Экспозамер в Canon Speedlite 430ex II

Всего 62 сообщ. | Показаны 1 - 20
Экспозамер в Canon Speedlite 430ex II
Время доброе... :D

Вот уже голову свернул, а все никак вразумиться не могу... Плиз, кто знает, тупо и на пальцах объясните, почему происходит следующее:

- при прочих одинаковых настройках камеры (50Д) и вспышки (430 ЕХ2), получается следуща картина: если при использовании пыхи в режиме Е-ТТЛ 2 при съемке с кнопкой фиксации экспозиции и без оной, я получаю два разных результата (более естественный и более светлый снимок и более темный в случае не использования фиксации экспозиции).

В чем прикол? Почему такие разные результаты, если условия съемки не меняются, все статично, объект, камера и т.п. ?? Почему же настолько разнятся результаты?

Ведь как я понимаю, Е-ТТЛ для того мол и создали, чтоб камера сама с пыхой расчитывала все самостоятельно... но почему два разных результата, ведь по логике - такого быть не должно при одинаковых условиях.
????

и второе: в инструкции сказано:

Вспышка автоматически настраивается на используемый в
камере режим замера экспозиции при съемке со вспышкой
(E-TTL II, E-TTL и TTL).

В зависимости от используемой в камере системы управления вспышкой,
вспышка Speedlite автоматически управляет своей работой в
соответствующем режиме замера экспозиции при съемке со вспышкой:

1. Автоматическая вспышка E-TTL II (оценочный замер экспозиции при
съемке со вспышкой с использованием предварительной вспышки и
учетом информации о расстоянии фокусировки объектива)

2. Автоматическая вспышка E-TTL (оценочный замер экспозиции при
съемке со вспышкой с использованием предварительной вспышки)

Ну ни разу не видел, что бы пыха пыхала дважды, т.е. НЕ производится оценочный замер экспозиции при съемке со вспышкой с использованием предварительной вспышки ... В чем может быть загвоздка..?? Прошерстил все настройки и пыхи и фотоаппарата.. ничего такого специфического не нашел...

Для обоих случаев съемка производилась как в темных условиях (когда включалась диодная подсветка автофокуса) так и в светлом месте.

Заранее спасибо... :D

Да, и еще, большая просьба: ну пожалуйста, не надо посылать в инет, к инструкции и т.п. вещам, делая умное лицо... Уж простите, но либо по сути изъясните, либ просто пройдите сию тему мимо с чувством собственной значимости и восхищаясь своим умом и глупыми вопросами.. извените... но так устал подобное на форумах слушать, на этом не исключение... :?
Re[DFish]:
А ПОЧЕМУ БЫ,,, :?%;,, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ПРОЧИТАТЬ ХРЕНОВУ ИНСТРУКЦЫЮ???????

ВЫДЕРЖКА, ?:%;, СКОКО БЫЛА??????? АЕЛ ВКЛЮЧАЕТ SLOW SYNC
Re[DFish]:
Да быстренько она очень происходит и на 1\32 мощности.Практически сливается с рабочей.Увидеть - не успеваете.
Re[DFish]:
Цитата:
от: DFish
Ну ни разу не видел, что бы пыха пыхала дважды, т.е. НЕ производится оценочный замер экспозиции при съемке со вспышкой с использованием предварительной вспышки
C совершенно дурацким лицом повторю то, что слышал от многих на форуме: включить режим синхронизации по второй шторке и выдержку на камере поставить 1 секунда - тогда четко увидите и предварительную вспышку и основной пых, когда вспышка в TTL.
Цитата:
устал подобное на форумах слушать
Но никак невдомек, что гораздо эффективнее решается вопрос, если выложить снимки-примеры, в которых сохранен EXIF.
Re[Domin]:
А Вы инструкцию почитайте и что такое Е-ТТЛ тады и лицо измениться, и забудете о второй шторке...:) А "перлов" на этом Форуме хватает....
Re[Павел Ионас]:
ОК, занесу в свою копилку и такой перл: А Вы инструкцию почитайте и что такое Е-ТТЛ тады и лицо измениться, и забудете о второй шторке...
Re[Domin]:
Начните с Тацита - мужик исчо круче пишет...правда про Е-ТТЛ у него почти ниичаво...:(
Re[Павел Ионас]:
Да, давайте не будем путать понятия "экспозамера" и "режима съемки" - это немного разные вещи...

А что касаемо "невидимости пыха"... Вот об том и речь.

Как я понимаю, предпых в Е-ТТЛ нужен именно для более точного определения экспозиции. Если так, то получается:

не суть насколько длинная или короткая выдержка (оная тут вообще ни при чем), суть в том, что если предпыха даже не видно, то каким макаром простите, камера успеет зафиксить экспозицию, произвести расчет и выдать в кондер пыхи нужный заряд? Ей, т.е. пыхе физически не хватит на все это времени..

Эт первое, второе - пых, если он все же есть, его должно быть хоть как то видно, т.е. говорю о том, что смотрим на вспышку глазками, а не через видоискатель...

И третье, проверил: штатная пыха имеенно так и работает: ДО (а не во время) съемки, производится предпых и далее определяется экспозиция и производится расчет мощности пыхи. а уж потом, основная вспышка. С 430 такого не наблюдаю...

Может просто суть в том, что подобный замер она делает только при нажатии на кнопку "* фикс. экспозиции"...?
Re[DFish]:
Дык, я и не путаю..:)
Хватает. А если поинтересуетесь. что такое вспышка в быстром режиме (по фокальной плоскости) на 1\8000 то вообще потрясётесь!
Поинтересуйтесь все-таки что такое Е-ТТЛ...
Окультуриваться надо!\М.С.Горбачёв\
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
Дык, я и не путаю..:)

а я и не вам... другому товарищу, что советовал работать при второй шторке ... :)

Цитата:
Хватает

так если хватает, почему разные результаты при прочих равных условиях???

