Delta 100 или T-MAX 100

Всего 1380 сообщ. | Показаны 281 - 300
Re[pilligrim]:
Виталий, даже хороший сапожник делится опытом весьма неохотно. А уж что говорить про фотографов?
Этот форум и аналогичные существуют только потому, что участники не столько делятся своими наработками, но и по крупицам отыскивают чужие. Заодно пересматривают свои, получая по башке от коллег. Я не стесняюсь постить какую-нибудь ахинею, в надежде, что мне укажут на ошибки, которые мне самому не видно.

Кстати, если люди читают, но не понимают, и при этом не догадываются, что не понимают, - то это вина автора книжки, который умудрился внушить своему читателю, будто бы его чтиво понятно каждому.

Что же касается современных материалов, (а иных-то и нету), то мало кому приходит в голову для начала изучить их свойства, потом прикинуть: а можно ли к этим материалам вообще применить учение Адамса?
Цитата:
от: принцип вандерваальса
У Адамса действительно некоторые вещи написаны не корректно. Но что именно, господин небрит ни когда не узнает.
Господин небрит полистал Адамса в ПДФке, кое-какие картинки-графики намотал на ус, те что похожи на графики из старых советских книжек, и этим решил ограничить своё знакомство с учением Адамса. Но с большим интересом изучает опыт переложения адамсовой науки на современные материалы коллег хотя бы на этом форуме. Как положительный ихний опыт, так и отрицательный.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Да нет, мне просто хотелось выяснить чисто для себя, насколько необходимо владеть этой самой системой. Выяснилось, что это не панацея.
А то я сам, понимаешь, не читал, но всем рекомендую.

Если решить, что сдвиг EI небольшой и более смахивает на ловлю блох, особенно, если проявляться "N" "N-1" и "N-2", то да, ты, Виталий, пользуешься не только "колесом", но и Системой.
Николай пользуется только "колесом".
Чем станет пользоваться Аркадий, покамест не ясно.

Я пользуюсь ступенями-зонами, "серым котом" и своей системой, которая никак не может устаканиться и оптимизма Адамса насчёт 10 зон не разделяю.

Подробнее

Пока снимал на ролльфильм пользовался не полной системой. Все как у Виталия, но с проявкой по Н. Теперь на листах буду делать именно так, как он и описал. Именно с тем же имеющимся диском.
Re[Аркаша Ш.]:
Вы собираетесь для начала выяснить, сколь ступеней (зон) поместятся на отпечатке красиво? Прежде чем крутить "колесо", (тьфу ты, - "диск").
Ведь, если поместятся меньше, чем помещалось у Адамса, то надо пользоваться другим диском. Современным. "Ущербным". Реально отражающим сегодняшнее положение дел.

Или: да ну, на*? Адамс сказал: семь, значит семь!
Только пока не понял как подготовить негативы.
Нужно снять как минимум 3, под Н, Н-1, Н+1. Вопрос только какое исо ставить для всех этих опытов.
Хотя мне кажется это все не имеет значения, т.к. пейзаж не портрет, камень можно и в черное вогнать если что...
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.

Нужно снять как минимум 3, под Н, Н-1, Н+1. Вопрос только какое исо ставить для всех этих опытов.

ИСО на экспонометре вообще ставить не надо. Так как вы замеряете EV. А EV - это свойство света а не плёнки.
Диск сделан в расчёте на ИСО 100. Если после эксперимента обнаружится что II и не дай бог III зона всё равно не проработались - то значит ИСО плёнки не соответсвует заявленной 100. Тогда весь диск придётся сдвигать на ступень.
И будеть очен полезно это обнаружить ещё тут а не после поездки. :-)
Аналогично с проявителем. Может так случиться что ну никак не получиться стоком уложить 7 ступеней. Придётся за базовый взять либо другой проявитель либо как Николай разбавлять его.
У меня такая история с ФН-64. Не могу пока побороть.
Re[Аркаша Ш.]:
Берётся шибер, который не жалко. Вырезается четвертушка. Экспонируются на одном листе два дубля с разным EI. Потом в темноте лист переворачивается на 180 градусов. И экспонируются ещё два дубля. Вилка более чем достаточная.

Есть один нюанс. Желательно всё проделывать на "рабочих" выдержках.
Дело в том, что между выдержкой 1/15 и 1 сек разница может достигать 1/3 стопа. Также и между 1 сек и 10 сек. Тут лучше на даташиты не надеяться. Ибо эта фигня сильно зависит от проявителя и времени проявки. А с импульсом вообще отдельная песня. Там даже форма ХК другая.
Почему этого незаметно на слайде? Потому что слайд проявляют до дикой гаммы, и там успевает проявиться всё. В ч/б проявляется пшик от возможного из за невысокой гаммы.
Но пока этим голову забивать не нужно, просто надо иметь ввиду.
Re[pilligrim]:
А вот кстати этот вопрос очень интересный. Я всегда ставил исо на миноле, как на пленке. Потом замерял свет EV. Потом диском.
Где сказано, что диск рассчитан на исо 100? По-моему, надо именно экспонометром выбирать исо.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

от:Аркаша Ш.
А вот кстати этот вопрос очень интересный. Я всегда ставил исо на миноле, как на пленке. Потом замерял свет EV. Потом диском.
Где сказано, что диск рассчитан на исо 100? По-моему, надо именно экспонометром выбирать исо.

