к. пропадает любимая отмазка "Я все снял чиста клева, это криворукий оператор испортил! Он и цвета исказил, и тени провалил, и вообще, тут на самом деле и композиция другая была."

-На самом деле я высокий атлетический брюнет... только меня в роддоме подменили...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: FAQ : Обработка 500 репортажных фоток = БЫСТРО !!!
1) Выделяем фотки в Adobe Bridge
2) Открываем в Adobe Camera RAW все установки на Auto кроме WB
3) Для фоток с битым WB, выделяем их и ставим WB=Auto
4) Беглый просмотр на брак.

Поскольку индивидуальная возня с фотками фактически отсутствует, то время на коррекцию близко к нулю.

Время конвертации ACR близко к рекордному, примерно 2-5 сек на один NEF от D70. Примерно полчаса и 500 фоток готовы. В это время можно посидеть в форуме.

Это самый быстрый workflow для репортажки. Я сейчас репортажную съемку строительства веду. По 200 кадров в день и так неделя. По workflow выше полчаса и все готово.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: FAQ : Обработка 500 репортажных фоток = БЫСТРО !!!
Цитата:
от: fmod
1) Выделяем фотки в Adobe Bridge
2) Открываем в Adobe Camera RAW все установки на Auto кроме WB
3) Для фоток с битым WB, выделяем их и ставим WB=Auto
4) Беглый просмотр на брак.

А чем это все отличается от съемки прямо в жипег?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: FAQ : Обработка 500 репортажных фоток = БЫСТРО !!!
Цитата:
от: bc----
А чем это все отличается от съемки прямо в жипег?

Ну хотя бы тем что злые программисты firmware не исправляют ошибок экспозиции при съемке в JPEG. А ACR исправляет, сам. :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: FAQ : Обработка 500 репортажных фоток = БЫСТРО !!!
[quot]А чем это все отличается от съемки прямо в жипег? [/quot]

Видать вы плохо знаете ACR, как минимум его Auto режимы.

Главное отличие от JPEG будет в автоматической и довольно точной правке экспозиции, т.е. вытягивания теней и спасения пересветов. Менее существенен автоматический контраст и точка черного, но тоже влияет на качество.

Auto WB это AI-алгоритм определения цветовой температуры плюс Tint. Опять же работает весьма и весьма неплохо, во многих случая превосходит "пипетку" и ручную установку Temp/Tint.
Поэтому для правки WB пачкой инструмент нормальный.

Плюс снижаем цветовые шумы, давим муар, лучше рисуем углы и др. мелкие прелести RAW.

Недостаток ACR в мелких кривостях интерфейса, но сам движок ACR для пакетной обработки потходит очень хорошо.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: FAQ : Обработка 500 репортажных фоток = БЫСТРО !!!
Цитата:
от: fmod
[quot]А чем это все отличается от съемки прямо в жипег? [/quot]

Видать вы плохо знаете ACR, как минимум его Auto режимы.

Да, каюсь, авторежимами как-то не злоупотребляю. Вы меня заинтриговали, обязательно нужно попробовать. :)

Не удержался, попробовал сейчас. Не знаю, либо я еще не проникся идеями глобальной автоматизации, либо лыжы не едут. Этот автомат более-менее справляется только с простыми сюжетами, имеющими низкий контраст, остальное похабит не по-детски. Ну про автоматический ББ уже сказали, я ради интереса его тоже попробовал, вообще нерабочая штука.
Re: FAQ : Обработка 500 репортажных фоток = БЫСТРО !!! БЫСТРО !!! БЫСТРО !!!
[quot]Не снимать в RAW не могу: люблю понты.
[/quot]
Для понтовых мужикофф есть "марк два". Там две карточки фставляются: SD и CF. На адну во время съёмки пишется CR2, а на другую JPEG. ФСЁ!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.