Уважаемый bc----,
(да простит меня автор топика)
А не подскажите, плиз, какая самая лучшая матовая бумага у Epson? Что-то попробовал Epson Archival Matte Paper и Epson Matte Paper - Heavyweight, как-то они не очень мне показались.
Заранее спасибо.
Epson R2400 vs 1410 - выбор. И всё об Эпсоне R2400
Всего 67 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[bc----]:
Re[bc----]:
от:bc----
Из ломонда под пигментные чернила хорошо пойдет только премиум-серия, которая в синих пачках по 20 листов. Суперглосси, семиглосси, сатин. Еще приличная матовая бумага, но только одна - которая 230 г/м. Остальные матовые бумаги - редкостное г... А глянец для пигмента вообще не пойдет.Подробнее
Насчет синих пачек поддерживаю, только прилагаемые профиля дают слишком светлую печать - лучше свои сделать. Насчет матовых (в части г...) Вы зря так. Есть ещe серия Fine Art Paper, из нее Velour (бархатная матовая 290 г/м. кв., 100% хлопок)) - отличная бумага, особенно ч/б, сепия и т.п. - получаются как бы со свечением изнутри.
Re[Чатланин]:
от:Чатланин
Спасибо за информацию (и не только вам),
Насчёт СНПЧ кстати вопрос, ну +/- капсульной и картридживой СНПЧ понятны, но вот интересует больше мнение юзеров.
Мне больше симатична картридживая чем капсульная, в своё время с капсульной намучился на Кенонвком печатнике (особенно установка).![]()
Тогда как с картридживой насколько я понял всё гораздо прощще хоть и мение надёжно насчёт долговечности.![]()
Кстати пока не нашол информации об самообнулямых чипах на капсульной, там есть что-то в комплекте СНПЧ (на картридживой чипы уже стоят) или как ?
(Луц кусками не продаётся, луц 10 чатлов за хавку стоит.) ©Подробнее
Вопрос о капсульных и картриджных системах из сферы Nikon vice Canon, так что обсуждать его смысла не вижу. Сам пользуюсь картриджными уже много лет как правило без великих проблем. Главный осклиз можете быть с качеством чипов-обнулятелей. Бывает что они просто не распознаются принтером отдельными картами или вообще ни один.
У меня на 2400 стоят доноры со шлангами от РДМ, а сами самообнуляющиеся картриджи с чипам от Hamelion, которые взял просто по случаю по дешовке, рублей за 500. Карты от РДМ не опознались принтером и он отказался их использовать. С Хамелионовскими периодически выскакивает предупреждение о левых картах, но печатать продолжает и на Писи, и на Маке, и на ХР и на Висте и самообнуляется тоже. Сбрасывать же памперс можно только из под ХР программой SSC 4.3.
При пользовании СНПЧ любого типа трубки слива в памперс надо вывести сразу наружу в какую-то емкость, чтобы не получилось болото как у Margo.
Сам использую только родные чернила и в хорошие левые для презентабельной фотографии не верю. Однако истины ради, проблемы с ржавеющей пружинкой только с Р270-290 на на левой водянке вместо родных чернил СLaria, но там тоже не так все просто, забиваются только черный и желтый цвета в головке. Если во время поставить родной картридж, то этой проблемы можно избежать. Сам на себе испытал. С пигментными чернилами пока ничего такого не наблюдалось.
Re[Alekzandr]:
от: Alekzandr
Насчет синих пачек поддерживаю,
Это вот такая ? http://www.lomond.ru/catalog/product.html?&rid=679&pid=257
А как кстати насчёт вот этой, на сайте Ломонда пишут что типа для пигмента.
Кстати выпал в осадок увидев там-же СНПЧ производства Ломонд..........
от:Alekzandr
Насчет матовых (в части г...) Вы зря так. Есть ещe серия Fine Art Paper, из нее Velour (бархатная матовая 290 г/м. кв., 100% хлопок)) - отличная бумага, особенно ч/б, сепия и т.п. - получаются как бы со свечением изнутри.Подробнее
Это вот такая я так понял. :) http://www.lomond.ru/catalog/product.html?&rid=317&pid=245
Насчёт остального давайте уточним плиз.
