Дон - 110 .
Всего 46 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Дон - 110 .
Товарищи , скажите пожалуйста , как на этом фотоувеличителе резкость настраивается , как обычно или как то по другому ? Спасибо .
Re[TYOTY]:
от: TYOTY
Товарищи , скажите пожалуйста , как на этом фотоувеличителе резкость настраивается , как обычно или как то по другому ? Спасибо .
Не знаю по другому, это или обычно :D У него за объективом крутилочка, которая двигает площадку с объективом.
Re[Макар]:
у вас такой же ?
Re[TYOTY]:
како-бычно фокусируется.
С какой целью интересуетесь?
С какой целью интересуетесь?
Re[Илья Парамыгин]:
я достал его новым , за 1000 рублей . В общем всё понятно , но в инструкции говорится , что возможно установка резкости по какой то "щели". По факту я навожу резкость на глаз .
Re[TYOTY]:
Негативная рамка снабжена щелевым устройством, с помощью которого можно точно наводить резкость изображения при пользовании ручной фокусировкой.
Для установки щелевого устройства по центру кадра необходимо рамку негативную выдвинуть из паза проектора вперед до упора.
Для установки щелевого устройства по центру кадра необходимо рамку негативную выдвинуть из паза проектора вперед до упора.
Re[TYOTY]:
Просто я тоже на глаз..
Инструкций не читал
Инструкций не читал
Re[kyerdna]:
Простите не понимаю , о какой рамке вы пишите , маленькой металлической , так она и так в углублении находится ?
Re[TYOTY]:
От настройки по щели навару мало из-за люфтов. На глаз даже лучше. Не хватает глаза - купите фокускоп.
Re[Jur Igruh]:
спасибо , фотобумагу сколько секунд держать под светом , сколько проявлять ?
Re[TYOTY]:
Берёте бумагу, нарезаете мелкими квадратиками и пробуете экспонировать. Я всегда проявлял до полного насыщения, то есть когда уже дальше не темнеет. Давно это было. Для замера времени использовал механический будильник, засекая количество "тик-таков"
Re[TYOTY]:
спасибо , фотобумагу сколько секунд держать под светом , сколько проявлять ?
проявлять - 2 минуты, раньше не выдергивать))
Если слишком черная - убавить экспозицию
на экспозицию влияют 3 вещи: диафрагма, выдержка и размер отпечатка
(плотность негатива, естественно, тоже, но на нее вы в процессе печати никак не повлияете)
для определения правильной экспозиции рекомендуется делать экспозиционный клин, причем, чтобы полоска бумаги пересекала и света , и тени.
Смотреть отпечаток надо при дневном свете, т.к. при красном свете отпечаток выглядит плотнее. В этом плане зеленый фонарь лучше.
Re[Илья Парамыгин]:
первый раз буду делать ) , минимум сколько секунд выдерживать ?
Re[TYOTY]:
у вас такой же ?
К сожалению уже был :(
Когда купил приличную цифровую камеру, подумалось, что плёнке конец и все раздал: увеличители, реле, ванночки, проявочные бачки и тд. О чем сейчас очень жалею.
А про наводку на резкозть, правильно сказали, при выдвигании прижимной рамки, в определенный момент появляется щель, по которой можно навести резкозть. Но я всегда наводил по негативу.
Re[TYOTY]:
Трудно сказать, сильно много переменных. Большая зависимость от размера отпечатка, плотности и диафрагмы.
Как сказал выше Илья, слелайте клин, это практически единственный способ точно определить экспозицию без приборов.
Кстати, вы в курсе, что Дон требует специальную лампу?
Re[Макар]:
у меня родная стоит . Клин как делать ?
Re[TYOTY]:
если негатив светлый, а размер отпечатка небольшой, то выдержка может быть и короче секунды. Мне так не нравится ))
Предпочитаю выдержки в диапазоне 1-10 секунд.
Если нужно маскировать часть кадра руками или картонкой, то удобнее более длинные выдержки, ближе к минуте, например.
Re[TYOTY]:
у меня родная стоит . Клин как делать ?
Настраиваете нужный размер отпечатка. Режете бумагу полосой шириной примерно 1/3 ширины отпечатка. Кладете, так чтоб захватить света и тени или на наиболее важный участок, который надо пропечатать. Закрепляется бумагу, чтоб не сдвигалась. Прикрываете почти всю полосу, оставив неприкрытой небольшую полоску, делаете экспозицию, скажем 1 сек, потом сдвигаете на равные расстояния прикрывающую картонку ( лучше чтоб она была черного цвета) , после каждого сдвига делаете экспозицию, так и получаете, если сделали 5 сдвигов, то первая будет с экспозицией 6 сек, вторая 5 сек, и тд до последней с 1 сек. Проявляете и смотрите, какая полоска наиболее вас устроит. Если ни какая не устроила, то смотрите, с чего начать снова, либо открыть или прикрыть диафрагму, либо начинать клин с меньшего времени или большего времени.
Как-то так, немного путано объяснил, если что непонятно, спрашивайте.
Re[Макар]:
проявитель и закрепитель 20 градусов ?
Re[TYOTY]:
да не парьтесь.
Комнатная температура, а там уж сколько есть, столько и есть ..
Комнатная температура, а там уж сколько есть, столько и есть ..