Цитата:от:ihar
на сколько я помню, если покрытие равномерное, то просветление линз само по себе не даст никаких искажений по отношению разных лучей света, как и общую направленность света. Наоборот, оно может сгладить родные преломления стекла, но тут зависит уже от самого просветления. Опять же просветление может убрать паразитные блики.Подробнее
Просветление меняет отражающую способность стекла. Но в каждой фирме оно разное. Особенно раньше это было заметно. Достаточно было посмотреть на передние линзы и увидеть, что они разного цвета. Но я думаю ни для кого не секрет что более старые линзы имеют оттенок. А вот современные линзы в большинстве не имеют никакого цвета, они просто прозрачные. Поэтому я и сомневаюсь что есть разница на современных объективах. Во всяком случае на глаз.
Куда больше напрягает избыточный контраст и жёсткость современной оптики. Она стала стерильной, а боке напоминает размытие в Фотошопе.
Но это не мешает купить и старую оптику, которая выдаёт вполне приличный результат. Так что в выборе никто не ограничен, особенно на беззеркалках. IMHO