У кого какие соображения? Покупать или нет? Просто на цифру денег нет.
Вот обзор: http://www.3dnews.ru/peripheral/epson/
Epson Perfection 1670 пойдет ли для сканирования негативов?
Всего 25 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Epson Perfection 1670 пойдет ли для сканирования негативов?
Re: Epson Perfection 1670 пойдет ли для сканирования негативов?
Могу высказать теоретическое соображение: очень мал динамический диапазон, всего 3.1D. Так что детали в тенях и/или на ярком свету могут быть потеряны. Хотя весь вопрос в цене, его ведь не выпускают больше, может задешево достается? Да и требования к качеству у каждого свои. Попробовать нет возможности?
под размер 640*480 в интернет вывесить - пойдёт. на большее -нет.
все планшетники - ацтой.
лучше этого будет даже консервная банка Microtek Filmscan 35.
все планшетники - ацтой.
лучше этого будет даже консервная банка Microtek Filmscan 35.
Re: Re: Epson Perfection 1670 пойдет ли для сканирования негативов?
от:Прохожий
Могу высказать теоретическое соображение: очень мал динамический диапазон, всего 3.1D. Так что детали в тенях и/или на ярком свету могут быть потеряны. Хотя весь вопрос в цене, его ведь не выпускают больше, может задешево достается? Да и требования к качеству у каждого свои. Попробовать нет возможности?Подробнее
Тут дело даже не в дин. диапазоне, (3,1D для негатива хватит), а в уровне шумов и цветовых искажений! Планшетные сканеры разрабывались все таки для сканирования непрозрачных оригиналов. Есть правда планшетники (типа Agfascan T5000), которым по плечу практически любые слайды, но стоят они уж очень много... гораздо больше, чем нормальный фильм-сканер (около 20000 баксов) ;)
Мне он достается за $70. Может кто предложит альтернативу? Готов выложить... ну $100 :)
Почему ты так решил? Характеристики же схожие с Epson. Или я то-то путаю?
Re: Re: Re: Epson Perfection 1670 пойдет ли для сканирования негативов?
Microtek Это хоть убогий но СЛАЙД-СКАНЕР.
там после плёнки нету стекла. там стекло между лампой и плёнкой. там фокус отстроен на плоскость плёнки (если сканер правильно отъюстирован, в принципе внутри там регулировка есть, хотя и у ёпсона есть и при желании ёпсон можно подкрутить вручную)
там матрица не имеет уйму мегапикселей чтобы отделать 1600 дпи на весь лист формата а4.
то есть вы там увидите чёткую картинку пиксель в пиксель. свои 1800 дпи он честно отрабатывает. но конечно сильно шумит. впрочем планшетники шумят ещё хуже.
слайд-сканер за туже цену что планшетник ВСЕГДА будет ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА. хотя бы потому что вы не платите за механизм формата а4 и потому что нет стекла дающего муть и паразитные отражения.
хтя у Microtek своя проблемка есть это пыль на стекле из-за полной открытости конструкции (проблема эквиватентна проблеме пыли на ВНУТРЕННЕЙ стороне стекла планшетника) пылинки превращаются в облачка заметные на плотных негативах и светлых слайдах.
хтя в принципе это стекло можно оттуда вааще изъять оно там только для того чтобы по неосторожности не выломать пальцАми лампу.
там после плёнки нету стекла. там стекло между лампой и плёнкой. там фокус отстроен на плоскость плёнки (если сканер правильно отъюстирован, в принципе внутри там регулировка есть, хотя и у ёпсона есть и при желании ёпсон можно подкрутить вручную)
там матрица не имеет уйму мегапикселей чтобы отделать 1600 дпи на весь лист формата а4.
то есть вы там увидите чёткую картинку пиксель в пиксель. свои 1800 дпи он честно отрабатывает. но конечно сильно шумит. впрочем планшетники шумят ещё хуже.
слайд-сканер за туже цену что планшетник ВСЕГДА будет ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА. хотя бы потому что вы не платите за механизм формата а4 и потому что нет стекла дающего муть и паразитные отражения.
хтя у Microtek своя проблемка есть это пыль на стекле из-за полной открытости конструкции (проблема эквиватентна проблеме пыли на ВНУТРЕННЕЙ стороне стекла планшетника) пылинки превращаются в облачка заметные на плотных негативах и светлых слайдах.
хтя в принципе это стекло можно оттуда вааще изъять оно там только для того чтобы по неосторожности не выломать пальцАми лампу.
Re: Re: Re: Re: Epson Perfection 1670 пойдет ли для сканирования негативов?
