Epson R2400 vs 1410 - выбор. И всё об Эпсоне R2400

Всего 67 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[bc----]:
Уважаемый bc----,
(да простит меня автор топика)
А не подскажите, плиз, какая самая лучшая матовая бумага у Epson? Что-то попробовал Epson Archival Matte Paper и Epson Matte Paper - Heavyweight, как-то они не очень мне показались.
Заранее спасибо.
Re[bc----]:
Цитата:

от:bc----
Из ломонда под пигментные чернила хорошо пойдет только премиум-серия, которая в синих пачках по 20 листов. Суперглосси, семиглосси, сатин. Еще приличная матовая бумага, но только одна - которая 230 г/м. Остальные матовые бумаги - редкостное г... А глянец для пигмента вообще не пойдет.

Подробнее

Насчет синих пачек поддерживаю, только прилагаемые профиля дают слишком светлую печать - лучше свои сделать. Насчет матовых (в части г...) Вы зря так. Есть ещe серия Fine Art Paper, из нее Velour (бархатная матовая 290 г/м. кв., 100% хлопок)) - отличная бумага, особенно ч/б, сепия и т.п. - получаются как бы со свечением изнутри.
Re[Чатланин]:
Цитата:

от:Чатланин
Спасибо за информацию (и не только вам),

Насчёт СНПЧ кстати вопрос, ну +/- капсульной и картридживой СНПЧ понятны, но вот интересует больше мнение юзеров.
Мне больше симатична картридживая чем капсульная, в своё время с капсульной намучился на Кенонвком печатнике (особенно установка).
Тогда как с картридживой насколько я понял всё гораздо прощще хоть и мение надёжно насчёт долговечности.
Кстати пока не нашол информации об самообнулямых чипах на капсульной, там есть что-то в комплекте СНПЧ (на картридживой чипы уже стоят) или как ?

(Луц кусками не продаётся, луц 10 чатлов за хавку стоит.) ©

Подробнее

Вопрос о капсульных и картриджных системах из сферы Nikon vice Canon, так что обсуждать его смысла не вижу. Сам пользуюсь картриджными уже много лет как правило без великих проблем. Главный осклиз можете быть с качеством чипов-обнулятелей. Бывает что они просто не распознаются принтером отдельными картами или вообще ни один.
У меня на 2400 стоят доноры со шлангами от РДМ, а сами самообнуляющиеся картриджи с чипам от Hamelion, которые взял просто по случаю по дешовке, рублей за 500. Карты от РДМ не опознались принтером и он отказался их использовать. С Хамелионовскими периодически выскакивает предупреждение о левых картах, но печатать продолжает и на Писи, и на Маке, и на ХР и на Висте и самообнуляется тоже. Сбрасывать же памперс можно только из под ХР программой SSC 4.3.
При пользовании СНПЧ любого типа трубки слива в памперс надо вывести сразу наружу в какую-то емкость, чтобы не получилось болото как у Margo.
Сам использую только родные чернила и в хорошие левые для презентабельной фотографии не верю. Однако истины ради, проблемы с ржавеющей пружинкой только с Р270-290 на на левой водянке вместо родных чернил СLaria, но там тоже не так все просто, забиваются только черный и желтый цвета в головке. Если во время поставить родной картридж, то этой проблемы можно избежать. Сам на себе испытал. С пигментными чернилами пока ничего такого не наблюдалось.

Re[Alekzandr]:
Цитата:
от: Alekzandr
Насчет синих пачек поддерживаю,

Это вот такая ? http://www.lomond.ru/catalog/product.html?&rid=679&pid=257

А как кстати насчёт вот этой, на сайте Ломонда пишут что типа для пигмента. http://www.lomond.ru/catalog/product.html?&rid=541&pid=8705

Кстати выпал в осадок увидев там-же СНПЧ производства Ломонд..........

Цитата:

от:Alekzandr
Насчет матовых (в части г...) Вы зря так. Есть ещe серия Fine Art Paper, из нее Velour (бархатная матовая 290 г/м. кв., 100% хлопок)) - отличная бумага, особенно ч/б, сепия и т.п. - получаются как бы со свечением изнутри.

Подробнее

Это вот такая я так понял. :) http://www.lomond.ru/catalog/product.html?&rid=317&pid=245

Насчёт остального давайте уточним плиз.

Цитата:

Из ломонда под пигментные чернила хорошо пойдет только премиум-серия, которая в синих пачках по 20 листов. Суперглосси, семиглосси, сатин. Еще приличная матовая бумага, но только одна - которая 230 г/м. Остальные матовые бумаги - редкостное г...

