Уважаемые дамы и господа! Спасибо за сочуствие, но я же не назвал тему: "Что продать...?"
Я просто хочу на своем, вероятно не очень удачном в финансовом плане опыте, предостеречь и помочь другим людям, стояшим перед выбором ШУ. Я не оспариваю достоинств 12-24 от Никона и не превозношу Цейсс. Я излагаю свое ИМХО. Которое сегодня выглядит следующим образом: Цейс - это то, чего мне давно не хватало. И не потому, что это фитиш в определенной мере! Просто процесс съемки этими объективами меня - любителя, подталкивает на процесс осмысления результата с новой стороны. Более обдуманно что ли, не так как раньше - числом (из 100 фото хоть какая но понравится). Я пересматриваю свои фото за много лет и теперь понимаю, или мне кажется что понимаю, как надо было снимать. При чем вероятно, попади мне в руки тот же Скопар, такого эффекта скорей всего не случилось бы. Он так бы и остался "просто" шириком (без обид!). Я не отношусь к категории людей, которые могут потратить столько денег не моргнув глазом. Для меня это посильные, но "приличные деньги". Но и стоимость их, в том числе, психологически настраимает ход моих мыслей на более глубокий анализ композиции, экспопары и т.д. Фетиш? Да, наверное. Я подсел. Кажется на никонклубе кто-то написал: "цейсовские объективы всем хороши, но вызывают зависимость..." Я тогда усмехнулся про себя, сейчас понимаю, что это правда. Я не курю, но теперь понимаю тех, кто считает кайфом зажигалку Zippo - этот характерный звук от закрытия крышки... Тоже самое и здесь, включая звук, когда фокусировочное кольцо доходит до ограничителя, его ход... Все это составляет "ПРОЦЕСС" и доставляет удовольствие не измеряемое деньгами. Возможно это рассуждение не профессионала от новой игрушки и если бы для меня фотография была бы, периодически надоевшим, средством добычи хлеба насущного, я бы рассуждал по другому! Возможно!
ЗЫ. Я думаю, что если с работой все будет ОК, я не смогу теперь расстаться с обоими... прежде всего потому, что для оперативности есть никон с автофокусом, но он 24... большая разница в ФР с 18мм - нужен, но... 21 более светный, резкий и хоть разница ФР с 18 у него не такаяуж большая, теоретически его уже можно брать с собой в качестве единственного объектива в тревел... к нему полтиник + какой-никакой 70-300VR и ... вот оно,счастье! А жаба?! Пусть сдохнет!