Здравствуйте. Купил мыльницу 550D учиться. Фотографирую на P, AV, TV режимах. Расстраивает постоянный пересвет (в авто еще хуже), ошибки автофокуса, уезжающие цвета, шумы. Объективы: портретник 50, суперзум Sigma, ширик Canon 10-18.
Есть надежда, что кроме кривых рук проблема еще и в камере. Хотелось бы улучшить железо.
Исходя их бюджета до 50т руб, как это разумнее сделать? Купить новую тушку? Какую? Что-то типа 70D даст прирост в картинке или только больше настроек? Или лучше светосильный зум купить?
EOS 550D - куда дальше двигаться?
Всего 27 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
EOS 550D - куда дальше двигаться?
Re[Иван Лопухов]:
Учится. Чтоб не было постоянного пересвета, ошибок АФ, уезжающих цветов, шумов. Как научитесь, сами будете знать что делать.
Re[Мёрзлая Собака]:
Учусь. Вопрос то не в прямой компенсации кривых рук продвинутой техникой, вопрос больше в том, с т.з. профи, есть ли смысл покупать тушку на класс выше?
Опять таки, в режиме Р ставлю коррекцию затвора на -1,5 (иначе засвет в любом случае) и все равно в Лайтруме Highlight приходится убирать на минимуму (у всего светлого иначе текстуры просто нет). Я что-то не так делаю или это норма?
Опять таки, в режиме Р ставлю коррекцию затвора на -1,5 (иначе засвет в любом случае) и все равно в Лайтруме Highlight приходится убирать на минимуму (у всего светлого иначе текстуры просто нет). Я что-то не так делаю или это норма?
Re[Иван Лопухов]:
Учиться, учиться и учиться. Пересветы убираются экспокоррекцией (в камере есть гистограмма и индикация пересветов), цвета регулируются подбором ББ или съемкой в RAW. Ошибки АФ - сложнее, тут м.б. камера или объектив проблемные. У вас Сигма, да ещё гиперзум, в сервисе Canon тушку проверят только с родной оптикой, а в сервисе Сигмы могут подогнать объектив под камеру.
Шумы зависят от ИСО, выбирайте вручную, используйте светосильную оптику при плохом освещении и/или вспышку.
Шумы зависят от ИСО, выбирайте вручную, используйте светосильную оптику при плохом освещении и/или вспышку.
Re[Иван Лопухов]:
А что такое коррекция затвора?

Re[Мёрзлая Собака]:
я имел в виду коррекцию экспозиции EV. Она и так стоит на -1,5. Еще больше - темный кадр. Но светлые участки по-прежнему пересвеченны
Re[Иван Лопухов]:
от: Иван Лопухов
Опять таки, в режиме Р ставлю коррекцию затвора на -1,5 (иначе засвет в любом случае) и все равно в Лайтруме Highlight приходится убирать на минимуму (у всего светлого иначе текстуры просто нет).
А что при этом происходит с тенями? Сдаётся мне, что вы требуете от матрицы невозможного, т.е. хотите, чтоб в ДД камеры влезла сцена, которая и плёнке неподвластна, а возможно и человеческому глазу.
О, мои подозрения подтвердились! Я прям мысли читаю :D .
от: Иван Лопухов
Еще больше - темный кадр. Но светлые участки по-прежнему пересвеченны
В общем, что делать, вам уже сказали - учиться, учиться и ещё раз учиться!
Re[Иван Лопухов]:
от: Иван ЛопуховМатричный экспозамер кэнона дает большой приоритет точке фокусировки. Если вы фокусируетесь по темному на светлом фоне, общий пересвет и должен быть. Это нормально, это обеспечивает лучшую проработку того, на чем сфокусировались.
Здравствуйте. Купил мыльницу 550D учиться. Фотографирую на P, AV, TV режимах. Расстраивает постоянный пересвет (в авто еще хуже),
Но если есть сомнения в точности настроек камеры, ее надо проверить. Например, сравнить с заведомо исправной или с показаниями отдельного экспонометра.
По моему опыту, кэнон настраивает свои камеры по стандарту.
Re[Иван Лопухов]:
от: Иван Лопухов
я имел в виду коррекцию экспозиции EV. Она и так стоит на -1,5. Еще больше - темный кадр. Но светлые участки по-прежнему пересвеченны
Все младшие каноны настроены снимать с гистограммой предельно вправо, на грани пересвета. Но допускать пересвета и вылета светов не надо. Контролируйте гистограмму и индикацию пересветов если она там есть. Такая особенность замера вызвана тем что тени на младших Канон не тянутся без шумов, а в светах есть запас. В общем это сделано чтоб не тянуть тени и не повышать шум. Съемка ведется в RAW, при обработке из светов тянется. Тогда будет меньше шумов. Почитайте про метод ETTR
Если Вы перестараетесь с минусовой коррекцией сразу при съемке и провалите тени, то у Вас попрут шумы и цвет слезет.