Из ломонда под пигментные чернила хорошо пойдет только премиум-серия, которая в синих пачках по 20 листов. Суперглосси, семиглосси, сатин. Еще приличная матовая бумага, но только одна - которая 230 г/м. Остальные матовые бумаги - редкостное г...Подробнее
Если не трудно ссылочку на конкретные бумаги на том-же Ломондовском сайте, ато у них там бумаг как собак нерезаных, без пузыря не разберёшся.
И особенно что за бумага - сатин, может я её знаю а может нет, ссылочку кинте плиз. :)
И кстати какая конкретно матовая ? Там 230 г/м немало видов матовой.
Ну и не маловажный вопрос насчёт печати на бумагах имитирующих холст, есть такие с приличным качеством под R2400 ?
Re[bc----]:
Ваша позиция по вопросу об родных расходниках понятна и вобщем солидарен с ней.
:D
Вобще изначально не рассматривал левые чернила, об них стал задумываться в случае если не будет другого выхода ито как о временной мере.
Сейчас подумав и заодно ваш совет тому в помощь, решил брать для заправки родных картриджей как они закончатся советуемые вами самые ходовые чернильницы только не от 9800 по 220мл. и не родные от R2400 по 15мл. естественно, а от Эпсона 4800 по 110мл. Получится родной расходник и разумный компромис по деньгам до болие полноценной затарки расходником. :D
Кстати заправка родных картриджей каким образом ?
Тут писали об вырезании отверстия в картридже, изготовлении пробки под это, заливка и.т.д. А не проще сделать пару проколов (предварительно закрыв изолентой отверстие откуда подаются чернила) шприцом сверху в ёмкость картриджа с чернилами, одно чтоб лишний воздух выходил когда заливка будет а во второе собственно через иглу заливка ? После закрыть или заклеить чем-то проколы и всё. :)
И ведь надо обнулить их иначе принтер меня не поймёт.
Это элементарно делается програматором я так понял ? :)
Вобще изначально не рассматривал левые чернила, об них стал задумываться в случае если не будет другого выхода ито как о временной мере.
Сейчас подумав и заодно ваш совет тому в помощь, решил брать для заправки родных картриджей как они закончатся советуемые вами самые ходовые чернильницы только не от 9800 по 220мл. и не родные от R2400 по 15мл. естественно, а от Эпсона 4800 по 110мл. Получится родной расходник и разумный компромис по деньгам до болие полноценной затарки расходником. :D
Кстати заправка родных картриджей каким образом ?
Тут писали об вырезании отверстия в картридже, изготовлении пробки под это, заливка и.т.д. А не проще сделать пару проколов (предварительно закрыв изолентой отверстие откуда подаются чернила) шприцом сверху в ёмкость картриджа с чернилами, одно чтоб лишний воздух выходил когда заливка будет а во второе собственно через иглу заливка ? После закрыть или заклеить чем-то проколы и всё. :)
И ведь надо обнулить их иначе принтер меня не поймёт.
Re[Чатланин]:
Кстати заправка родных картриджей каким образом ?![]()
И ведь надо обнулить их иначе принтер меня не поймёт.![]()
Это элементарно делается програматором я так понял ? :)Подробнее
Этот вариант не работает уже много лет. Эпсон с каждой новой моделью усложняет чипы. Програматоры уже давно забыты. Сейчас работают только самообнуляющиеся левые чипы, разных модификаций. С 2400, который далеко не новая модель, ситуация едва ли не самая простая. Никаких проблем приобретением нужного СНПЧ или ДЗК. И не надо наступать на чужие грабли.
По бумаге ... У Ломонда всего три типа бумаги (в синих пачках) серии Premium Photo, для которых на 2400 ставятся карты для глянцевой печати, это суперглянец, полуглянец и сатин (последний копия родного Luster и профиль для него надо ставить Luster). Смысл использовать Ломонд для глянца прямой.