Хм, смотрел проимер сканирования слайда Ёпсоном - неплохая четкость.
Вообще, иногда хочется и А4 отсканировать...
А MicroTekи - они от $150 :( Если новые.
Вообще, иногда хочется и А4 отсканировать...
А MicroTekи - они от $150 :( Если новые.
Re: Re: Re: Re: Re: Epson Perfection 1670 пойдет ли для сканирования негативов?
Ну уж лучше что-то, чем ничего...
Может пригодится, посмотрите
http://www.ixbt.com/digimage/epson1670b.shtml
Вообще-то там еще и рамка погано сделана - пленка от нагрева постепенно коробится, в рамке она просто засунуту в пазы. Если найдете, лучше возьмите более старую модель с адаптером (Epson 1660 foto, стоить должна примерно столько же, ну может чуть больше)- там D=3,2, рамка на 6 кадров за раз. Вообще-то этот сканер может помочь разобраться со сканированием, как убирать шумы, использовать RAW и т.п, так что нет плохого без хорошего :).
Может пригодится, посмотрите
http://www.ixbt.com/digimage/epson1670b.shtml
Вообще-то там еще и рамка погано сделана - пленка от нагрева постепенно коробится, в рамке она просто засунуту в пазы. Если найдете, лучше возьмите более старую модель с адаптером (Epson 1660 foto, стоить должна примерно столько же, ну может чуть больше)- там D=3,2, рамка на 6 кадров за раз. Вообще-то этот сканер может помочь разобраться со сканированием, как убирать шумы, использовать RAW и т.п, так что нет плохого без хорошего :).
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Epson Perfection 1670 пойдет ли для сканирования негативов?
Вобщем, посмотрел я на него, немного посканил... Цветопередача мне очень понравилась - естественные цвета. Вот единственно, что меня смущает - это его разрешение :( Я хочу сканить негативы для их последующей обработки и печати(до 20х30), хотя я воснавном печатаю с негативов. Но больше $100 выложить не могу, сейчас...
К тому же, как студенту, мне иногда надо сканить и просто фотки, и лекции...
Может стоит взять его сейчас? А когда деньги появятся поменять на слайд-сканер или просто докупить? :)
К тому же, как студенту, мне иногда надо сканить и просто фотки, и лекции...
Может стоит взять его сейчас? А когда деньги появятся поменять на слайд-сканер или просто докупить? :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Epson Perfection 1670 пойдет ли для сканирования негативов?
Обязательно надо взять. Ну, или ни в коем случае не брать (обычная рекомендация в подобных случаях и при подобном ходе рассуждений).
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Epson Perfection 1670 пойдет ли для сканирования негативов?
за $100 можно взять подержаннй Microtek ($50-70) и простенький сканер для бумаг.
потом Microtek продать по той же цене и купить слайд сканер.
по мылу будет точно лучше. по шуму скорее всего атк же но точно не знаю.
как вариант - постоянная ручная юстировка ёпсона и мероприятия по отдраиванию стекла с обоих сторон перед каждым сканированием.
потом Microtek продать по той же цене и купить слайд сканер.
по мылу будет точно лучше. по шуму скорее всего атк же но точно не знаю.
как вариант - постоянная ручная юстировка ёпсона и мероприятия по отдраиванию стекла с обоих сторон перед каждым сканированием.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Epson Perfection 1670 пойдет ли для сканирования негативов?
Подскажи, где Микротек купить да эти деньги? :)
Про юстировку и отдраивание - смешно
но, как говориться, в каждой шутке есть доля шутки
Про юстировку и отдраивание - смешно
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Epson Perfection 1670 пойдет ли для сканирования негативов?
ну недавно можно было купить у меня но уже поздно :))
набарахолке.. типа www.komok.com..
про отдраивание стекла это смешно только со стороны смотреть а не делать. ;))
ручная юстировка ёпсонов - в порядке вещей.. ведь как правило у них фокус на бумаге прямо на стекле а не на плёнке. и как правило немного разрешения можно ещё выжать.
гдето на ixbt была инструкция в общем открываете и двигаете объектив.. после чё залепляете чёрной бумашкой закрываете тестируете при разной высоте плёнки над стеклом. если удаётся поставить хорошо ффокус поздравляете себя.
набарахолке.. типа www.komok.com..
про отдраивание стекла это смешно только со стороны смотреть а не делать. ;))
ручная юстировка ёпсонов - в порядке вещей.. ведь как правило у них фокус на бумаге прямо на стекле а не на плёнке. и как правило немного разрешения можно ещё выжать.
