Цвет в современных зеркалках (и не только). Что такое красивый цвет?

Всего 42072 сообщ. | Показаны 26641 - 26660
Re[valser61]:
Цитата:
от: valser61
Мне очень нравится.
Антон с каким разрешением пользуетесь монитором ?

у меня два: 4К на первом и 1920*1200 на втором.
Re[AM.]:
Цитата:
от: AM.
у меня два: 4К на первом и 1920*1200 на втором.

А зачем так ?
Собрался купить 4к на 27", в замен своего Eizo 24" FHD+
Re[valser61]:
Цитата:
от: valser61
А зачем так ?
Собрался купить 4к , в замен своего Eizo 24" FHD+

Когда купил новый с , старый 24" жалко было продавать, поставил оба, так удобнее даже работать на двух мониторах.
Re[AM.]:
Цитата:

от:AM.
по поводу цвета... второй день изучаю Midjourney, сгенерировал немного своих фоток в нем ... например в стиле Энни Лейбовиц. Нейросеть так интересно угадывает стилистику по цветам.
Пока ей еще с трудом удается рисовать пальцы и глаза, но уже в целом очень круто получается в таком непростом жанре как портрет. Потому что в предметке и логотипах она щелкает на раз любые задачи.

что скажете?

Подробнее

Я старый, мне как-то не зашло. Не по цвету; ощущение, что модели как бы неживые.
Re[AM.]:
Цитата:

по поводу цвета... второй день изучаю Midjourney, сгенерировал немного своих фоток в нем ... например в стиле Энни Лейбовиц. Нейросеть так интересно угадывает стилистику по цветам.
Пока ей еще с трудом удается рисовать пальцы и глаза, но уже в целом очень круто получается в таком непростом жанре как портрет. Потому что в предметке и логотипах она щелкает на раз любые задачи.

что скажете?

Подробнее

На данном этапе даже по превью видно артефакты генерации, на полноразмер вообще страшно смотреть.

Сектор рекламной и стоковой фотографии нейросети точно заменят (как минимум в нижнем и среднем ценовом сегментах).

Везде, где нужно абстрактное изображение, не будет смысла заморачиваться с реальными моделями, когда (если) это все доведут до ума.

Я помню, с какой помпой лет 10, а то и больше назад продвигали тему внедрения Another If в машинный перевод гугла, обещая полноценный перевод в реальном режиме времени "вот-вот". Недавно наткнулся на блог одного китайца по объективам, стал переводить сайт гугельтранслейтом, там просто тихий ужас, даже по контексту что-то понять очень трудно. И это я разбираюсь в предметной области, обычному человеку там вообще нечего будет ловить, просто случайный набор слов. Так что я осторожно пока на предмет смотрю.

Везде, где присутствует конкретный человек, я не вижу смысла в таких нагенерированных фотографиях, даже если основой для генерации будет фото данного человека. Это если про портретную съемку у профи речь вести.

Но подозореваю, что ярмарка тщеславия в виде соцсетей подкинет дровишек в этот костер и для выкладывания фоточек "я и пальма на бали" в инстаграмчег нейросети будут отличным подспорьем для 99% пользователей.

Для себя я бы хотел, чтобы усовершенствовались решения задач помощи в пост-процессинге под контролем человека, а не помощи человеку в ускоренной генерации фото/видео хлама, не несущего особой ценности.

Вот если бы снимать на Никон, а нейросеть из него пробек или кодак эктар делала, вот это я понимаю прогресс!

Пока же коммерческие решения по автоматизации ретуши или апскейлингу на базе нейросестей очень слабы в реальном применении. За редкими исключениями годятся разве что для потоковой халтуры. Но иногда хорошо выстреливают, прямо УХ!

Надеюсь, что увеличение отрыва готового фотопродукта от реальности только подстегнет влечение к нише аналоговой и натуральной фотографии, со всеми ее недостатками и преимуществами. Сейчас устойчиво растет тренд на решения, которые противоположны мейнстримному курсу на идеальность технических характеристик, что меня весьма радует (разве что цены на интересную старую оптику огорчают :D ).