Цитата:
А если поинтересуетесь. что такое вспышка в быстром режиме (по фокальной плоскости) на 1\8000 то вообще потрясётесь!

если не сложно, чтоб не долго копаться. разъясните плизз... :)

Цитата:
Поинтересуйтесь все-таки что такое Е-ТТЛ...

да оно понятно... Я не про ттл... Я про то, немножечко о другом...
Re[DFish]:
Извините, что такое "прочие равные условия" - мне не совсем понятно. Давайте конкретный пример- отвечу.Или фото.
Копаться недолго - откройте мануал к вспышке.
И я не про ТТЛ.Я про Е-ТТЛ. Вы просто не в курсе: мы только об этом с Вами и говорим.Это и предвспых обьясняет.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
Извините, что такое "прочие равные условия" - мне не совсем понятно.

Фотоаппарат в режиме "М", выдержка, диафрагма, исо, объект съемки, точка фокусировки, освещенность и т.п. Снимаю со штатива, ниче не движется и не изменяется... А вспышка срабатывает по разному (при фиксации экспозиции и без оного)...

Цитата:
Копаться недолго - откройте мануал к вспышке.

чет там ничего подобного не нашел... даж слов таких... Напишите здесь .. че стоит то??? Ну или хотя бы номер странички....

Цитата:
И я не про ТТЛ.Я про Е-ТТЛ. Вы просто не в курсе: мы только об этом с Вами и говорим.Это и предвспых обьясняет.

Я вообще здесь во всем топике имею в виду исключительно режим Е-ТТL II ... не будем передергивать друг друга...
:)
Re[DFish]:
Цитата:
другому товарищу, что советовал работать при второй шторке ...
А где я советовал "работать при второй шторке"? Я лишь предложил способ, как можно увидеть и предпых и основной импульс. Когда начинаешь различать, что есть что, то и вопросы отпадают. Можно и не включать режим "по второй шторке", но тогда нужен осциллограф или на крайний случай звуковая карта с фотодиодом. Интервал между предпыхом и основным импульсом при синхронизации по первой шторке очень мал, около 0,04-0,06 секунды. Глазом Вы это не чувствуете. Но Вы еще встретите среди своих клиентов "моргунчиков" - они успевают за это время закрыть глаза, реагируя на предпых. На форумах технарей по вспышкам, www.osipoff.ru например, можно найти графики, сколько и когда делает импульсов вспышка. Но с другой стороны, почему бы не пользоваться синхронизацией по второй шторке, когда это нужно?
Вы бы не поленились, почитали в гугле ссылки по словам "предпых" и "что такое ETTL" :) Это ж не вода, которую тут Павел Ионас льет.

Цитата:
А вспышка срабатывает по разному (при фиксации экспозиции и без оного)
Вам сколько нужно дней, чтобы понять простую вещь, один раз увидеть лучше, чем сто раз услышать? Выложите, в конце-концов, фотографии, с EXIF, показывающие ту разность, о которой Вы твердите.
Re[DFish]:
1.Какая вспышка?
2. - "- ?
3.Я не передергиваю.Я Вас цитирую.
Re[Domin]:
Цитата:
от: Domin
А где я советовал "работать при второй шторке"? Я лишь предложил способ, как можно увидеть и предпых и основной импульс

- сорри, знач не так вас понял...
:)

факт: при второй шторе, я ее вижу (предпых)... тут все понятно и без вопросов... разумеется. когда надо, тогда и использую вторую штору... Давайте про штору забудем, дабы исключить моменты прения по не стоящему вопросу.. :)

Далее, про "невидимость" - охотно читал, в особенности про 530 пыхи... Но, результаты то разные... Мало того, почему тогда на штатной пыхе я вижу эту вспышку, а на внешней - нет... Вот что странно... На штатной то ее видно... оно так и должно быть... Еще раз акцент: смотрим не в видоискатель, а на вспышку..

Или что, встроенная пыха какая то иная... ? да нет... алгоритм то тот же..
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
1.Какая вспышка?

аааааа.... 430 ЕХ 2
Re[DFish]:
1. Несоответствие обьясняется разными замерами
-установленным в камере
-фиксированным (не уверен - матричным) при нажатии кнопки фел.
2.стр.16
Re[DFish]:
Цитата:
Но, результаты то разные...
Где это видно? Покажите на фото. Проблема может быть в том, что Вы пока, от незнания, не учитываете.
Цитата:
Мало того, почему тогда на штатной пыхе я вижу эту вспышку, а на внешней - нет...
Внешняя вспышка тоже в режиме E-TTL II ? Камера может по-разному управлять встроенной и накамерной вспышкой. В камере какие настройки для внешней вспышки?
Re[Павел Ионас]:
вот, вот наконец то конкретика пошла ... :)))
в том то и дело, ... а по сути, как бы реализовать то, что получается напр. со встронной пыхой? Ведь, как я понимаю, так же должна в подобном случае отработать и внешняя... Т.е. сделать пых, расчитать все и потом снимать... а получается по разному... Причем, судя по той же инструкции, разницы быть не должно... если камера способна самостоятельно все рассчитать... (я не про те случаи, когда не возможна автофокусировка)...
Re[Domin]:
Цитата:
от: Domin
Внешняя вспышка тоже в режиме E-TTL II ? Камера может по-разному управлять встроенной и накамерной вспышкой. В камере какие настройки для внешней вспышки?

В камере Режим Е-ТТЛ 2 ... Е-ТТл 2 оценочный
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.