Re[Иван Лопухов]:
Спасибо за комментарии!
Re[Иван Лопухов]:
от: Иван Лопухов
я имел в виду коррекцию экспозиции EV. Она и так стоит на -1,5. Еще больше - темный кадр. Но светлые участки по-прежнему пересвеченны
Какого рода светлые участки: блики, светильники или белые участки типа платья невесты? Если сцена не попадает в диапазон камеры, надо чем-то жертвовать. А вообще, из RAW некоторые пересветы вполне можно вытащить. Сцены с широким ДД лучше снимать в RAW.
Re[Иван Лопухов]:
Попробуйте снимать с брекетингом по экспозиции - камера будет автоматом делать три кадра с разной экспозицией, потом выберете наиболее удачный.
Ну и хорошо бы найти друзей-товарищей по фото-хобби, они могут многое подсказать, камеру глянуть, настройки и прочее...
Ну и хорошо бы найти друзей-товарищей по фото-хобби, они могут многое подсказать, камеру глянуть, настройки и прочее...
Re[Иван Лопухов]:
от: Иван Лопухов
Опять таки, в режиме Р ставлю коррекцию затвора на
...
Я что-то не так делаю или это норма?
Научитесь снимать в режиме Av, а P забудьте как страшный сон, особенно если снимаете такие сцены, для которых нужна компенсация экспозиции.
Re[Александр Марецкий]:
Александр, а в чем разница- экспокоррекция вводится в любом режиме приоритетов и в Р. Она не вводится в режиме зеленый дурачок. Потом я не знаю как в 550Д, на моих камерах в Р при смене одного параметра другой соотв. меняется, величина экспозиции остается неизменной.
Т.Е программа в Р может быть любой как мне надо.
Т.Е программа в Р может быть любой как мне надо.
Re[Иван Лопухов]:
Пришлите ваши фото с пересчётом. Сам владел почти антологичным набором 500д и 50мм 1.8. Тех проблем не было что вы описываете
Re[Aleksandr-Max]:
от: Aleksandr-Max
Пришлите ваши фото с пересчётом. Сам владел почти антологичным набором 500д и 50мм 1.8. Тех проблем не было что вы описываете
Автор уже написал, что пытается впихнуть в ДД камеры невпихуемое. Если снимать луч света в тёмном царстве, то вполне логичен пересвет луча или провал в черноту царства. Тут уж надо определиться, что для тебя важно, ну или не снимать подобные сцены.
Re[Alexander46]:
от:Alexander46
Автор уже написал, что пытается впихнуть в ДД камеры невпихуемое. Если снимать луч света в тёмном царстве, то вполне логичен пересвет луча или провал в черноту царства. Тут уж надо определиться, что для тебя важно, ну или не снимать подобные сцены.Подробнее
Может быть автор лупит камерные JPGи, а только потом тянет в Lightroom'е?
Ну а на край HDR осваивать - и все впихнется.
от: Иван Лопухов
Что-то типа 70D даст прирост в картинке
Если говорить о пересветах - не даст. Тут нужен 80D или ещё пуще.
Но надо бы посмотреть на примеры пересветов. Прямо постоянный пересвет на всех фото с коррекцией -1.5 - это как-то нездорово.
Re[GyrusDyne]:
от: GyrusDyne
Может быть автор лупит камерные JPGи, а только потом тянет в Lightroom'е?
Что значит, может? :D
Впрочем, если в сцене 20 стопов, то и РАВ не поможет.
Re[Иван Лопухов]:
от:Иван Лопухов
Здравствуйте. Купил мыльницу 550D учиться. Фотографирую на P, AV, TV режимах. Расстраивает постоянный пересвет (в авто еще хуже), ошибки автофокуса, уезжающие цвета, шумы. Объективы: портретник 50, суперзум Sigma, ширик Canon 10-18.
Есть надежда, что кроме кривых рук проблема еще и в камере. Хотелось бы улучшить железо.
Исходя их бюджета до 50т руб, как это разумнее сделать? Купить новую тушку? Какую? Что-то типа 70D даст прирост в картинке или только больше настроек? Или лучше светосильный зум купить?Подробнее
возможно у вас стоит не верный режим экспозамера, поставьте "оценочный", попробуйте снимать,
550д ни разу не "мыльница", при наличии определённой сноровки пригодная даже для работы.
Re[Rising]:
от:Rising
возможно у вас стоит не верный режим экспозамера, поставьте "оценочный", попробуйте снимать,
550д ни разу не "мыльница", при наличии определённой сноровки пригодная даже для работы.Подробнее
+1
от: Иван Лопухов[/quot]
[quot]Расстраивает постоянный пересвет
Для разных сцен нужен свой экспозамер. А вот какой выставлять в каких случаях - нужен опыт и наработка.
Каждый метод для одной и той же сцены может давать разницу в +/- 5 стопов. И это не предел!!!