Цитата:от: alexandrd
В целом правильно.
чернила, на сегодняшний день, 2660р/72=37руб; 37х4=148(руб)
Это самый оптимистичный вариант, когда принтер ни разу за все время печати данным картриджем не прочищает головки. В реальной практике фотолюбителя прочисток (в основном автоматических) будет много. Особенно картриджей с "долгоиграющими" цветами, которые задерживаются в принтере на год и более. Так что реальная цена, как я предполагаю, перешагнет за 40 руб./мл.
бумага, из рулона получается 50 листов А2, цена рулона - 2000 - 2400, один лист А2 40-48 (руб);
Бумага из рулона - это тот еще секс. Особенно, если это бумага 250 гр. У меня рулоны с "легкой" бумагой премиум-класса и не могу сказать, что работать с таким вариантом оперативно, легко и приятно. Особенно в свете того, что я печатаю практически всегда без полей.
Как вариант, можно конечно сразу нашинковать ее на листы А2 и положить их вылеживаться. Но все равно, из моей практики, даже после длительного времени бумага склонна к легкому скручиванию и вероятность чиркаша головок по бумаге в случае печати без полей достаточно высока.
Да, можно намотать лист на подходящий валик минут за 15 до печати, можно нарезать листы чуть большей длины, чтобы головка хотя бы в конце листа гарантированно не чиркнула, можно попробовать приподнять головки чуть выше. Но все это не очень удобно.
Собственно, поэтому я и рассмотрел вариант печати на готовых листовых носителях. Т.е. печатаем родными картриджами на предназначенных именно для этого принтера носителях.
То есть, лист А2 при печати на родных картриджах 3880 всегда обходится дома по расходникам меньше 200р., а печать в лабе на подобном по чернилам принтере - всегда дороже 400р.
Я же привел пример достаточно нормальной лабы, где отпечаток обходится дешевле 400 руб.
А с учетом того, что 5-и процентная скидка у них получается на раз - то еще дешевле: 360 руб.
Да, некоторые приличные лабы делают на мокром процессе листы 30х45 за 100р,
Лист 30х45 по мокрому процессу у них стоит 90 руб. С учетом 5-и процентной скидки - 85,6 руб.
Да, некоторые приличные лабы делают на мокром процессе листы 30х45 за 100р, но лист А2 - стоит уже за 300, просто А3 и меньше для них - это контрольки, которые имеют поэтому символическую цену.
Просто лист А3 (а вернее - ширина рулона 30 см) - это максимальная ширина для тех массовых недорогих мокрых аппаратов, что широко распространены у нас. Потому и цена такая невысокая.
Все, что шире, это либо широкоформатные аппараты, либо Эпсон. Цена за отпечаток при этом будет несколько выше, чем дома. Но, как бонус, ограничение по максимальному формату будет кардинально другим.
Цитата:от:alexandrd
Итого, всё-таки дома печатать даже на родных картриджах дешевле, при условно равном качестве, потому что мокрые лабы заметно не дотягивают до принтеров в большинстве случаев больших по размеру распечаток.Подробнее
Какой-то странный итого.
О каких мокрых лабах речь? Если о Норитсу - то да, по максимальному формату не дотягивают. Но и по цене отпечатка дешевле. Если речь о том же Durst - то переплевывают 3880 по максимальному формату. Но и цена отпечатка немного подороже.
Да, и самое главное, не надо забывать о том, сколько надо ввалить единовременно денег, чтобы начать печатать дома. Покупка принтера плюс покупка бумаг - это как минимум.
В общем, все же я пока склоняюсь к тому, что
покупка 3880 фотолюбителем - это в подавляющем большинстве случаев не способ сэкономить. При небольших объемах он не окупится никогда (под окупаемостью имеется ввиду тот момент, когда в лабу будет отнесено больше денег, нежели чем потрачено дома при самостоятельной печати), а при больших - его попросту не имеет смысла брать и стоит обратить внимание на старшие модели.