Плохо только, что из нового в основном китайцы в эту тему копают (возможно потому, что по другому не могут пока), тот же Цейс в новых линейках просто клонов сигмоарт наклепал, ноль индивидуальности, зато по графикам все красиво. Вот MOG еще из "старичков" делает новые копии старых хитов по серьезным ценам. Хоть что-то, плюс это все таки не астрономические цены лейки, так что судя по нахождению некоторых позиций в статусе "в производстве", спрос на эти решения есть даже по таким ценам.
Re[YariloUA]:
Цитата:
от: YariloUA
тот же Цейс в новых линейках просто клонов сигмоарт наклепал, ноль индивидуальности, зато по графикам все красиво. .

ИМХО, это потому, что рекламировать трудно. Ну, как ты продашь "объёмность", "воздушность", "цветастость"? А вот разрешение в линиях на дюйм, или "отсутствие аберраций" - это да, это можно
Re[YariloUA]:
Цитата:

от:YariloUA

Для себя я бы хотел, чтобы усовершенствовались решения задач помощи в пост-процессинге под контролем человека, а не помощи человеку в ускоренной генерации фото/видео хлама, не несущего особой ценности.

Вот если бы снимать на Никон, а нейросеть из него пробек или кодак эктар делала, вот это я понимаю прогресс!

Пока же коммерческие решения по автоматизации ретуши или апскейлингу на базе нейросестей очень слабы в реальном применении. За редкими исключениями годятся разве что для потоковой халтуры. Но иногда хорошо выстреливают, прямо УХ!

Плохо только, что из нового в основном китайцы в эту тему копают (возможно потому, что по другому не могут пока), тот же Цейс в новых линейках просто клонов сигмоарт наклепал, ноль индивидуальности, зато по графикам все красиво.

Подробнее

1. С первым согласен. Я бы еще раз повторил метафору с верстаком слесаря или краснодеревщика. На верстаке, полках и прочих "органайзерах" висит куча инструментов и приспособ. Но решает все задумка, идея мастера - он выбирает ту уникальную комбинацию инструментов и методов обработки, которая позволяет достичь цели.
2. В развитие сразу про ваше последнее высказывание про "клоны сигмарт". Вы противоречите сами себе. Вы же в п.2 говорите о пробеке из нейросети. Но потом вдруг возмущаетесь совершенством обработки современных стекол. Что мешает вам генерить из идеально правильного изображения все, что угодно? Зачем для этого портить стекло, если можно программно?
3. Кстати, позволю себе пофантазировать. Я бы хотел "скормить" ИИ нравящееся мне изображение - и получить подобный look на моем кадре. Но это так, по ходу.
4. Существующие решения по апскейлингу, как по мне, вполне годные, уже пару лет не нарадуюсь. По ретуши да, тут вы правы. Но вы же сами и сказали, что не надо лезть с нейросетями в портрет. Вы можете показать кадры, на которых апскейлинг не справляется?
5. Наконец, о главном. Вы говорите о нишевости будущей фотографии, если я правильно вас услышал. Я бы изменил акценты. Занятие фотографией - это форма самовыражения и самореализации уникальной личности с помощью прозрачным образом работающей оптико-механо-электронной системы. Она и сейчас сугубо нишевая. Следовательно, никакая постобработка тут ничего не изменит. Невозможно доверить создание уникального фотоизображения непрозрачным образом отрабатывающей нейросети. Процесс создания piece of art мастером фотографии такого не предусматривает.
Аналоговость же здесь не поможет. Прямо сейчас в галерее коллега постит хорошие старые фото. Пленка отсканирована, а потом он "готовит изображение публикации". Т.е. пленочная техника - лишь один из инструментов на верстаке.
Разумеется, ничто не мешает индивидам халтурить, обманывать и подтасовывать. Но почему я должен тратить скоротечную жизнь на подобное гуано? это их дело, человеческая природа не меняется. Но в принципе либо ты фотограф, либо нет. И есть еще, слава богу, люди, которые отличает незабудку от дерьма.
Re[Борис Коло]:
Цитата:

от:Борис Коло
ИМХО, это потому, что рекламировать трудно. Ну, как ты продашь "объёмность", "воздушность", "цветастость"? А вот разрешение в линиях на дюйм, или "отсутствие аберраций" - это да, это можно

Подробнее

В случае Никона/Кенона/Сони/Фуджа/Панаса я с этим утверждением согласен. По той же причине идет стремительный рост матриц по МП и ИСО при полном застое в эстетике базовой картинки.

Но визиткой Цейса всегда были "объёмность", "воздушность", "цветастость", ему это не нужно рекламировать. По этим причинам старые контаксы до сих пор в цене, да и новые его серии покупались по внушительным ценам несмотря на отсутствие АФ в эпоху "АФ по глазам".

