от: Roma1956
ЭТО ВАРИАНТ-чувствуется рука профессионала
DxO (ББ не трогал)

от: Roma1956
ЭТО ВАРИАНТ-чувствуется рука профессионала

от: serg_gera
DxO (ББ не трогал)
от:HotPixel
Надо либо экспонировать весь снимок по потенциально выбиваемому каналу (красный на закате, зеленый при фотографии леса в солнце и т.д.) - а потом, естественно, вытягивать остальные из теней; либо задерживать доминируюший канал светофильтром, давая остальным каналам проэксопнироваться нормально, с последующей работой в Фотошопе по их приглушению (что лучше, с точки зрения шумов, чем их вытягивание из недоэкспонированного состояния).
А вся игра с каналами "опосля экспозиции" (когда один уже убит) не имеет никакого смысла, в каком "унибб" ни снимай.Подробнее
от: L4m3r
:cannabis: :cannabis: :cannabis:
бб от экспозици плывёт у них уже.. совсем обкурились ...
профиль поплывёт от фильтра или от скрутки бб, миксер подкрутить надо будет и фсё
от: Вадимко
А кто-то и с дешевенького ноута смотрит... а кто-то т-т-т и с мобилы :)
от:L4m3r
умножать матрицу в школе неучили??? проекцию линии на плоскотсь и плоскости на куб проводить неучили??
свет источника пускай падает ровно ======
а цветовое пространтсво фотика какое то наклонное\\\\
RAW * CMX = RGB
RGB / CMX = RAW
проекция одного на другое это профиль фотика или матрица channel mixer, это вобщем то фсё что надо знать вообще про весь цвет на цыфре вообще.
Rr Rg Rb
Gr Gg Gb
Br Bg Bb
строки матрици это ББ,
если размалёвывать в терминах отттенков как в ацр то будет коэфф. (+Rg-Rb) называют красным оттенком (или +Gr-Br..сматря ф какую сторону смотреть, хДД) а (+Rr-Rg-Rb) красной насыщеностью, тоже для зелёно и сине.
бб соответсвенно меняется источник света т.е. корректно крутиться он левелсами в готовом RGB профиле уже, не в профиле рава.
если фотик не точно профилирован например светофильтр поставили или крутят бб в каком попало профиле то получиться не точно и красный левелс будет крутить напр. не только красный цвет а какую то смесь и остальные надо будет открутить обратно миксером
тоже самое если фотик в принципе неидеально передавает цветаПодробнее
от: Борис Коло![]()
дожили... ну, точно - конец света! L4m3r по-русски заговорил!!!!!!!!
от:Морозов Виктор
Нет, все же не совсем по русски, скорее на математическом, да.... я уже достаточно давно изучал матрицы, я понимаю что разработчики рав конверторов тоже должны чем то заинтересовывать пользователей, но если я правильно понимаю суть формирования изображения матрицей то он состоит выглядит примерно так: имеем байеровский фильтр, в котором G пикселей в два раза больше чем R и B, собственно сенсору матрицы абсолютно все равно какой ББ мы ставим (ему не все равно сколько света он получает, т.е. экспозиция), и количество информации в его ячейках не зависит от данного параметра, далее к этой информации применяется значение ББ, яркости, контрастности, насыщенности, в дело вступает интерполяция, математика, матрицы, цветовые профили и т.п. А в результате снимая в РАВе на камере мы видим поканальные гистограммы с учетом примененного баланса белого. Далее, из-за особенностей матрицы (спектральная чувствительность) ячейки R и B экспонируются гораздо меньше чем G, т.е. информации в них меньше чем в зеленом, и соответственно при применении ББ приходится ее додумывать (этим объясняется например появление шумов на ясном голубом небе при исо 200), недостаток информации в канале красного сказывается на полутонах и оттенках кожи. РАВ конверторы также показывают поканальную гистограмму уже после применения ББ. Применение фильтра позволяет по разному экспонировать ячейки матрицы, и получать в красных и синих больше информации, а при применении ББ получается проще отбросить лишее, чем додумывать недостающее.... Примерно так пользователи розового фильтра объясняют получаемый результат, насколько это верно математически не знаю..... Во всяком случае на практике у них получается заметная разница, причем в лучшую сторону....
Ну все, можете продолжать кидать в меня помидоры и говорить что я тупой, а лучше на примере своей фотографии (которых у Вас очень много и очень хороших) объяснили как получили тот и иной результат.....Подробнее

от: Морозов Виктор
из-за особенностей матрицы (спектральная чувствительность) ячейки R и B экспонируются гораздо меньше чем G,
от: donkey_kong
Моя версия номбер ту:
от: donkey_kong
А что не так? Мне нравится... вторая версия больше