от: Bedwere
Лексус в нашей стране - это статус. 3880 дома - в аналогии с Лексусом - это недоразумение.
Тогда 4900 дома - это Лексус на балконе... Однако, я знаю таких людей (правда, заочно), которые взяли 4900 имено домой.

Лексус в нашей стране - это статус. 3880 дома - в аналогии с Лексусом - это недоразумение.
от:Bedwere
Если интересует результат (отпечаток) - то есть возможность платить меньше, не покупая домой 3880, и получать отпечатки не хуже.
Если же интересует сам процесс печати - то тогда да. Без покупки принтера не обойтись.
Меня больше всего в этом хобби интересуют два момента: собственно фотосъемка и конечный отпечаток. Ни проявка, ни сканирование, ни печать меня особо не затягивают. Ну может в некоторой степени мне иногда интересна компьютерная обработка. Но это совсем редко.Подробнее
от: rivoli
Одни хотят полностью контролировать процесс получения картинки, другие надеются на лучшее.
Если интересует результат (отпечаток) - то есть возможность платить меньше, не покупая домой 3880, и получать отпечатки не хуже.
Меня больше всего в этом хобби интересуют два момента: собственно фотосъемка и конечный отпечаток. Ни проявка, ни сканирование, ни печать меня особо не затягивают. Ну может в некоторой степени мне иногда интересна компьютерная обработка. Но это совсем редко.Подробнее
от: alexandrd
Но ведь это собственный принтер, а не часть лабы, купил - забудь про эти деньги, их больше нет.
Что именно Вы имеете ввиду, говоря, что одни хотят полностью контролировать процесс? Применительно к печати.
В чем неполный конроль процесса печати со стороны фотолюбителя, когда печать происходит в проф-лабе на профилированном принтере или минилабе?Подробнее
от:rivoli
При любом раскладе отпечатанная картинка очень сильно отличается от мониторной даже при идеальной калибровке, просто из-за того что носитель принципиально отличается. Поэтому без пробной печати и последующей доработки картинки во многих случаях нужный результат не получишь. В лабе печатать пробы и потом дорабатывать фото и печатать снова можно только теоретически.Подробнее
При любом раскладе отпечатанная картинка очень сильно отличается от мониторной даже при идеальной калибровке, просто из-за того что носитель принципиально отличается.
Поэтому без пробной печати и последующей доработки картинки во многих случаях нужный результат не получишь.
В лабе печатать пробы и потом дорабатывать фото и печатать снова можно только теоретически.
.Если говорить о Файн-Арт, о высокохудожественных работах - то да. Нужна пробная печать. Зачастую даже ни одна и не две. Причем, что самое плохое, крайне желательно печатать в натуральный размер, а не уменьшенные пробники и не фрагменты в натуральную величину.Подробнее
от:alexandrd
Почему же, есть лабы, в которых, во-первых, можно самому сесть за калиброванный монитор при калиброванном освещении и посмотреть на мониторе цвета распечатки и покрутить всё, что потребуется, в фотошопе, а во-вторых, запросто можно сделать контрольки уменьшенного размера по уменьшенной цене и только затем распечатать нужный размер.Подробнее
Все зависит от желания и целеустремленности. Да, конечно, придется каждый раз ездить за результатом, но и с домашним принтером, лежа на диване, многого не добъешься. ;)
Верится с трудом, но если вдруг такой сервис и есть, то именно в этом случае печать дома на принтере наверняка дешевле.
от: alexandrd
Как я понял, в Москве такого сервиса нет?
Не интересовался. Ни к чему.
По работе материалы большого формата печатаю в рекламном агентстве, там мне разрешат без проблем просто по знакомству.
Но пока необходимости не было. Для фотографий мне А2 вполне хватает.
от:Алексей Федченко
Пытаюсь определить для себя, оставаться мне на оригинале или заморачиваться с ПЗК и совместимыми чернилами (относительно 3880).
Помогите с расчетом, нет ли в нем грубых ошибок:
На запечатку 1 кв.м. 3880 тратит около 30 мл чернил (включая прочистки). Размер разворотов моих фотокниг - 25*50см., то есть на разворот грубо уйдет 4 мл (в квадратный метр вписывается 8 листов такого размера). То есть стоимость чернил на разворот равна примерно 120 руб. для картриджей от 3880 и 50 руб. для картриджей от старших моделей емкостью 220 мл. У меня заказов на сезон 2011-2012 год по выпускным фотокнигам примерно на 1000 таких разворотов и нужно будет 4 литра минимум, а если учитывать потери от неравномерного расходования (неверного планирования при закупке цветов), то все 6 литров. Соответственно, выгоднее купить ПЗК (Dctek, InkRepublic - это уже следующая тема для исследований) и лить туда оригинал от старших моделей.
По деньгам на чернила у меня получилось порядка 70000 руб. на 1000 разворотов 25*50 см по нынешним ценам на чернила в контейнерах 220 мл от старших моделей.
Неоригинальные водные чернила обойдутся в 8-10 раз дешевле, но очень опасаюсь возможного простоя при переводе на водянку, так как будет мало времени на исправление ошибок.Подробнее