Сейчас же, когда Дистагон 50 1.4 от сигмыарт 50 1.4 ни по картинке ни по размерам/весу не отличается, но отличается отсутствием АФ и ценой, какой смысл в Цейссе для фото?

Правда, насколько я понимаю, фото для Цейсса это разве что карманные деньги, основные продажи по кинообъективам идут. И вот там да, там сигмаарт в пролете. И скорее всего оттуда идут запросы на идеальную оптику, т.к. "дефекты" добавляются всякими блекпромистами, глиммерглассами и на посте. При этом, увы, мало кому удается натурально это все сделать.

Я недавно в IMAX смотрел Babylon. Сам по себе фильм очень неровный, но 3 часа я просидел просто "в восхищении" картинкой. Причем оно вроде бы как пленка по цвету, но картинка очень по цифровому контрастная, с прямо выбитыми светами и угольно-черными тенями. Думал "ну вот, наконец-то кто-то в Голливуде вкусную картинку без участия пленки научился делать". Полез после фильма читать про съемки, оказалось таки нет, все на пленку снято. Но!

Цитата:

I wanted to take an impressionistic approach to Babylon. I wanted it to be visually bold with more grain, more color in the sets and costumes, and more contrast in the image than on any other production I have shot before. Damien agreed and we were also of the same mind that Babylon had to be shot on 35mm film. He and I both felt it was the most honest way to tell a story like this.

...

I wanted to imbue the image with a more punky and impressionistic attitude overall. The company founders, Forrest Schultz and Dan Kanes, were willing collaborators, and they customized the Orions for me to make the highlights really burn and the flares bloom in the different lighting conditions we were going to create or encounter.

...

to get to the bold, vivid and gritty looks Damien and I envisioned from the outset, I purposefully broke all the rules as to how you would normally expose and develop celluloid film, and this is certainly something you would not be taught at film school.

"In practice, this meant that if it was bright on a day exterior, such as at the opening of the film, I wanted the final image to be super bright and burnt out to really give the impression of the desert as a hot and hostile environment. So we overexposed the 50D or 250D negatives consistently by four stops to begin to accomplish those looks. When we were shooting a dark scene, on 500T, we often times just used nothing but a few single practicals, which gave a key way below normal, to achieve a similar and appropriate emotional impact.
Babylon 9

"But we didn't stop there. I then push-processed all of the different exposed film stocks at the lab. This technique involves the negative being in the bath for more time than is normal, which alters the visual characteristics of the film by heightening the color saturation, increasing the contrast and the grain

Подробнее

Отсюда: DP Linus Sandgren ASC FSF pushed Kodak film to extremes for Damien Chazelle's daring Hollywood extravaganza 'Babylon'

Вот это я понимаю подход! Плюс оптика старая с абберациями то тут то там. В общем, из недавно вышедшего просто пир для глаз, резкий контраст с подавляющим большинством стерильной кинопродукции сегодняшних дней!
Re[YariloUA]:
Недавно плевался - смотрел сериал "стилизованный" под ч/б. Колюче-контрастный. А потом шёл неплохо снятый фильм 50-х годов. Я просто кайфовал от полутонов и т.п.
Re[mike1987]:
Цитата:

от:mike1987

2. В развитие сразу про ваше последнее высказывание про "клоны сигмарт". Вы противоречите сами себе. Вы же в п.2 говорите о пробеке из нейросети. Но потом вдруг возмущаетесь совершенством обработки современных стекол. Что мешает вам генерить из идеально правильного изображения все, что угодно? Зачем для этого портить стекло, если можно программно?

Подробнее

Так не выходит программно рисунок делать органически красиво, нет таких средств на данный момент. Все имитации сейчас просто имитации, полной достоверности нет. Да и не заморачивается почти никто этим.

У меня к сигмоартам нет претензий, в народе раскрутили запрос на идеальность характеристик и сигма этим воспользовалась - молодцы. У меня претензия к Цейссу, который разленился настолько, что всю свою фотолинейку сделал клонами кинолинейки, убив индивидуальность в рисунке своих объективов.