Подробнее

Если не трудно ссылочку на конкретные бумаги на том-же Ломондовском сайте, ато у них там бумаг как собак нерезаных, без пузыря не разберёшся.
И особенно что за бумага - сатин, может я её знаю а может нет, ссылочку кинте плиз. :)
И кстати какая конкретно матовая ? Там 230 г/м немало видов матовой.

Ну и не маловажный вопрос насчёт печати на бумагах имитирующих холст, есть такие с приличным качеством под R2400 ?
Re[bc----]:
Ваша позиция по вопросу об родных расходниках понятна и вобщем солидарен с ней. :D

Вобще изначально не рассматривал левые чернила, об них стал задумываться в случае если не будет другого выхода ито как о временной мере.
Сейчас подумав и заодно ваш совет тому в помощь, решил брать для заправки родных картриджей как они закончатся советуемые вами самые ходовые чернильницы только не от 9800 по 220мл. и не родные от R2400 по 15мл. естественно, а от Эпсона 4800 по 110мл. Получится родной расходник и разумный компромис по деньгам до болие полноценной затарки расходником. :D

Кстати заправка родных картриджей каким образом ?
Тут писали об вырезании отверстия в картридже, изготовлении пробки под это, заливка и.т.д. А не проще сделать пару проколов (предварительно закрыв изолентой отверстие откуда подаются чернила) шприцом сверху в ёмкость картриджа с чернилами, одно чтоб лишний воздух выходил когда заливка будет а во второе собственно через иглу заливка ? После закрыть или заклеить чем-то проколы и всё. :)
И ведь надо обнулить их иначе принтер меня не поймёт.
Это элементарно делается програматором я так понял ? :)
Re[Чатланин]:
Цитата:

Тут писали об вырезании отверстия в картридже, изготовлении пробки под это, заливка и.т.д. А не проще сделать пару проколов (предварительно закрыв изолентой отверстие откуда подаются чернила) шприцом сверху в ёмкость картриджа с чернилами, одно чтоб лишний воздух выходил когда заливка будет а во второе собственно через иглу заливка ? После закрыть или заклеить чем-то проколы и всё. :)

Подробнее

Этот вариант не работает уже много лет. Эпсон с каждой новой моделью усложняет чипы. Програматоры уже давно забыты. Сейчас работают только самообнуляющиеся левые чипы, разных модификаций. С 2400, который далеко не новая модель, ситуация едва ли не самая простая. Никаких проблем приобретением нужного СНПЧ или ДЗК. И не надо наступать на чужие грабли.
По бумаге ... У Ломонда всего три типа бумаги (в синих пачках) серии Premium Photo, для которых на 2400 ставятся карты для глянцевой печати, это суперглянец, полуглянец и сатин (последний копия родного Luster и профиль для него надо ставить Luster). Смысл использовать Ломонд для глянца прямой.
Если вы собираетесь печатать на матовых бумагах, то во-первых надо ставить соответствующий черный карт или сразу заряжать СНПЧ для мата. Часто менять эти карты довольно накладно из-за большого расхода при обязательной прокачке, а на СНПЧ вааще гимор. При выборе матовых бумаг Ломонд проигрывает родным бумагам от Эпсона, у которого есть отличная бумага Archival Matte размера А3+ 329х483 мм, максимально для 2400, и продается по 50 листов меньше чем за 1000р, что кладет Ломонд на обе лопатки с его А3 297х420мм за куда большую цену.
По маленьким форматам тоже эпсоновские бумаги в расфасовке по 500 листов делают Ломонд.
Re[Чатланин]:
Про Ломон Velour
Да эта, только я пока печатал A4
http://www.lomond.ru/catalog/product.html?&rid=317&pid=245
Re[probe]:
Цитата:

от:probe
Уважаемый bc----,
(да простит меня автор топика)
А не подскажите, плиз, какая самая лучшая матовая бумага у Epson? Что-то попробовал Epson Archival Matte Paper и Epson Matte Paper - Heavyweight, как-то они не очень мне показались.
Заранее спасибо.

Подробнее

А других там и нет. Еще Enhanced Matte, но она похуже Archival. Остаются только арт-бумаги типа вельвета, велюра, и т.д.
Цитата:
от: Alekzandr
Насчет синих пачек поддерживаю, только прилагаемые профиля дают слишком светлую печать - лучше свои сделать.

Прилагаемых профилей не бывает. Профили бывают только те, которые сделаны на вашем принтере с вашей бумагой и чернилами. :) А прилагаемые профили - это примерно как градусник с предустановленной температурой.
Цитата:

от:Alekzandr

Насчет матовых (в части г...) Вы зря так. Есть ещe серия Fine Art Paper, из нее Velour (бархатная матовая 290 г/м. кв., 100% хлопок)) - отличная бумага, особенно ч/б, сепия и т.п. - получаются как бы со свечением изнутри.