гдето на ixbt была инструкция в общем открываете и двигаете объектив.. после чё залепляете чёрной бумашкой закрываете тестируете при разной высоте плёнки над стеклом. если удаётся поставить хорошо ффокус поздравляете себя.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Epson Perfection 1670 пойдет ли для сканирования негативов?
Да, про юстировку я читал... Но прирост-то небольшой, а гемороя - много :(
От Микротека за такую цену какого гарантированного разрешения можно ожидать?
От Микротека за такую цену какого гарантированного разрешения можно ожидать?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Epson Perfection 1670 пойдет ли для сканирования негативов?
Ну так сканируют же. :)
Я в частности. У меня кроме слайд-сканера еще и "ацтойный ёпсон" 2400 имеется. Как сканер начального уровня вполне ничего. Удобный. Звезд с ним не нахватаешь, но и откровенной лажи агрегат не выдает. Выше (и дороже) модель брать смысла нет из-за ограниченного оптического разрешения у планшетников. Ниже - из-за низкого Д и меньшего, чем 2000 разрешения. Ну и универсальность - тоже великое дело. А что касается пыли - не так страшен черт. Тряпочка из микрофазера - и кайн проблем. А когда накопите на слайд-сканер, уже сможете оценить самостоятельно плюсы и минусы сканирования каждым из агрегатов. Если есть возможность покупки через интернет - посмотрите на ebay.de там сканеры по дешевке пачками выкладывают. Хотя б\у - это лотерея. Но можете и новый на аукционе выторговать. Вопрос личного мужества и везения, как, впрочем, и все в нашей жизни.
Таким вот образом.
Я в частности. У меня кроме слайд-сканера еще и "ацтойный ёпсон" 2400 имеется. Как сканер начального уровня вполне ничего. Удобный. Звезд с ним не нахватаешь, но и откровенной лажи агрегат не выдает. Выше (и дороже) модель брать смысла нет из-за ограниченного оптического разрешения у планшетников. Ниже - из-за низкого Д и меньшего, чем 2000 разрешения. Ну и универсальность - тоже великое дело. А что касается пыли - не так страшен черт. Тряпочка из микрофазера - и кайн проблем. А когда накопите на слайд-сканер, уже сможете оценить самостоятельно плюсы и минусы сканирования каждым из агрегатов. Если есть возможность покупки через интернет - посмотрите на ebay.de там сканеры по дешевке пачками выкладывают. Хотя б\у - это лотерея. Но можете и новый на аукционе выторговать. Вопрос личного мужества и везения, как, впрочем, и все в нашей жизни.
Таким вот образом.
ну мой microtek выдавал абсолютно чистую картинку пиксель в пиксель. никакого мыла сканера не было видно вообще. если на плёнке пылинка то она могла быть только в 1 пикселе. или линия совершенно чёткая.
другое дело - шум.
другое дело - шум.
Я пробовал полгода назад сканить негативы на 1670 Photo.
Не будем говорить про резкость, шумы и плотность.
Главная проблема: ПО! Непонятно, в какой программе работать. Родной ёпсоновский софт с пленкой на этой модели дает что-то абсолютно непотребное.
VueScan конкретно с этой моделью страдает плохой цветопередачей и безжалостным убиением светов (переписка с автором ни к чему не привела).
SilverFast (который как раз тогда начал поддерживать 1670) работает лучше других, но... каждый кадр обрабатывает сильно по-разному (экспозиция, контраст и т.п.). Хотя негативные кадры на этой пленки у меня были абсолютно однотипные: ч/б фотографии разворотов книги.
Не будем говорить про резкость, шумы и плотность.
Главная проблема: ПО! Непонятно, в какой программе работать. Родной ёпсоновский софт с пленкой на этой модели дает что-то абсолютно непотребное.
VueScan конкретно с этой моделью страдает плохой цветопередачей и безжалостным убиением светов (переписка с автором ни к чему не привела).
SilverFast (который как раз тогда начал поддерживать 1670) работает лучше других, но... каждый кадр обрабатывает сильно по-разному (экспозиция, контраст и т.п.). Хотя негативные кадры на этой пленки у меня были абсолютно однотипные: ч/б фотографии разворотов книги.
Vuescan, RAW output.
Всё кроме RAW ффтопку не глядя. это закон (c). :)
Всё кроме RAW ффтопку не глядя. это закон (c). :)
Пережиг светов (ноль сигнала) в VS уже на уровне raw (с данной конкретной моделью). А кроме того, что потом с этим raw делать, как не обработать в VS и сделать tiff?! Тащить в SF?