Epson Stylus Pro 3880 , 3800 и другие широкоформатные принтеры Эпсон (4900, 7900 и далее) и практика работы с ними

Всего 3586 сообщ. | Показаны 501 - 520
Re[blck]:
Цитата:

от:blck
Дело не в том, что много или мало. А в том, что 10% ни разу не дешевой краски в утиль - это неприятно. (кто говорил, что он чуть ли не досуха все высасывает?)
Геморроиться с перезаправкой, думаю, стоит при очень больших обьемах. Но в этом случае смысл использовать 3880 теряется.

Подробнее

Это при изначальном планировании покупки надо думать. Но, если 3880 уже есть, а объёмы печати вдруг резко выросли - придётся задуматься и о перезаправке. Рассчитывать на это при покупке - не очень разумно, на мой взгляд. Если уж нашлись деньги на 3880- то найдутся и на 4900.
Re[blck]:
Цитата:
от: blck
Геморроиться с перезаправкой, думаю, стоит при очень больших обьемах. Но в этом случае смысл использовать 3880 теряется.

На самом деле заправка всех картриджей - около 15 минут, слив чернил из одного большого картриджа 5 минут, гиморой, конечно, но не смертельно...
А брать старшую модель еще надо хорошо подумать.
Минимальная ширина листового носителя: 3880 - 89 мм, у 4900 - 210мм.
Максимальная толщина листа: 3880 - 1.5 мм, 4900 - 0.5 мм.
Вес: 3880 - 19.8 кг, 4900 - 52 кг,
соответственно и габариты (ШхГхВ): 3880 - 84х376х257, 4900 - 863x766x406 мм.
Цена: 3880 - ~50000 руб, 4900 - ~90000 руб.
Re[BlackRed]:
а стоимость картриджей перезаправляемых?
Re[blck]:
Цитата:

- Одна из причин, по которой я притормозил переход на перезаправку.
Вторая - резкое снижение экономичности из-за проблем с левыми чипами, третья - я за год ещё не все картриджи сменил, так сколько у меня будут стоять, допустим, 280мл-е Рефилловские картриджи, четыре года с одной партией?? За это время чернила в картриджах точно не улучшатся, а сами картриджи, скорее всего, придётся сменить, выбросив их с остатками пигмента, который из-за таких операций уже будет иметь все шансы сравняться по цене с оригинальными картриджами... То есть, это ещё одно подтверждение того, что 3880 на своих картриджах - для небольших объёмов, а на перезаправке - для огромных, в смысле экономичности.
Re[alexandrd]:
У меня ход мыслей примерно такой же.
Re[blck]:
Double - удалено
Re[blck]:
Цитата:

8 тыс руб комплект для 3800, окупаются практически первой заправкой.
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
- Одна из причин, по которой я притормозил переход на перезаправку.
Вторая - резкое снижение экономичности из-за проблем с левыми чипами, третья - я за год ещё не все картриджи сменил, так сколько у меня будут стоять, допустим, 280мл-е Рефилловские картриджи, четыре года с одной партией?? За это время чернила в картриджах точно не улучшатся, а сами картриджи, скорее всего, придётся сменить, выбросив их с остатками пигмента, который из-за таких операций уже будет иметь все шансы сравняться по цене с оригинальными картриджами... То есть, это ещё одно подтверждение того, что 3880 на своих картриджах - для небольших объёмов, а на перезаправке - для огромных, в смысле экономичности.

Подробнее

Конечно, это только для больших объемов. Я уже как то писал, в дни пиковой загрузки - утром заправляю все картриджи, весь день (часов 12-14) непрерывная печать, вечером один картридж уже пустой. Но и при таком объеме печати, мне лично не нужен большой громоздкий и дорогой принтер серии 4xxx, заказы на 10х15 см не часто, но все же бывают, как дополнение к большим форматам, и приходилось печать на плотном картоне - надписи на паспарту.
Re[alexandrd]:
Ну что, теперь самое время откорректировать среднюю стоимость одного отпечатка А2 на 3880.

Бумага Premium Semigloss A2 (250 гр/м) - 1700 руб./25 листов. Т.е. 68 руб./лист.
Чернила - 2800 руб./картридж 80 мл., из которых 10% не высасываются. Чернила, требуемые на прочистку, не учитываем. Т.е. 39 руб./1 мл.

Итого домашний отпечаток А2 - 224 руб.
Для сравнения, Фотопроект - 378 руб.