Подробнее

Ну велюр назвать матовой бумагой как-то язык не поворачивается. Хотя формально да, матовая. Я имел ввиду серию Lomond Matte.
Цитата:
от: Чатланин
А как кстати насчёт вот этой, на сайте Ломонда пишут что типа для пигмента. http://www.lomond.ru/catalog/product.html?&rid=541&pid=8705

А где она? Мне в продаже найти не удалось.
Цитата:

И особенно что за бумага - сатин, может я её знаю а может нет, ссылочку кинте плиз. :)

http://www.lomond.ru/catalog/index.html?rid=312
Атласной ее стали совсем недавно называть, раньше не выделывались.
Цитата:

И кстати какая конкретно матовая ? Там 230 г/м немало видов матовой.

Матовая 230 г/м там одна. Много позиций - это просто размер разный.
Цитата:

Подробнее

Не заливка, а наоборот высасывание. Проколами не отделаетесь, внутри картриджа лабиринт, его просто так не заполнишь.
Цитата:

Да, с моделью 2400 можно обойтись программатором. С современными принтерами программаторы не работают.
Re[Чатланин]:
Подведём промежуточный итог темы, систематизируем немного для тех кому сейчас и в дальнейшем интересно обсуждаемое здесь. :)

1 - на вопрос выбора качественного печатника до А3+ между Эпсон R2400 и болие дешёвой альтернативой Эпсон 1410 несмотря на внешние сходство ответ вобщем прост.
Эпсон 1410 неплох, но Эпсон R2400 использует болие "правильные" чернила, притом на пигменте и их больше цветов и оттенков серого + отдельный картртридж для болие точной передачи полутонов при ч.б. печати что в итоге даёт болие качественный отпечаток.
И что немаловажно на чернилах к 2400 можно экономить ~ в 5 раз не отходя от родных чернил беря такие-же из больших картриджей плотнеров Эпсон 4800,7800, 9800 и заливая эти родные чернила в СНПЧ.
Я для себя итог выбора между этими моделями решил удушением квакающей жабы и покупкой Эпсона R2400. :D

Дальше идёт обсуждение расходника и здесь...

2 - Чернила если интересует бескомпромисное качество и самое главное - уверенность в стойкости отпечатка на выцветание использовать только родные, тем-болие есть упомянутая возможность заправлять или заливать в СНПЧ родные от старших собратьев R2400 плотнеров Эпсон 4800,7800,9800 с катриджами по 110 и 220мл.

Из аналогов что есть от сторонних производителей к сожалению все по качеству будут отставать по разным параметрам, болие-мение приемлимый результат получается с чернилами Ink Mate, Ink master и Hameleon.

3 - СНПЧ, капсульные или картридживые, перезаправлямые картириджи, заправка родных картриджией.

Тут увы определённости нет, кто-то ратует за капсульную СНПЧ и не советует картриджевую ибо мол были случаи проблем с пружинами на картриджевых. Кто-то пишет что на последних моделях этой проблемы нет, и от того-же PDM очень добротные девайсы идут.

Перезаправляемые картриджи и заправка родных это ясно что гимор по заправке и использовать этот вариант имеет смысл при очень малых объёмах печати.

4 - Бумага
Из родной пока не до конца ясно что хорошо идёт с R2400, буду дописывать по ходу дела как этой информацию по родной бумаге будут подкидывать ну и сам если где полезной информацией по бумаге.

Пока есть
(1) Эпсон Premium Semigloss Photo Paper как одна из самых качественных и максимальных по цветному охвату.
И из матовых отличная
(2) Эпсон Archival Matte

Из Ломонда
Серии Premium Photo, в синих пачках -
(1) Premium Photo суперглянец,
(2) Premium Photo полуглянец и
(3) Premium Photo сатин.
Матовая - приличная только
(4) в упаковках с бумагой в 230 г/м плотности.
А так-же из Ломонда есть серия
(5) Fine Art Paper - Velour (бархатная матовая 290 г/м)

Если есть ещё хорошие бумаги, пишите, буду систематизировать список. :)

Кстати насчёт печати на холсте пока ответа нет, как там с этим у 2400 и какие бумаги этого типа есть от Эпсона и Ломонда c хорошим результатом вместе с R2400 ?

