от: Илья Парамыгин
да не парьтесь.
Комнатная температура, а там уж сколько есть, столько и есть ..
Тоже ни когда не запаривался температурой растворов при печати.
от: Илья Парамыгин
да не парьтесь.
Комнатная температура, а там уж сколько есть, столько и есть ..
от: TYOTY
проявитель и закрепитель 20 градусов ?
на Славиче напечатал , как то не очень )
скан фото ?
от:Макар
К сожалению уже был :(
Когда купил приличную цифровую камеру, подумалось, что плёнке конец и все раздал: увеличители, реле, ванночки, проявочные бачки и тд. О чем сейчас очень жалею.
А про наводку на резкозть, правильно сказали, при выдвигании прижимной рамки, в определенный момент появляется щель, по которой можно навести резкозть. Но я всегда наводил по негативу.Подробнее
от: Макар
Главное, подобрать экспозицию, чтоб полная проявка отпечатка занимала не меньше 2-3 минут.
от: Макар
Главное, подобрать экспозицию, чтоб полная проявка отпечатка занимала не меньше 2-3 минут.
от: dimahomenko
вернее, подобрать экспозицию, чтобы при полной проявке были детали и в светах, и в тенях.
от: Geppetto
И еще, кто-то вверху писал, что проявлять надо до полного проявления, когда уже больше не чернеет. Абсолютно не верно.
И еще, кто-то вверху писал, что проявлять надо до полного проявления, когда уже больше не чернеет. Абсолютно не верно.
от: kyerdna
Это я писали я так проявлял... 30 лет назад (унибром, бромпортрет, даже немного агфа была). А почему это неверно, можете пояснить? Было бы полезно, а вдруг ещё через 30 лет...
от: dimahomenko
я только учусь печатать, поэтому хотел бы услышать аргументы. Старики говорят про «проявку бумаги до максимальных почернений, пока нет вуали» и это звучит логично.
от:Сергей Орловский
Тоже интересно почему не верно ? Если включить свет и проявить бумагу на свету то она будет чернеть пока не проявится полностью. Я делаю так и подбираю экспозицию исходя из этого времени проявления. Рекомендации производителя даются для конкретной температуры, которую нужно строго поддерживать и она должна быть больше окружающей среды иначе ее не удастся поддержать одинаковой а способ с проверкой бумаги на почернение основан на том, что температура окружающей среды более менее стабильна, время проявления колеблется на 10 - 20 секунд, но такой способ дает пока самые стабильные результаты.Подробнее
Потому что прежде, чем появится вуаль, правильное белое посереет