Если вы собираетесь печатать на матовых бумагах, то во-первых надо ставить соответствующий черный карт или сразу заряжать СНПЧ для мата. Часто менять эти карты довольно накладно из-за большого расхода при обязательной прокачке, а на СНПЧ вааще гимор. При выборе матовых бумаг Ломонд проигрывает родным бумагам от Эпсона, у которого есть отличная бумага Archival Matte размера А3+ 329х483 мм, максимально для 2400, и продается по 50 листов меньше чем за 1000р, что кладет Ломонд на обе лопатки с его А3 297х420мм за куда большую цену.
По маленьким форматам тоже эпсоновские бумаги в расфасовке по 500 листов делают Ломонд.
Re[Чатланин]:
Про Ломон Velour
Да эта, только я пока печатал A4
http://www.lomond.ru/catalog/product.html?&rid=317&pid=245
Да эта, только я пока печатал A4
http://www.lomond.ru/catalog/product.html?&rid=317&pid=245
Re[probe]:
от:probe
Уважаемый bc----,
(да простит меня автор топика)
А не подскажите, плиз, какая самая лучшая матовая бумага у Epson? Что-то попробовал Epson Archival Matte Paper и Epson Matte Paper - Heavyweight, как-то они не очень мне показались.
Заранее спасибо.Подробнее
А других там и нет. Еще Enhanced Matte, но она похуже Archival. Остаются только арт-бумаги типа вельвета, велюра, и т.д.
от: Alekzandr
Насчет синих пачек поддерживаю, только прилагаемые профиля дают слишком светлую печать - лучше свои сделать.
Прилагаемых профилей не бывает. Профили бывают только те, которые сделаны на вашем принтере с вашей бумагой и чернилами. :) А прилагаемые профили - это примерно как градусник с предустановленной температурой.
от:Alekzandr
Насчет матовых (в части г...) Вы зря так. Есть ещe серия Fine Art Paper, из нее Velour (бархатная матовая 290 г/м. кв., 100% хлопок)) - отличная бумага, особенно ч/б, сепия и т.п. - получаются как бы со свечением изнутри.Подробнее
Ну велюр назвать матовой бумагой как-то язык не поворачивается. Хотя формально да, матовая. Я имел ввиду серию Lomond Matte.
от: Чатланин
А как кстати насчёт вот этой, на сайте Ломонда пишут что типа для пигмента. http://www.lomond.ru/catalog/product.html?&rid=541&pid=8705
А где она? Мне в продаже найти не удалось.
И особенно что за бумага - сатин, может я её знаю а может нет, ссылочку кинте плиз. :)
http://www.lomond.ru/catalog/index.html?rid=312
Атласной ее стали совсем недавно называть, раньше не выделывались.
И кстати какая конкретно матовая ? Там 230 г/м немало видов матовой.![]()
Матовая 230 г/м там одна. Много позиций - это просто размер разный.
Кстати заправка родных картриджей каким образом ?![]()
Тут писали об вырезании отверстия в картридже, изготовлении пробки под это, заливка и.т.д. А не проще сделать пару проколов (предварительно закрыв изолентой отверстие откуда подаются чернила) шприцом сверху в ёмкость картриджа с чернилами, одно чтоб лишний воздух выходил когда заливка будет а во второе собственно через иглу заливка ? После закрыть или заклеить чем-то проколы и всё. :)Подробнее
Не заливка, а наоборот высасывание. Проколами не отделаетесь, внутри картриджа лабиринт, его просто так не заполнишь.
И ведь надо обнулить их иначе принтер меня не поймёт.![]()
Да, с моделью 2400 можно обойтись программатором. С современными принтерами программаторы не работают.
Re[Чатланин]:
Подведём промежуточный итог темы, систематизируем немного для тех кому сейчас и в дальнейшем интересно обсуждаемое здесь. :)
1 - на вопрос выбора качественного печатника до А3+ между Эпсон R2400 и болие дешёвой альтернативой Эпсон 1410 несмотря на внешние сходство ответ вобщем прост.
