Цвет в современных зеркалках (и не только). Что такое красивый цвет?

Всего 42070 сообщ. | Показаны 19921 - 19940
Re[Шуруп]:
Цитата:

от:Шуруп
Вообще эктарчик очень разный, сильно зависит от проявки, да и под фотошоп он "отдается" отлично, можно накрутить чего угодно. Вот дама выше это все ручное, самостоятельно проявленное через строгие коридоры процесса, затем сканировано также бережно на имакон. Когда весь процесс подлежит ручной работе, все под контролем- в том числе и качество химии, пленка (эктар в частности) это сорви голова по картинке. Сейчас это все ну очень дорого.

Подробнее

В моем случае в лабе наверное даже чуть лучше вышло, чем дома на Jobo CPE2 в химии Tetenal с контролем температуры и т.п. сторого по процессу. Но без принципиальных отличий. А вот Никон-скан - это беда-печаль на Эктаре по скинтону, если сканировать как негатив. А позитив и ручная инверсия - это уже высший пилотаж.
Re[YariloUA]:
Цитата:

от:YariloUA
В моем случае в лабе наверное даже чуть лучше вышло, чем дома на Jobo CPE2 в химии Tetenal с контролем температуры и т.п. сторого по процессу. Но без принципиальных отличий. А вот Никон-скан - это беда-печаль на Эктаре по скинтону, если сканировать как негатив. А позитив и ручная инверсия - это уже высший пилотаж.

Подробнее

странно- эктар отлично сканировался никоном, и кстати проявлял я его исключительно в тетенале.
Re[Шуруп]:
Цитата:
от: Шуруп
странно- эктар отлично сканировался никоном, и кстати проявлял я его исключительно в тетенале.

Возможно, это особенности Эктара на узком формате или какие-то мои. У никон-скана слишком агрессивная тоновая кривая при инверсии негатива и если с остальными пленками она почти всегда нормально у меня работает, то с Эктаром у меня красные ткани напрочь вылетают в плашки и кожа слишком контрастная и темная выходит.

С домашней проявки у меня красный превалирует, без скинтона легко решается синей кривой вниз в тенях (по вашему совету :D ), со скинтоном уже сложнее. Лабовская проявка уже без таких особенностей.

Хз в чем дело, но я несколько раз прогонял бачок с тестовой пленкой и водой, имитируя проявку и замеряя температуру до/после термометром с точностью 0.1 градус, чтобы в рамках коридора быть. По сравнению с тем, как люди в тазике проявляют, вполне в норме должно быть соответствие процессу.

В любом случае меня времязатратность процесса несколько напрягла, плюс жена сказала, что в следующий раз блокировать ванну на викенд только если ее не будет все выходные. Так что перешел на лабовскую проявку. :D
Re[YariloUA]:
Цитата:
от: YariloUA
А позитив и ручная инверсия - это уже высший пилотаж.

Если можно я бы попробовал на каких-нибудь примерах - мне сейчас как раз интересна технология обращения цветного негатива.
Re[Шуруп]:
Цитата:
от: Шуруп

https://live.staticflickr.com/7310/8726249625_bf41e94031_k.jpg

Отлично
Re[Alf-Romeo]:
Цитата:
от: Alf-Romeo
Если можно я бы попробовал на каких-нибудь примерах - мне сейчас как раз интересна технология обращения цветного негатива.

Без проблем, завтра выложу свои потуги в psd с этим фото. Версия никон-скана в целом лучше, кроме кожи, ботинок и шарфа. Поэтому я и взялся что-то делать через ручную инверсию. Была бы возможность управлять тоновой кривой в никон-скане, как в старых пзс никонах, было бы прекрасно. Но увы…
Re[Шуруп]:
Первая клевая. Вторую вообще можно с пробэком попутать))
Re[Борис Коло]:
Цитата:
от: Борис Коло
Ух, как же мне нравится сливочное размытие старых пентаксовских портретников!

пожалуй длинноват, "модели" не слышат моих команд перегруппироваться/привстать итп очень далеко приходится от них отходить. Удивило, что как по разрешению в центре, так и по цвету с контрастом - это обычная современная линза, а выпущена 51 год назад.. Слава богу не радиоактивен, я проверил, таких размеров бидон с радиоактивными стёклами, был бы очень опасен.
PS: по фокусу 50-70% брака, но по цвету нет вопросов, всё идеально.
 IMGP0259 by Ivan E1DA, on Flickr
Не наблюдаю никакого swirly bokeh, обычная современная мануальная линза.
Может позднего выпуска и кручение боке уже пофиксили?
 IMGP0258_s by Ivan E1DA, on Flickr
Re[IVX]:
Цитата:
от: IVX
первая ВАУ!

у вас тоже было бы совсем хорошо, если бы фон потемнее/холоднее, а не этот буро-серокоричневый.

по-моему, в портретных фото фону надо уделять внимание не меньше, чем главным героям.
Re[Lesnoybrodyaga]:
ну, вы даёте, яж не фотограф, а инженер. Вышел тестить свои навыки ручной фокусировки.
Хочу подвести итог: Pentax 645D, отменная камера, одна из последних CCD, да ещё и Kodak. Мог купить пробака, 645Z, или СФ фуджа, все они примерно по одной цене, но в случае пробака, меня отпугивает старьё, эта рухлядь наверняка умрёт у меня в руках, тут жарища и влажность как в бане 75% года. Новые все CMOS - неинтересно. А у 645D, только Liveview нет, остальное вполне как у современных камер(АФ жидковат для $10000 ретейла, имхо). Короче, пока не разочарован вообще, горячо рекомендую несмирившимся с "симос цветом", за такие деньги - грех не купить.
Re[IVX]:
Придётся мне сказать, остальные постесняются. Цвет такой же, как у всех остальных современных камер, а в РТ ещё и та же самая химия, что и на остальных камерах. Чуда не произошло. Как минимум по губам это заметно, а про максимум говорить особо смысла нет, потому что эти тонкости мало кто заметит. И к сожалению, объектив достаточно рябит в боке, у Цыха получше портретник в этом плане.
Ей-богу, если так сильно важна религия, попробуйте Photivo, это копия RT по навороченности, но нет убивающей естество химии.
Re[IVX]:
Цитата:
от: IVX
ну, вы даёте, яж не фотограф, а инженер.

Нужно расти в сторону фотографа )

Цитата:
одна из последних CCD
Новые все CMOS - неинтересно
горячо рекомендую несмирившимся с "симос цветом"

Помнится, вы же сами года 2 назад говорили, cmos и ccd различаются только способом считывания сигнала с матрицы, что на цвет влиять не может.
Наверное дело не в самом типе матриц, а в том, что приход cmos совпало с тем, что производители цвету стали уделять меньше внимания.
Re[Deman32]:
Цитата:
от: Deman32
попробуйте Photivo

Её интерфейс что, садист делал? Он же абсолютно неюзабелен.
Re[Lesnoybrodyaga]:
А что поделать. Альтернатив с таким цветом на винде нет, на маке ей соответствует RPP, но это виртуалка нужна. Есть ещё моя программа, но у некоторых религия. RT своей химией перечёркивает все достоинства, примерно как АКР поступает с цветом пробэка, и эту химию ничем не побороть. Сделать профиль, компенсирующий косяк RT нереально, это не насыщение теней.
Чем больше программисты мутят с цветом, тем хуже для цвета, они не осознают, что математическая модель - это сферический конь в вакууме, который ничего общего с реальными взаимосвязями различных сторон цвета не имеет. Проще говоря, то как человек воспринимает манипуляции с цветом, не описывается никакими стандартными формулами. Единственное за счёт чего это всё прокатывает - полная цветовая слепота подавляющего большинства людей и фотографов.
Re[Lesnoybrodyaga]:
Цитата:
от: Lesnoybrodyaga
Её интерфейс что, садист делал? Он же абсолютно неюзабелен.

Да нормально. Я ее раньше использовал (во время расцвета программы) привыкаешь. Лучше Дарктэйл. :D

Цитата:
А что поделать. Альтернатив с таким цветом на винде нет, на маке ей соответствует RPP,

Да ладно, ДПИ - самая что ни на есть альтернатива РПП. А какой-то особой магии я у Фотиво не помню, примерно как РТ. Она что, обновилась? Вроде давно уже была заброшена автором.

Одна из самых крутых программ для конвертации (я про результат) - Олонео ФотоЭнжин. Шикарные цветовые профили, очень-очень близко повторяющие родные (для всех моих камер). Но совершенно убогий функционал. Хотя, если сравнивать с тем же РПП, то где-то похоже (по функционалу). :)
Re[Deman32]:
Цитата:
Проще говоря, то как человек воспринимает манипуляции с цветом, не описывается никакими стандартными формулами.

Уверен, что описывается (хотя не скажу про их стандартность) - иначе бы не было цифрового фото в принципе.

Re[kkk]:
я пока остановился на таком: проявка в родном для Никона NXStudio, с максимально возможными для окончательного результата правками, а затем немного допиливания (насыщ. цвета в тенях в кривых Lab и т.п.) ресайз, шумодав и шарп в RT.

в самой по себе RT мне устраивающий результат не получить, несмотря на советы IVX и его профили и рр3.

Недели 2 назад ещё пользовался С1 (в течении пары лет), но более "фотографичная" картинка всё-же получается у NXS.
Re[Цых]:
зы
поздравляю россиян (и себя): теперь новой фототехники им долго не видать...
Re[Lesnoybrodyaga]:
Да, печально всё это. Думали, худшие времена позади, а оказалось, что то был "золотой век".

Описывается теория, как вода из бутылки перетекает в стакан или кружку, а как была она водой, так и останется. Всё это дело спасает только минимизирующая потери совокупность наиболее точного цвета с самой матрицы и наименее затемняющая система экспонирования. То бишь некоторое старьё в условиях абсолютного наплевательства со стороны разработчиков ПО и профилей ещё кое-как выживает, когда же на это накладывается ещё и высокий ДД с чудесной тянучестью равов и избегание пересветов, шансов на красивый цвет не остаётся.
Re[Lesnoybrodyaga]:
у меня, если бы вы были внимательны, симос цвет в кавычках ;)
Парни, я не могу быть уверен в своих ощущениях на 100.0% в принципе, но я сказал, что чувствую, не соврал. Я считаю, что всё так и оказалось, как я рассчитывал по поводу цвета 645д, праздничного цвета про бака там нет(но я не поверю, что брошенный рядом с насыщенно-желтым зданием колорчекер будет узнаваем), но и жухлости аля симос там тоже незаметно - реализм. Проявляется 645д легко хоть в чём, я последнюю неделю, пытаюсь проявлять в ротерапии, чтоб почувствовать горизонт возможностей - радуюсь, получая удовольствие ;)
Принципиальной разницы в проявке ротерапи vs LR или ещё в чём ни будь, я не наблюдаю, как и направление проводов не слышу )) Кстати, вспомнился забавный эпизод, как-то слушал я в компании с опытным аудиофилом направление кабелей и, к стыду своему, не замечал разницы. Однако, я сумел заметить, что винт крепящий гриль на колонке, не затянутый до конца, позвякивал на некоторых нотах, в резонанс. Аудиофил же, напротив, "слышал" направление проводов, но, увы, не резкий диссонанс скрипа винта ))
 2022-02-25_09-03-25 by Ivan E1DA, on Flickr
Re[Lesnoybrodyaga]:
Цитата:
от: Lesnoybrodyaga
я пока остановился на таком: проявка в родном для Никона NXStudio

Никоновский софт сильно насыщает тени, может, в том числе, поэтому его картинка смотрится интереснее. На днях очередной раз крутил один и тот же рав в разных конвертерах, и обнаружил, что АКР дает обесцвеченные тени. Может поэтому мне картинки из акр не нравятся чем-то.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.