Дон - 110 .

Всего 46 сообщ. | Показаны 41 - 46
Re[Geppetto]:
Я дико извиняюсь, но то, до чего вы доперали 30 лет, пишут в качестве первого приближения в книжках для пионеров. И неплохо бы перед такими спорами их всем почитать.
Re[Jur Igruh]:
Imho, тут просто было недопонимание, потому что говорили о разных вещах.

Я выступал против того, чтобы свои ошибки при экспонировании бумаги пытаться решить временем проявления. Т.е. если найдено оптимальное время (по инструкции к бумаге ли или опытным путем, неважно), то надо использовать это время и проявлять. А не так, как делают те, кто не использует таймер для бумаги и пробные полоски при каждом переходе к другим плотностям или масштабу: перешли на менее плотный негатив или немного опустили головку, смотрим, чернеет быстро, пора вытаскивать. Или чернеет медленно, сидим и ждем, ждем, пока вуаль не начнет появляться.

А ссылающиеся на стариков не поняли, что они, возможно, говорили о нахождении оптимального времени экспонирования бумаги: как получить, чтобы черное было максимально черным, а белое при этом оставалось белым, т.е. о достижении максимального диапазона плотностей. Все верно, вуаль не должна появляться, а черное должно максимально почернеть.
Но после определения времени (пусть три минуты) не надо проявлять шесть, пусть даже вуаль еще не проявилась. Лучше увеличить время экспонирования.
Re[Jur Igruh]:
Цитата:

от:Jur Igruh
Я дико извиняюсь, но то, до чего вы доперали 30 лет, пишут в качестве первого приближения в книжках для пионеров. И неплохо бы перед такими спорами их всем почитать.

Подробнее

Всё правильно про первое приближение. А я "допер", что таймер нужно спаять с динамиком и тремя интервалами: временем включения, периодом щелчков и временем выключения, потому что отклонение секунд в 20 уже ухудшает результат.

Дед же у меня хорошо фотографировал (трофейными аппаратами) и, естественно, печатал с пробными отпечатками. Это я в его защиту, потому что 30 лет делал, как он. Кстати, книги дед покупал практически все, что продавались. Они и сейчас у меня лежат с его пометками: "Фотографическая химия" (1956), "Фотосъемка пейзажа" (1958 ), "Фотографируем без ошибок" Курта Фритче (1961), сборник переводных статей "Техника фотосъемки" (1958 ). По-моему, таких больше не переиздавали.
Re[Geppetto]:
Цитата:
от: Geppetto
По-моему, таких больше не переиздавали.

просятся в сканер и в Фотовикипедию, если нам её всё-таки сделают:https://foto.ru/forums/general/o-sajte-klub-fotoru/715276
Re[Geppetto]:
Действительно странно, как вы за 30 лет не поняли. Бумага при включенном свете засветится полностью и почернеет до конца ибо дальше она почернеть не может и это очень хорошо видно при включенном свете
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:

от:Сергей Орловский
Действительно странно, как вы за 30 лет не поняли. Бумага при включенном свете засветится полностью и почернеет до конца ибо дальше она почернеть не может и это очень хорошо видно при включенном свете

Подробнее

Да ну... Круто!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.