Цитата:от:mansur
вот еще разок - а то без ответа как-то осталось
NIKON AF-S 18-70mm f/3.5 - F4.5G IF-ED DX
http://foto.ru/nikon_af-s_18-70mm_f_3.5_-_f4.5g_if-ed_dx.html
вот как понять - это стекло или нет - ?
обычный базовый объектив, как я понял по темам, из бюджетных до $400 - это единственная альтернатива.
больше хотелось бы телевик - но на 80-200 денег не будет.
28-200 - говорят не очень.
как быть?Подробнее
Возмите Д70 с китом 18-70, отличный набор для начинающего, разумная цена. К нему можно взять недорогой никоновский телевик 70-300G, который стоит чуть больше сотни. С этим набором поснимать некоторое время не месяц, не два, а побольше, научитесь снимать и прийдет осознанное понимание что именно Вам нужно.
Это очень важно, т.к. выбор стекла это очень индивидуально и привязано именно к Вашим задачам и требованиям, расчитывать на универсальный совет не стоит, это как пальцем в небо.
Дешевый телевик выгоден тем что снимает он для своего класса вполне нормально, птичек белочек, даже портреты (не профи, но для начала вполне нормально), стоит копейки, причем потом менять его будет не жалко, а продать его легко. Я сам им пользовался год, продал с потерей порядка 20-30 баксов.
Начинать с Д200 я бы не советовал, он впереди Д70 прежде всего функционалом, на бюджетных стеклах при съемке в рав разница с Д200 будет ничтожно мала. У меня сейчас оба эти аппарата, так что поупражнялся и говорю это не по наслышке. Конечно с Д70 при конвертации будет работы побольше, но это на самом деле даже на пользу. По качеству картинки важнее объектив чем сама тушка, так что советую не спешить с покупкой дорого аппарата, уж лучше разницу на объективы отдать. Можно взять 85/1.8 за 400 уев на Д70 и портреты будут однозначно лучше чем скажем Д200 и 18-200.