islander
По сравнению с 7D трипятак немного больше, но мне нра больше - удобнее в моей руке.
Скорость АФ выше. В целом фокусировка происходит быстрее чем на 7D, на тех же линзах.
Эргономика... если честно эргономика 7D нравится больше... может привычка? На трипятаке очень раздражает управление масштабированием просматриваемой картинки, имхо, было намного удобнее раньше, зачем поменяли не знаю. Rнопка "Rate" явно лишняя, но хотя бы не мешает...
Процесс лазанья по Меню пока не очень нравится по сравнению с 7D, но думаю дело привычки.
Управление автофокусом в меню на порядок легче чем у 7D, для меня это очень важно.
Вообще меня абсолютно все устраивало (включая АФ) и в 7D, кроме кропнутой матрицы. Я очень хотел получить аналог 7D в фулл-фрэйме. То есть я ждал что они поставят в новый трипятак автофокус от 7D. А получилось даже лучше.
Сегодня вечером пробовал автофокус и был приятно удивлен. Фоткал птиц, много разных, летящих и т.д., получилось много брака конечно, но с другой стороны фоткать быстро летящих в разных направлениях птиц в сумерках дело неблагодарное. Хочу отметить что следящий фокус однозначно лучше, быстрее и точнее чем на 7D, и по субъективным ощущениям не хуже(если не лучше ) чем в 1D4. Если уж зацепил цель, то АФ к ней приклеивается хорошо.
Также скорость съемки 6 кадров будет очень помогать во многих ситуациях. Мое скромное ИМХО, что 6 кадров это как раз тот минимум, который необходим для съемки спорт.репортажа. Медленней уже совсем нельзя, если нужно быстрее - есть 7D, есть 1Dx.
Вернемся к следящему фокусу. Так вот, спортсменов, бегунов, велосипедистов, футболистов и т.д поймать и вести в следящем автофокусе на два порядка легче чем маленьких быстрых птиц. И если уж на птицах новый АФ показал себя лучше чем я ожидал, то думаю со спортсменами/другим экшеном проблем не будет совсем.
Огромное искреннее спасибо Кэнону за этот автофокус!
По цветам. ИМХО с цветами все хорошо. ББ приходится править совсем немного и то далеко не на всех фотках. Скин-тон, (еще раз имхо, а то никонисты побъют), передается естественно, ничего править не нужно совсем. Я нафоткал немного портретов жены и ребенка и в помещении и на улице, и днем и в сумерках, везде цвета редактирования не требуют вовсе, либо крайне редко, минимального.
Eduard Minaev
Первые впечатления от камеры:
1) Автофокус реально стал хватать быстро и четко. После 5дм2 реально порадовал.
2) Примерно на ступень повысились рабочие ИСО. Может ступень, может чуть меньше. Сложно сказать навскидку, ибо пятака второго продал уже пару недель назад. Во всяком случае, на 12800 можно что-то запечатлеть, а на 5дм2 там вообще задница была. Революции не произошло. Прошли те славные времена, когда каждая новая камера обгоняла свою предшественницу на 2 ступени по рабочим исо.
3) Цвет на высоких ИСО заметно не протухает, что очень радует.
4) Авто ИСО - песня для меня. В мануале поставил желаемую выдержку и диафрагму и шарашишь, не парясь относительно освещения. Не нашел пока в этом режиме экспокоррекцию. Наверное её нет. Типа, коли ставишь в мануале, - значит ведаешь, что творишь :-)))
5) Завтор сцука громкий. Мне кажется, что сильнее лупит чем на пятаке втором. Впрочем, это может быть субъективное мнение, потому как в последнее время снимал только на sony nex 5n. А после неё все зеркальное кажется ацким :-)))
6) Кое-какие изменения в управление внесли, но вроде ничего криминального.
7) Автофокус в видео стал быстрее, но один черт какой-то хромой. Не так незаметно перефокусируется как в Соньке 5N, а с перезамером экспозиции и т.п. спотыкалками, заметными на видео.
Roxan
Обзавелся патриком!!!
Первые впечатления:
- Фокус намного шустрее по сравнению с Mark II. Точность выше всех похвал, периферические точки ничем не уступают центральным - дома при свете ламп накаливания попадание идеальное.
- Ощутимо быстрее реагирует на кнопку спуска, прям рвет с места. Хлопок зеркала звонче и тише чему пядвачка.
- Приятно порадовала возможность выбора точек фокусировки отдельно для горизонтального и вертикального расположения камеры - один раз задал, потом при повороте камеры переключает автоматически. Возможность на лету менять выбор зон автофокуса (точка - точка+4 - точка+8 - зона) - тож зачет.
- Гибкая настройка органов управления как в единичках
- ОВИ просто песня. 100% охват кадра с непривычки даже ввел в ступор. Возможность проецировать сетку порадовала .
- Экспозамер мне показался точнее чем у пядвака.
- ИСО 6400 при свете электрических лампочек полет нормальный. При дневном свете от окна - вообще весьма съедобно.
SCAT
Краткий вывод на основе большого опыта зеркалок кэнон с пленочных времен и кончая четырехлетним опытом с 5D2...
Кто говорит, что 5D3 практически не отличается от 5D2 или его в руках не держал (мало держал) или чего то не понял... Ну есть вариант еще для некоторых нет особых отличий 350D от 1Ds... Улыбка
Камера на голову выше, доведена до ума и очень радует.
АФ просто песня (при этом АФ 5D2 у меня никогда проблем не вызывал, как и работа с мануальными стеклами). Погонял АФ в зверских условиях, доволен. Естественно АФ от 1Dx требует внимательного изучения и привыкания, настройки его очень гибки и разнообразны.
Снимая просто по умолчанию все преимущества АФ не оценить.
В целом камера по конструктиву и функционалу выше уровнем.
Большая ошибка кэнона была называть ее 5D3, если бы назвали просто 3D было бы понятно и меньше вопросов. А 5D3 должен был быть аналогом 5D2 с 45мпх... Улыбка
Легла в руку как влитая. Сильно не хватает ручки и судя по отзывам про ручку, будет вообще идеал.
-----
А вообще по камере несколько мыслей...
5D3 меня сильно радует и она сильно лучше 5D2, стоит разницы в цене однозначно... Оценил это полностью естественно на репортаже.
Снимая на The Notting Hill Carnival 2012, камера отработала просто песня! АФ ловит все идеальнейше на ура. На выходе картинка практически не требующая доработки, конвертнул в LR и готово.
Скинтона везде идеальные, даже в сильном контровом свете. (Все фото из LR на MBPro, так что без большого калиброванного моника с цветами возится даже не пробовал, все без какой либо коррекции цвета). Из 2800 кадров нашлась парочка на которых из за цветных рефлексов можно было бы повозиться с цветом, но не стал.
Снимал на 70-200 f2.8L II IS, все на открытой в следящем, М-режиме и в контровом свете, и дождик на второй день был. Никакой пыхи, само собой.
Все резко идеально и фокус там где надо.
Дополнительный джойстик на ручке очень в тему, удобно и гораздо оперативнее гонять точки (гонял постоянно, иначе в серво фиг попадешь куда надо).
Аккумуляторы в ручке за 1800 кадров даже толком не присели, 3/4 оставалось, при включенной практически все восемь часов камере и стабе на 70-200, регулярном просмотре для оценки фокуса и экспозиции.
6 к/с уже зашибись, мне больше пожалуй не нужно, хотя и длинными сериями практически не пулял, так по 2-3 кадра иногда фазы движения ловить. Но блин памяти много не бывает, в первый день две по 32 карты почти забил, на 5D2 в прошлом году хватало 16+8... Думаю взять еще одну SD-шку на 64 гига, кстати при съемке на SD особых тормозов не заметил, но если пульнуть совсем длинной серией, то да затыкается ненадолго, у меня Extreme 32Gb 95Mb/s, хотя можно было и попроще. С CF вообще все замечательно, скорости хватает на все, никаких тормозов из за установленной второй SD-шки не наблюдал. CF у меня тоже Extreme 32Gb 90Mb/s UDMA7.
В первый день за восемь часов съемки отстрелял около 1800 кадров, и это не так много, зря не щелкал и было жаль замочить 1500 кадров Улыбка
Во второй день (для взрослых, еще не выкладывал, первый типа детский был Улыбка ) отстрелял около 1000 кадров, т.к. основное уже снял, 800 кадров удалил... Надо сказать что большинство удаленных были более чем годные, сам удивился при отборе..
Общий вывод - камера удалась. Разменял, кстати, первый десяток тысяч... Улыбка
тест чувствительности АФ 5Д3Alexey Morozov
Сегодня прилетел из Владивостока со съемки: за день отснял где то полторы тыщи кадров. От портретной до промышленной съемки - т.е. от таких ситуаций что не повторятся до съемки со штатива.
Пара впечатлений: камера удобнее, эргономика немного лучше, долго снимать удобно. Автофокус замечательный, процент брака по резкости ушел в минимум. Кстати широкий фокус не только удобен для портретов. Очень удобно пользоваться когда снимаешь пейзаж или интерьер, предварительно выверив все по электронному уроню. Перекомпоновывать не нужно, просто выбираешь нужную точку. Единственное, нужно изучать как работает следящий фокус, прямо набивать руку, не понимаю пока как работает автопереключение точек и какой алгоритм выбирать. И точек по сравнению с бывшим Mk2 намного больше - иногда не успеваешь переключать в репортаже Шок Но если попал в фокус - держит отлично.
Что бы тут ни говорили про такую же практически матрицу как в Mk2 - новая лучше. Не тотально, но лучше. Картинки уже в РАВах получаютя как после Mk2 если их немного покрутить в ФШ. Т. е. последующая обработка будет проще. В тенях цвет приятнее, да и общее ощущение цвета - стало лучше.
85/1,2 фокусируется теперь изумительно быстро, очень стал полезен сос своей картинкой, теперь еще и резкой. )))
HDR удобен как подстраховка для сложных помещений с перепадом освещения. Тем более равы остаются. Только я ставлю в простом режиме, не в художественном, яркости и потом пожно покрутить...
Уровень - вещь! Даже с рук в видоискателе помогает.
Bort300
Приобретен третий пятак, пару недель присматриваюсь к тушке, пока на руках второй еще есть, чтобы определиться с мнением.
Вроде созрел к отзыву, лень написания многобукв переборота Подмигивание, поэтому готов поделиться мнением с интересующимися, может кому поможет. Остановлюсь в основном на двух спорных моментах - качество матрицы и эргономика, по фокусу вроде единое мнение уже сформировано, ну и по мелочи.
Картинка: на первый взгляд я не понял в чем смысл новой матрицы и где этот прогресс, но интуитивно была очевидна ее замена, не пластилином же там цифры долепили. Оказывается надо было не изучать сидеть одну карточку, а просто снимать, снимать и мнение само пришло через несколько дней, когда стал с обоих тушек просматривать фото, все оказалось просто и очевидно. Картинка стала все-таки заметно лучше. Изумительные цвета, глубже, гораздо меньше требуется обработки, были случаи когда рав уличных снимков из камеры вообще не трогал. По шумам серьезный прогресс, раньше на втором пятаке с 2500 начинал потихоньку поддавливать в зависимости от сцены и удачности экспопары, 3200 была критической отметкой, выше снимал раз 10 от силы. С третьим пятаком поймал себя на мысли, что даже на 6400 не давил. Чуть заметным стало зерно с 5000, но какое-то оно благородное, что ли. Картинка не разваливается, цвета не уплывают. Естественно с первой минуты шумодав в тушке отключен полностью, качество - рав, обработка в ЛР 4.1. Снимаю в мануальном режиме, на автомате только ГОСТ, иногда выставляю принудительно. Вспышку не использую принципиально. Поэтому для меня наиболее серьезный прогресс все же произошел именно по картинке.
Автофокус: появились реально рабочие боковые, на открытых стало работать попроще, правда крестовые, по-моему, только по центру... В общем динамику снимает лучше и проще. Про автофокус много не буду, всем и так очевиден прогресс. Практически постоянно включен следящий режим с серией, в следящем стало меньше брака.
Эргономика: однозначно лучше, наконец-то зафиксировано колесо (по мне так, там вообще два режима надо оставить Av и M кнопками без колеса), на Фн повесил дополнительно уровень, больше ничего менять нет желания, все там, где и должно быть. Зум перенесли грамотно, колесо оказалось гораздо удобнее кнопок. Порадовало наличие хоть какого-то автофокуса (я так понимаю контрастный) в режиме видео, т.к. иногда снимает супруга, а ручной зум в таком случае - это было не серьезно Подмигивание.
Думаю к эргономике можно отнести и тихий режим. Он весьма кстати, помогает в публичных, но тихих местах, радует наличие в нем серии, хоть и медленной.
Немного по автоматике: работа автоматики не очень впечатлила, серьезных ошибок не выявлено, но баланс белого традиционно в помещениях при искусственном освещении уходит в тепло, приходится убавлять температуру, экспонометр по-моему склонен к легкой недодержке, хотя это дело вкуса. В любом случае небольшие погрешности автоматики спасает практически резиновый рав и пару движений пальцев.
Ну и так, эмоции: ради интереса попробовал жпег из камеры, хдр. Если кратко, то неплохо, однако, кто хоть раз попробовал и понял рав, эти все вещи в виде жпега и его производных - побаловаться на один раз. Огромный все-таки между ними пока разрыв, не думаю, что когда-то останусь довольным жпегом, поэтому к камере это скорее не относится.
Поначалу обрадовался наличию SD, тк в дороге с собой обычно MB Аir с sd-разъемом, афоня с адаптером под sd, что упростило бы отправку фото и т.п. Но все-так sd реально тянет назад по скорости не только в серии, но и в целом работу камеры. В результате оставил запись на компашку, сд стоит в тушке как запасной вариант, иногда жпег на него пересохраняю прямо в тушке переводя из рава, когда нет под руками компьютера и с телефона охота отправить фото через сд-адаптер.
В качестве примеров несколько разноплановых карточек без особой претензии на художественность. Шумодав везде откл, обработка минимальна – в помещениях ББ, экспозиция, на улице кадрирование.