Эпсон 1410 неплох, но Эпсон R2400 использует болие "правильные" чернила, притом на пигменте и их больше цветов и оттенков серого + отдельный картртридж для болие точной передачи полутонов при ч.б. печати что в итоге даёт болие качественный отпечаток.
И что немаловажно на чернилах к 2400 можно экономить ~ в 5 раз не отходя от родных чернил беря такие-же из больших картриджей плотнеров Эпсон 4800,7800, 9800 и заливая эти родные чернила в СНПЧ.
Я для себя итог выбора между этими моделями решил удушением квакающей жабы и покупкой Эпсона R2400. :D
Дальше идёт обсуждение расходника и здесь...
2 - Чернила если интересует бескомпромисное качество и самое главное - уверенность в стойкости отпечатка на выцветание использовать только родные, тем-болие есть упомянутая возможность заправлять или заливать в СНПЧ родные от старших собратьев R2400 плотнеров Эпсон 4800,7800,9800 с катриджами по 110 и 220мл.
Из аналогов что есть от сторонних производителей к сожалению все по качеству будут отставать по разным параметрам, болие-мение приемлимый результат получается с чернилами Ink Mate, Ink master и Hameleon.
3 - СНПЧ, капсульные или картридживые, перезаправлямые картириджи, заправка родных картриджией.
Тут увы определённости нет, кто-то ратует за капсульную СНПЧ и не советует картриджевую ибо мол были случаи проблем с пружинами на картриджевых. Кто-то пишет что на последних моделях этой проблемы нет, и от того-же PDM очень добротные девайсы идут.
Перезаправляемые картриджи и заправка родных это ясно что гимор по заправке и использовать этот вариант имеет смысл при очень малых объёмах печати.
4 - Бумага
Из родной пока не до конца ясно что хорошо идёт с R2400, буду дописывать по ходу дела как этой информацию по родной бумаге будут подкидывать ну и сам если где полезной информацией по бумаге.
Пока есть
(1) Эпсон Premium Semigloss Photo Paper как одна из самых качественных и максимальных по цветному охвату.
И из матовых отличная
(2) Эпсон Archival Matte
Из Ломонда
Серии Premium Photo, в синих пачках -
(1) Premium Photo суперглянец,
(2) Premium Photo полуглянец и
(3) Premium Photo сатин.
Матовая - приличная только
(4) в упаковках с бумагой в 230 г/м плотности.
А так-же из Ломонда есть серия
(5) Fine Art Paper - Velour (бархатная матовая 290 г/м)
Если есть ещё хорошие бумаги, пишите, буду систематизировать список. :)
Кстати насчёт печати на холсте пока ответа нет, как там с этим у 2400 и какие бумаги этого типа есть от Эпсона и Ломонда c хорошим результатом вместе с R2400 ?
P.S С днём защитника отечества и спасибо всем за неоценимую помощь в этой теме ! :D
1 - на вопрос выбора качественного печатника до А3+ между Эпсон R2400 и болие дешёвой альтернативой Эпсон 1410 несмотря на внешние сходство ответ вобщем прост.
Эпсон 1410 неплох, но Эпсон R2400 использует болие "правильные" чернила, притом на пигменте и их больше цветов и оттенков серого + отдельный картртридж для болие точной передачи полутонов при ч.б. печати что в итоге даёт болие качественный отпечаток.
И что немаловажно на чернилах к 2400 можно экономить ~ в 5 раз не отходя от родных чернил беря такие-же из больших картриджей плотнеров Эпсон 4800,7800, 9800 и заливая эти родные чернила в СНПЧ.
Я для себя итог выбора между этими моделями решил удушением квакающей жабы и покупкой Эпсона R2400. :D
Дальше идёт обсуждение расходника и здесь...
2 - Чернила если интересует бескомпромисное качество и самое главное - уверенность в стойкости отпечатка на выцветание использовать только родные, тем-болие есть упомянутая возможность заправлять или заливать в СНПЧ родные от старших собратьев R2400 плотнеров Эпсон 4800,7800,9800 с катриджами по 110 и 220мл.
