Цвет в современных зеркалках (и не только). Что такое красивый цвет?

Всего 42184 сообщ. | Показаны 9301 - 9320
Re[Olegtal]:
Цитата:
от: Olegtal
потому что пленка :D

Ну ты же все пяточки одинаково хорошими в картинках не видишь?
Re[Цых]:
:!:
Re[Цых]:
Давно никто не описывал многоходовые комбинации кто как получает цвет - что то типа:
[quot]1. Точное экспонирование кадра. Когда-то давно это означало использование экспонометра, что сводило ошибки к нулю. Сейчас система экспозамера у Никона, к примеру, так наварочена, что вмешательство пользователя очень часто приводит к неточному экспонированию. Со своих кадров желаемый цвет получаю достаточно легко, а вот кадры, снятые супругой становятся неприятным открытием. Ruki.sys
2. Точное определение ББ. То же, что и с экспозамером. Ни серый диск, ни колорчекеры не спасают, они вносят свою ошибку. У того же Никона ББ влияет на запись RAW, пусть и незначительно, но мы же о перфекционизме, не так ли? В идеале Uni WB, очень не плохо в качестве базы AutoBB + корректировка на глаз через коэфициенты усиления каналов, последнее доступно в РПП или Capture NX. Все остальные варинаты работают хуже, в том числе серые диски и колорчекры, нейтрализующие реальный свет! Это ведь далеко не всегда надо.
3. Точное определение цвета фильтров матрицы и их, как бы это сказать, кривых насыщения (?). Два пути - использовать фирменный софт, в надежде, что инженеры не даром свой хлебушек кушают и это учтено, либо как-то определяться самостоятельно. Пример второго подхода - РПП+профиля от Борга. Есс-но у второго подхода ограничений больше, в рамках съёмки твердотельной мишени на отражённом свете не получится описать всех возможных цветовых вариаций. Обратите внимания, у Цыха на карточках всегда есть дополнительный свет, тени подтянуты отражёнкой. И получается проявлять с профилями Борга. То есть такой подход имеет ограничение по ДД сцены, попытки проявить кадр с ДД намного шире, чем удалось выдавить из мишени при построении профиля или намного уже хорошего результата не даст, профиль-то матричный. Другими словами такой подход не универсален. Возможно поэтому пробы Цыха чужих кадров 800-ки и провалились по цвету - ДД не по профилю. Я не готов это обсуждать (про ДД мишени) - чувствую верность направления мысли, но пока не могу понятно формализовать мысль, можете забить на абзац.

Есть ещё третий путь, по крайней мере можно откорректировать цвет фильтров. В том же ЛР самая нижняя закладка - Camera settings - позволяет отрегулировать HUE/Saturation базовых значений RGB. Только на глазок. Работает. Но хуже, чем оба первых способа, но гораздо лучше, чем умолчания. Улыбка

4-5 Тонирование и определение необходимого ДД кадра. Вот тут не могу сказать, что нужно делать раньше - накинуть какой-нить фотофильтр по-вкусу и затем определяться с тоновой кривой или наоборот. Работает по-разному, для каждого кадра по-своему. Но с тоновой одназначно надо определяться вручную - где точка чёрного, где белого, где серого, какая гамма и тд. Обычно меняю гамму + добавляю одну точку в конце диапазона с "важными" цветами, и двигаю эту точку вверх или вниз по ситуации (чаще вверх). На сценах с широким ДД, небом, к примеру, добавляю ещё одну около 230 и двигаю её вниз, чтобы усилить детализацию в светлом. Речь идёт о проявочной тоновой, в НХ она в закладке Development. Кривые, накинутые после в РГБ (что фильтры в НХ, что фотошоп) работают иначе.
[/quot]
Поделюсь немного своими секретами:
1. сижу пью алкоголь...
2. выпив около 150мл, выключаю свет, беру аппарат, делаю несколько снимков - ББ в автомате
3. проявляю в ДХО, высылаю на фото.ру

4. если алкоголя было бы выпито больше - вполне бы пошел внурикамерный джипег, мало чем отличается...
Re[Цых]:
Re[Шуруп]:
Цитата:
от: Шуруп
Ну ты же все пяточки одинаково хорошими в картинках не видишь?

пятак - цыфра, что накрутишь то и получишь.
Re[Жорж В.]:
Цитата:

от:Жорж В.

Подробнее

и на предшествующих - насыщенности перебор :?
Re[Olegtal]:
Записываем, цифра не есть плохо, плоха бывает только неудачная реализация в железе и кривые руки пользователей
Re[Olegtal]:
Re[Lonely Boy]:
Цитата:
от: Lonely Boy
Записываем, цифра не есть плохо, плоха бывает только неудачная реализация в железе и кривые руки пользователей

конспект готовишь?))))

цыфра

лучше смотреть 100%, в отличии от пленки
Re[Жорж В.]:
Цитата:

от:Жорж В.
Так лето, отпуск........

А так?

Подробнее

тут полегче
Re[Olegtal]:
=
Re[Жорж В.]:
У никонов с кенонами я так понимаю насыщенность нужно крутить аккуратней. Что то типа разбавлять водку пивом - нужна ювелирная точность, чуть передозировал - беда... У пентакса вроде не так страшно...

Re[ZAlex57]:
Квак бы не квак (C), сенсор-то поди в пентахе всё тот же, соневский, выж не про 645?
Re[Roma1956]:
Цитата:
от: Roma1956
=

ах какие у нее были глаза
взял и стер :(
Re[IVX]:
Когда то выбирал себе аппарат, сравнивал пентакс к10 и никон Д200, делал тестовые снимки с нулевыми настройками в джпг, сравнивая их цветопередачу - это примерно как сравнивать фуджи вельвию с совдепоским ЦО, а матрица у них вроде тоже бала одинаковая...
Re[klklk]:
Цитата:
от: klklk

На цифру море, солнце, раз на раз не приходится хорошо, мне кажет это как то так должно быть, автор Nik_Vik

Вы путаете цвет и ББ. ББ я любой накручу легко, это вообще не аргумент

Да, пленка не позволяет так извращаться с цветом как цифра, но там вполне достаточно информации о цвете. (Только у нормальной пленки, не у эктара)).
А то что у вас на примерах, так во первых такие погодные условия называются дымка. Во вторых как негатив цифра жесткий дневной свет не передаст, не надо лажовых примеров - просто смиритесь с этим, снимайте вечерком
Негатив держит любые пересветы, его можно крутить свободнее чем рав пяточка какого нибудь, так как широкая сцена туда не влезает, так как в пленку.

Да у цифры больше оттенков, и они точнее. Но у пленки красивый колорит, картинка эстетически воспринимается лучше. И у пленки больше ДД и разрешение. Я когда смотрю отпечатки с пленки СФ, мне ничего не хочется править, и так смотрится хорошо, а с цифры постоянно чего то не хватает в картинке.
То есть нормальная цифра это СФ, лейка М9, все остальное не далеко ушло от узкой пленки, прежде всего по разрешению, а в чем то и отстало.
Re[Olegtal]:
Цитата:
пятак - цыфра, что накрутишь то и получишь.

накрути:

Re[Olegtal]:
Цитата:
Шуруп будет в восторге от фото и резюме.

Я это все говорил задолго до Шурупа, в том числе и Шурупу
Пленка это отличный способ фотографии, все кто попробовали ее по-нормальному, быстро с пленки не соскакивает. Многие наоборот начинают фанатеть, продают цифру Хают ее в основном те кто не разбирается, и кому финансово не доступен нормальный сканер.
Цитата:
не понял, что за цифра?

Да не важно, больше всего понравился даже не цвет, а слово "новая" вот и поинтересовался, что за новая ... с цветом сони но не сони правда на ццд цвет немного похож, но вроде не оно.
Re[сухоффф]:
Цитата:

от:сухоффф
... И у пленки больше ДД и разрешение. Я когда смотрю отпечатки с пленки СФ, мне ничего не хочется править, и так смотрится хорошо, а с цифры постоянно чего то не хватает в картинке.
То есть нормальная цифра это СФ, лейка М9, все остальное не далеко ушло от узкой пленки, прежде всего по разрешению, а в чем то и отстало.

Подробнее

Интересно было бы посмотреть на пленку, у которой ДД больше цем у современных матриц.

Чёрно-белые негативные плёнки от 2,5[2] до 9 ступеней.
Чёрно-белые слайдовые (обращаемые) плёнки от 1,5[3] до 5 ступеней.
Чёрно-белые фотобумаги: 0,7 (контрастные) — 1,7 (мягкие)
Цветные негативные плёнки от 4[4] до 5 ступеней.
Цветные слайдовые (обращаемые) плёнки от 2[5] до 4 ступеней.

Специальные сверхконтрастные плёнки — менее 2 ступеней экспозиции.
Специальные низкоконтрастные плёнки — более 11 ступеней экспозиции.

Вроде как 13-14 стопов у сейчас у цыфры актуальный ДД.
Re[Шуруп]:
Цитата:
накрути:

накрутил
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.