Цитата:от:MERKURU
Помню в детстве особенно зимой хлеб пекли дома. И почти всегда в завершение в печь ставился чугунок со ЩАМИ. Не помню сколько уже десятилетий я не пробовал таких ЩЕЙ. Да, на газе или электроплите тоже можно щи сварить...но это далеко, далеко не то что из печи ;) . Может в тех ЩАХ тоже была какая то "душа"... или в чугунке, в котором они готовились.Подробнее
Я помню бабкины ЩИ из русской печи из чугунка. Это по тем детским временам, пожалуй, было единственное первое блюдо, которое я съедал без ремня за своею спиной и умудрялся от трапезы получать удовольствие.
А виновата была температура в русской печи да ещё
одинаковая со всех сторон чугунка, при которой энти "шти", как называла их бабка, варились. Недостижимая в условиях кухни в городской квартире. А вот борщ бабка за еду не признавала. Дожила почти до девяноста лет без единой сожратой за всю жизнь таблетки и с тремя уцелевшими зубами.
________________________
Именно так: из чугунка ЩИ надо писать исключительно прописными буквами.