P.S С днём защитника отечества и спасибо всем за неоценимую помощь в этой теме ! :D
Re[Чатланин]:
Мне у Епсона очень понравилась для пигмента Premium Semigloss Photo Paper. По цветовому охвату значительно лучше Archival Matte Paper (на 70%). Но, на любителя - полуглянец.
Re[bc----]:
Цитата:

Бумага была родная Epson Enhanced Matte. После калибровки серая шкала стала лучше, более серая (без калибровки слегка в синеву отдает). Вроде бы телесные оттенки стали получше, но тут уже на 100% не уверен, изменения на грани моего восприятия. Но вот беда, какая-то хрень в зеленой области. Часть зеленых цветов уехала. И патчи перепечатывали, и профили перестраивали разным софтом, не помогло. Вот кусочек отпечатанного цветового градиента. Темное полукольцо - это не пролитый на бумагу чай, это как раз тот самый глюк.

Подробнее

Это не глюк. Это простой выход за пределы цветового охвата принтера. Бумага матовая с узким цветовым охватом. А картинка, небось, AdobeRGB. Вот и получите.
Re[Андрей Якубовский]:
Нету там никакого aRGB. Кроме того, на стандартной установке драйвера все печатается нормально.
Re[bc----]:
Эта тестовая картинка в стандартном варианте AdobeRGB. Попробуйте в фотошопе посмотреть Gamut Warning для полученного профиля и этой картинки. Наверняка в этой области будет серая заливка. Насыщенный зеленый обычно выходит за пределы цветового охвата бумаги.
Re[Андрей Якубовский]:
Еще раз.
1. Там нету aRGB. Картинка без присоединенного профиля. Считайте, аналогично тому, что присоединен sRGB профиль.
2. При печати со стандартными установками драйвера печатается нормально.
Re[bc----]:
А печатаете из чего? Попробуйте все-таки посмотреть в фотошопе границы цветового охвата.
Давно была темаhttps://foto.ru/forums/topics/237833&topic_id=237833&topic_id=237833&topic_id=237833&t_id=237833&page=4#listStart , созданная margo . Там была абсолютно такая-же ситуация с выходом за цветовой охват на 2400 Epson, правда для темно коричневого цвета. Абсолютно такое-же равномерно прокрашенное пятно. Монаковская GamutWorks показала на превьюшке эту проблему абсолютно также, как и отпечаток.
Re[Андрей Якубовский]:
Цитата:
от: Андрей Якубовский
А печатаете из чего?

Фотошоп, QImage.
Цитата:
от: Андрей Якубовский

Попробуйте все-таки посмотреть в фотошопе границы цветового охвата.

Как именно? Функция Convert to profile никаких предупреждений не выводит, делает картинку с этим "пятном".
Re[bc----]:
Извините, я думал, что уж Вы должны знать эту стандартную операцию. В фотошопе грузите картинку, как у меня присваиваете ей AdobeRGB, затем идете View - Proof Setup - Custom... , там в Device to Simulate выбираете построенный Вами профиль, ставите нужные настройки, затем ОК, и затем в меню View ставите галочку в Gamut Warning. На фото закрашиваются серым проблемные места (выходящие за гамут принтера, вернее - для которых ошибка отображения будет больше допустимой). Для моего принтера и профиля построенного для Ilford Smooth Glossy картинка выглядит так http://album.foto.ru:8080/photos/or/3995/451205.jpg
Re[Андрей Якубовский]:
Ну век живи - век учись. Да, серое поле закрывает и зеленую область, и синюю, и красную. Но проблема только в зеленой. Впрочем, скорее всего, вы правы, дело именно в выходе за диапазон охвата. Спасибо!
Re[bc----]:
И как с этим бороться, чтоб фото которое задумал на печать было так как есть без подобных пятен ?
Кстати от бумаги насколько зависит цветовой охват который может воспроизвести принтер ?

И опять-же по бумаге. Очень хотелось-бы увидеть ответы по бумаге (особенно имитирующих холст) в моём последнем посте повыше. :)
Ну и так-же неплохо-бы чтоб аргументированно писали + и - почему считаете ту или иную бумагу болие подходящей.
Re[bc----]:
В зеленой - глаз наиболее чувствителен к цветовым ошибкам. В синем - вообще наименее чувствителен. В программе GamutWorks есть режим при котором в черно-белом режиме показывается величина ошибки дельта Е. Чем светлее - тем больше ошибка.

Но для данной картинки, - в принципе, эта ошибка не важна. Как видите само изображение полностью вписана в профиль. За пределы охвата выходит только цветовая шкала. Там насыщенность намеренно задрана для выхода за пределы охвата всех принтеров, чтобы по отпечатку на любом принтере легко можно было понять где начинается у него "насыщение" и какой вид имеет переход к проблемному цвету.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.