Из аналогов что есть от сторонних производителей к сожалению все по качеству будут отставать по разным параметрам, болие-мение приемлимый результат получается с чернилами Ink Mate, Ink master и Hameleon.
3 - СНПЧ, капсульные или картридживые, перезаправлямые картириджи, заправка родных картриджией.
Тут увы определённости нет, кто-то ратует за капсульную СНПЧ и не советует картриджевую ибо мол были случаи проблем с пружинами на картриджевых. Кто-то пишет что на последних моделях этой проблемы нет, и от того-же PDM очень добротные девайсы идут.
Перезаправляемые картриджи и заправка родных это ясно что гимор по заправке и использовать этот вариант имеет смысл при очень малых объёмах печати.
4 - Бумага
Из родной пока не до конца ясно что хорошо идёт с R2400, буду дописывать по ходу дела как этой информацию по родной бумаге будут подкидывать ну и сам если где полезной информацией по бумаге.
Пока есть
(1) Эпсон Premium Semigloss Photo Paper как одна из самых качественных и максимальных по цветному охвату.
И из матовых отличная
(2) Эпсон Archival Matte
Из Ломонда
Серии Premium Photo, в синих пачках -
(1) Premium Photo суперглянец,
(2) Premium Photo полуглянец и
(3) Premium Photo сатин.
Матовая - приличная только
(4) в упаковках с бумагой в 230 г/м плотности.
А так-же из Ломонда есть серия
(5) Fine Art Paper - Velour (бархатная матовая 290 г/м)
Если есть ещё хорошие бумаги, пишите, буду систематизировать список. :)
Кстати насчёт печати на холсте пока ответа нет, как там с этим у 2400 и какие бумаги этого типа есть от Эпсона и Ломонда c хорошим результатом вместе с R2400 ?
P.S С днём защитника отечества и спасибо всем за неоценимую помощь в этой теме ! :D
Re[Чатланин]:
Мне у Епсона очень понравилась для пигмента Premium Semigloss Photo Paper. По цветовому охвату значительно лучше Archival Matte Paper (на 70%). Но, на любителя - полуглянец.
Re[bc----]:
Бумага была родная Epson Enhanced Matte. После калибровки серая шкала стала лучше, более серая (без калибровки слегка в синеву отдает). Вроде бы телесные оттенки стали получше, но тут уже на 100% не уверен, изменения на грани моего восприятия. Но вот беда, какая-то хрень в зеленой области. Часть зеленых цветов уехала. И патчи перепечатывали, и профили перестраивали разным софтом, не помогло. Вот кусочек отпечатанного цветового градиента. Темное полукольцо - это не пролитый на бумагу чай, это как раз тот самый глюк.Подробнее
Это не глюк. Это простой выход за пределы цветового охвата принтера. Бумага матовая с узким цветовым охватом. А картинка, небось, AdobeRGB. Вот и получите.
Re[Андрей Якубовский]:
Нету там никакого aRGB. Кроме того, на стандартной установке драйвера все печатается нормально.
Re[bc----]:
Эта тестовая картинка в стандартном варианте AdobeRGB. Попробуйте в фотошопе посмотреть Gamut Warning для полученного профиля и этой картинки. Наверняка в этой области будет серая заливка. Насыщенный зеленый обычно выходит за пределы цветового охвата бумаги.
Re[Андрей Якубовский]:
Еще раз.
1. Там нету aRGB. Картинка без присоединенного профиля. Считайте, аналогично тому, что присоединен sRGB профиль.
2. При печати со стандартными установками драйвера печатается нормально.
1. Там нету aRGB. Картинка без присоединенного профиля. Считайте, аналогично тому, что присоединен sRGB профиль.
2. При печати со стандартными установками драйвера печатается нормально.
Re[bc----]:
А печатаете из чего? Попробуйте все-таки посмотреть в фотошопе границы цветового охвата.
