ETTL-II, FEL, 20D и 580EX

Всего 32 сообщ. | Показаны 21 - 32
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ETTL-II, FEL, 20D и 580EX
Цитата:

от:Alex Dumenko
Ну, не верьте, я ж не заставляю. Просто подумайте, и все. Пусть вспышка дает предварительным импульсом такое количество света, какое за 1/200 с (или сколько у Вас там выставлено) дает лампа накаливания. При замере камера ошибется ровно в 2 раза, т.к. сложит и свет от лампы накаливания.

Подробнее

Ну это б не лезло ни в какие ворота. В том то и штука, что камера оценивает разницу между замером до предвспышки и замером предвспышки, и далее методом гадания на кофейной гуще пытается установить во сколько раз основная вспышка должна пыхнуть мощнее предвспышки чтобы получилось ничего.

Афтару - сколько раз повторяли эксперимент? Напряжение в сети плавает немного, да и 50Гц - так что лампочка 40Вт вполне могла по-разному светить с FEL и без.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ETTL-II, FEL, 20D и 580EX
Мда, могет быть. Надо освежить в памяти небезызвестый ресурс по eos-flash. ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ETTL-II, FEL, 20D и 580EX
2delx Эксперимент проводил много раз.

2ALL
В общем попробую задать резюмирующий вопрос - в случае утвердительного ответа, мне все ясно.

ETTL-II всегда меряет освещенность оценочным (матричным) замером, независимо от того какой метод замера я установил на камере?
FEL всегда меряет освещенность частичным замером, независимо от того какой метод замера я установил на камере?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ETTL-II, FEL, 20D и 580EX
Цитата:
от: Ashikhmin
ETTL-II всегда меряет освещенность оценочным (матричным) замером, независимо от того какой метод замера я установил на камере?

Замер E-TTL выбирается через custom function. Установленный тип основного замера Partial/Evaluative/CenterWeighted значения не имеет.
Цитата:
FEL всегда меряет освещенность частичным замером, независимо от того какой метод замера я установил на камере?

Если я не ошибаюсь, при FEL учитывается еще и выбранная точка фокусировки на камере. В E-TTL точно учитывалась.

Блин, все-таки вспышки у Кэнона - это темный лес :(
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ETTL-II, FEL, 20D и 580EX
А какая функция позволяет задать в 20ке метеринг на FEL? Я не нашел. http://www.dpreview.com/reviews/canoneos20d/page11.asp

Может FEL всегда Partial и всегда меряется по центру - вне зависимости от выбранной точки фокуса и метода оценки для ETTL?

На 300Д это именно так:
http://doug.kerr.home.att.net/pumpkin/300D_metering_DAK.pdf

P.S. Посмотрел функции 5D и 1DsII, тоже нет ничего про metering на FEL:
http://www.dpreview.com/articles/canoneos5d/page10.asp
http://www.dpreview.com/reviews/canoneos1dsmkii/page11.asp
Так что, это такая фича у Canon. :) FEL - всегда Partial по центру.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ETTL-II, FEL, 20D и 580EX
Ага, похоже, так и есть (правда, там про 10Д) из уст представителя Canon - Chuck Westfall:
http://forums.robgalbraith.com/showflat.php?Cat=&Number=137317
http://forums.robgalbraith.com/showflat.php?Cat=&Number=199156

Как все запутано!
http://photonotes.org/articles/eos-flash/index3.html#fel
[quot]Some cameras have a custom function (CF 8 on the Elan II(E)/EOS 50/55 and Elan 7(E)/EOS 30/33/7) which lets you specify whether you want partial metering and FEL tied to the central focus point - the default - or to the active focus point instead.[/quot] Т.е. искомая функция есть на пленочных камерах! А на цифровых - того...

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ETTL-II, FEL, 20D и 580EX
Цитата:
от: vga50
Может FEL всегда Partial и всегда меряется по центру - вне зависимости от выбранной точки фокуса и метода оценки для ETTL?

Наверное это легко проверить - просто повторить эксперимент автора, но фокусироваться не по центральной точке, а по другой
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ETTL-II, FEL, 20D и 580EX
Вобщем по ссылкам, любезно предоставленным Vga50, установилось, что на 10D (и, наверное, на 20D соответственно тоже) FEL всегда меряет частичным замером по центральной точке. А ETTL - оценочным или взвешенным, в зависимости от установок CF14. А вообще-то все запутано и неодназначно, замер экспозиции при вспышке на Кэноне тайна окутанная мраком.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ETTL-II, FEL, 20D и 580EX
Цитата:

от:Ashikhmin
Вобщем по ссылкам, любезно предоставленным Vga50, установилось, что на 10D (и, наверное, на 20D соответственно тоже) FEL всегда меряет частичным замером по центральной точке. А ETTL - оценочным или взвешенным, в зависимости от установок CF14. А вообще-то все запутано и неодназначно, замер экспозиции при вспышке на Кэноне тайна окутанная мраком.

Подробнее

Гхм... Это была первая мысль, которая пришла мне в голову, но которая там совершенно не укладывалась. В моем 300D все как раз изначально ограничено и жестко установлено, но я и мыслить не мог, что в более дорогих моделях Custom Functions не распространяются на FEL. Впрочем, в этом есть разумное зерно - вспышкой в 95% случаев подсвечивают объект, находящийся по точке фокусировки.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ETTL-II, FEL, 20D и 580EX
У меня как раз связка 20D + 580EX. Сейчас не пробовал, может вечером попробую ваш эксперимент повторить. В свое время, когда только пыху купил - тоже всё проверял и так и этак. Если бы были погрешности более 1/3 стопа, я бы тоже орать начал. Но вроде как всё более или менее точно!
Был где-то ресурс, в котором проводился эксперимент, доказывающий зависимость экспозамера 20D от точки фокусировки; при работе через FEL наврятли этот алгоритм может работать, так как фокусировка уже сделана заранее.
Попробуйте отключить AF и повторить эксперимент. Может дело и в этом.
А вообще в цифре ИМХО такая зверская точность не требуется, можно поправить прямо в конверторе. На практике будет куча блестящих объектов, которые будут вносить в экспозамер куда более значительные неточности.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ETTL-II, FEL, 20D и 580EX
Цитата:

от:NorthStar2000
Был где-то ресурс, в котором проводился эксперимент, доказывающий зависимость экспозамера 20D от точки фокусировки; при работе через FEL наврятли этот алгоритм может работать, так как фокусировка уже сделана заранее.

Подробнее

FEL никак не связан с фокусировкой. Ведь можно вообще зажать FEL и пользоваться этим единственным замером для многих снимков, фокусируясь куда угодно.
Насчет эксперимента я не очень понял, но обсуждаемая проблема мне видится в том, что Canon разрешает выбирать методы замера амбиентного света, в том числе и для AEL и не разрешает этого делать для FEL. Как результат - "неожиданные" результаты в некоторых случаях.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ETTL-II, FEL, 20D и 580EX
Проверил на купленом вчера 20Д + Сигма 500 Супер. Ситуация повторилась один в один. В ЕТТЛ2 недосвет, с ФИЛ все на порядок светлей. Ставлю на вспышку коррекцию +1, гистограммы с ЕТТЛ2 и с ФИЛ становятся практически одинаковыми. Да странно Кенон с вспышками работает...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.