Дон - 110 .

Всего 46 сообщ. | Показаны 1 - 20
Дон - 110 .
Товарищи , скажите пожалуйста , как на этом фотоувеличителе резкость настраивается , как обычно или как то по другому ? Спасибо .
Re[TYOTY]:
Цитата:
от: TYOTY
Товарищи , скажите пожалуйста , как на этом фотоувеличителе резкость настраивается , как обычно или как то по другому ? Спасибо .

Не знаю по другому, это или обычно :D У него за объективом крутилочка, которая двигает площадку с объективом.
Re[Макар]:
у вас такой же ?
Re[TYOTY]:
како-бычно фокусируется.
С какой целью интересуетесь?
Re[Илья Парамыгин]:
я достал его новым , за 1000 рублей . В общем всё понятно , но в инструкции говорится , что возможно установка резкости по какой то "щели". По факту я навожу резкость на глаз .
Re[TYOTY]:
Негативная рамка снабжена щелевым устройством, с помощью которого можно точно наводить резкость изображения при пользо­вании ручной фокусировкой.

Для установки щелевого устройства по центру кадра необхо­димо рамку негативную выдвинуть из паза проектора вперед до упора.

Re[TYOTY]:
Просто я тоже на глаз..
Инструкций не читал
Re[kyerdna]:
Простите не понимаю , о какой рамке вы пишите , маленькой металлической , так она и так в углублении находится ?
Re[TYOTY]:
От настройки по щели навару мало из-за люфтов. На глаз даже лучше. Не хватает глаза - купите фокускоп.
Re[Jur Igruh]:
спасибо , фотобумагу сколько секунд держать под светом , сколько проявлять ?
Re[TYOTY]:
Берёте бумагу, нарезаете мелкими квадратиками и пробуете экспонировать. Я всегда проявлял до полного насыщения, то есть когда уже дальше не темнеет. Давно это было. Для замера времени использовал механический будильник, засекая количество "тик-таков"
Re[TYOTY]:
Цитата:
спасибо , фотобумагу сколько секунд держать под светом , сколько проявлять ?

проявлять - 2 минуты, раньше не выдергивать))
Если слишком черная - убавить экспозицию
на экспозицию влияют 3 вещи: диафрагма, выдержка и размер отпечатка
(плотность негатива, естественно, тоже, но на нее вы в процессе печати никак не повлияете)

для определения правильной экспозиции рекомендуется делать экспозиционный клин, причем, чтобы полоска бумаги пересекала и света , и тени.
Смотреть отпечаток надо при дневном свете, т.к. при красном свете отпечаток выглядит плотнее. В этом плане зеленый фонарь лучше.
Re[Илья Парамыгин]:
первый раз буду делать ) , минимум сколько секунд выдерживать ?
Re[TYOTY]:
Цитата:
у вас такой же ?

К сожалению уже был :(
Когда купил приличную цифровую камеру, подумалось, что плёнке конец и все раздал: увеличители, реле, ванночки, проявочные бачки и тд. О чем сейчас очень жалею.

А про наводку на резкозть, правильно сказали, при выдвигании прижимной рамки, в определенный момент появляется щель, по которой можно навести резкозть. Но я всегда наводил по негативу.
Re[TYOTY]:
Цитата:

Трудно сказать, сильно много переменных. Большая зависимость от размера отпечатка, плотности и диафрагмы.

Как сказал выше Илья, слелайте клин, это практически единственный способ точно определить экспозицию без приборов.

Кстати, вы в курсе, что Дон требует специальную лампу?
Re[Макар]:
у меня родная стоит . Клин как делать ?
Re[TYOTY]:
Цитата:

если негатив светлый, а размер отпечатка небольшой, то выдержка может быть и короче секунды. Мне так не нравится ))
Предпочитаю выдержки в диапазоне 1-10 секунд.
Если нужно маскировать часть кадра руками или картонкой, то удобнее более длинные выдержки, ближе к минуте, например.
Re[TYOTY]:
Цитата:
у меня родная стоит . Клин как делать ?

Настраиваете нужный размер отпечатка. Режете бумагу полосой шириной примерно 1/3 ширины отпечатка. Кладете, так чтоб захватить света и тени или на наиболее важный участок, который надо пропечатать. Закрепляется бумагу, чтоб не сдвигалась. Прикрываете почти всю полосу, оставив неприкрытой небольшую полоску, делаете экспозицию, скажем 1 сек, потом сдвигаете на равные расстояния прикрывающую картонку ( лучше чтоб она была черного цвета) , после каждого сдвига делаете экспозицию, так и получаете, если сделали 5 сдвигов, то первая будет с экспозицией 6 сек, вторая 5 сек, и тд до последней с 1 сек. Проявляете и смотрите, какая полоска наиболее вас устроит. Если ни какая не устроила, то смотрите, с чего начать снова, либо открыть или прикрыть диафрагму, либо начинать клин с меньшего времени или большего времени.
Как-то так, немного путано объяснил, если что непонятно, спрашивайте.
Re[Макар]:
проявитель и закрепитель 20 градусов ?
Re[TYOTY]:
да не парьтесь.
Комнатная температура, а там уж сколько есть, столько и есть ..
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.