Я был близок к покупке дистагона 1.4/50 и апо-соннара 2/135, как раз под подход "все сделаем на посте". Но у дистагона просто нет рисунка, обычный гаусблюр в зоне размытия. При этом у старого планара 1.4/50, при всех его недостатках на открытой, какой-никакой, но рисунок есть. Да, это не Biotar 2/58 или Domiron 2/50 (не говоря уже про рисунок БФ оптики), но и не гаус-блюр, который айфон на своей куцей матрице рисует. В общем, посмотрел на семплы и откинул на данном этапе идею и идеальными стеклами, замены оптике "с характером" путем постпроцессинга материала с идеальной оптики я сейчас не вижу, если речь не про примитивное добавление халейшена, блума или ХА.

Цитата:
от: mike1987

3. Кстати, позволю себе пофантазировать. Я бы хотел "скормить" ИИ нравящееся мне изображение - и получить подобный look на моем кадре. Но это так, по ходу.

Так это по сути тот же сценарий, что и перенос лука пробека на сырец с никона. И это то (хочется надеяться), что рано или поздно будет по силу нейросетям.

Цитата:

4. Существующие решения по апскейлингу, как по мне, вполне годные, уже пару лет не нарадуюсь. Вы можете показать кадры, на которых апскейлинг не справляется?

Я в эту тему не хочу углубляться и доказывать никому ничего не буду. Просто примите как мнение. Я пробую время от времени триалы Topaz Gigapixel и пробую постоянно увеличилку в ACR, но чаще всего в моих сценариях все сводится к апскейлу в ФШ с Enhance Details 2.0 (который тоже на нейросетях, но "на минималках"), который дает минимум напрягающих меня артефактов.

Цитата:

5. Наконец, о главном. Вы говорите о нишевости будущей фотографии, если я правильно вас услышал.

Я не о том говорил. Я говорил о том, что увлечение генерацией контента на нейросетях будет увеличивать существующую нишу сторонников "ванильной" фотографии, в первую очередь аналоговой.

Сам я чистый гибридник и при имеющемся у меня наслаждении от процесса съемки на TLR, полный переход на пленку и полную аналоговою цепочку меня никогда не интересовал. Однако на данный момент средства имитации пленочного изображения и переноса "лука" находятся в зачаточном состоянии. Так что без пленки как ориентира эстетически красивой для меня картинки я себе фото пока не представляю.

Да и то, современные пленки и то, на что снимали в 50-60-з годах - это просто небо и земля. При всем моем восхищении картинкой Вавилона, посмотренный мною недавно в первый раз (да, такое бывает :D ) "Breakfast at Tiffany's" 1961 года уделывает его по эстетике на "раз-два". Не говоря уже про современные цифровые поделки. А ведь там в голливуде бюджеты и возможности не чета тем, что в распоряждении любителя находятся.
Re[Борис Коло]:
Цитата:
от: Борис Коло
Недавно плевался - смотрел сериал "стилизованный" под ч/б. Колюче-контрастный. А потом шёл неплохо снятый фильм 50-х годов. Я просто кайфовал от полутонов и т.п.

Вот-вот!

Причем я верю, что можно заметно лучше сделать стилизацию, я вижу у людей вполне красивые чебешки с цифры, но почему-то сейчас в кино обычно не выходит красиво имитировать.

Чятик дехансера пестрит какими-то ломографическими примерами использования этого инструмента, но реально красивые и достоверные имитации ОЧЕНЬ редки. Потому что без личного опыта съемки на пленку этот инструмент не работает. Да и с опытом не все так просто, но все же хоть какие-то шансы есть. А кино сейчас на пленку мало кто может себе позволить снимать, увы. Вот и имеем то, что имеем.
Re[YariloUA]:
Цитата:
На данном этапе даже по превью видно артефакты генерации, на полноразмер вообще страшно смотреть.

Цитата:

Извиняюсь, может неверно формулирую смысл поста, я хотел чтобы вы взглянули в целом на работы. Попытаюсь еще раз, вроде про цвет хотел сформулировать мысль, но увидел что не нравятся сами картинки. Мои примеры это мои примеры и они очень далеки от идеала. Но позвольте показать что умеет этот инструмент в умелых руках (не моих). А умеет он именно то, о чем эта ветка. И да там можно сделать кодак портру на снимке:

я хочу сказать, что это инструмент по истине интересный, он может исправить все ваши претензии к современным камерам по цветопередаче. Лично я понимаю что я еще в стадии обучения и просто неверно обращаюсь с ним.

