ETTL-II, FEL, 20D и 580EX
Всего 32 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
ETTL-II, FEL, 20D и 580EX
Имеем 20D, Canon 24-70, 580EX, штатив. Снимаем лицо
вечером в комнате с лампочкой 40Ватт, вспышка в лоб. Вобщем темно. Снимок получается весьма неплохой, но чуть-чуть темноват, гистограммка смещена чуть-чуть вправо. Нажимаем магическую звездочку FEL и вуаля - идеально проэкпонированный кадр, на гистограмме тоже симпатичный холмик. Вопрос - почему? Ведь ETTL-II тоже делает предвспых, ну типа как FEL, и замеряет экспозицию по отраженному свету, и результаты вроде бы не должны отличаться. Условия съемки не менялись ни на мм. Причем делаем сначала три снимка с разными замерами, а потом с FEL, первые три одинаковые, но чуть-чуть темноваты (где-то на треть стопа), с FEL идеально.
Re: ETTL-II, FEL, 20D и 580EX
мнения?
Re: Re: ETTL-II, FEL, 20D и 580EX
На предпых тратится некоторое количество заряда вспышки и на второй вспых без FEL уже меньше "сил" остается, а с фел она полностью дозарядиться успевает.
Ставьте +1/3 и всё ок будет.
Ставьте +1/3 и всё ок будет.
Re: Re: Re: ETTL-II, FEL, 20D и 580EX
Неубедительно. У меня 580-я делает серию из нескольких кадров и они проэкспонированы одинаково.
а подскажите как вообще работать с 580EX? инструкция на Английском... :(
фотик 20д
фотик 20д
2Blanc http://tyanite.narod.ru/index1.html
спасибо!
от:NorthStar2000
На предпых тратится некоторое количество заряда вспышки и на второй вспых без FEL уже меньше "сил" остается, а с фел она полностью дозарядиться успевает.
Ставьте +1/3 и всё ок будет.Подробнее
Мда, оригинально... У меня 580-я в таких условиях успевает дозарядиться. Вспышка в лоб, расстояние короткое, какая там может быть проблема с тем, что конденсатор не успели дозарядить, если вспышка в таких условиях просто не разряжает конденсатор основной вспышкой?
Автору: Дело, видимо, в алгоритме замера. Каким замером пользовались в первом случае? Каким при нажатии FEL? Может, просто центровзвешенный замер оказался точнее, чем матричный (частичный).
Re: Re: Re: Re: ETTL-II, FEL, 20D и 580EX
2NorthStar2000 Я вижу у вас 20D+580. А у Вас нет вышеописанной проблемы? не пробовали? Или кто-нибудь другой с этой связкой отзовитесь, пожалуйста.
2Alex Dumenko
Я же написал, что делаю четыре снимка: первые три с различными замерами (матричным, частичным и центровзвешенным) четвертый с FEL. Первые три одинаковы, четвертый идеальный.
2Alex Dumenko
Я же написал, что делаю четыре снимка: первые три с различными замерами (матричным, частичным и центровзвешенным) четвертый с FEL. Первые три одинаковы, четвертый идеальный.
Re: Re: Re: Re: Re: ETTL-II, FEL, 20D и 580EX
Ну, тогда только одно объяснение приходит в голову. При предвспыхе мощность импульса много меньше, чем основного импульса (кажется, в 10 раз минимум), и эта мощность уже сопоставима с мощностью лампочки 40 Вт, вносящей искажение в экспопараметры. FEL "долбит" бОльшей мощностью, и погрешность измерения много меньше. Собственно, легко проверить эту мысль; просто выключить лампочку. ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: ETTL-II, FEL, 20D и 580EX
2Alex Dumenko.
Т.е., продолжая Вашу мысль, при плохом освещении ETTL-II всегда будет ошибаться, потому как сущестуют источники света сопоставимые с мощностью предвспыха? "Неверю" (с)
Т.е., продолжая Вашу мысль, при плохом освещении ETTL-II всегда будет ошибаться, потому как сущестуют источники света сопоставимые с мощностью предвспыха? "Неверю" (с)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ETTL-II, FEL, 20D и 580EX
А мысль похожа на трезвую, сегодня обязательно проверю.
