вот, допустим, пленка 100, выдержка по экспонометру - 2 сек. скажем, с коррекцией - 5 сек (все величины условные). то есть, умножаем на 2.5... причем, во всех частях кадра. самый освещенный при этом, скажем, на 2 стопа отличается и его, вроде как, и корректировать не надо. получается, что светлые участки сильно пересвечиваются... как жить с этим? "как подступиться к этому деликатному делу?" (с) Корректировать по самому светлому участку? Снимать в данному случае, как 400 (и коррекция не нужна), а проявлять +2 (или 800 и +3)? наоброт - навернуть фильтр чтоб выдержку увеличить секунд до ста, чтоб относительная разница в коррекции была меньше (???)...
"прошу не отказать"
длинные выдержки
Всего 25 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
длинные выдержки
Re[Блуждающий в потемках]:
от: Блуждающий в потемках
зачем такие сложности. простой ЦВ замер или точкой по темному участку.
не получается. светлые участки выжигаются. у Вас на снимке, кстати, тоже (впрочем, м.б. это от jpeg)
вопрос, собственно в том, что из-за нелинейности кривой коррекции темные участки получаются вялыми, а светлые - контрастными. как-то с этим бороться можно или принять как данность?
Re[no ifs no buts]:
от: no ifs no buts
не получается. светлые участки выжигаются. у Вас на снимке, кстати, тоже (впрочем, м.б. это от jpeg)
есстественно когда перепад больше 4 ступеней.
сейчас посмотрю тифф
посмотрел, другой снимок.
спокойно в пределах 4 ступеней, если от самого темного плясать. все видно.
фонари конечно же выпадают
от: Блуждающий в потемках
есстественно когда перепад больше 4 ступеней.
допустим, исходный замер - 4 ступени. середина - 2 секунды, два стопа в светлую сторону - 0.5... середину нужно корректировать, свет - нет, тени - нужно сильнее, чем середину...
Re[no ifs no buts]:
допустим, исходный замер - 4 ступени. середина - 2 секунды, два стопа в светлую сторону - 0.5... середину нужно корректировать, свет - нет, тени - нужно сильнее, чем середину...
ну так и делаем три кадра 2сек и 4сек и 8 сек.
что бы гарантированно проработались темные области.
2 стопа пересвета для пленки - ерунда
Знаете, я как-то с коррекцией не задумывался.
при длинных выдержках все равно надо 2-3 кадра делать.
в данном случае я замер сделал точкой по самому темному объекту, (плясать то все равно от него нужно. фонари по любому пересвечены будут)
получилось 10 сек
ну и сделал два кадра 10сек и 15 сек.
вроде бы более проработанный по резкости был 15сек
с пленкой надо еще помнить эффект Шварцшильда,
и поэтому требуется коррекция выдержки
если честно, ЦВ замер в таких ситуациях рулит.
от: Блуждающий в потемкахну, в общем - да, нормальный подход.
при длинных выдержках все равно надо 2-3 кадра делать
Re[no ifs no buts]:
... выдержка по экспонометру - 2 сек. скажем, с коррекцией - 5 сек ... то есть, умножаем на 2.5... , скажем, на 2 стопа отличается ...
Не уверен, что правильно Вас понял и правильно выбрал логическую цепочку в Вашем посте, но различие между 2 и 5 сек. где-то в 1,3 ступени. Может, в этом кроется часть проблемы? (Правда, сути проблемы я как-то не уловил...)
Re[Борис Николаевич]:
от:Борис Николаевич
Не уверен, что правильно Вас понял и правильно выбрал логическую цепочку в Вашем посте, но различие между 2 и 5 сек. где-то в 1,3 ступени. Может, в этом кроется часть проблемы? (Правда, сути проблемы я как-то не уловил...)Подробнее
2 - замер, 5 - с коррекцией для длинной выдержки. проблема в том, что коррекция не одинаковая в зависимости от замеренной выдержки и, соответственно, не одинаковая по кадру.
Re[no ifs no buts]:
параллельный вопрос - тросики с таймером бывают?
Re[no ifs no buts]:
бывают, только вот камера то должна выдержку до 30сек отрабатывать, вот если больше нужно, тогда да
от: Блуждающий в потемкаху меня - 2, кажется, секунды максимум. потом - B
бывают, только вот камера то должна выдержку до 30сек отрабатывать, вот если больше нужно, тогда да
Re[no ifs no buts]:
у меня - 2, кажется, секунды максимум. потом - B
механика???
от: Блуждающий в потемкахугу
механика???
Re[no ifs no buts]:
угу
тогда не знаю, вроде бы нет.
хотя были советские механические штучки, одевались прямо на камеру.
тут тогда придется в голове таймер держать.
Re[no ifs no buts]:
даименно так тени фсё равно будут убиты и контраст будет расти и качество будет полный ацтой ПОТОМУЧТО ПЛЁНКА СЛЕПА К СЛАБОМУ СВЕТУ И БЕРЁЦА НАРМАЛЬНАЯ ПЛЁНКА ТИПА NEOPAN ACROS
Re[L4m3r]:
от: L4m3rчто-то меня acros не вдохновил. не так чтоб много экспериментировал, но дельта 100 показалась помягче
БЕРЁЦА НАРМАЛЬНАЯ ПЛЁНКА ТИПА NEOPAN ACROS
Re[no ifs no buts]:
Это что, для пленки такую коррекцию вводить нужно???
Эффект шварцшильдлера (или как там его?)???, Вы об этом???
Эффект шварцшильдлера (или как там его?)???, Вы об этом???
Re[BloodyPooH]:
от: BloodyPooHугу. а что-то не так (много вопросительных знаков)?
Вы об этом???
Re[no ifs no buts]:
Бывают разные. Один из лучших, распространённых и хорошо Вам подходящих - фирмы PRONTOR. Бывает в комиссионках и на торгах. Пронтор - это спусковое устройство, но к нему очень легко присобачить Кайзеровский тросик. Диапазон выдержек 2 - 32сек. Так как в основном снимаю на Велвию и Астию с выдержками 30сек. - 2 мин., то чаще всего пользуюсь секундомером на часах. Если снимаете на ч/б, то просто необходимо основательно изучить зонную систему и пользоваться нормальными плёнками, допускающими работу с этой системой (не Дельту).