Давно была темаhttps://foto.ru/forums/topics/237833&topic_id=237833&topic_id=237833&topic_id=237833&t_id=237833&page=4#listStart , созданная margo . Там была абсолютно такая-же ситуация с выходом за цветовой охват на 2400 Epson, правда для темно коричневого цвета. Абсолютно такое-же равномерно прокрашенное пятно. Монаковская GamutWorks показала на превьюшке эту проблему абсолютно также, как и отпечаток.
Давно была темаhttps://foto.ru/forums/topics/237833&topic_id=237833&topic_id=237833&topic_id=237833&t_id=237833&page=4#listStart , созданная margo . Там была абсолютно такая-же ситуация с выходом за цветовой охват на 2400 Epson, правда для темно коричневого цвета. Абсолютно такое-же равномерно прокрашенное пятно. Монаковская GamutWorks показала на превьюшке эту проблему абсолютно также, как и отпечаток.
Re[Андрей Якубовский]:
от: Андрей Якубовский
А печатаете из чего?
Фотошоп, QImage.
от: Андрей Якубовский
Попробуйте все-таки посмотреть в фотошопе границы цветового охвата.
Как именно? Функция Convert to profile никаких предупреждений не выводит, делает картинку с этим "пятном".
Re[bc----]:
Извините, я думал, что уж Вы должны знать эту стандартную операцию. В фотошопе грузите картинку, как у меня присваиваете ей AdobeRGB, затем идете View - Proof Setup - Custom... , там в Device to Simulate выбираете построенный Вами профиль, ставите нужные настройки, затем ОК, и затем в меню View ставите галочку в Gamut Warning. На фото закрашиваются серым проблемные места (выходящие за гамут принтера, вернее - для которых ошибка отображения будет больше допустимой). Для моего принтера и профиля построенного для Ilford Smooth Glossy картинка выглядит так http://album.foto.ru:8080/photos/or/3995/451205.jpg
Re[Андрей Якубовский]:
Ну век живи - век учись. Да, серое поле закрывает и зеленую область, и синюю, и красную. Но проблема только в зеленой. Впрочем, скорее всего, вы правы, дело именно в выходе за диапазон охвата. Спасибо!
Re[bc----]:
И как с этим бороться, чтоб фото которое задумал на печать было так как есть без подобных пятен ?
Кстати от бумаги насколько зависит цветовой охват который может воспроизвести принтер ?
И опять-же по бумаге. Очень хотелось-бы увидеть ответы по бумаге (особенно имитирующих холст) в моём последнем посте повыше. :)
Ну и так-же неплохо-бы чтоб аргументированно писали + и - почему считаете ту или иную бумагу болие подходящей.
Кстати от бумаги насколько зависит цветовой охват который может воспроизвести принтер ?
И опять-же по бумаге. Очень хотелось-бы увидеть ответы по бумаге (особенно имитирующих холст) в моём последнем посте повыше. :)
Ну и так-же неплохо-бы чтоб аргументированно писали + и - почему считаете ту или иную бумагу болие подходящей.
Re[bc----]:
В зеленой - глаз наиболее чувствителен к цветовым ошибкам. В синем - вообще наименее чувствителен. В программе GamutWorks есть режим при котором в черно-белом режиме показывается величина ошибки дельта Е. Чем светлее - тем больше ошибка.
Но для данной картинки, - в принципе, эта ошибка не важна. Как видите само изображение полностью вписана в профиль. За пределы охвата выходит только цветовая шкала. Там насыщенность намеренно задрана для выхода за пределы охвата всех принтеров, чтобы по отпечатку на любом принтере легко можно было понять где начинается у него "насыщение" и какой вид имеет переход к проблемному цвету.
Но для данной картинки, - в принципе, эта ошибка не важна. Как видите само изображение полностью вписана в профиль. За пределы охвата выходит только цветовая шкала. Там насыщенность намеренно задрана для выхода за пределы охвата всех принтеров, чтобы по отпечатку на любом принтере легко можно было понять где начинается у него "насыщение" и какой вид имеет переход к проблемному цвету.