А если требуется печать максимальным форматом А3 - то Фотопроект (Noritsu) 82 руб. против 114 руб. дома.

В общем, на мой взгляд, при средне-любительском использовании экономической выгоды от покупки принтера на реально-обозримом временном участке нет и в помине. Есть другие плюсы, весьма весомые, но это никак не экономия средств.
Re[Bedwere]:
Цитата:

от:Bedwere
Ну что, теперь самое время откорректировать среднюю стоимость одного отпечатка А2 на 3880.

Бумага Premium Semigloss A2 (250 гр/м) - 1700 руб./25 листов. Т.е. 68 руб./лист.
Чернила - 2800 руб./картридж 80 мл., из которых 10% не высасываются. Чернила, требуемые на прочистку, не учитываем. Т.е. 39 руб./1 мл.

Итого домашний отпечаток А2 - 224 руб.
Для сравнения, Фотопроект - 378 руб.

А если требуется печать максимальным форматом А3 - то Фотопроект (Noritsu) 82 руб. против 114 руб. дома.

В общем, на мой взгляд, при средне-любительском использовании экономической выгоды от покупки принтера на реально-обозримом временном участке нет и в помине. Есть другие плюсы, весьма весомые, но это никак не экономия средств.

Подробнее

В целом правильно.
Небольшое уточнение:
чернила, на сегодняшний день, 2660р/72=37руб; 37х4=148(руб) (уверен, что цены придётся снизить, потому что недавнее повышение выше цены картриджей по 220мл - придумка чисто наших торговцев;
бумага, из рулона получается 50 листов А2, цена рулона - 2000 - 2400, один лист А2 40-48 (руб);
То есть, лист А2 при печати на родных картриджах 3880 всегда обходится дома по расходникам меньше 200р., а печать в лабе на подобном по чернилам принтере - всегда дороже 400р.
Да, некоторые приличные лабы делают на мокром процессе листы 30х45 за 100р, но лист А2 - стоит уже за 300, просто А3 и меньше для них - это контрольки, которые имеют поэтому символическую цену.
Итого, всё-таки дома печатать даже на родных картриджах дешевле, при условно равном качестве, потому что мокрые лабы заметно не дотягивают до принтеров в большинстве случаев больших по размеру распечаток.
Re[alexandrd]:
+1
Сегодняшние цены на картриджи для 3880 это самые что ни на есть происки барыг. У меня запас чернил еще по 1700 за картридж, так что стоимость печати значительно ниже. Картриджи уже дешевеют, остается надеяться на лучшее.
Возвращаясь к А3. При печати на ломонде серии премиум, что не хуже родной, стоимость по бумаге падает до 15-20 р за лист, ну а по чернилам у меня лично 45р. Итого в пределах А3 в пределах 60р, а А4 вообще 30р.
И все это при полной свободе добиваться от печати (не без пробных мелких форматов) именно того, что хочется и даже лучше.
Здесь часто народ в восторге от того, что отпечаток соответствует картинке на мониторе, в то время как хороший отпечаток выглядит в разы эффектнее, чем его "исходник" даже на лучшем откалиброванном дисплее.
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
В целом правильно.
чернила, на сегодняшний день, 2660р/72=37руб; 37х4=148(руб)

Это самый оптимистичный вариант, когда принтер ни разу за все время печати данным картриджем не прочищает головки. В реальной практике фотолюбителя прочисток (в основном автоматических) будет много. Особенно картриджей с "долгоиграющими" цветами, которые задерживаются в принтере на год и более. Так что реальная цена, как я предполагаю, перешагнет за 40 руб./мл.

Цитата:

бумага, из рулона получается 50 листов А2, цена рулона - 2000 - 2400, один лист А2 40-48 (руб);

Бумага из рулона - это тот еще секс. Особенно, если это бумага 250 гр. У меня рулоны с "легкой" бумагой премиум-класса и не могу сказать, что работать с таким вариантом оперативно, легко и приятно. Особенно в свете того, что я печатаю практически всегда без полей.
Как вариант, можно конечно сразу нашинковать ее на листы А2 и положить их вылеживаться. Но все равно, из моей практики, даже после длительного времени бумага склонна к легкому скручиванию и вероятность чиркаша головок по бумаге в случае печати без полей достаточно высока.
Да, можно намотать лист на подходящий валик минут за 15 до печати, можно нарезать листы чуть большей длины, чтобы головка хотя бы в конце листа гарантированно не чиркнула, можно попробовать приподнять головки чуть выше. Но все это не очень удобно.