Re[Цых]:
Re[AM.]:
шЫк, мне нравится, только пальцы своеобразные.
Re[YariloUA]:
Цитата:
Я в эту тему не хочу углубляться и доказывать никому ничего не буду

Не, я не просил "доказывать". Я хочу понять суть ваших желаний и размер несоответствия.
*
Я тоже сталкиваюсь с артефактами в сложных случаях. Ну так и правильно. Хорошей техники, удачного света и правильного экспонирования никто не отменял. Ограничения есть. Но в 95% моих случаев все ОК.
Re[AM.]:
Цитата:

Извиняюсь, может неверно формулирую смысл поста, я хотел чтобы вы взглянули в целом на работы. Попытаюсь еще раз, вроде про цвет хотел сформулировать мысль, но увидел что не нравятся сами картинки. Мои примеры это мои примеры и они очень далеки от идеала. Но позвольте показать что умеет этот инструмент в умелых руках (не моих). А умеет он именно то, о чем эта ветка. И да там можно сделать кодак портру на снимке:

Подробнее

Антон, эти примеры интереснее. Превьюшки уже заметно меньше артефачат (если на пальцы не смотреть). Цвет гармоничный, но грязноватый. Цвет же реальной Портры (да и любой другой профпленки) очень чистый (если речь про СФ и выше). Да и само по себе "цвет Портры" весьма условное определение, негативная проф. пленка очень на многое способна при отклонениях от стандартного процесса. Мне скорее напоминает современный киношный грейдинг, а не Портру.

Цитата:

я хочу сказать, что это инструмент по истине интересный, он может исправить все ваши претензии к современным камерам по цветопередаче. Лично я понимаю что я еще в стадии обучения и просто неверно обращаюсь с ним.

Подробнее

Текущие нейросети натренированы на массиве мусора из интернета. Для решения задачи по нашей тематике подход должен измениться с "качаем весь мусор, до которого дотянемся" на серьезный инженерный подход к вопросу. Но даст ли кто-то на это денег? А в текущем виде по запросу "Портра" (условно) как вдохновение будет использовано все, что было записано под тегом "Портра", включая дикую цифровую отсебятину.

Я верю, что данная задача (имитации пленки нейросетями) должна потенциально решаться, только возможные потребители решения слишком малочисленны, чтобы на ее реальное решение кто-то выделил финансы, КМК.
Re[mike1987]:
Цитата:
Я хочу понять суть ваших желаний и размер несоответствия.

Поскольку этот вопрос в данной ветке скорее оффтопик, предлагаю эту тему закрыть.
Re[AM.]:
Цитата:

И да там можно сделать кодак портру на снимке:

Подробнее

Антон, ты же снимал на Портру, должен видеть разницу. Максимум на "по мотивам" тянет нагенеренное. Реальная Портра заметно интереснее. И это с моими примитивными знаниями по съемке, проявке и обработке (т.к. все своими руками сделано)!

Re[YariloUA]:
Цитата:

от:YariloUA
Антон, ты же снимал на Портру, должен видеть разницу. Максимум на "по мотивам" тянет нагенеренное. Реальная Портра заметно интереснее. И это с моими примитивными знаниями по съемке, проявке и обработке (т.к. все своими руками сделано)!

Подробнее

мне ближе более мягкая тональность , на кадрах выше (что я выложил) не думаю что имитировали именно пленку, но кадры занятные. Говорю - дело в освоении нового инструмента. Не надо принимать в штыки - это будущий помощник в инструментарии фотографа.
Re[AM.]:
Цитата:

мне ближе более мягкая тональность , на кадрах выше (что я выложил) не думаю что имитировали именно пленку, но кадры занятные. Говорю - дело в освоении нового инструмента. Не надо принимать в штыки - это будущий помощник в инструментарии фотографа.

Подробнее

В исходном сообщении было «и да там можно сделать Кодак Портру на снимке:» и набор примеров. Я логично предположил, что далее следуют как раз примеры Портры. :D

Я одним глазом посматриваю чатики колористов в телеге, вот как раз нагенеренное в их стиле. Мне такой стиль очень не близок.

В штыки я вроде бы не принимаю, про явные области, где такое востребовано будет, в самом первом сообщении написал.

А вот для вопросов цвета скепсис мой базируется на уровне входных данных, которые использовались для тренировки сети. Про принципиальную возможность решить вопрос таким образом я тоже писал уже, что имею надежду на возможность решения.

Если кто-то может привести примеры работ нейросети, которые будут в стилистике цветного кино 50-60 годов, будет интересно посмотреть и сравнить с оригиналами.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.