Цитата:от:Alex Dumenko
Цитата:от:Mik_S
..
Или кулибинствовать с EF-S, а на это не у каждого рука подымется...
то же самое и к D30/D60 относится - какая разница, сколько они тогда стоили... широкоугольная оптика под EF для них все равно стоит еще дороже.
Если прикулибинствовать.
Подробнее
Если выкрутить резиновый кольцевой ограничитель - это кулибинствовать, то слов нет. (сравнимо, видимо, с пассами напильником над рядом неавтофокусных объекивов Nikon ;) ;) )
Подробнее
я же говорю - с практической точки зрения к этому относиться можно по разному.
но остается тот факт, что выпуская оптику EF-S - кэнон автоматически исключил из числа ее пользователей обладателей более старых "кропнутых камер" (D30-D60-10D).
уэ кэнон-то я так думаю никак не подразумевал, что обладатели этих камер снимут тот ограничитель и станут радоваться как пацаки :-)
наоборот - ввел ограничитель, чтобы обалдатели тех камер случайно не могли псотавить этот самый EF-S.
И сдается мне, что не по злобе ввел, кстати...
а чтобы юзер камеру об объектив не поломал ненароком.
что там у D30-D60-10D с размером зеркала?
не будет за "меньший рабочий отрезок" цеплять, если ограничитель снять?
ну и опять же - есть такие странные люди, которые технику с гарантией берут и им это существенно. Не каприза ради, а поскольку работают ею. Им кольцо сдирать как-то некузяво.
так что независимо от трудоемкости процесса - любое непредусморенное производителем вмешательство в технику суть "кулибинство"... Неважно, приложение это напильника или отдирание наклейки.
Цитата:от: Alex Dumenko
Цитата:от:Mik_S
но смысл псотавить ее на D1, скажем, который появился до DX оптики, или на D100 - вполне имеется.
Да был у меня этот D1. 2,7 Мегапиксела и ничто ему не поможет, никакой дешевый объектив - их брали те, у кого были 5К и были старые линзы от Nikon; кто его сейчас видит, этот D1?Подробнее
ну D1 несколько разных было - D1X, D1H
да и от D1 я бы сейчас не отказался, если кто-нибудь за адекватные деньги предложит. И радостно ставил бы на него любую никоновскую оптику :-)
тут все-таки надо разделять "практический" план (с очки зрения которого абсолютно неважно какая фирма больше своих пользователей "кидает", важно для себя лично приемлемый вариант подобрать)
и "теоретический" - а тогда у всех дури хватает...
интересно, а с никоновского байонета на пентаксовский никто переходников не придумал? рабочие отрезки вроде позволяют... вот по диаметру К информации не могу найти