Собственно, поэтому я и рассмотрел вариант печати на готовых листовых носителях. Т.е. печатаем родными картриджами на предназначенных именно для этого принтера носителях.

Цитата:

То есть, лист А2 при печати на родных картриджах 3880 всегда обходится дома по расходникам меньше 200р., а печать в лабе на подобном по чернилам принтере - всегда дороже 400р.

Я же привел пример достаточно нормальной лабы, где отпечаток обходится дешевле 400 руб.
А с учетом того, что 5-и процентная скидка у них получается на раз - то еще дешевле: 360 руб.

Цитата:

Да, некоторые приличные лабы делают на мокром процессе листы 30х45 за 100р,

Лист 30х45 по мокрому процессу у них стоит 90 руб. С учетом 5-и процентной скидки - 85,6 руб.

Цитата:

Да, некоторые приличные лабы делают на мокром процессе листы 30х45 за 100р, но лист А2 - стоит уже за 300, просто А3 и меньше для них - это контрольки, которые имеют поэтому символическую цену.

Просто лист А3 (а вернее - ширина рулона 30 см) - это максимальная ширина для тех массовых недорогих мокрых аппаратов, что широко распространены у нас. Потому и цена такая невысокая.
Все, что шире, это либо широкоформатные аппараты, либо Эпсон. Цена за отпечаток при этом будет несколько выше, чем дома. Но, как бонус, ограничение по максимальному формату будет кардинально другим.

Цитата:

Итого, всё-таки дома печатать даже на родных картриджах дешевле, при условно равном качестве, потому что мокрые лабы заметно не дотягивают до принтеров в большинстве случаев больших по размеру распечаток.

Подробнее

Какой-то странный итого.
О каких мокрых лабах речь? Если о Норитсу - то да, по максимальному формату не дотягивают. Но и по цене отпечатка дешевле. Если речь о том же Durst - то переплевывают 3880 по максимальному формату. Но и цена отпечатка немного подороже.

Да, и самое главное, не надо забывать о том, сколько надо ввалить единовременно денег, чтобы начать печатать дома. Покупка принтера плюс покупка бумаг - это как минимум.

В общем, все же я пока склоняюсь к тому, что покупка 3880 фотолюбителем - это в подавляющем большинстве случаев не способ сэкономить. При небольших объемах он не окупится никогда (под окупаемостью имеется ввиду тот момент, когда в лабу будет отнесено больше денег, нежели чем потрачено дома при самостоятельной печати), а при больших - его попросту не имеет смысла брать и стоит обратить внимание на старшие модели.
Re[Bedwere]:
Цитата:

от:Bedwere
В общем, все же я пока склоняюсь к тому, что покупка 3880 фотолюбителем - это в подавляющем большинстве случаев не способ сэкономить. При небольших объемах он не окупится никогда (под окупаемостью имеется ввиду тот момент, когда в лабу будет отнесено больше денег, нежели чем потрачено дома при самостоятельной печати), а при больших - его попросту не имеет смысла брать и стоит обратить внимание на старшие модели.

Подробнее

В целом - да, все экономические подсчёты здесь слегка лукавы, учитывая немассовую печать. Но есть и другая сторона медали: дома печатается больше, чем в лабе, чистая психология, распечатывется и то, что в лабу не понёс бы, а также распечатываются и форматы побольше, чем дешёвые лабовские, так что, принтер ещё и коварный растратчик...
Кстати, в этом смысле старшие модели вообще разорят, несмотря на более дешёвые чернила, у них окупаемость растянется на многие годы, если вообще будет иметь место.
Так что, рано или поздно, если хочется отбить цену принтера, придётся заниматься коммерческой печатью, начиная с принтеров 3*** и выше.
Никакие манипуляции с цифрами не превращаются в деньги, пока эти деньги не принесут клиенты.
Re[alexandrd]:
дешево может быть только на объеме.
объем только при коммерческой печати
комм печать только при широком диапазоне услуг
это не только фото, а и:

1. наклейки (1-2 м2 в день)
2. значки (1-2 м2 в день)
3. фотообои (20-30 м2 в день)
4. листовки (2-3 м2 в день)
5. чертежи проекты (15-50 м2 в день)
6. репродукции живописи, подмалевки всякие, спец носители (2-5 м2 в день)

Дополнительно притягивается услугами:

1. ламинация, накатка
2. плоттерная резка
3. переплет
4. лакировка
5. печать эко / сольвентом (фотообои, реклама, фотопотолки, майки, ...)
6. лазерная светодиодная печать (книги, визитки, флайеры, листовки, ...)
7. светодиодная широкоформатная печать (чертежи)
8. сканирование (слайд на просвет, на отражение)
Re[VISION]:
Цитата:
от: VISION
дешево может быть только на объеме.
объем только при коммерческой печати
комм печать только при широком диапазоне услуг
это не только фото, а и:

Присовокупите сюда ещё магазинчик по продаже фототоваров, обслугу, продавцов, бухгалтерию, фотографа на выезд... и получится уже бизнес или очередные Нью-Васюки...
Речь же я вёл не о минимизации затрат на кв. метр (хотя, куда без этого? ), а о принципиальной возможности хоть когда-нибудь оправдать деньги, которые ушли на покупку принтера отнюдь не для разворачивания бизнеса, а для личных потребностей, по сравнению с печатью на стороне того же самого.
Конечно, получается не так радужно, как в примитивных подсчётах, сколько краски в деньгах льётся на бумагу, но пока что каждый распечатанный лист А2 на родных картриджах 3880-го мне приносит 200-300руб экономии по сравнению с распечаткой того же на тех же чернилах в лабе. Так как я распечатал около 250-ти листов - то цену принтера я уже отбил, а ещё года не прошло, и это на объёмах печати менее 25 листов А2 в месяц.
С другой стороны, если подсчитать трезво, я бы ни за что такое количество листов в лабу не понёс бы, так что, учитывая это, нужно признать, что до прямой выгоды ещё далеко, а если считать, что не только "лишние", но и остальные листы - это чистые убытки при отсутуствии продаж (опять бизнес, как шило из мешка) - то ещё бабушка надвое сказала, что тут есть вообще какой-то выигрыш по деньгам.
Это как и сеть, не было её - обходились письмами через почтовое отделение, если считать, сколько мы тут все в сети лялякаем - очень выгодно иметь комп по сравнению с почтой и конвертами при тех же объёмах, а если оценить, сколько будет отправить, как раньше, пару-другую писем в год через сеть или через почтовое отделение - то компьтеры не окупятся никогда...
Так что, есть ещё один смысл в покупке принтера: качественно совсем другой уровень печати как процесса и результата, приводящий к совершенно другому и количественному, и качественному уровню возможностей для человека, имеющего принтер.
Другая жизнь, другой образ жизни. И к этому надо быть готовым, а не удивляться тому, что раньше на печать в лабе уходило, к примеру, 1000р в месяц, а сегодня, на собственном суперэкономичном принтере, - 5000р. Сэкономили, блин... Плата за прогресс, однако...
Re[alexandrd]:
Цитата:

Другая жизнь, другой образ жизни. И к этому надо быть готовым, а не удивляться тому, что раньше на печать в лабе уходило, к примеру, 1000р в месяц, а сегодня, на собственном суперэкономичном принтере, - 5000р. Сэкономили, блин... Плата за прогресс, однако...

Подробнее

Вот! Вот именно это я и хотел сказать, приводя свои подсчеты!
Собственный принтер, особенно такой, как 3800/3880 - это в подавляющем большинстве случаев отнюдь не минимизация затрат на печать.
Re[Bedwere]:
Хобби - это всегда расходы. Есть более дешевые увлечения, есть более дорогие. Но в любом случае, за удовольствия на платить.
Re[Bedwere]:
Собственный Лексус тоже отнюдь не актив семейного бюджета, а очень даже пассив. Но что-то же в нем такое есть - берут ведь пацаны...
Re[faterdom]:
Цитата:
от: faterdom
Собственный Лексус тоже отнюдь не актив семейного бюджета, а очень даже пассив. Но что-то же в нем такое есть - берут ведь пацаны...

Лексус в нашей стране - это статус. 3880 дома - в аналогии с Лексусом - это недоразумение.
Re[blck]:
Цитата:
Хобби - это всегда расходы. Есть более дешевые увлечения, есть более дорогие. Но в любом случае, за удовольствия на платить.

Если интересует результат (отпечаток) - то есть возможность платить меньше, не покупая домой 3880, и получать отпечатки не хуже.
Если же интересует сам процесс печати - то тогда да. Без покупки принтера не обойтись.

Меня больше всего в этом хобби интересуют два момента: собственно фотосъемка и конечный отпечаток. Ни проявка, ни сканирование, ни печать меня особо не затягивают. Ну может в некоторой степени мне иногда интересна компьютерная обработка. Но это совсем редко.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта