Экспонометр в Nikon D700 пляшет, как хочет
Всего 23 сообщ.
|
Показаны 21 - 23
Re[avialexus]:
У меня экспонометр врал на 2х линзах: войтландере 20/3,5 (пересвечивал, когда его накрусивал -сразу вводил поправку -0,7). И сигме 50/1,4 (тоже пересвечивал). При чём врал всегда стабильно-одинаково, в чём причина фик знает (говорят рычажок привода диафрагмы на обьективе не откалиброван). С остальными всё тип-топ, замечаний нет
Re[-LJ-]:
Итак, чем закончилось. Отдал камеру в родной сервис (не Сивма). В родном сервисе Никона на Автозаводской в Москве покрутили, повертели, и неисправности не нашли. Зато слетел ремаппинг и матрица стала в некоторых местах светиться дырками. Снова сделали ремаппинг, хотя долго отбрыкивались, не видели дырок, пришлось пальцем показать. Ну, короче, за сим камеру я продал за бесценок (до конца гарантии оставалось еще три месяца) и купил себе новую семисотку. И, о чудо! Здесь экспонометр работает на отлично! Супер! все предсказуемо, всякие танцы с бубнами кончились. Тест с серой картой на пять! В общем, надо тестить камеру во время покупки, брать серую карту и смотреть. А то выйдет как у меня. Год почти у меня эта камера, не нарадуюсь.
Re[avialexus]:
от:avialexus
"Если я правильно понимаю, то серая карта не должна давать гистограмму строго посередине.
Хотя могу ошибаться. Надеюсь знатоки поправят."
Именно посередине. Серая карта отражает 18 процентов света, что соответствует 127(8) тону на стандартной гистограмме (0-255), это центр диаграммы. Впрочем, с таким же успехом можно было сфотографировать и белую карту и черную. Фотоаппарат обязан отрабатывать их как средне-серый тон.Подробнее
120 из 255 это примерно 0.5 в диапазоне 0..1, но это гамма-коррректированые значения с показателем примерно 0.45. Так что фотик честно кладет 0.18 на темно-серое, а в файле и в граф редакторе записывается (0.18^0.45)*255 =117. Но потом при печати или показе на мониторе происходит (117/255)^2.2 = 0.18 - опять темно-серое. Просто пользователям ПЭВМ и фотиков похоже для удобства (т.к. более растянуто) показывается всегда гамма-корректированая гистограмма вместо реальной линейной.