Цитата:от: Елпидифор Пескарев
P.S. Почему вы так темно проявляли, гистограмма вся ушла влево?:( Это ж первая заповед - вывести экспозицию по гистограмме...
Эти заповеди созданы для туристических фотографий, возможно, для пейзажей, может быть макро - не знаю, не пробовал ничего из этого - не интересует.
Меня интересует исключительно жанровая фотография, а в ней нужно создать некоторый эмоциональный настрой, ради которого иногда затемняешь картинку, иногда занижаешь контраст, размещаешь всю тональную информацию всего лишь на двух-третях всей гистограммы - делаешь ее неяркой. То есть совершаешь абсурдные, "неправильные" действа. Но (ИМХО) эти действия приводят к более интересной картинке, к картинке с настроением.
Мой первый вариант, который я назвал "Ночь надвигается!" (The Night Is Drawing On) меня устраивает больше своей драматичностью.
Вот еще пример, одна из моих недавних фотографий:

Не скрою - она мне нравится - она создает определенную атмосферу, настроение.
Один из участников решил ее "подправить", руководствуясь благими намерениями и выложил это:

Вероятно, он как раз и подтягивал главный объект съемки к правому краю гистограммы, жертвуя второстепенными деталями - ну все как по учебнику. Да еще кусок закатного неба срезал.
Я же вариант его карточки считаю окончательно испорченным: все пропало, настроение, грустная атмосфера умирающего дня - все! Теперь уже непонятно, для чего была сделана эта фотография, какой в ней "purport", замысел, содержательная составляющая, о чем она рассказывает, какую цепочку ассоциаций вызывает?
Все исчезло.
И в вашем варианте обработки рава тоже все исчезло: мне не нужны детали в тенях - тени должны быть глухими, чтобы придавать драматизм, мне не нужен светлый забор - он отвлекает...
Картинка "сломалась", и я это вижу. Не знаю видят ли это другие. Если не видят - значит, это мои тараканы в голове... :)