Подробнее

Если экспонометр в режиме EV то ИСО ему по барабану. Оно используется только для пересчёта замеренного EV в пары выдержка-диафрагма.
Можете самостоятельно проверить. :-)
Re[pilligrim]:
я ошеломлен. дома проверю..
И как же выходит, что все работает? И для сотки и для пуша под 800?
Может диск чудесный?
Re[pilligrim]:
Беру объектив. Сверху: 4 и 1/60, 5,6 и 1/30, 8 и 1/15. Переворачиваю вверх ногами. Снизу: 10. Это EV. Никаких ISO или EI в объектив не вводится.
EV и эскспопара - величины, жёстко связанные между собою и не зависят ни от чего. При одной и той же яркости объекта EV будет меняться от введённой чувствительности.
Например, EV0 - это всегда одна секунда при диафрагме единица. Даже если плёнки в фотоаппарате нет вообще никакой.
Ничего страшного. В моём лексиконе, например, такого понятия как EV нет вообще. Эти буковки я пишу только на форуме, вместо слова "stop". Не люблю башку забивать лишними понятиями. А кто-то предпочитает экспозицию именно в EV.
Re[nebrit]:
Вот и мне так казалось.
Иначе это просто магия.
Re[nebrit]:
Цитата:

Переворачиваю вверх ногами. Снизу: 10. Это EV. Никаких ISO или EI в объектив не вводится.
EV и эскспопара - величины, жёстко связанные между собою и не зависят ни от чего. При одной и той же яркости объекта EV будет меняться от введённой чувствительности.

Подробнее

Блин, всё время путаю эти IE и EV. Но вы меня поняли. :-) ISO же в объективе тоже нет.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
я ошеломлен. дома проверю..
И как же выходит, что все работает? И для сотки и для пуша под 800?
Может диск чудесный?

Ничего чудесного. Диск расчитан под ISO 100. Для 800 надо делать -3. То есть из замеренного EV (не перепутал?) вычесть 3 и по этой цифре уже ориентироваться на диске.
Re[pilligrim]:
да где это сказано?
Я вот с ним снимаю уже пол года. На ИСО 100, 400, 800. На чб и цв. негатив.
Все всегда выходило отлично.
Объясните, как??? Всегда ставил в спотметр нужное ИСО. Мерял EV. Никаких минус три не делал. Делал только то, что некоторые запрещают называть Зонной Системой - укладывал тени в 4 зону.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

от:Аркаша Ш.
да где это сказано?
Я вот с ним снимаю уже пол года. На ИСО 100, 400, 800. На чб и цв. негатив.
Все всегда выходило отлично.
Объясните, как??? Всегда ставил в спотметр нужное ИСО. Мерял EV. Никаких минус три не делал. Делал только то, что некоторые запрещают называть Зонной Системой - укладывал тени в 4 зону.

Подробнее

Это сказано на сайте чувака, сделавшего этот диск.
Как у вас так выходит - я не знаю. Я мерию аналоговым Pentax спотметром у которого кроме одной стрелки вообще ничего нет. Получается что я им мерить то и не могу. :-)
Re[pilligrim]:
Вот и мне не понятно.
В инструкции к этому диску не было сказано, что для исо 100.
Дома проверю, может минолта показывает разные EV по разным исо...
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
Вот и мне не понятно.
В инструкции к этому диску не было сказано, что для исо 100.
Дома проверю, может минолта показывает разные EV по разным исо...

Ну как бы само понятие EV подразумевает что это для ISO 100.
EV=log2(диафрагма2 x (1/выдержка)
В таком виде его мериют экспонометры.
Иногда приводят ещё такую формулу: EV=log2(диафрагма2 x (1/выдержка) x (ISO чувствительность/100))
Для авторасчёта в камерах вводится поправка на ISO.
Помоему в Минолте EV выдаётся чистый, базовый. Без корректировки на ISO.
Re[pilligrim]:
через час скажу ;)
Надеюсь минолта умная..
Re[nebrit]:
Цитата:

Да нет, мне просто хотелось выяснить чисто для себя, насколько необходимо владеть этой самой системой. Выяснилось, что это не панацея.
А то я сам, понимаешь, не читал, но всем рекомендую.

Если решить, что сдвиг EI небольшой и более смахивает на ловлю блох, особенно, если проявляться "N" "N-1" и "N-2", то да, ты, Виталий, пользуешься не только "колесом", но и Системой.
Николай пользуется только "колесом".
Чем станет пользоваться Аркадий, покамест не ясно.

Я пользуюсь ступенями-зонами, "серым котом" и своей системой, которая никак не может устаканиться и оптимизма Адамса насчёт 10 зон не разделяю.

Подробнее

Если я публично признаюсь в колесопоклонничестве Вы меня перестанете использовать в дебате от которого я уже давно отписАлся?
Думаю да.
Итак, Я, нижеподписавшийся, кручу колесо*
11/04/2013, 11:04ам.
Подпись :)

*И получаю от этого просто языческое удовольствие!
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
Я тоже.

Виталию:
А еще, минолта будет поумнее пентакса)))
Как я и говорил-при изменении исо он пересчитывает ev.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.