Экспонометр в Nikon D700 пляшет, как хочет

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
Экспонометр в Nikon D700 пляшет, как хочет
Задачка для знатоков. Столкнулся со следующей проблемой на своем Д700-м. С момента покупки встроенный экспонометр врал. Пересвечивал ступени на полторы. Извиняло его только то, что врал он более-менее стабильно. Поэтому поначалу проблема решалась введением поправок. При установке другого объектива картина изменилась, экспонометр стал недосвечивать. Решилось созданием нового банка настроек и отстройки аппарата под новый объектив. Сейчас создано уже 4 таких банка - первый под 35-70 2.8+80-200 2.8 + 50 1.4, второй под 100 мм 2.8, третий под 20 мм 2.8, четвертый под 28-200 3.5-5.6 Тестирование и введение поправок осуществлялось следующим образом. Снималась серая карта при равномерном освещении и если средне-серый тон отображался в стороне от центральной риски на гистограмме, вводилась поправка. При этом замер внешним экспонометром дает стабильный результат с любым объективом. Что это за хрень, в чем ее причины и стоит ли это лечить или оставить все как есть? В Сивме сказали, что могут все отстроить по своему стандартному объективу 50 1.8 (нахрен мне это надо спрашивается?). Вот как-то так.
Диафрагмы у объективов все рабочие, так что думаю это все же проблема экспонометра.... Что делать-то?
Re[avialexus]:
А режим экспозамера какой стоит? По точке? Какой диаметр? Что меняется при матричном замере?
Re[avialexus]:
Re[МихаилАнтонович]:
"А режим экспозамера какой стоит? По точке? Какой диаметр? Что меняется при матричном замере? "

Меню фотоаппарата позволяет калибровать все типы экспозамера, поэтому в каждый режим мне пришлось вносить поправки. При этом поправки разные. К примеру, один и тот же объектив в матричном требует поправки в 1,5 ступени, в центровзвешенном - ступень, в точечном - не помню, но точно все данные чуть разнятся.
Re[avialexus]:
Если я правильно понимаю, то серая карта не должна давать гистограмму строго посередине.
Хотя могу ошибаться. Надеюсь знатоки поправят.
Re[avialexus]:
Из ссылки понравился следующий совет: "Встречался с подобной проблемлй на Минолте 28-75. Сначала, как купил - сплош передержки. Поснимал несколько сотен кадров - стало лучше. Потом еще лучше. К паре тысяч кадров все встало на место. Моя гипотеза была - обьектив, когда был новый, то ли из-за густой смазки, то ли еще как не разработался. и он не успевал мгновенно, как положено, закрыться до рабочей диафрагмы при срабатывании затворва.
Для проверки попробуйте снять кадры на полностью открытой диафрагме, если эффекта переэкспозиции не будет, то это диафрагма. " Надо бы проверить диафрагму тоже...
Re[Necroborg]:
При точечном замере, серая карта должна давать максимум пика в L (яркостный) режима Lab на L=50...

Светлее кадр становиться, если объектив на открытой веньетирует... Т.к. меряется на открытой, то камера считает, что света мало, когда при съемке диафрагма прикрывается, и веньетирование становиться меньше, то света оказывается больше, чем намеряла камера...
Re[ZayaTCCC]:
Виньетирование может давать ошибку на полторы ступени?
Re[avialexus]:
"Если я правильно понимаю, то серая карта не должна давать гистограмму строго посередине.
Хотя могу ошибаться. Надеюсь знатоки поправят."

Именно посередине. Серая карта отражает 18 процентов света, что соответствует 127(8) тону на стандартной гистограмме (0-255), это центр диаграммы. Впрочем, с таким же успехом можно было сфотографировать и белую карту и черную. Фотоаппарат обязан отрабатывать их как средне-серый тон. Что касается виньетирования, оно отображается в виде небольших холмиков в левой (темной) части гистограммы, не думаю, что это сильно должно влиять на экспозамер. Особенно если речь идет о центровзвешенном и точечном замере, сами понимаете почему - края кадра не замеряются в этом случае.
Re[avialexus]:
Цитата:
от: avialexus

Серая карта отражает 18 процентов света, что соответствует 127(8) тону на стандартной гистограмме (0-255), это центр диаграммы.

восьмеричное 127 отнюдь не центр гистограммы 0-255.
Re[Одиссей]:
Я еще раз повторюсь...
Серая карта должна показывать 50% в яркостном канале Lab... Он это соответствует 120/120/120 в sRGB... Так уж повелось, что не 127/127/127...
Снимам кадр в JPG, открываем в фотошопе, переводим в режим Lab и смотрим куда попадает максимум пика или что меряется пипеткой...

Топикстартеру вопрос: а экспозиция у Вас блокируется по полунажатию на спуск?
Re[ZayaTCCC]:
Нет, не блокируется.
Re[avialexus]:
На матричном семисотка реально пересвечвает. Единственно на моем старом Ai / 2 полтосе и стотридцатипятке без прыгалки все ок. ХЗ, почему. Света в NEF вытягиваются оч хор, я не парюсь. На камере всегда кроме этих стекол стоит -0.7.

Игорь.
Re[ИВК]:
Бесит непредсказуемость. Вроде справился с проблемой, но раздражает постоянная смена банков данных при смене объектива (может я придираюсь, конечно, но, блин, за эти бабки могли бы выпустить камеру без багов).
Re[avialexus]:
Цитата:

от:avialexus
Задачка для знатоков. Столкнулся со следующей проблемой на своем Д700-м. С момента покупки встроенный экспонометр врал. Пересвечивал ступени на полторы. Извиняло его только то, что врал он более-менее стабильно. Поэтому поначалу проблема решалась введением поправок. При установке другого объектива картина изменилась, экспонометр стал недосвечивать. Решилось созданием нового банка настроек и отстройки аппарата под новый объектив. Сейчас создано уже 4 таких банка - первый под 35-70 2.8+80-200 2.8 + 50 1.4, второй под 100 мм 2.8, третий под 20 мм 2.8, четвертый под 28-200 3.5-5.6 Тестирование и введение поправок осуществлялось следующим образом. Снималась серая карта при равномерном освещении и если средне-серый тон отображался в стороне от центральной риски на гистограмме, вводилась поправка. При этом замер внешним экспонометром дает стабильный результат с любым объективом. Что это за хрень, в чем ее причины и стоит ли это лечить или оставить все как есть? В Сивме сказали, что могут все отстроить по своему стандартному объективу 50 1.8 (нахрен мне это надо спрашивается?). Вот как-то так.
Диафрагмы у объективов все рабочие, так что думаю это все же проблема экспонометра.... Что делать-то?

Подробнее

А можно глупый вопрос? Серьёзно..
А вы всегда одной точкой (центральной) фокусируетесь?
Ведь кажется замер идёт по фокусировочному сенсору...
У меня на D90 3D sстоял так я заметил что замер меняется при перефокусировке (смене датчика)...
Re[avialexus]:
Цитата:

от:avialexus
Бесит непредсказуемость. Вроде справился с проблемой, но раздражает постоянная смена банков данных при смене объектива (может я придираюсь, конечно, но, блин, за эти бабки могли бы выпустить камеру без багов).

Подробнее
А откуда уверенность, что дело именно в экспонометре? Любая погрешность в механике привода диафрамы и получайте непредсказуемый пересвет. И цена какмеры тут никак повлиять не может. Может таки лучше все исследовать?
Re[Gosha_K]:
Цитата:

от:Gosha_K
А можно глупый вопрос? Серьёзно..
А вы всегда одной точкой (центральной) фокусируетесь?
Ведь кажется замер идёт по фокусировочному сенсору...
У меня на D90 3D sстоял так я заметил что замер меняется при перефокусировке (смене датчика)...

Подробнее
Замер производится в районе призмы, а не на датчиках АФ. Да, иногда в настройках можно привязать к точке (зоне) фокусировки.
Re[avialexus]:
Не хочу вдаваться в тех. подробности и обсуждения семисотки, но... вы пробовали камеры других систем? Они тоже грешат в замере экспозиции. Сия техника не совершенна, ИМХО.
Re[avialexus]:
А вы прикиньте, сколько ступеней вы можете вытянуть при пересвете из NEF хотя бы примерно на большом количестве сюжетов для статистики и введите это как поправку. Плодить банки под это дело ИМХО не рационально. Проще прикинуть поправку на сюжеты ,типа яркое солнце, дома при естественно свете, лампе и т.д. Самое поганое прямой яркий свет от лампы или солнышка, когда все нах выжжено. Но как говорит теория ,при этом надо юзать точечный, если света важны, а так в среднем - поправка на сюжет рулит.

Игорь.
Re[avialexus]:
У меня были D80, D300. Теперь вот D700. Ни на одной из этих камер, кроме семисотки, у меня не было такой озадаченности вопросами экспозамера :( У меня та же фигня - нестабильность работы. Константная поправка не решает :(
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта