ETTL-II, FEL, 20D и 580EX

Всего 32 сообщ. | Показаны 1 - 20
ETTL-II, FEL, 20D и 580EX
Имеем 20D, Canon 24-70, 580EX, штатив. Снимаем лицо вечером в комнате с лампочкой 40Ватт, вспышка в лоб. Вобщем темно. Снимок получается весьма неплохой, но чуть-чуть темноват, гистограммка смещена чуть-чуть вправо. Нажимаем магическую звездочку FEL и вуаля - идеально проэкпонированный кадр, на гистограмме тоже симпатичный холмик. Вопрос - почему? Ведь ETTL-II тоже делает предвспых, ну типа как FEL, и замеряет экспозицию по отраженному свету, и результаты вроде бы не должны отличаться. Условия съемки не менялись ни на мм. Причем делаем сначала три снимка с разными замерами, а потом с FEL, первые три одинаковые, но чуть-чуть темноваты (где-то на треть стопа), с FEL идеально.
Re: ETTL-II, FEL, 20D и 580EX
мнения?
Re: Re: ETTL-II, FEL, 20D и 580EX
На предпых тратится некоторое количество заряда вспышки и на второй вспых без FEL уже меньше "сил" остается, а с фел она полностью дозарядиться успевает.
Ставьте +1/3 и всё ок будет.
Re: Re: Re: ETTL-II, FEL, 20D и 580EX
Неубедительно. У меня 580-я делает серию из нескольких кадров и они проэкспонированы одинаково.
а подскажите как вообще работать с 580EX? инструкция на Английском... :(
фотик 20д
2Blanc http://tyanite.narod.ru/index1.html
спасибо!
Цитата:

от:NorthStar2000
На предпых тратится некоторое количество заряда вспышки и на второй вспых без FEL уже меньше "сил" остается, а с фел она полностью дозарядиться успевает.
Ставьте +1/3 и всё ок будет.

Подробнее

Мда, оригинально... У меня 580-я в таких условиях успевает дозарядиться. Вспышка в лоб, расстояние короткое, какая там может быть проблема с тем, что конденсатор не успели дозарядить, если вспышка в таких условиях просто не разряжает конденсатор основной вспышкой?

Автору: Дело, видимо, в алгоритме замера. Каким замером пользовались в первом случае? Каким при нажатии FEL? Может, просто центровзвешенный замер оказался точнее, чем матричный (частичный).
Re: Re: Re: Re: ETTL-II, FEL, 20D и 580EX
2NorthStar2000 Я вижу у вас 20D+580. А у Вас нет вышеописанной проблемы? не пробовали? Или кто-нибудь другой с этой связкой отзовитесь, пожалуйста.

2Alex Dumenko
Я же написал, что делаю четыре снимка: первые три с различными замерами (матричным, частичным и центровзвешенным) четвертый с FEL. Первые три одинаковы, четвертый идеальный.
Re: Re: Re: Re: Re: ETTL-II, FEL, 20D и 580EX
Ну, тогда только одно объяснение приходит в голову. При предвспыхе мощность импульса много меньше, чем основного импульса (кажется, в 10 раз минимум), и эта мощность уже сопоставима с мощностью лампочки 40 Вт, вносящей искажение в экспопараметры. FEL "долбит" бОльшей мощностью, и погрешность измерения много меньше. Собственно, легко проверить эту мысль; просто выключить лампочку. ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: ETTL-II, FEL, 20D и 580EX
2Alex Dumenko.
Т.е., продолжая Вашу мысль, при плохом освещении ETTL-II всегда будет ошибаться, потому как сущестуют источники света сопоставимые с мощностью предвспыха? "Неверю" (с)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ETTL-II, FEL, 20D и 580EX
А мысль похожа на трезвую, сегодня обязательно проверю.
Re: Re: Re: Re: Re: ETTL-II, FEL, 20D и 580EX
Цитата:

от:Ashikhmin
2NorthStar2000 Я вижу у вас 20D+580. А у Вас нет вышеописанной проблемы? не пробовали? Или кто-нибудь другой с этой связкой отзовитесь, пожалуйста.

2Alex Dumenko
Я же написал, что делаю четыре снимка: первые три с различными замерами (матричным, частичным и центровзвешенным) четвертый с FEL. Первые три одинаковы, четвертый идеальный.

Подробнее

тип замера для вспышки в режиме ETTL II на 20Д выбирается в Custom Functions, при использовании FEL тип замера может быть иным, чем без него ( на 300Д по крайней мере было так).
Может покопаться в сторону используемых точек фокусировки?
FEL вроде делается всегда по центральной точке, а в остальных режимах какие используются?
2Matteo А разве ETTL-II меряет экспозицию по-своему, несмотря на то какой тип замера поставил я? Наверное нет.

2Eugene ML Всегда использовал центральную точку фокусировки, не кадрировал после сфокусировки.

Еще мнения? пожалуйста, господа.
У вас вспышка работает на автомате ?
Просто вспышка на автомате работала бы идеально, если бы у вас был обьектив под кропнутую матрицу. Если обьектив под обычную - то пыха просто не добивает ( по краям кадра затемнения), если поставить зум вручную то все отлично.
2 Moscow Serge. 580-я знает, что у меня кропнутая матрица, объектив здесь не при чем.

Так-с. Дела, наверное, обстоят так. ETTL-II меряет экспозицию всегда оценочным (матричным) методом, независимо от того какой режим замера поставил я на камере. А FEL меряет экспозицию всегда частичным замером. Если это так, то вроде все понятно, различия в способах замера могут дать разную проработку кадра. Кто знает точно, это так? Хотя странно, почему ETTL не может замерить отраженный свет частично.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ETTL-II, FEL, 20D и 580EX
Цитата:

от:Ashikhmin
2Alex Dumenko.
Т.е., продолжая Вашу мысль, при плохом освещении ETTL-II всегда будет ошибаться, потому как сущестуют источники света сопоставимые с мощностью предвспыха? "Неверю" (с)

Подробнее

Ну, не верьте, я ж не заставляю. Просто подумайте, и все. Пусть вспышка дает предварительным импульсом такое количество света, какое за 1/200 с (или сколько у Вас там выставлено) дает лампа накаливания. При замере камера ошибется ровно в 2 раза, т.к. сложит и свет от лампы накаливания.

При полном импульсе от FEL физически не удастся засветить объект лампой накаливания, точнее, какое-то количество света таки упадет, но оно пренебрежимо мало по сравнению с кол-вом света от вспышки.

Тот же эффект все наблюдают при съемке на ярком солнце и со вспышкой, только разница в том, что в этом случае все наоборот - количество света от нашей "лампочки" на небе многократно превышает свет от вспышки. Вот, как-то так ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ETTL-II, FEL, 20D и 580EX
Впадаю в ступор. У меня еще есть 500 ДГ Супер. Делаю с ней все то же самое - с FEL кадр темнее, чем с ETTL-II, с 580-ой все наоборот. Ничего не понимаю...
Цитата:
от: Ashikhmin
2Matteo А разве ETTL-II меряет экспозицию по-своему, несмотря на то какой тип замера поставил я? Наверное нет.

то есть вы считаете, что замер для ETTL II вынесен в custom functions просто хохмы ради... Ваше право ;)
поищите доки по замерам. Должно помочь.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.