Это письмо было направлено в тех. службу Никон.
Споживач 30/05/2012 | 07:14 PM
Здравствуйте! Вопрос: камера Д800 (10 дней использования)
В режиме сьемки приоритет диафр. (А) в просмотре в реальном времени(лайв-ю) при увеличении числового значения диафр. закрывается и таким образом меняется яркость дисплея. Учитывая что мой основной вид сьемки-макрофотография при закрытии диафр. до значения Ф 20-25 и условиях среднего уровня освещенности я получаю практически черный экран по которому невозможно сфокусироваться и даже невозможно кадрировать изображение.
Обратите внимание на камерах Никон Д700 и Д7000 в режиме Лайф-ю меняется только числовое значение диафрагмы а фактическое закрытие происходит только при сьемке.
Претензия:1как отключить в меню репетитор диафрагмы в режиме Лайв-ю?
2 Или как компенсировать данный недостаток автоматическим увеличение яркости дисплея?
В данном случае камера для моих задач и целей не очень пригодна.
Еще хочу добавить следующее:
Теряется смысл функции" Гистограмма в реальном времени" так как при закрытии диафрагмы меняется гистограмма( как она может менятся ведь это приоритет диафрагмы Экспозиция остается постоянной!!! ,т.к. увеличивается выдержка!!!)
Ответ фирмы Никон
Уважаемый Клиент,
благодарим Вас за обращение в Европейский центр техподдержки Nikon.
Спасибо за вопрос.
Описываемая Вами ситуация не является дефектом, а является особенностью конструкции данной фотокамеры. Фотокамера D800 сконструирована таким образом, что в режиме live view отображение диафрагмы происходит в реальном времени, тоесть когда вы закрываете диафрагму изменения экспозиции отображаются на дисплее фотокамеры.
Надеюсь, информация пришлась полезной.
Если у вас возникнут дополнительные вопросы, пожалуйста, обращайтесь к нам и мы всегда будем рады Вам помочь.
С уважением, служба технической поддержки компании Nikon.
Жду Ваших мнений! Пожалуйста только по теме.
D800-Особенность или откровенный брак производителя.
Всего 38 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
D800-Особенность или откровенный брак производителя.
Re[Pillini]:
от:Pillini
Фотокамера D800 сконструирована таким образом, что в режиме live view отображение диафрагмы происходит в реальном времени, тоесть когда вы закрываете диафрагму изменения экспозиции отображаются на дисплее фотокамеры.Подробнее
Так это же очень полезно и правильно. Должна быть возможность отключения. Хотя по инструкции стр.46 функция запускается нажатием кнопки Ок.
Re[Siro]:
от: Siro
Так это же очень полезно и правильно. Должна быть возможность отключения. Хотя по инструкции стр.46 функция запускается нажатием кнопки Ок.
Спасибо за сообщение!С вами согласен.Очень полезно для того что бы видеть, как меняется глубина резкости или "Боке" обьектива ,при закрытии диафрагмы. Или меняется экспозиция в режиме сьмки М.Но для этого давно придумали функцию "репетитор диафрагмы" в обычном режиме через видоискатель кнопка №3 по инструкции.
Описание на стр.46 не подходят под описанную мной откровенную недоработку производителя.
Re[Pillini]:
на диафрагме 20-25 всю резкость съест дифракция, останется несколько мегапикселей от 36.
Re[Mike_P]:
от: Mike_P
на диафрагме 20-25 всю резкость съест дифракция, останется несколько мегапикселей от 36.
Если никон поумнеет и выпустит переизданные объективы с индексом II как это уже давно сделал кэнон под многопуксельные матрицы, думаю ситуация исправится. ;)
Re[Pillini]:
Здравствуйте! Вопрос: камера Д800 (10 дней использования)
В режиме сьемки приоритет диафр. (А) в просмотре в реальном времени(лайв-ю) при увеличении числового значения диафр. закрывается и таким образом меняется яркость дисплея. Учитывая что мой основной вид сьемки-макрофотография при закрытии диафр. до значения Ф 20-25 и условиях среднего уровня освещенности я получаю практически черный экран по которому невозможно сфокусироваться и даже невозможно кадрировать изображение.Подробнее
А что за объектив Вы использовали?
Могу сказать, что по крайней мере с объективом Micro-Nikkor AF-S 60/2,8 в условиях нормальной освещенности при зажатии диафрагмы яркость чуть падает только в первый момент и менее чем за секунду она восстанавливается до первоначальной. Субъективно, что на f:2.8, что на f:32 яркость экрана в режиме лайв-вью одинакова. Меняется только ГРИП.
В условиях плохой освещенности, действительно, экран при диафрагмировании чернеет. В таком случае можно только посоветовать фокусироваться на открытой и зажимать диафрагму непосредственно перед съемкой либо, если это по каким-то причинам не подходит - сменить камеру.
Re[Pillini]:
У кенона есть такая хренька, как Exposure Simulation. Эта штука пытается в ливву показать реальную освещённость матрицы, то есть показывает картинку именно с такой экспозицией, с какой потом будет снимок с такими же параметрами.
AFAIK, у никона есть в пользовательских функциях, или где-то как-то ещё, такая шняга, которая может ограничить увеличение выдержки, что бы тупой юзверь не получил смаз. Предполагается увеличение ИСО при достижении этого порога.
Из твоего поста понимается, что фотоаппарат ведёт себя в лайввью так, как буд-то зажать репетир диафрагмы.
Обладая всеми этими знаниями могу предположить, что происходит следующая ситуация:
Дырка зажимается до 22.
Выдержка автоматически просчитывается с учётом ИСО и увеличивается до предела, зафиксированного в настройках.
ИСО установлено не АВТО или достигло своего предела.
Срабатывает Exp. Sim. и на экран выводится реальная экспозиция будущего снимка. То есть негр, собирающий уголь в тёмной шахте.
А вообще, телепатов нет.
AFAIK, у никона есть в пользовательских функциях, или где-то как-то ещё, такая шняга, которая может ограничить увеличение выдержки, что бы тупой юзверь не получил смаз. Предполагается увеличение ИСО при достижении этого порога.
Из твоего поста понимается, что фотоаппарат ведёт себя в лайввью так, как буд-то зажать репетир диафрагмы.
Обладая всеми этими знаниями могу предположить, что происходит следующая ситуация:
Дырка зажимается до 22.
Выдержка автоматически просчитывается с учётом ИСО и увеличивается до предела, зафиксированного в настройках.
Срабатывает Exp. Sim. и на экран выводится реальная экспозиция будущего снимка. То есть негр, собирающий уголь в тёмной шахте.
А вообще, телепатов нет.
Re[Bedwere]:
от:Bedwere
А что за объектив Вы использовали?
Могу сказать, что по крайней мере с объективом Micro-Nikkor AF-S 60/2,8 в условиях нормальной освещенности при зажатии диафрагмы яркость чуть падает только в первый момент и менее чем за секунду она восстанавливается до первоначальной. Субъективно, что на f:2.8, что на f:32 яркость экрана в режиме лайв-вью одинакова. Меняется только ГРИП.
В условиях плохой освещенности, действительно, экран при диафрагмировании чернеет. В таком случае можно только посоветовать фокусироваться на открытой и зажимать диафрагму непосредственно перед съемкой либо, если это по каким-то причинам не подходит - сменить камеру.Подробнее
В принципе хороший совет-сменить камеру.Ситуация совсем другая в режиме сьмки М При настройке экспозиции(например выставил Ф 20 и подбирая выдержку по экспонометру в ручную) экран с темного становится светлым и выравнивается гистограма отражая максимально гистограмму готового снимка.При этом я при той же диафрагме вижу картинку она осветляется программно-много шумов.Но можно работать. Этот режим работает корректно и правильно. О какой смене камеры может ити речь если производитель обязан исправить свою недоработку.
Re[dbanet]:
от:dbanet
У кенона есть такая хренька, как Exposure Simulation. Эта штука пытается в ливву показать реальную освещённость матрицы, то есть показывает картинку именно с такой экспозицией, с какой потом будет снимок с такими же параметрами.
Дырка зажимается до 22.
А вообще, телепатов нет.Подробнее
Все так только камера класса про."Зеленого "режима нет,сюжетных программ нет-а пользователь тупой остался. Вот-то что вы описали подходит под режим М с этими ограничениями(стр 46 инструкции) А в режиме А полученые фото нормальны по экспозиции.А вот Лайв-ю не работает.
Совершенно верно репетитор диафрагмы зажат постоянно.Это может и правильно видеть глубину резкости или размытие фона обьективом но для начала это надо видетьа не черный экран "Негры в шахте собирают уголь"
Re[Pillini]:
А какая по счету картинка у вас стоит в Live Viev? Я понял из инструкции, что экспозиция не должна влиять на яркость картинки когда на экранчике картинка - нижняя слева (стр.54 инструкции.)
Re[Pillini]:
Ай да NIKON,ай да молодец!
Надо же так грамотно продумать функцию!
Камера не позволит даже дэбилу сделать ошибку!
Респект и уважуха NIKONу!!!!!!!!!!!!
Надо же так грамотно продумать функцию!
Камера не позволит даже дэбилу сделать ошибку!
Респект и уважуха NIKONу!!!!!!!!!!!!
Re[Waleriy]:
от: Waleriy
Если никон поумнеет и выпустит переизданные объективы с индексом II как это уже давно сделал кэнон под многопуксельные матрицы, думаю ситуация исправится. ;)
Угу, вот только многопуксельные матрицы кенон так и не сделал, 5-й год уж на месте топчется :cannabis:
Re[tarnum]:
от: tarnum
Угу, вот только многопуксельные матрицы кенон так и не сделал, 5-й год уж на месте топчется :cannabis:
Наверное не хочет облажаться как Никон :cannabis:
Всем
Религиозные фанатики успокойтесь! Бог один
А все остальное от лукавого :)
Re[Siro]:
от: Siro
А какая по счету картинка у вас стоит в Live Viev? Я понял из инструкции, что экспозиция не должна влиять на яркость картинки когда на экранчике картинка - нижняя слева (стр.54 инструкции.)
Конечно не должна. На всех картинках но влияет.До определенного момента например до Ф11 (при нормальном свете)а далее экран темнеет. А для макросьемки что такое Ф 11, хотя бы ф16-18 а если еще света мало.
Re[Waleriy]:
от: Waleriy
дифракцию новыми линзами не исправить. это ж физика.
Re[Pillini]:
Конечно не должна. На всех картинках но влияет.До определенного момента например до Ф11 (при нормальном свете)а далее экран темнеет. А для макросьемки что такое Ф 11, хотя бы ф16-18 а если еще света мало.Подробнее
А пробовали двухкнопочным сбросом сбросить все настройки? Посмотрите инструкцию стр.321-322. пункты g1 и g2. Похоже "собака" там "зарыта".
Re[Pillini]:
Фраза в названии темы понравилась : откровенный брак производителя!
это же какой ГРИП хотите получить, или насколько освещён должен быть объект чтобы понадобилась диафрагма 16, кстати после 11 и начнётся дифракционный предел на этих пикселях, да и если так озадачились видео съёмкой, не проще было прикупить видео камеру за 300 баксов, ей бы было гораздо удобней снимать чем 3-х килограммовым кирпичом ИМХО, не говоря уже о том что разогрев матрицы при видео съёмке не идёт ей на пользу.
это же какой ГРИП хотите получить, или насколько освещён должен быть объект чтобы понадобилась диафрагма 16, кстати после 11 и начнётся дифракционный предел на этих пикселях, да и если так озадачились видео съёмкой, не проще было прикупить видео камеру за 300 баксов, ей бы было гораздо удобней снимать чем 3-х килограммовым кирпичом ИМХО, не говоря уже о том что разогрев матрицы при видео съёмке не идёт ей на пользу.
Re[Pillini]:
Аффтар, ты темнишь.
Давай видео, что у тебя как там темнеет.
Давай видео, что у тебя как там темнеет.
Re[a_grigory]:
от:a_grigory
Фраза в названии темы понравилась : откровенный брак производителя!
это же какой ГРИП хотите получить, или насколько освещён должен быть объект чтобы понадобилась диафрагма 16, кстати после 11 и начнётся дифракционный предел на этих пикселях, да и если так озадачились видео съёмкой, не проще было прикупить видео камеру за 300 баксов, ей бы было гораздо удобней снимать чем 3-х килограммовым кирпичом ИМХО, не говоря уже о том что разогрев матрицы при видео съёмке не идёт ей на пользу.Подробнее
Хочу получить ГРИП 2,4 мм при сьемке в масштабе 1.1 при диафрагме Ф16.Обьект освещен первыми лучами солнца или отраженным светом. При увеличении масштаба приходится закрывать до Ф 25 если позволяет обьект (не очень мелкая текстура) Снимаю со штатива в основном в 4.30-5.30 утра.
Ни о какой видеосьемке речь не идет! Дифракционный предел при макросьемке заметен с Ф16-18 но вполне можно снимать и с Ф25.