Re: Re: Re: Re: Re: ETTL-II, FEL, 20D и 580EX
от:Ashikhmin
2NorthStar2000 Я вижу у вас 20D+580. А у Вас нет вышеописанной проблемы? не пробовали? Или кто-нибудь другой с этой связкой отзовитесь, пожалуйста.
2Alex Dumenko
Я же написал, что делаю четыре снимка: первые три с различными замерами (матричным, частичным и центровзвешенным) четвертый с FEL. Первые три одинаковы, четвертый идеальный.Подробнее
тип замера для вспышки в режиме ETTL II на 20Д выбирается в Custom Functions, при использовании FEL тип замера может быть иным, чем без него ( на 300Д по крайней мере было так).
Может покопаться в сторону используемых точек фокусировки?
FEL вроде делается всегда по центральной точке, а в остальных режимах какие используются?
FEL вроде делается всегда по центральной точке, а в остальных режимах какие используются?
2Matteo А разве ETTL-II меряет экспозицию по-своему, несмотря на то какой тип замера поставил я? Наверное нет.
2Eugene ML Всегда использовал центральную точку фокусировки, не кадрировал после сфокусировки.
Еще мнения? пожалуйста, господа.
2Eugene ML Всегда использовал центральную точку фокусировки, не кадрировал после сфокусировки.
Еще мнения? пожалуйста, господа.
У вас вспышка работает на автомате ?
Просто вспышка на автомате работала бы идеально, если бы у вас был обьектив под кропнутую матрицу. Если обьектив под обычную - то пыха просто не добивает ( по краям кадра затемнения), если поставить зум вручную то все отлично.
Просто вспышка на автомате работала бы идеально, если бы у вас был обьектив под кропнутую матрицу. Если обьектив под обычную - то пыха просто не добивает ( по краям кадра затемнения), если поставить зум вручную то все отлично.
2 Moscow Serge. 580-я знает, что у меня кропнутая матрица, объектив здесь не при чем.
Так-с. Дела, наверное, обстоят так. ETTL-II меряет экспозицию всегда оценочным (матричным) методом, независимо от того какой режим замера поставил я на камере. А FEL меряет экспозицию всегда частичным замером. Если это так, то вроде все понятно, различия в способах замера могут дать разную проработку кадра. Кто знает точно, это так? Хотя странно, почему ETTL не может замерить отраженный свет частично.
Так-с. Дела, наверное, обстоят так. ETTL-II меряет экспозицию всегда оценочным (матричным) методом, независимо от того какой режим замера поставил я на камере. А FEL меряет экспозицию всегда частичным замером. Если это так, то вроде все понятно, различия в способах замера могут дать разную проработку кадра. Кто знает точно, это так? Хотя странно, почему ETTL не может замерить отраженный свет частично.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ETTL-II, FEL, 20D и 580EX
от:Ashikhmin
2Alex Dumenko.
Т.е., продолжая Вашу мысль, при плохом освещении ETTL-II всегда будет ошибаться, потому как сущестуют источники света сопоставимые с мощностью предвспыха? "Неверю" (с)Подробнее
Ну, не верьте, я ж не заставляю. Просто подумайте, и все. Пусть вспышка дает предварительным импульсом такое количество света, какое за 1/200 с (или сколько у Вас там выставлено) дает лампа накаливания. При замере камера ошибется ровно в 2 раза, т.к. сложит и свет от лампы накаливания.
При полном импульсе от FEL физически не удастся засветить объект лампой накаливания, точнее, какое-то количество света таки упадет, но оно пренебрежимо мало по сравнению с кол-вом света от вспышки.
Тот же эффект все наблюдают при съемке на ярком солнце и со вспышкой, только разница в том, что в этом случае все наоборот - количество света от нашей "лампочки" на небе многократно превышает свет от вспышки. Вот, как-то так
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ETTL-II, FEL, 20D и 580EX
Впадаю в ступор. У меня еще есть 500 ДГ Супер. Делаю с ней все то же самое - с FEL кадр темнее, чем с ETTL-II, с 580-ой все наоборот. Ничего не понимаю...
от: Ashikhmin
2Matteo А разве ETTL-II меряет экспозицию по-своему, несмотря на то какой тип замера поставил я? Наверное нет.
то есть вы считаете, что замер для ETTL II вынесен в custom functions просто хохмы ради... Ваше право ;)
поищите доки по замерам. Должно помочь.